Молоко с Боржоми от кашля: пропорции, как правильно принимать

Молоко с Боржоми от кашля: пропорции, как правильно принимать

Молоко с Боржоми от кашля – широко известный, проверенный несколькими поколениями рецепт народной медицины.

В межсезонье и зимой дети и взрослые часто болеют респираторными заболеваниями, которые сопровождаются мучительным сухим кашлем. Аптечные средства не всегда позволяют быстро смягчить его. И на помощь приходят методы народной медицины, эффективность, безопасность и доступность которых делают их весьма популярными. Рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства этого напитка, и может ли он являться панацеей в терапии кашля.

Полезные свойства молока и Боржоми

Боржоми с молоком представляет собой уникальный целебный напиток, каждый компонент которого подарен самой природой.

Применять молоко с Боржоми лучше в составе комплексной терапии, назначенной врачом и включающей в себя противовоспалительные, противовирусные или антибактериальные препараты.

Боржоми – это минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, то есть в ней содержится сода, придающая ей щелочную реакцию. Именно сода (натрия гидрокарбонат) и обуславливает лечебный механизм действия Боржоми, включающий в себя следующие компоненты:

  1. Антисептическое действие. Щелочная среда является неблагоприятной для большинства патогенных микроорганизмов. Благодаря этому минералка оказывает на слизистые оболочки ротовой полости и горла дезинфицирующее действие.
  2. Муколитическое действие. Ионы гидрокарбоната стимулируют секрецию бронхиальных желез, в результате чего вырабатываемая ими слизь становится менее вязкой.
  3. Мукокинетическое действие. Сода провоцирует раздражение нервных рецепторов бронхов, повышая тем самым тонус гладкой мускулатуры бронхов и стимулируя лучшее откашливание мокроты.

Таким образом, употребление Боржоми – это эффективный способ лечения кашля при ОРВИ и бронхите, который позволяет быстро перевести непродуктивный сухой кашель во влажный (мокрый).

О том, что теплое молоко дает избавление от приступов кашля, знает каждый взрослый человек. Дело в том, что в состав молока входят молочные жиры, которые обволакивают и успокаивают воспаленную слизистую оболочку ротоглотки. Чем их больше, тем действие более выражено, поэтому в лечебных целях лучше употреблять жирное молоко.

Всем ли можно принимать молоко с Боржоми?

На первый взгляд, кажется, что применять молоко и Боржоми в лечении кашля можно без каких-либо ограничений, ведь это натуральные природные продукты. Но это не так. Противопоказаниями к этой смеси являются:

  • непереносимость лактозы (молочного сахара);
  • желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения.

Боржоми – это минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, то есть в ней содержится сода, придающая ей щелочную реакцию. Именно сода (натрия гидрокарбонат) и обуславливает лечебный механизм действия Боржоми.

При употреблении Боржоми в большом количестве могут наблюдаться метеоризм, запор. Поэтому врачи рекомендуют взрослым не употреблять в день более 0,33 л этой минеральной воды. Точных рекомендаций, касающихся норм потребления Боржоми детьми не существует, поэтому использоваться в педиатрической практике она должна только с разрешения врача.

Молоко с Боржоми от кашля: пропорции

Газированные напитки раздражают слизистую оболочку ротоглотки и способствуют усилению кашля. Поэтому бутылку с минеральной водой следует открыть заранее, чтобы из воды улетучился весь углекислый газ.

Рецепт Боржоми с молоком от кашля для взрослого человека следующий:

  • вскипятите 100 мл молока с высокой жирностью (не менее 3,2%);
  • добавьте в стакан с горячим молоком 100 мл минеральной воды;
  • остудите смесь до 37-38 °С;
  • добавьте мед по вкусу (не обязательно).

Пить этот напиток следует один-два раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт Боржоми с молоком от кашля для детей также подразумевает смешивание горячего молока и минеральной воды в соотношении 1 к 1. Однако точное количество каждого компонента необходимо уточнять у лечащего врача, так как дозировка минеральной воды зависит от возраста ребенка и его массы тела. Кроме того, для детей лучше использовать менее жирное молоко (не более 2,5% жира), чтобы не вызвать у них нарушений пищеварения.

Читать еще:  Как лечить дырку в барабанной перепонке

Как правильно пить молоко с Боржоми

Отзывы о молоке с Боржоми при сухом кашле в большинстве случаев хорошие. Но для того, чтобы это средство оказалось максимально эффективным, следует соблюдать следующие правила:

  • приготовление напитка необходимо осуществлять непосредственно перед употреблением, так как при его хранении и последующем разогревании целебные свойства снижаются;
  • пить молоко с Боржоми следует не более 1-2 раз в день;
  • не следует увеличивать количество минеральной воды в смеси, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

В состав молока входят молочные жиры, которые обволакивают и успокаивают воспаленную слизистую оболочку ротоглотки. Чем их больше, тем действие более выражено, поэтому в лечебных целях лучше употреблять жирное молоко.

Следует понимать, что кашель не является самостоятельным заболеванием, а служит лишь симптомом того или иного заболевания дыхательной системы (фарингит, трахеит, бронхит, пневмония). Поэтому применять молоко с Боржоми лучше в составе комплексной терапии, назначенной врачом и включающей в себя противовоспалительные, противовирусные или антибактериальные препараты.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

«Боржоми» с молоком – эффективный способ избавления от кашля

Лечение кашля народными средствами обычно дает хороший результат. Смесь минеральной воды «Боржоми» и молока является одной из наиболее эффективных в борьбе с рефлекторными спазмами дыхательных путей. Оба продукта сами по себе обладают целебными свойствами и положительно воздействуют на организм, а в паре усиливают полезные качества друг друга. Рассмотрим, как напиток способствует выздоровлению.

Содержание статьи

Ценный состав минеральной воды

«Боржоми» – щелочная минеральная вода вулканического происхождения. Ее добывают в одноименном городе из глубоких скважин, а потом разливают в специальную тару. Количество минералов в напитке огромно, они благотворно воздействуют на весь организм, нормализуют пищеварение, работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочеполовой системы, помогают бороться с различными заболеваниями. Лечить кашель вода помогает таким образом:

  • снимает першение в горле;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • смягчает слизистую;
  • уменьшает раздражение.

Полезные свойства молока

Молоко оказывает благотворное влияние на дыхательные пути. Благодаря животным жирам, входящим в его состав, продукт мягко обволакивает горло, создавая защитный слой на слизистой.

В натуральном молоке содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета. Кроме того, оно имеет высокую энергетическую ценность и придает силы для борьбы с заболеваниями.

При кашле молоко незаменимо, поскольку:

  • ликвидирует спазм;
  • разрежает мокроту в бронхах и легких и способствует ее выведению;
  • обеззараживает слизистые;
  • снимает воспаление.

Какие заболевания лечить смесью можно, а какие нельзя?

Не все болезни, сопровождающиеся кашлем, стоит лечить при помощи щелочной минералки и молока. Напиток будет полезен только при условии, что больной страдает от непродуктивного сухого рефлекторного спазма дыхательных путей. Данное состояние могут вызвать такие заболевания:

Любой рецепт целебного напитка окажется неэффективным, если кашель вызван более серьезными заболеваниями. Коклюш, туберкулез, пневмония и аллергические реакции не поддаются лечению указанным средством. Эти недуги следует устранять с помощью специальных медикаментозных препаратов.

Рецепты смеси

Выбрать наиболее эффективный рецепт из предложенных ниже сможет каждый человек, который столкнулся с кашлем. Существует несколько вариаций приготовления лекарственного средства. Рассмотрим наиболее действенные из них.

  1. Классическая смесь. Чтобы приготовить молоко с «Боржоми» от кашля, можно использовать самый простой рецепт. На водяной бане разогреваем минералку, соединяем ее с предварительно прокипяченным теплым молоком. Ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Пить средство нужно по одной трети стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Для смягчения горла. Если у вас болит горло, то в классический напиток следует добавить столовую ложку сливочного масла высокой жирности. Такой рецепт будет полезен при ангине.
  3. Для улучшения вкуса. Непривычный и не очень приятный привкус лечебного напитка можно замаскировать при помощи натурального меда. Просто добавьте в классический напиток чайную ложку жидкого продукта пчеловодства. Кроме того, что терапия станет более приятной, полезные свойства средства усилятся за счет ценных компонентов сладкого ингредиента.
Читать еще:  Промывание носа физраствором как промывать нос физраствором

Особенности приготовления и употребления

Помочь боржоми с молоком от кашля может только в том случае, если вы правильно приготовите напиток. Целебные качества щелочной минеральной воды будут полностью утеряны при нагревании ее свыше 30ᵒ С. Именно по этой причине не рекомендуется пользоваться микроволновой печью или открытым огнем во время приготовления лекарства, лучше всего подойдет паровая баня.

Чтобы вкус напитка был не таким резким, необходимо выпустить из минералки газы, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов. Для этого налейте «Боржоми» в стакан и размешивайте ее ложкой в течение пары минут. Такой рецепт приготовления лекарства подойдет для детей. Если воды данной марки у вас нет, воспользуйтесь любой другой щелочной минералкой или замените ее содой.

Принимать средство от кашля нужно строго по схеме – не реже и не чаще. Каждый раз придется готовить новую порцию напитка, ведь он быстро теряет свои полезные свойства. Поскольку «Боржоми» – щелочная вода, ее не желательно комбинировать с кислыми блюдами и напитками, это может плохо сказаться на пищеварении.

Противопоказания к применению

Молоко и «Боржоми» можно принимать даже женщинам во время беременности и в период лактации. Данный напиток от кашля не вызывает никаких негативных реакций и у детей. Однако средство окажет положительный эффект на организм только в том случае, если нет противопоказаний к его применению. Среди них:

  • детский возраст до 1 года;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра;
  • артрит;
  • нарушение функционирования почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пневмония;
  • повышенная температура тела.

В завершение

Избавиться от кашля при помощи теплого молока и минералки «Боржоми» чрезвычайно легко. Однако употреблять напиток можно лишь после консультации с врачом и постановки правильного диагноза. Средство будет эффективным только в том случае, если комбинировать его применение с назначенными доктором препаратами. Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью и будьте здоровы.

Молоко с боржоми от кашля детям – простое средство, которое лечит

Целебная смесь молока с минеральной водой «Боржоми» хорошо известна как действенное средство от кашля для деток, взрослых и беременных женщин.

Народные способы лечения простуд, кашля, гриппа, других ОРВИ и ОРЗ – весьма действенны и не несут побочных эффектов. Одним из таких проверенных и успешных средств является молоко с боржоми от кашля детям.

По мнению медиков, достаточное введение ребёнку жидкости через питьё, даже тем, у кого развился бронхит, способствует столь же эффективному разжижению мокроты, как и фармакологические отхаркивающие средства.

Заболевший ребёнок должен потреблять побольше жидкости: чай, морсы и, главное, щёлочные минеральные воды.

Польза и состав минеральных вод «Боржоми»

Отличительная особенность минеральных вод – сбалансированность их химического состава и насыщенность полезными веществами. Правильное следование инструкции по употреблению газированной воды Боржоми и различных напитков, в которые она входит, оказывает на организм благотворное целебное действие, способствует регенерации тканей и лечению многих расстройств.

Читать еще:  Казеозные пробки в горле – причины, у ребенка и взрослых

100 мл минерализированного «Боржома» содержат:

  • ионы калия, кальция;
  • до 150 мг магния;
  • кремний, 10 мг;
  • натрий до 200 мг;
  • серу, фтор, хлор;
  • до 4 мкг титана, 100 мкг алюминия, 480 мкг стронция и 1200 мкг бора.
    Общий показатель соединений минералов доходит до 7,5 г/дм3.
Микроэлементы Единица измерения
Вода 100,0 г
Калий 3,0 мг
Кальций 13,0 мг
Кремний 10,0 мг
Магний 20-150 мг
Натрий 200,0 мг
Сера 0,8 мг
Хлор 50,0 мг
Алюминий 100,0 мкг
Бор 1200,0 мкг
Титан 4,0 мкг
Фтор 800,0 мкг
Стронций 480,0 мкг

Эта минеральная вода рекомендована в следующих случаях:

  • при температуре, вызванной заболеваниями органов дыхания;
  • гастрите с различным уровнем кислотности, болезни печени и поджелудочной;
  • патологии щитовидки;
  • воспалениях в кишечнике, метаболизме;
  • нервных нарушениях;
  • болезнях женской половой системы.

Противопоказания к приёму минеральных вод «Боржоми»

Боржом, как лечебная минерально-столовая вода, может приниматься в профилактических целях. Но и в этом случае необходима предварительная врачебная консультация. Врач должен расписать индивидуальную схему приёма, рассказать, как давать воду, в каких количествах, и в каких случаях она противопоказана.

Обычно эта минеральная вода не рекомендуется, если имеются:

  • отёчности, обострение сердечных и сосудистых болезней;
  • кровотечения;
  • обострения заболеваний желудка, почек;
  • алкозависимость, психические расстройства.

Лечение кашля минеральной водой

Боржоми – вполне «безопасное лекарство» с точки зрения вкуса и запаха. Если у ребёнка, например, непереносимость чеснока или лука, то средство с боржоми – эффективное лечение и достойная замена микстурам с резкими/неприятными вкусовыми качествами.

Расскажите маленькому пациенту, что боржоми с молоком – это такая «лекарственная кока-кола», от которой ему сразу станет легче.

Сочетание этой минералки с молоком – проверенное и надёжное средство в лечении кашля у деток, а также у взрослых. Боржоми успокаивающе действует на слизистую и нейтрализует раздражение гортани. Молоко, в свою очередь, смягчающе влияет на кашель, способствует появлению и отхождению мокроты. Также при лечении простуд и кашля боржоми применяют в виде ингаляций.

Рецепт от кашля с водой боржоми и молоком

Молоко с минералкой боржоми для лечения кашля – рецепт проверенный и простой. Самое элементарное средство – тёплое молоко пополам с боржомом. Пить следует по 1/3 стакана взрослым и по четверти стакана деткам не мене трёх раз в течение дня.

Другой, усложнённый вариант лечебного питья: на 1 литр минералки берут по пол-ложки (чайной) соды и соли, 5-6 чайных ложечек сахара. Пить при комнатной температуре напитка, но не более 40 градусов.

Принимать боржоми с молоком при лечении кашля следует до или во время еды.

Для детей хорошо давать боржом с молоком на ночь, добавив туда мёд. Мёд и молоко подействуют успокаивающе, помогут заснуть. Приготовить домашнее лекарство с мёдом также не сложно:

  1. Выпустите из минералки газы, подержав воду открытой или энергично перемешайте в стакане ложечкой.
  2. Нагрейте боржом на водяной бане (в микроволновке – нельзя!).
  3. Молоко закипятите. Температура обеих жидкостей должна быть примерно одинаковой, но не горячее 40 градусов. Соедините жидкости вместе.
  4. Добавьте 1 не очень полную чайную ложку мёда. Можно ещё дополнить целебный напиток кусочком коровьего или какао-масла.

Лечебная смесь боржоми с молоком имеет те же пропорции для детей, что и для взрослых, т.е. 1:1. Это несложное в приготовлении домашнее лекарство – хороший способ избавиться от кашля быстро и безболезненно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector