Ингалипт при беременности

Ингалипт при беременности

С появлением боли в горле при таких заболеваниях как грипп и ангина, нередко назначается лекарственное средство Ингалипт. Довольно часто женщин, находящихся в положении, интересует вопрос относительно того, можно ли Ингалипт при беременности, и каковы условия его использования.

Что собой представляет Ингалипт?

Подобного рода препарат обладает ярковыраженным противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Именно поэтому лекарство назначают при такого рода нарушениях, как ларингит, тонзиллит, стоматит и др.

Аэрозоль используют для местного применения, т.е. для орошения ротовой полости. Уже буквально после 2-3 использований препарат значительно снижает степень воспаления и отечности слизистой полости рта. Активные компоненты препарата способствуют быстрой остановке размножения и развития болезнетворных бактерий и грибков.

Возможно ли использование препарата во время беременности?

Согласно инструкции и заверениям производителя, Ингалипт для беременных абсолютно безопасен. Объясняется данный факт тем, что препарат действует местно и не проникает в кровь. Это исключает поступление компонентов через плацентарную систему непосредственно к плоду.

Наряду с этим существует и другая теория, которая в свою очередь говорит о невозможности применения Ингалипта во время беременности. Опасения специалистов при этом вызывают состояние здоровья самой беременной. В первую очередь они связаны с наличием в составе препарата сульфаниламидов, которые могут нанести вред организму женщины. Кроме того, в составе препарата присутствует такое вещество, как тимол, который, по сути, ни что иное, как вытяжка из тимьяна, – запрещенного при беременности растения. Нередко оно может приводить к аллергической реакции у беременной.

Однако производители утверждают, что концентрация данных веществ в лекарстве настолько ничтожна, что не может оказать какого-либо негативного воздействия на организм. Учитывая все выше сказанное, использование препарата возможно только после согласования с врачом.

Как обычно назначают Ингалипт для лечения заболеваний у беременных?

Для исключения развития возможных негативных влияний на плод в 1 триместре беременности Ингалипт при заболевании горла не рекомендуют применять.

При развитии болезни во 2, 3 триместре беременности, Ингалипт должен назначаться исключительно врачом, который и указывает кратность приема лекарства. Однако, в большинстве случаев, препарат используют следующим образом.

Перед применением лекарства баллон с аэрозолем тщательно взбалтывают. После этого надевают специальный наконечник, который вводится в полость рта. Распыление проводят 1-3 секунды. При этом одна процедура применения препарата может в себя включать 2-3 распыления. Количество процедур может составлять 2-3 в день. Весь курс лечения препаратом обычно длится не менее 7 дней.

Для лучшего терапевтического эффекта рекомендуется перед использованием лекарства проводить обработку ротовой полости простой кипяченой водой. Также не лишним будет удалить налет с пораженных участков слизистой рта.

Какие существуют противопоказания к применению Ингалипта при беременности?

Основными противопоказаниями к использованию препарата являются:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания крови;
  • тиреотоксикоз;
  • судороги в анамнезе.

Таким образом, необходимо сказать, что тот факт, можно ли использовать Ингалипт беременным, должен определять исключительно врач, который учитывает особенности протекания беременности.

Ингалипт при беременности

ОРВИ, грипп – самые распространённые заболевания, особенно в осенний, зимний период. Большинство людей привыкли лечиться противовирусными препаратами и при необходимости антибиотиками. Средство Ингалипт как раз входит в группу лекарств, которые позволяют устранить боль в горле, смягчить кашель, что при терапии ОРВИ очень важно.

Беременные женщины наиболее уязвимы для вирусов, это связано со снижением иммунитета и резкой сменой гормонального фона. Простой грипп и простыла при вынашивании, особенно в первом триместре, могут иметь самые трагические последствия, поэтому нужно выполнять профилактику заболеваний и сразу лечить симптомы, как только они проявились. Но какими средствами бороться с вирусами? Разрешён ли препарат Ингалипт для женщин в интересном положении?

Читать еще:  Витамины для мужчин для иммунитета и работоспособности

Опасность вирусных болезней при беременности

Ингалипт отлично борется с воспалениями горла и слизистых оболочек. В период беременности женщина подвержена вирусным и инфекционным заболеваниям из-за пониженного иммунитета. Лечить болезни необходимо при первых же признаках, потому что в это время они могут нанести вред не только роженице, но и ребёнку.

  • выкидыш, самопроизвольный аборт;
  • развитие патологий у ребёнка;
  • отставание во внутриутробном развитии плода;
  • осложнения при беременности у женщины (многоводие, поражение головного мозга и другие).
  • поражение плаценты, нарушение её работоспособности;
  • гипоксия и нехватка питания у ребёнка;
  • осложнения при родах и тяжёлый реабилитационный период.

Поэтому женщина должна тщательно следить за здоровьем, укреплять иммунитет и проводить профилактику заболеваний.

Ингалипт: инструкция по применению

Препарат является популярным средством для местной обработки горла. Ингалипт не проникает в кровоток, но оказывают сильный терапевтический эффект.

В состав Ингалипта входят следующие активные вещества:

  • растворимый стрептоцид;
  • сульфатиазол натрия;
  • масло мяты;
  • эфир эвкалипта;
  • тимол (вытяжка из чабреца).

Лекарство выпускается в виде спрея, жидкость имеет желтоватый оттенок, мятный аромат. Благодаря эфирным маслам и противомикробным компонентам в составе, препарат оказывает быстрое и комплексное воздействие.

Кроме классического Ингалипта выпускаются следующие формы лекарства:

  • Ингалипт Форте – дополнительно содержит экстракт листьев шалфея, что оказывает отхаркивающий эффект и повышает антисептический;
  • Ингалипт Форте с ромашкой – шалфей и ромашка в составе отлично устраняют патогенную флору, можно использовать при любых проблемах с горлом;
  • · Ингалипт Н – в составе вместо сульфатиазола натрия содержится норсульфазол.

Фармакологическое воздействие препарата

Ингалипт – это комбинированное лекарство, основное воздействие – это устранение патогенной флоры и микроорганизмов, купирование очагов воспаления и болевых симптомов. Терапевтический эффект возникает благодаря составу:

  • уничтожают микробы, бактерии – стрептоцид и сульфатиазол;
  • устраняет отек, воспаления – масло эвкалипта;
  • обеззараживает вытяжка из чабреца (тимол);
  • снимает болевые симптомы в горле и оказывает охлаждающий эффект – масло мяты;
  • увлажняется слизистую горла глицерин, способствует очищению глотки от гнойного экссудата.

Показания для приёма в гестационный период

Беременной женщине Ингалипт могут назначить при следующих заболеваниях:

  1. Фарингит – вирусная болезнь, поражает слизистую и лимфоидную ткани глотки.
  2. Тонзиллит – поражает глоточные и небные миндалины. Заболевание инфекционное, чаще появляется из-за воздействия стрептококков и стафилококков.
  3. Ларингит – воспалительный процесс горла. Может возникнуть из-за переохлаждения, перенапряжения и инфекциями.
  4. Стоматит — слизистая оболочка рта воспалена.

Употребление при беременности

Перед приёмом Ингалипта желательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Основные правила употребление препарата при беременности:

  • прежде, чем принимать лекарство нужно ополоснуть ротовую полость тёплой водой. Если на слизистой во рту есть гнойный налёт, то необходимо удалить его ватными палочками;
  • специальный колпачок для распыления нужно установить на баллончик с препаратом, затем хорошо его встряхнуть;
  • свободный край для распыления поместить в рот, нажать два раза;
  • затем насадку нужно снять и ополоснуть в воде;
  • после применения не принимать пищу на протяжении получаса;
  • повторять процедуру нужно 3-4 раза в день.

Конкретную схему лечения расскажет лечащий врач.

Противопоказания препарата

Ингалипт, несмотря на относительно безопасный состав, имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов. Эфирные масла – сильные аллергены и нужно осторожно принимать препараты, которые их содержат;
  • аллергическая реакция на сульфаниламиды.

Лекарственное средство разрешено к употреблению в период вынашивания ребёнка. Но принимать можно только по назначению врача, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Ингалипт не попадает в кровоток, но иногда может спровоцировать нежелательные реакции:

  • аллергия (кожные высыпания, зуд);
  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение стула.

Если возникли подобные симптомы, то нужно сообщить врачу и скорректировать лечение.

Ингалипт при беременности на разных сроках

В период вынашивания ребёнка большинство медицинских препаратов находятся под запретом. Это связано с высоким риском попадания активных веществ из состава в кровоток малыша. В результате воздействия могут возникнуть негативные реакции, патологии и осложнения. Поэтому прием любого лекарства должен проходить под наблюдением врача.

Читать еще:  Можно Ли Пастилки Доктор Мом От Кашля Беременным

Ингалипт является разрешённым в период гестации, но употреблять необходимо осторожно потому, что могут возникнуть аллергические реакции. Официальных исследований препарата на организм беременной женщины не проводилось, поэтому консультация врача обязательна.

Первый триместр

В первом триместре происходит закрепление плода на стенке матки, закладка и развитие внутренних органов, систем жизнеобеспечения, нервной трубки. Плацента ещё не работает в полную силу и защитную функцию выполняет слабо. Именно этот период является самым уязвимым для ребёнка, поэтому употребление Ингалипта не рекомендовано.

Второй триместр

Середина беременности – это самое благоприятное и спокойное время. Ребёнок уже хорошо закрепился, развивается, плацента защищает от токсинов и вредных веществ. Несмотря на это применение препарата должно быть строго по назначению врача, который и назначить корректное лечение.

Перед родоразрешением

В третьем триместре малыш уже полностью сформирован и употребление Ингалипта на данном сроке безопасно. Вещества из состава препарата не навредят ребёнку. Но рекомендовано немного снизить дозировку и соблюдать количество приёмов.

Рекомендации

Беременность – это тяжёлый процесс, который изрядно выматывает и физически, и морально. Желательно заранее готовиться к зачатию, а при вынашивании соблюдать рекомендации для сохранения здоровья:

  • придерживаться правильного питания. Рацион должен быть сбалансированный и насыщенный витаминами, полезными веществами;
  • умеренная физическая нагрузка, если нет противопоказаний. Дыхательная гимнастика;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • в период эпидемий стараться избегать массовых скоплений людей;
  • соблюдать гигиену и каждый раз после улицы, туалета мыть руки;
  • укреплять иммунитет. Принимать поливитаминные комплексы, пить травяные настои, которые разрешены (самый распространённый напиток Иван-чай, тёплый чай с мёдом).

Если своевременно проводить оздоровительную профилактику, соблюдать осторожность в период эпидемий, укреплять иммунитет, то можно уберечься от вирусных болезней. Если же заражение произошло, то прием Ингалипта в период беременности разрешён, но только по назначению врача.

Ингалипт: лечение горла и полости рта при беременности

Организм беременной женщины подвержен простудным заболеваниям, так как на фоне гормональных изменений происходит снижение иммунитета. В дополнение к этому, большинство препаратов противопоказано, поскольку они способны проникать в кровь, сквозь плацентарный барьер и воздействовать на плод. Одним из немногих относительно безопасных средств является Ингалипт, при беременности он назначается для лечения воспалительных процессов в полости рта и в горла.

Но, несмотря на местный способ применения, этот препарат, как и все другие, беременным должен назначать врач. При правильном использовании и соблюдении дозировки риск осложнений минимален.

Когда назначают Ингалипт?

Основным активным веществом Ингалипта является стрептоцид растворимый – противомикробное бактериостатическое вещество, относящееся к сульфаниламидам. Дополнительно в составе препарата присутствуют сульфатиазол натрия гексагидрат, тимол, масла мяты перечной и эвкалипта.

Ингалипт производится в форме раствора во флаконах с распылителем. Он обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными, бактериостатическими и обезболивающими свойствами и действует на пораженную область местно.

Препарат показан при следующих заболеваниях:

  • тонзиллит, в том числе, бактериальный (ангина);
  • ларингит;
  • фарингит;
  • грипп (для снятия боли в горле);
  • стоматит афтозный и язвенный.

Ингалипт быстро устраняет боль, воспаление, губителен для некоторых видов бактерий и грибков. Эффект от применения наступает практически сразу, воспаление и раздражение слизистой заметно уменьшается.

Инструкция по применению Ингалипта во время беременности

Вопрос о том, можно ли Ингалипт при беременности, решается лечащим врачом индивидуально. Назначение препарата зависит от срока беременности:

  1. В первом триместре у плода происходит закладка и начальное формирование органов, а женский организм адаптируется к новому состоянию и все силы тратит на то, чтобы сохранить беременность. В этот период лучше отказаться от применения любых препаратов, в том числе, и от Ингалипта. Кроме того, женщины, использовавшие его в первые 12 недель, отмечали усиление симптомов токсикоза.
  2. Во втором и третьем триместрах Ингалипт может применяться, но строго по назначению врача. В инструкции к препарату указано, что клинических данных о его использовании при беременности и лактации нет.
Читать еще:  Какая нормальная температура у двухмесячного ребенка

Применять Ингалипт во время вынашивания плода разрешено до 3–4 раз в день. Если делать ингаляции чаще, то концентрация компонентов препарата в крови увеличится и сможет повлиять на нормальное течение беременности. Длительность лечения не должна превышать 7 дней, в сложных случаях она может быть немного увеличена (по назначению врача).

Ингаляция выполняется следующим образом:

  • рот необходимо сполоснуть теплой водой;
  • если есть участки с налетом или слизью, их нужно очистить при помощи стерильного тампона;
  • полость рта орошают препаратом на протяжении 1-2 секунд.

Есть и пить можно через 20 минут после процедуры. При сильном воспалении на это время стоит воздержаться от разговоров, а также не выходить на улицу.

Преимущества и недостатки Ингалипта при беременности

Доводы за то, чтобы применять Ингалипт во время беременности, основаны на его местном воздействии. Активные компоненты препарата оказывают влияние только на слизистую оболочку, в незначительном количестве попадая в кровь, поэтому сказаться на развитии плода и процессе вынашивания не могут.

Ингалипт эффективно и быстро устраняет боль в горле при вирусных и бактериальных инфекциях. Снимает воспаление и раздражение в полости рта, восстанавливая поврежденную слизистую.

Доводы против применения Ингалипта при беременности следующие:

  1. Действие сульфаниламидов и тимола на плод до конца не выяснено, но эти вещества считаются токсическими. Эксперименты показали: в высокой дозе, значительно превышающей допустимую для человека, они вызывают пороки развития у детенышей крыс.
  2. В препарате содержится этиловый спирт, запрещенный во время беременности.
  3. Эфирные масла мяты и эвкалипта могут спровоцировать аллергию. Женщинам со склонностью к подобным реакциям от Ингалипта лучше отказаться.
  4. В результате распыления раствора происходит раздражение нервных рецепторов полости рта и горла, что может спровоцировать тошноту и рвоту.
  5. Данных о применении Ингалипта для лечения беременных нет.

Таким образом, перед применением Ингалипта во время беременности необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом и гинекологом. Врачи назначают этот препарат после оценки состояния женщины и всех возможных рисков.

Возможные негативные последствия

Ингалипт при беременности не назначается в первом триместре, инструкция к препарату не содержит информации о влиянии препарата на плод. В списке противопоказаний значится повышенная чувствительность к компонентам, склонность к судорогам, наличие почечной недостаточности, заболеваний крови, тиреотоксикоза и врожденного дефицита глокозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение Ингалипта может вызвать ряд побочных реакций. Самые распространенные среди них – аллергические. Возможно кратковременное першение и жжение в горле, появление изъязвлений в полости рта, эритематозной кожной сыпи, головной боли, брадикардии, мышечного тремора, легких расстройств моторики, а также развитие анафилактического шока.

В более редких случаях появляются: головокружение, диспепсические явления, рвота, нарушения функции почек и цианоз. При развитии любого из побочных эффектов необходимо обратиться к врачу для замены препарата.

Ингалипт при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у беременных может применяться только по назначению врача и не ранее второго триместра. Важно соблюдать допустимую дозировку и длительность применения. Эти меры предосторожности необходимы, поскольку, несмотря на то, что препарат воздействует на слизистую оболочку местно, незначительное его количество всасывается в кровоток матери.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector