Cиндром Меньера

Cиндром Меньера

  • мозг
  • позвоночник
  • нервы и сосуды

1. Общие сведения

Данный ангионевротический синдром, т.е. комплексная патология сосудов и периферических нервов, изначально был описан врачом-сурдологом П.Меньером (1860) именно в контексте заболеваний слухового аппарата. И хотя до настоящего времени эта патология остается во многом неясной, представления о ее этиопатогенезе (причинах и механизмах развития) сместились в область неврологии. Так, в последние десятилетия было установлено вовлечение в патологический процесс парасимпатической нервной системы и VIII пары черепных нервов (т.н. преддверно-улитковый нерв, обеспечивающий проведение слуховых и вестибулярных сигналов в мозг), влияние вегето-сосудистой дистонии и других сугубо неврологических нарушений. Однако поражается, действительно, орган слуха – чем и определяется клиническая картина.

Болезнь Меньера и синдром Меньера иногда интерпретируются как синонимы, хотя между двумя этими диагнозами есть два существенных клинических отличия: болезнь является первичным, самостоятельным патологическим процессом, малопредсказуемым, этиологически неясным и приводящим к постепенно прогрессирующей тугоухости. Болезнь Меньера манифестирует преимущественно в возрасте 30-50 лет (чаще у женщин), и в общей популяции регистрируется, по разным оценкам, с частотой от 1:5000 до 1:500; такой разброс обусловлен сложностями диагностики и, вероятно, определенной долей неверно устанавливаемых диагнозов.

Симптоматически сходный одноименный синдром распространен значительно шире и обнаруживается при ряде заболеваний среднего уха; он не приводит к глухоте и не сопровождается шумом в пораженном ухе. Далее речь идет именно о синдроме Меньера.

2. Причины

Наиболее частой причиной формирования синдрома Меньера считают нарушения цереброваскуляции, – т.е. кровоснабжения мозга, – особенно в сочетании нарушений гемодинамики внутреннего уха. К другим этиологическим факторам относятся черепно-мозговые травмы, резкие перепады атмосферного давления (что провоцирует очередной приступ), прием препаратов салициловой кислоты в больших дозах. Известно, что непосредственной причиной симптоматики является скопление эндолимфы во внутреннем ухе.

Приступ может быть спровоцирован также усталостью, стрессовой ситуацией, алкоголем, курением или пребыванием в прокуренном помещении, интенсивным шумом, медицинскими и гигиеническими процедурами в ухе, высокой температурой (на фоне респираторной инфекции или иного заболевания).

3. Симптомы и диагностика

Осевой симптом в синдроме Меньера – тяжелые приступообразные головокружения. Больной практически утрачивает способность к ориентации и координации, становится беспомощным: окружающая обстановка «вращается», выражена общая слабость и тошнота (зачастую со рвотой), отмечается усиленное потоотделение, снижение температуры тела, бледность, тахикардия, одышка. В какой-то степени состояние облегчается в положении лежа с закрытыми глазами; не успевая лечь, человек может рухнуть на пол даже со стула. Многие больные отмечают специфическую «заложенность» в ушах: звуки воспринимаются как подводные. Характерным признаком является также нистагм – быстрые непроизвольные движения глазных яблок.

Нарушения координации и походки, некоторая оглушенность и головная боль могут какое-то время сохраняться и по окончании приступа.

Продолжительность такого приступа варьирует от нескольких минут до нескольких дней; среднестатистически это 4-6 часов.

Диагноз устанавливается клинически, с обязательной дифференциацией болезни от синдрома.

Из инструментальных методов исследования назначают аудиометрию и другие специфические для сурдологии методики измерения функционального статуса органов слуха, а также (по показаниям) МРТ, УЗИ и лабораторные анализы – прежде всего, бактериологический.

Читать еще:  Как грудничку почистить нос от козявок

Следует подчеркнуть, что болезнь и синдром Меньера не несут прямой угрозы жизни, однако характер приступов резко снижает качество жизни и обусловливает ряд серьезных ограничений (напр., нельзя водить автомобиль), в т.ч. профессиональных.

4. Лечение

В наиболее тяжелых случаях производится нейрохирургическое вмешательство по пресечению вестибулярного ответвления ассоциированного с внутренним ухом нерва (см. выше).

В терапии синдрома Меньера первоочередной задачей и главным направлением является лечение основного заболевания, на фоне которого развился синдром. Для купирования приступов применяют нейролептики, сосудорасширяющие, антигистаминные средства, диуретики для вывода избыточной жидкости.

Болезнь Меньера лечение

Болезнь Меньера — это не воспалительное заболевание, поражающее структуры внутреннего отдела органа слуха. Оно протекает с шумом в ушах, снижением слуха и головокружением. Совокупность признаков патологии и подходы к её терапии были описаны во второй половине XIX века французским врачом Проспером Меньером.

Что же представляет собой данная патология? Какие симптомы испытывает больной? Какой врач лечит болезнь? Какие лекарства и препараты наиболее эффективны при лечении? Давайте выяснять!

Общая информация

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать болезнь Меньера и синдром Меньера. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это один из симптомов другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить лечение не самого синдрома, а первичного недуга.

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную. Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев). При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Что вызывает болезнь Меньера?

Точных факторов, вызывающих развитие недуга не установлено и по сей день. Врачи придерживаются нескольких мнений о происхождении заболевания. Больше всего приверженцев у версии, которая связывает появление недуга с излишком жидкости (эндолимфы) в лабиринте, о чём мы уже упоминали выше. Она давит на структуры внутреннего уха, мешая нормальному звуковосприятию. Как только давление в лабиринте повышается, также возникает дисфункция вестибулярного аппарата.

К причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • усиленную секрецию эндолимфы;
  • закупорку лимфатических сосудов, по которым в норме лимфа оттекает от лабиринта;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение в работе сосудов во внутреннем отделе уха;
  • аллергии;
  • сбой в иммунной системе;
  • воспаления лабиринта, спровоцированные инфекцией;
  • черепно-мозговые травмы.
Читать еще:  Список антибиотиков по алфавиту широкого спектра действия

Медики не отрицают факт наследственной предрасположенности. У большей части пациентов в семье или среди предков встречалась такая патология.

Некоторые врачи связывают развитие заболевания с аутоимунными патологиями, вызываемыми вирусами цитомегаловируса или герпеса.

В группе риска люди с нарушениями водно-солевого обмена (то есть для профилактики развития патологии стоит придерживаться малосолевой диеты), постоянно испытывающие стресс и нервные перенапряжения, находящиеся под постоянным шумовым воздействием.

Спровоцировать возникновение патологии могут отравления организма алкоголем, никотином, лекарственными препаратами.

Как проявляется этот недуг?

Признаки заболевания напрямую зависят от его формы и тяжести. Заболевание протекает приступами. Между приступами симптомы болезни отсутствуют. Единственный признак, который выдаёт у больного наличие этого диагноза, — снижение слуха.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Главный симптом болезни Меньера — головокружение, его зачастую сопровождает рвота и тошнота. Пациенту кажется, что он качается из стороны в сторону, что все предметы вокруг кружатся и падают, хотя сам больной при этом находится в вертикальном положении. Ему очень сложно стоять в момент приступа. Если попытаться изменить положение или позу, больному становится только хуже. Облегчение наступает, если только закрыть глаза.

В моменты приступа человек также испытывает следующие симптомы:

  • головные боли;
  • побледнение кожи;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенное сердцебиение;
  • чувство заложенности уха;
  • звон и шум в ушах;
  • хаотичное движение глазных яблок.

Появившийся шум в ушах и ощущения давления в ухе — предвестники начала приступа, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Спровоцировать очередной приступ может стресс или конфликтная ситуация, употребление алкогольных напитков, длительное пребывание в прокуренной комнате или в помещении с громкими звуками.

Если начался приступ, больному лучше лечь в кровать и не двигаться. Облегчить состояние до посещения ЛОР-врача поможет приём таблетки одного из таких препаратов, как: «Супрастин», «Димедрол» или «Диазолин».

Чем сильнее прогрессирует недуг, тем более ярко выраженны его симптомы. Впоследствии они сохраняются и между приступами. Слух со временем становится всё хуже и хуже. Патология может привести к абсолютной глухоте.

Как лечить болезнь Меньера

Болезнь лечится у врачей-оториноларингологов. Может потребоваться консультация невролога, терапевта и травматолога. Опытный врач с лёгкостью определит диагноз, исходя из жалоб пациента. Сам диагноз несмертелен, но он очень сильно снижает качество жизни больного. Консервативное лечение болезни Меньера сводится к двум направлениям: поддерживающая терапия и терапия, снимающая симптомы. Соответственно, и лекарства от болезни делятся на два типа: одни препараты больной принимает всю жизнь, другие — во время приступа, чтобы избавиться от головокружения, тошноты и рвотных позывов.

Примерный список лекарств, назначаемый пациентам, выглядит так:

  • противорвотные препараты (например, «Церукал»);
  • мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость (например, «Фуросемид»);
  • спазмолитики («Но-Шпа»);
  • ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигистаминные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим операциям.

Одним из способов лечить заболевание, обходясь без хирургического вмешательства, является химическая абляция. В процессе такого лечения больному в ухо вводится лекарство, в результате поражённые структуры уха не влияют на координацию движений.

В целом такая лекарственная терапия позволяет снизить проявления недуга, уменьшить количество приступов, но повлиять на снижение слуха, увы, не может.

Читать еще:  Что значит иммуномодулирующее действие

Также пациентам нужно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, травм головы, следует придерживаться определённой диеты. Диета при болезни должна полностью исключать кофеинсодержащие напитки. Также необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, следить за объёмом потребляемой жидкости (до 1 литра в день, включая напитки и супы).

Пожалуйста, приходите к нам на приём!

Мы вам обязательно поможем и предложим эффективную терапию!

Помните! Чем раньше вы распознаете признаки болезней уха и начнёте эффективное лечение, тем скорее наступит облегчение, а риск развития осложнений снизится.

Симптомы болезни Меньера

В последние годы, медицинская практика характеризуется повышением числа обращений пациентов, страдающих тиннитусом – различными шумовыми проявлениями в голове. Гул, треск, пульсация, нарастающий шум, посторонние звуки – симптомы нарушений, которые можно выявить только после детального осмотра у специалиста.

Симптомы болезни Меньера помогут определить, какова возможная причина надоедливого звона в ушах.

Описание симптомов

Болезнь Меньера получила свое название от фамилии врача из Франции, который в 1961 году впервые описал признаки этой патологии.

Похожие проявления имеет т.н. синдром Меньера, который не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим неврологическим болезням:

  • Вегетососудистой дистонии.
  • Недостаточности поступления крови в головной мозг.
  • Нарушению оттока венозной крови.
  • Травме черепа или мозга.
  • Возрастной дегенерации тканей мозга.
  • Опухолевым процессам мозжечка, внутреннего уха.
  • Нейроинфекциям.

Не следует путать самостоятельное заболевание, которому Меньер дал свое имя, и головокружение, которое проявляется вместе с другими заболеваниями. Болезнь Меньера встречается чаще всего у пациентов, находящихся в возрастном промежутке от 30 до 50 лет. Ребенок болеет крайне редко – небольшой процент зарегистрирован среди 17-летних.

Три степени тяжести:

  1. Легкая степень – краткие и частые приступы, после которых наступает длительный перерыв. Он может длиться месяц или даже несколько лет.
  2. Средняя степень – часто проявляющийся симптом, который дает о себе знать в течение пяти часов. После наступает резкое недомогание, длящееся около недели.
  3. Тяжелая – симптом длится более половины дня, возникает раз в неделю, общее состояние больного неудовлетворительное, отсутствие трудоспособности.

Причиной клиники является повышение давления жидкости в системе улитки, канальцев и мешочка преддверия.

Какие отзывы и симптомы у пациентов перед лечением?

Стадии Меньера бывают такими:

  • Обратимые. Между приступами наступают спокойные временные промежутки, когда пациент может спокойно работать. Временно нарушается работа вестибулярного аппарата и снижается слух. Основной признак – через некоторое время человек снова возвращается к нормальной жизнедеятельности.
  • Необратимые. Длительность и частота кризиса резко увеличиваются, расстройства становятся стойкими, снижение слуха – ощутимое. Работоспособность не восстанавливается до тех пор, пока больной не пройдет полноценное лечение.

Причины, вызывающие болезнь Меньера:

  • Вирусная инфекция (цитомегаловирус, герпес и др.).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аллергические реакции.
  • Слуховые травмы.
  • Нарушение обмена воды и соли в организме.
  • Сбои в работе вегетативной системы.
  • Пониженный иммунитет.

Симптомы и признаки

Главный признак заболевания Меньера – это сильное головокружение, носящее систематический характер. Дополнительные симптомы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector