Жар в голове: полный список причин

Жар в голове: полный список причин

Жар в голове — это субъективное ощущение, указывающее на реальные патологии. Состояние, когда печет в голове, может протекать с повышенной температурой и с выделением пота. Лицо может налиться красным цветом, а пульс участиться. Но всего этого может и не быть.

Далее в статье мы разберем, опасно ли такое состояние, ответим на вопрос, как поставить диагноз и выздороветь. Информация приведена для ознакомления: последнее слово будет за врачом, т.к. жар в голове — симптом серьезный, и без помощи профессионала больному не обойтись.

Почему возникает жар в голове

Жар в голове возникает по причине «игры сосудов», некорректной работы нервной системы и др. Наиболее частая причина — отливы и приливы крови к голове в результате сокращения и расширения кровеносных сосудов. При этом ощущается, будто голова горит или печет.

Какие заболевания вызывают приливы крови к голове

Ощущение жара в голове связано с разными заболеваниями. Диагноз поставит только врач после того, как будет сделано комплексное обследование организма.

Вначале рассмотрим ситуативные причины, когда жар не опасен и быстро проходит. Затем перейдем к случаям, когда причиной стали серьезные патологии.

Сильные эмоции

Гнев, отчаяние, страх, стыд, интеллектуальное перенапряжение — все это способно вызвать приливы в голове. Нередко состояние сопровождается покраснением лица и головной болью. Это яркий сигнал к тому, что нужно отложить дела и, взяв себя в руки, абстрагироваться от проблемы. Желательно выйти на свежий воздух. После того, как человек успокоится и отдохнет, жар пройдет сам.

Неправильная еда

Избыток специй в блюде, а также глутамата натрия (глютаминат натрия, соль глутаминовой кислоты, Е621) может привести к кратковременному чувству высокой температуры в голове. Подобное воздействие глутамата натрия, который постоянно используется в фастфуде, назвали синдромом китайского ресторана. Вещество возбуждает клетки мозга, в результате чего голова будто нагревается. Это кажущееся состояние, которое через время пройдет само.

Аллергия

Жар и зуд на поверхности головы, на коже, говорит, как правило, об аллергической реакции. Достаточно устранить раздражающий фактор и выпить антигистаминное средство, чтобы симптом прошел.

В одной из следующих статей на сайте temperaturka.com вы узнаете, в каких случаях повышается температура при аллергии.

Проблемы кожи

Еще одна причина «кожного жара» — дерматит или неудачно подобранное моющее средство для головы. Кожа раздражена, появляется перхоть, голова зудит — вот основные симптомы подобной проблемы.

Алкоголь и курение

Под воздействием никотина сосуды сужаются и нарушается кровоснабжение головы, что дает ощущение жжения в голове. После курения по той же причине некоторых мучают головные боли.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, поражаются участки мозга, регулирующие тонус сосудов, эндокринных желез и вегетативную систему. В результате тело алкоголика расстраивается, словно рояль, и выдает странные ощущения.

Тепловой удар

Солнечный и тепловой удары приводят к приливу крови к голове, ведь сосуды под воздействием чрезмерного тепла расширяются. Такой диагноз заподозрить несложно: его продиктует ситуация, а также другие симптомы — тошнота, рвота, головная боль, потеря или помутнение сознания. В первую очередь, пострадавшего следует отвезти в прохладное место. О том, как бороться с тепловым и солнечным ударом, читайте в другой нашей статье.

Климакс и гормональные нарушения

Периоды гормональной перестройки организма (климакс, предменструальный синдром) сопровождаются снижением уровня женского гормона эстрогена, который помогает регулировать тонус сосудов. Соответственно, недостаток эстрогена приводит к нарушению регуляции и периодическим приливам-отливам крови от головы. Это сопровождается ощущением жара и нехватки воздуха, а также потоотделением.

Жар в голове у мужчин проявляется при снижении уровня гормона тестостерона. Такое случается во время климакса, а также после кастрации и травмы яичек либо при их патологиях. Как и у женщин, при нехватке полового гормона регуляция тонуса сосудов нарушается, происходит периодический спазм и расширение, в результате чего печет голову, краснеют лицо и уши.

Проблемные сосуды

Приливы жара, не связанные с менопаузой, могут говорить о поражении сосудов. Когда развивается атеросклероз, не за горами и гипертензия (повышенное давление). При гипертоническом кризе нарушается циркуляция крови в мозге. В таком случае жар сопровождается, как правило, головной болью. Однако может и не быть никаких симптомов: давление за это называют невидимым убийцей. Иной раз человек чувствует себя бодро и весело, а тем временем у него развивается гипертонический криз. Поэтому склонным к повышенному давлению и головному жару людям нужно иметь под рукой тонометр и в случае криза принимать медикаменты, направленные на снижение давления.

Читать еще:  Колдрекс ментол актив аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Вегетососудистая дистония

Вагоинсулярный криз (приступ вегетососудистой дистонии) тоже сопровождается чувством жара и печения в голове. Такой криз происходит по причине разбалансировки организма и нарушения терморегуляции и регуляции тонуса сосудов. Подробнее о таком состоянии читайте в статье «Термоневроз и температура при ВСД».

Для вагоинсулярного криза характерны также другие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость или наоборот перевозбуждение;
  • паника;
  • сухость во рту;
  • урчание в животе;
  • предобморочное состояние.

Гипертиреоз

Гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы, при которой вырабатывается больше нужного тиреоидных гормонов, что ускоряет обмен веществ. Такое состояние приводит к повышению температуры и возникновению жара в голове. Больной возбужден, сердцебиение учащено, руки дрожат, выделяется пот — вот характерные симптомы гипертиреоза.

Гидроцефалия

Гидроцефалия (водянка мозга) приводит к повышению внутричерепного давления. Из-за этого больной чувствует давящую боль в голове, которая будто жжет. Чаще она преследует человека утром, но в запущенных случаях может присутствовать весь день. Другие симптомы: тошнота, рвота, расстройство зрения, сонливость, затрудненное дыхание.

Оперированный желудок

Медики выделяют синдром оперированного желудка как одну из причин печения головы. Казалось бы, где тут связь? Дело в том, что пищеварение контролирует гормональная система кишечника, синтезирующая в том числе вещество, расширяющее сосуды и активирующее блуждающий нерв. При синдроме оперированного желудка после еды возникает жар в голове без температуры.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

При травмах позвоночника и шейном остеохондрозе происходит раздражение нервных окончаний. Последствием становятся боль и жар в голове, головокружение, неприятные ощущения в мышцах. Как правило, при невралгии, вызванной остеохондрозом, жжение начинается в темени и распространяется к затылку.

Опухоли

Самой тревожной причиной являются опухоли мозга. Новообразование сдавливает ткани и сосуды головы, что нарушает ток крови, в результате больной чувствует периодические приливы. Опухоли со временем разрастаются, принося больше ущерба сосудам и усугубляя симптомы.

В отдельной статье сайта temperaturka.com вы можете прочитать о причинах высокой температуры при опухоли в мозге.

Ряд опухолей других органов (карциноид, аденокарцинома и др.) способны повлиять на гормональный фон организма, что нарушает терморегуляцию.

Как избавиться от жара в голове

Чувство жара в голове — лишь симптом. Чтобы избавиться от него, нужно вылечить патологию, ставшую первопричиной. Поэтому для начала требуется поставить верный диагноз. С этой целью врач назначает пациентам такие обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на гормоны;
  • измерение давления и составление его графика;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • электрокардиограмму;
  • электроэнцефалограмму;
  • эхоэнцефалоскопию;
  • рентген.

Далее назначается лечение заболевания, послужившего причиной жара. После излечения печение проходит само.

В случаях, когда причиной послужила неизлечимая патология, например, неоперабельный рак головного мозга, медики назначают симптоматическую терапию, призванную устранить неприятные ощущения.

Важно помнить, что жар в голове — серьезный симптом. Диагностику такого состояния нельзя откладывать на потом. Пережив криз, срочно отправляйтесь к врачу.

Горит лоб, температуры нет

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Здравствуйте! Уже не знаю, куда обращаться, помогите! История у меня такая. В апреле этого года у меня начал “гореть” лоб, т.е. если приложить к нему руку, кажется как будто есть температура, но ее нет: 36,6 стабильно. И вот на протяжении 3-х месяцев, круглосуточно, у меня проблема с этим лбом – “горит”!
Я обошла уже всех, кого можно: терапевт, кардиолог сказал сердце здоровое, потом ЛОР (делала снимок пазух носа) – снимок чистый и после осмотра пазух, стучания по лбу и т.д. сказала, что по ЛОР части лечить нечего. Затем неврологи. Делали снимки позвоночника (шейный, грудной отдел), РЭГ сосудов шеи и головы, по лбу они сказали что это не неврология, т.к. была бы потеря чувствительности, а я чувствую холодное/горячее если приложить к нему. Была у офтальмологов, у меня в 2010 сделана лаз.операция на глаза, с глазами все хорошо сказали после осмотра. Единственное, начальная ангиопатия сетчаток (но это из-за шейного остеохондроза у меня). Далее была у дерматологов, они сказали это не по их части, т.к. было бы высыпание или чесалось бы – но этого у меня нет. В итоге отправили к неврологам, а к ним смысла идти нет, со лбом они мне ничем помочь не могут – на этом круг замкнулся.

Читать еще:  Горит лоб но температуры нет

Многие врачи сказали: не обращайте внимания. Ну как не обращать внимания? Ну вот 3 месяца уже “не обращаю”, а жжение не обращает внимания на меня. И теперь пожизненно оно будет? Не могу читать, писать, тяжело, такое ощущение как будто температура!

Заполняю анкету:
1) Пол, возраст, вес.
жен, 26, 60
2) Характер Вашей работы?
н/р в настоящее время
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
в апреле 2015
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
нет
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
круглосуточно, не чувствую жжение во лбу только когда сплю
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
жгучая, как будто “горит” под кожей в области лба
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
только лоб, вся его центральная часть, виски не затрагивает
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
постоянная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
усиления (приступов) нет
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
усиления (приступов) нет
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
усиления (приступов) нет
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
бывает ощущение что глаза как будто “горят”, но редко
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
да, очень мешает жить, состояние головы как при ОРВИ
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
я бы сказала 1, т.к. это не то что боль, а жжение
17) Чем купируется головная боль?
не знаю, ничего не принимаю от нее, т.к. не поставлен диагноз
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
не принимаю обезболивающие
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
связи нет, хоть у меня и остеохондроз шейного отдела позвоночника
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
нет
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
нет, “горит” в любом положении тела одинаково
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
нет, кроме того, даже не могу найти людей в интернете, у кого бывало подобное
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
нет
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
нет, асолютно
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.
1. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) – 3.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
2. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
3. Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.
5. Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 6
Аггравация: 2
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 4
6. Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 51. Уровень алекситимии в пределах нормы.

Также выкладываю результаты рентгена ШОП, ГОП, и РЭГ сосудов шеи и головы.

Холодные конечности, горячая голова и головная боль

Здравствуйте, форумчанки. У меня такая проблема – холодные конечности (то руки, то ноги), горячая голова (лоб, щеки) и головная боль одновременно. Что это? Что делать? Подскажите, если знаете. В интернете нашла, что это признаки спазма сосудов. Нужно утеплить руки или ноги и принять ношпу.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Читать еще:  Желтые сопли у ребенка чем лечить комаровский

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Спасибо за совет. Это все?

Проблемы с сосудами. Проверьте позвоночник от шейного до самого копчика, если в нем не найдут проблему, то сканируйте основные сосуды. Очень похоже на остеохондроз и шейный (точно) и спинной (или как там его). Утепление+но шпа не помогут. К неврологу, не занимайтесь самолечением. Если проблемы в позвоночнике или сосудах, можете покалечить себя.

Ношпа вообще не помогает. Она вредная очень, не пейте её. Лучше ибупрофен.

В Ашан ходите? Вот на соседней ветки у девушек головы болят от Ашанов. Возможно вы попали в эту категорию?

Проблемы с сосудами. Проверьте позвоночник от шейного до самого копчика, если в нем не найдут проблему, то сканируйте основные сосуды. Очень похоже на остеохондроз и шейный (точно) и спинной (или как там его). Утепление+но шпа не помогут. К неврологу, не занимайтесь самолечением. Если проблемы в позвоночнике или сосудах, можете покалечить себя.

Похожие темы

Да, скорее всего, это проблемы с мелкими сосудами. В Вашем случае отлично может помочь препарат “Капилар”, содержащий дигидрокверцитин. Он улучшает состояние стенки капилляров, снимает спазм. Препарат из растительного сырья, поэтому не вызывает пообочных эффектов.

ВСД тоже проблемы с сосудами, так что без вариантов, у меня тоже такая проблема. Решать ее нужно комплексно, побольше на свежем воздухе, двигаться, а не торчать за компом, конечно, зимой с этим сложнее, но все же! И мне еще очень помогало, когда я пила вазобрал, и голова проходила и ввобще я знаю, что он на сердце хорошо влияет, чтоб тромбов не было.

Да, вазобрал очень хороший препарат, французы же делают, я тоже им лечу свою хроническую ишемию мозга, а знала бы раньше что надо лечить сосуды, не довела бы себя до такого состояния! Читала в АиФ стать, там написано что делать надо при болях этих www.aif.ru/health/article/57533, очень полезно!

Да, вазобрал очень хороший препарат, французы же делают

Проблемы с сосудами. Проверьте позвоночник от шейного до самого копчика, если в нем не найдут проблему, то сканируйте основные сосуды. Очень похоже на остеохондроз и шейный (точно) и спинной (или как там его). Утепление+но шпа не помогут. К неврологу, не занимайтесь самолечением. Если проблемы в позвоночнике или сосудах, можете покалечить себя.

Проблемы с сосудами. Проверьте позвоночник от шейного до самого копчика, если в нем не найдут проблему, то сканируйте основные сосуды. Очень похоже на остеохондроз и шейный (точно) и спинной (или как там его). Утепление+но шпа не помогут. К неврологу, не занимайтесь самолечением. Если проблемы в позвоночнике или сосудах, можете покалечить себя.

Мята Перечная согласна с Вами на все 100%. Пользователь ласточка эммм как бы помягче. вы слегка придурок

Мята Перечная согласна с Вами на все 100%. Пользователь ласточка эммм как бы помягче. вы слегка придурок

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector