Как лечить кашель на 3 триместре 37, 38, 39 неделях беременности

Как лечить кашель на 3 триместре 37, 38, 39 неделях беременности

На последнем триместре беременности плод интенсивно растет. Будущая мама на поздних сроках очень сильно подвержена заражению различными заболеваниями, сопутствующим явлением которых является кашель. Он может доставить беременной много неприятных моментов и стать причиной возникновения различных критических состояний.

Причины опасности кашля во время последнего триместра беременности

Рефлекторные форсированные выдохи являются лишь симптомом, сопровождающим определенные болезни:

  • ОРВИ.
  • Бронхиты.
  • Аллергии.
  • Воспаления легких.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы и другие недуги.

Ни один патологический процесс не может быть благоприятным для вынашивания малыша.

Как самостоятельное явление кашель тоже крайне вреден для беременной женщины на последнем триместре. Он может нанести непоправимый ущерб здоровью мамы и ребенка.

Кашель на 7 месяце беременности

После 27 недели остается высоким риск возникновения фетоплацентарной недостаточности, возникающей в результате блокирования различных инфекций, вызывающих кашель при беременности. Такая аномалия ведет к гипоксии и задержке внутриутробного развития плода.

С 28 по 30 неделю ребенок много двигается и ему становится тесно, так как матка сильно его обволакивает. Она высоко поднимается и давит на диафрагму. В это время маточная мускулатура продолжает усиленно готовиться к родам, периодически сокращаясь. Кашель при беременности на 3 триместре служит мощным провокатором, значительно усиливающим такие рефлекторные позывы. Они могут перерасти в настоящие схватки и послужить причиной преждевременного окончания беременности.

Кашель на 8 месяце беременности

С 32 недели малыш уже хорошо слышит. Сильный кашель мамы мешает ему уснуть. Матка в этом триместре поднимается до ребер и женщине часто не хватает воздуха. Во время приступов на 33, 34 неделе беременная начинает задыхаться. Это вызывает кислородное голодание ребенка.

Ритм сердца малыша на 8 месяце может достигать 120-160 ударов в минуту. Из-за кашля при беременности на 3 триместре поднимается его артериальное давление и возникает аритмия, которая служит причиной возникновения врожденных патологий.

С 32 по 35 неделю происходит максимальное растяжение матки. При постоянных приступах судорожных форсированных выдохов она может произвольно среагировать схваткообразными движениями. Это повышает риск начала преждевременных родов, увеличивает вероятность разрыва неполноценного рубца, если у женщины ранее было кесарево сечение. Поэтому лечить недуг нужно как можно скорее.

Кашель на 9 месяце беременности

С 36 недели снижается выработка плацентой прогестерона. Происходит возникновение ее относительной недостаточности. Ребенок начинает испытывать нехватку компонентов, необходимых для полноценного питания и дыхания. Во время приступов кашля при беременности на поздних сроках сильно повышается тонус матки. Это еще больше снижает приток крови к плаценте и провоцирует венозный застой. В третьем триместре между организмами матери и ребенка нарушается газообмен, замедляется подача кислорода, полезных веществ, дестабилизируется процесс выведения продуктов метаболизма.

К 37 неделе плацента стареет и становится очень тонкой. При резких форсированных выдохах существует большой риск ее отслаивание и излития околоплодных вод.

На 38—39 неделях матка охватывает ребенка все теснее. Его надпочечники начинают усиленную выработку кортизола. Приступы кашля при беременности, вызывают повышение артериального давления мамы и ребенка, провоцируют еще большее увеличение выделения гормона стресса. Это негативно отражается на состоянии нервной системы малыша.

Как лечить кашель при беременности на 3 триместре

Правильно определить причину, вызывающую приступы резких рефлекторных выдохов и их характер, может только врач. Главное — обратиться к нему своевременно. После назначения специалистом лечения необходимо тщательно выполнять все предписания и забыть про самовольный прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется избегать употребления антибиотиков и противовирусных препаратов. Врачи делают упор на применении:

  • Полосканий горла содовым раствором.
  • Ингаляций травами или вареным картофелем.
  • Обильного питья фруктовых морсов, чая с малиной и смородиной, молока с маслом и медом, травяных отваров.
  • Различных компрессов.
  • Обязательного употребления в пищу пюре из картофеля с добавлением большого количества молока, а также сметаны с протертой редькой.
Читать еще:  Экзема в ушах как лечить

Категорически запрещается лечить заболевание:

  • Парить ноги, ставить банки и применять горчичники.
  • Посещать физиопроцедуры.
  • Принимать препараты, имеющие в составе спирт.
  • Употреблять средства от кашля при беременности на 3 триместре, содержащие химические вещества.

В период последнего триместра беременности, после согласования с врачом, разрешается лечить недуг некоторыми видами сиропов от кашля, а также грудными сборами.

Будущей маме необходимо помнить, что она должна очень тщательно следить за своим здоровьем. Неправильная или запоздалая терапия может явиться достаточно серьезной угрозой беременности. Необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний, вызывающих кашель. Ведь формируется ее будущий малыш, и она обязана позаботиться о том, чтобы он родился крепким и здоровым.

Мама и Я

29 неделя беременности является последней неделей перед декретным отпуском. Многие женщины с нетерпением ждут этого времени, желая хорошенько отдохнуть и набраться сил перед предстоящими родами. Однако в этот период существует большая вероятность заражения респираторной вирусной инфекцией. Женщина постоянно находится в окружении людей, которые могут являться переносчиками болезни, проходит обследование в больнице, где также много больных, поэтому риск заболеть увеличивается в несколько раз. Однако это вовсе не значит, что болезнь стоит пустить на самотек, сегодня известно множество способов эффективной и безопасной борьбы с простудными заболеваниями на любых сроках беременности.

ОРВИ на 29 неделе беременности может привести к серьезным последствиям, поэтому требуется немедленное лечение

ОРВИ и опасность для беременной женщины

Заболевание вызвано попаданием вирусной инфекции в организм, в результате чего возникают кашель, насморк, головные боли и прочие неприятные симптомы. Беременная женщина вдвойне рискует заболеть таким недугом, поскольку ее иммунная система не способна успешно справляться с опасными бактериями, ведь все свои силы и энергию она отдает ребеночку, находящемуся в утробе матери.

Заболевание осложняется еще и тем, что многие традиционные способы лечения недопустимы во время беременности. Если раньше можно было снизить температуру аспирином, то при вынашивании ребенка это противопоказано, то же самое относится к применению антибиотиков, назальных капель и многих других медикаментов.

ОРВИ не считается опасным заболеванием для обычного человека, хотя и в этом случае могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, бронхита и т.д. ОРВИ на 29 неделе беременности таит в себе гораздо больше угрозы для здоровья не только будущей матери, но и ее крохи:

  1. Неправильное формирование органов малыша.
  2. Пороки развития будущего ребенка.
  3. Простудное заболевание может привести к тому, что малыш родится с симптомами ОРВИ, его иммунитет будет ослабленным.
  4. Острая респираторная инфекция может негативно отразиться на будущих родах.
  5. Игнорирование признаков болезни приведет к постепенному ухудшению ситуации, а также к угрозе прерывания беременности, что ужасно для каждой женщины.

Однако вы не должны пугаться простудных заболеваний и испытывать панический страх при малейших симптомах данного недуга. Главное – вовремя принять необходимые меры для предотвращения распространения вируса в организме, а также для лечения заболевания, если инфекция уже успела проникнуть внутрь.

ОРВИ на этом сроке может привести к дальнейшим тяжелым родам, а также к развитию патологий у новорожденного

Симптомы, требующие внимания

Важно распознать признаки ОРВИ на начальном этапе, когда еще не поздно заняться укреплением иммунной системы:

  • Появляется незначительное першение в горле, возможно, больно глотать пищу.
  • Заложенность носа, невозможность свободно дышать по этой причине.
  • Сухой кашель.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность.
  • Сильные боли в горле.
  • Постепенное повышение температуры тела.

Такие симптомы должны насторожить любого человека, а если вы ожидаете появления на свет ребеночка, то подобные признаки должны обратить на себя ваше первоочередное внимание. Не стоит сразу паниковать, лучше обратиться за медицинской помощью, записаться на прием к терапевту, проконсультироваться с гинекологом.

Важно! Если температура тела повышается до 38,5 и выше градусов, необходимо вызвать скорую помощь на дом, ведь причиной данного симптома может быть вовсе не респираторная вирусная инфекция.

Температура тела при ОРВИ, как правило, повышается постепенно

Читать еще:  Действенное средство от боли в горле

Что нужно знать о 29-й неделе беременности?

Некоторые женщины считают, что грипп и ОРВИ опасны лишь на ранних сроках беременности, в действительности это не совсем так. Конечно, риск серьезных осложнений гораздо больше на первых неделях, однако и во 2-м, и в 3-м триместре существует риск нежелательных последствий, вызванных простудными заболеваниями.

Чтобы это понять, следует посмотреть на то, что происходит с будущей мамой и ее ребенком на 29-й неделе:

  1. Малыш активно набирает вес, он становится все больше похож на новорожденного младенца.
  2. Значительно увеличивается объем крови женщины, что в обычной ситуации привело бы к инфаркту или инсульту.
  3. Уже сформированы все основные органы ребенка, при этом продолжается развитие мышц, поджелудочной железы и многих других внутренних систем, тело приобретает чувствительность.

Любая инфекция, проникшая в организм матери, может иметь негативное влияние на здоровье малыша.

На 29 неделе беременности продолжается развитие мышц малыша и многих его внутренних систем

Как и чем лечить ОРВИ?

В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который лучше знает особенности вашего организма, следит за течением беременности, и сможет назначить эффективный курс лечения.

Можно прислушиваться к мнению людей, которые оставляют свои отзывы в интернете, однако в точности исполнять то, что они рекомендуют, не следует, ведь у каждого своя жизнь, и только вы будете нести ответственность за свое здоровье, если что-то пойдет не так.

Лечение простудных заболеваний должно быть комплексным, здесь недостаточно использовать какой-либо один метод. Желательно направить свои силы не только на устранение симптомов болезни, но также и на уничтожение главной причины недуга – вирусной инфекции. Для этого нужно повышать иммунитет, принимать безопасные средства, способные вывести инфекцию из организма.

Вот некоторые советы, чем лечить ОРВИ на 29 неделе беременности:

  • Теплый или горячий чай с малиной или медом. Такой напиток можно пить несколько раз в день, если лечащий врач не видит причин для ограничения суточной нормы потребления жидкости.
  • Принимать Парацетамол можно только в крайних случаях, когда температура слишком высокая. Перед этим необходимо проконсультироваться с врачом или позвонить в скорую помощь.
  • Паровые ингаляции эффективно помогают при сильном кашле.
  • Промывание носовых ходов при помощи раствора из соли и соды. Не разрешается пользоваться сосудосуживающими каплями, а также соком алоэ для закапывания носа.

От насморка помогает промывание носа с помощью раствора из соды и соли

Когда заболевание будет вылечено, стоит оберегать себя от переохлаждения, контактов с зараженными людьми, чтобы повторно не столкнуться с острой респираторной вирусной инфекцией.

Как лечить кашель на 3 триместре 37, 38, 39 неделях беременности

На последнем триместре беременности плод интенсивно растет. Будущая мама на поздних сроках очень сильно подвержена заражению различными заболеваниями, сопутствующим явлением которых является кашель. Он может доставить беременной много неприятных моментов и стать причиной возникновения различных критических состояний.

Причины опасности кашля во время последнего триместра беременности

Рефлекторные форсированные выдохи являются лишь симптомом, сопровождающим определенные болезни:

  • ОРВИ.
  • Бронхиты.
  • Аллергии.
  • Воспаления легких.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы и другие недуги.

Ни один патологический процесс не может быть благоприятным для вынашивания малыша.

Как самостоятельное явление кашель тоже крайне вреден для беременной женщины на последнем триместре. Он может нанести непоправимый ущерб здоровью мамы и ребенка.

Кашель на 7 месяце беременности

После 27 недели остается высоким риск возникновения фетоплацентарной недостаточности, возникающей в результате блокирования различных инфекций, вызывающих кашель при беременности. Такая аномалия ведет к гипоксии и задержке внутриутробного развития плода.

Читать еще:  Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

С 28 по 30 неделю ребенок много двигается и ему становится тесно, так как матка сильно его обволакивает. Она высоко поднимается и давит на диафрагму. В это время маточная мускулатура продолжает усиленно готовиться к родам, периодически сокращаясь. Кашель при беременности на 3 триместре служит мощным провокатором, значительно усиливающим такие рефлекторные позывы. Они могут перерасти в настоящие схватки и послужить причиной преждевременного окончания беременности.

Кашель на 8 месяце беременности

С 32 недели малыш уже хорошо слышит. Сильный кашель мамы мешает ему уснуть. Матка в этом триместре поднимается до ребер и женщине часто не хватает воздуха. Во время приступов на 33, 34 неделе беременная начинает задыхаться. Это вызывает кислородное голодание ребенка.

Ритм сердца малыша на 8 месяце может достигать 120-160 ударов в минуту. Из-за кашля при беременности на 3 триместре поднимается его артериальное давление и возникает аритмия, которая служит причиной возникновения врожденных патологий.

С 32 по 35 неделю происходит максимальное растяжение матки. При постоянных приступах судорожных форсированных выдохов она может произвольно среагировать схваткообразными движениями. Это повышает риск начала преждевременных родов, увеличивает вероятность разрыва неполноценного рубца, если у женщины ранее было кесарево сечение. Поэтому лечить недуг нужно как можно скорее.

Кашель на 9 месяце беременности

С 36 недели снижается выработка плацентой прогестерона. Происходит возникновение ее относительной недостаточности. Ребенок начинает испытывать нехватку компонентов, необходимых для полноценного питания и дыхания. Во время приступов кашля при беременности на поздних сроках сильно повышается тонус матки. Это еще больше снижает приток крови к плаценте и провоцирует венозный застой. В третьем триместре между организмами матери и ребенка нарушается газообмен, замедляется подача кислорода, полезных веществ, дестабилизируется процесс выведения продуктов метаболизма.

К 37 неделе плацента стареет и становится очень тонкой. При резких форсированных выдохах существует большой риск ее отслаивание и излития околоплодных вод.

На 38—39 неделях матка охватывает ребенка все теснее. Его надпочечники начинают усиленную выработку кортизола. Приступы кашля при беременности, вызывают повышение артериального давления мамы и ребенка, провоцируют еще большее увеличение выделения гормона стресса. Это негативно отражается на состоянии нервной системы малыша.

Как лечить кашель при беременности на 3 триместре

Правильно определить причину, вызывающую приступы резких рефлекторных выдохов и их характер, может только врач. Главное — обратиться к нему своевременно. После назначения специалистом лечения необходимо тщательно выполнять все предписания и забыть про самовольный прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется избегать употребления антибиотиков и противовирусных препаратов. Врачи делают упор на применении:

  • Полосканий горла содовым раствором.
  • Ингаляций травами или вареным картофелем.
  • Обильного питья фруктовых морсов, чая с малиной и смородиной, молока с маслом и медом, травяных отваров.
  • Различных компрессов.
  • Обязательного употребления в пищу пюре из картофеля с добавлением большого количества молока, а также сметаны с протертой редькой.

Категорически запрещается лечить заболевание:

  • Парить ноги, ставить банки и применять горчичники.
  • Посещать физиопроцедуры.
  • Принимать препараты, имеющие в составе спирт.
  • Употреблять средства от кашля при беременности на 3 триместре, содержащие химические вещества.

В период последнего триместра беременности, после согласования с врачом, разрешается лечить недуг некоторыми видами сиропов от кашля, а также грудными сборами.

Будущей маме необходимо помнить, что она должна очень тщательно следить за своим здоровьем. Неправильная или запоздалая терапия может явиться достаточно серьезной угрозой беременности. Необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний, вызывающих кашель. Ведь формируется ее будущий малыш, и она обязана позаботиться о том, чтобы он родился крепким и здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector