Камень в слюнной железе: причины, симптомы, удаление и лечение

Камень в слюнной железе: причины, симптомы, удаление и лечение

Камень в слюнной железе или слюннокаменная болезнь – это образование так называемого саливолита в протоках или (реже) в паренхиме этих желез. Закупорка протока вызывает острые боли, увеличение железы в размере, а в тяжелых случаях -абсцесс или флегмону.

Причины образования камней

Образование камней – это следствие совокупности общих и местных факторов. Общие факторы – это нарушение кальциевого обмена и дефицита витамина А. Так, к слюннокаменной болезни предрасположены пациенты, страдающие:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой, гиперпаратиреозом;
  • гипервитаминозом D;
  • сахарным диабетом.

Риск образования камней повышен у курящих людей.

А к локальным причинам относят сужение и дефект стенок протоков, а также нарушение их секреторной функции. Камень в слюнной железе всегда сопровождается сиаладенитом.

Химический состав слюнного камня

Формирование камня происходит вокруг ядра, у которого может быть микробная или немикробная природа. В первом случае ядро является конгломератом микроорганизмов, а во втором – скоплением слущенного эпителия и инородных тел, попавших в проток железы, например рыбных косточек, фруктовых зернышек, щетинок зубной щетки.

Камень содержит компоненты различного происхождения – как органического, так и минерального. На долю первого приходится порядка 10-30%, он состоит из аминокислот, эпителия протоков, муцина. Минеральных веществ гораздо больше (70-90%), они в основном включают фосфаты, карбонат кальция, натрий, калий, магний, хлор, железо. В целом по химическому составу камень в слюнной железе похож на зубной камень.

Скорее всего, этиопатогенез данного заболевания сопровождается возникновением эндогенных и экзогенных факторов, которые приводят к определенным патологиям. К ним можно отнести:

  • изменение состава и секреции слюны;
  • снижение скорости слюнооттока;
  • сдвиг рН в сторону щелочи и вымывание из слюны минеральных солей.

Камни в слюнной железе: симптомы

Локализация камня в паренхиме, как правило, в течение долгого времени может не беспокоить человека. Только перекрывая просвет выводного канала, при увеличении в размере, образование вызывает боль и неприятные распирающие ощущения. Во рту появляется неприятный привкус, а сами слюнные железы припухают во время пережевывания пищи. Однако, самый характерный признак – так называемая слюнная колика. Это острая боль, возникающая из-за ретенции слюны и увеличения диаметра протока.

Если камень блокирует проток поднижнечелюстной слюнной железы, то появляется боль при глотании, которая иррадиирует в ухо или висок. В случае обострении сиаладенита может наблюдаться субфебрильная температура тела, недомогание, головная боль.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется пальпацией, кроме того, проводится ультразвуковое исследование слюнных желез, сиалография, КТ, сиалосцинтиграфия.

С этим заболеванием сталкиваются в основном люди в возрасте 20-45 лет. Примерно 1% населения страдает данным недугом. Согласно статистическим данным среди стоматологических болезней слюнных желез на сиалолитиаз приходится порядка 60%.

Чаще всего камни образуются в поднижнечелюстных отделах, а реже – в подъязычных. Если камень мелкий, то он может без вмешательства вымываться слюной. Однако крупный конкремент закупоривает проток, и тогда без лечения не обойтись. Если говорить о массе образований, то она варьирует в пределах 3-20 граммов, а по размеру они могут составлять от одного миллиметра до нескольких сантиметров.

Удаление камня из слюнной железы осуществляется, когда медикаментозное лечение не дает результатов. В таких случаях проводят:

  • бужирование слюнных протоков;
  • литотрипсию;
  • сиалэндоскопию;
  • открытую операцию;
  • экстирпацию слюнной железы.
Читать еще:  Вирусная ангина чем лечить у взрослого

Камень в слюнной железе: лечение

Как уже упоминалось, если камни маленького размера, то они могут самостоятельно выводиться со слюной. Иногда, чтобы облегчить их отхождение, назначают консервативную терапию: слюногонную диету, массаж железы, тепловые процедуры. Профилактика и купирование явлений острого сиаладенита осуществляется с помощью антибиотиков.

Если камень в протоке слюнной железы распложен вблизи устья, то стоматолог может извлечь его пинцетом или выдавливанием.

Хирургическое вмешательство с целью удаления камня может осуществляться различными методами. Самый передовой из них – проведение интервенционной сиалэндоскопии, которая позволяет удалить слюнные камни эндоскопически, дает возможность устранить рубцовые стриктуры протоков.

Современный малоинвазивный метод – это так называемая экстракорпоральная литотрипсия. Суть ее состоит в дроблении камня с использованием ультразвука. Достаточно часто используют и метод химического растворения камней, для чего в протоки вводится 3% раствор лимонной кислоты.

Рассечение выводного протока через внутреннюю поверхность полости рта – наиболее распространенный способ хирургического удаления камня. Абсцедирование железы проводится при вскрытии абсцесса путем разведения краев раны, что обеспечивает беспрепятственный отток гноя и отхождение конкремента. В случае возникновения рецидивирующих камней или необратимых изменений в строении слюнной железы прибегают к радикальным мерам – экстирпации слюнной железы.

Прогноз и профилактика

Когда прибегают к радикальному удалению слюнных желез, зачастую возникает ксеростомия, нарушается микрофлора полости рта, наблюдается ускоренное разрушение зубов, что, безусловно, ведет к снижению качества жизни пациента. Именно поэтому, при возникновении вышеуказанных симптомов, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ранняя диагностика позволяет избежать удаления железы, избавившись от проблемы экстракцией камня.

Главным же условием профилактики является исключение факторов, которые способствуют камнеобразованию:

  • нарушений минерального и витаминного обмена;
  • аномалий протоков;
  • вредных привычек.

Лечение камней в слюнной железе народными средствами

Научное название слюннокаменной болезни звучит как «сиалолитиаз». Камень в слюнной железе образуется из-за замедления движения слюны в железах, что приводит к откладыванию в них осадков солей. Размер и характер образований может различаться, средний вес их может варьироваться от 3 до 30 граммов.

Симптомы заболевания могут проявляться различным образом, что во многом зависит от локализации образования камней. В организме человека слюнные железы делятся на большие и малые. Первая группа состоит из 6 видов желез, самые большие из которых околоушные. Вторая группа насчитывает порядка 600 желез, отвечающих за увлажнение слизистой и выполнение защитной функции.

При нахождении камней в области паренхимы, человек может не наблюдать никаких признаков заболевания. Такие образования не доставляют беспокойства, не выделяются визуально и в большинстве случаев обнаруживаются специалистом при проведении осмотра. При образовании камней на дне полости рта или в области околоушных желез человек начинает испытывать дискомфорт при работе подчелюстных желез.

Первые признаки патологии проявляются при перекрытии камнем канала вывода слюны.

На начальных стадиях недостаток слюноотделения приводит к появлению сухости во рту. Скопление лишней жидкости приводит к появлению отеков в области лица и шеи. Характерными симптомами болезни считается появление следующих признаков:

  • появление ощущения распирания в месте образования камней;
  • боль в месте патологии во время употребления пищи;
  • появление при приеме еды неприятных привкусов;

  • образования в подчелюстном районе вызывают боль при выполнении глотательных движений, которая может отдаваться в виски или ухо;
  • появление очагов воспаления, повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и чувство тошноты.
Читать еще:  Мазок из зева горла на микрофлору и инфекции

Зона локализации камней может опухать и иметь красноватый оттенок. Образование больших камней приводит к сложностям в закрывании челюсти, в результате чего возникают сложности с приемом пищи. При острых формах заболевания у пациента развиваются осложнения в виде гнойных абсцессов.

Причины образования камней

Причин появления сиалолитиаза довольно много. В число основных входит нарушение обмена веществ в организме человека, недостаток витаминов A и B. Усугубляющими факторами являются вредные привычки человека и неправильный образ жизни. Пациенты со следующими патологиями относятся к группе риска:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • повышенное содержание в организме витамина D;
  • механические травмы, вызванные закупориванием протока частью отколовшегося зуба;
  • врожденные патологии неправильного строения челюсти;
  • попадание в канал инородного тела в виде щетинки, частички зубной пищи или частички пищи.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте до 45 лет. Течение болезни протекает одинаково у взрослых и детей. В детском возрасте патология наблюдается довольно редко и чаще всего связана с патологией челюстей и протоков врожденного характера. В результате закупорки каналов у человека может наблюдаться инфицирование, которое происходит из-за накопления болезнетворных болезней в этой области и неспособности их вывода. Активное их размножение приводит к воспалению и развитию сопутствующих симптомов в виде появления гноя и повышения температуры.

Как диагностируется патология?

Специалисты советуют не затягивать с проведением обследования и при первых подозрениях на наличие камней в слюнной железе обращаться за помощью в медицинское учреждение. Запущенные стадии болезни чреваты дать осложнения, которые способны затронуть все области лица. Выделяют три основных способа диагностики камней:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое обследование.

В большинстве случаев для выявления патологии назначается рентгенография. Метод исследования заключается в создании снимков в нескольких проекциях для получения полной клинической картины о состоянии каналов и наличия в них образований в виде камней. В некоторых случаях используется «сиалография», когда пациенту в протоки вводится специальное контрастное вещество.

Основные способы лечения

Цель лечения при диагностике камней в слюнной железе заключается в извлечении образования из протока для полного ее освобождения. Содержание курса терапии зависит от характеристик образований. При небольших размерах камней проводят стимулирование слюногонными препаратами в целях попытки естественного их вывода.

При несложных патологиях провести удаление может стоматолог и для его проведения не требуется сложных хирургических инструментов. В некоторых ситуациях выходу камня может способствовать проведение массажа.

Хирургическое вмешательство назначается при рецидивах и в случаях изменений необратимого характера. Наиболее часто для хирургического удаления образований используется метод сиалоскопии. Процесс удаления выглядит следующим образом:

  • проводится местная анестезия;
  • при помощи специальных хирургических инструментов врач фиксирует камень в протоке;
  • пробка захватывается при помощи щипцов и извлекается наружу.

Камни в слюнной железе причины и лечение

Код по МКБ-10: К11.5

а) Симптомы и клиника камня в слюнной железе (сиалолитиаза). Заболевание клинически проявляется интенсивной болью в пораженной слюнной железе, часто в сочетании с ее припуханием, при пищевой (физиологической и психической) стимуляции слюноотделения (слюнная колика). Во многих случаях припухлость слюнной железы, обусловленная задержкой слюны, исчезает не сразу.

б) Причины и механизмы развития. Сиалолитиаз (образование камня в слюнной железе) – конечная стадия заболевания, известного как электролитный сиаладенит, и, по-видимому, связанного с дисхилическим нарушением секреции электролитов в составе слюны. Повышенная вязкость слюны приводит к образованию слизистых пробок, которые усугубляют первичное нарушение секреции слюны.

Читать еще:  Сироп Эреспал для детей: инструкция по применению от кашля

Образуются секреторные комочки, состоящие из сложной мукопротеиновой матрицы, на которой подобно луковой шелухе откладывается неорганическое вещество. Минерализации матрицы способствуют ряд механических факторов, включая дилатацию протоков или их стеноз, локальное воспаление протока, а также нарушение нейрогуморальной регуляции.

Отложения, наслаивающиеся на органический центр (матрицу), состоят из фосфата и карбоната кальция, которые имеют структуру апатита. Камень может быть один, но чаще их бывает несколько. Размеры слюнных камней колеблются. Они могут быть величиной с булавочную головку или достигать размеров вишневой косточки. Мужчины болеют сиалолитиазом в 2 раза чаще женщин, заболевание наблюдается главным образом у взрослых.

В большинстве случаев поражается лишь одна слюнная железа. Слюнные камни в 85% случаев образуются в поднижнечелюстной железе, в 15% – в околоушной. Такое соотношение объясняется большей скоростью секреции слюны в околоушной железе. Кроме того, ток слюны в поднижнечелюстной железе направлен кверху, т.е. против сил гравитации, а слюна, вырабатываемая ею, содержит больше муцина.

а – Отек при закупорке протока околоушной слюнной железы камнем.
б – выдавленный выходящий камень из протока околоушной слюнной железы.
в – Эндоскопическое удаление слюнного камня из протока слюнной железы с помощью проволочной петли.
г – Инструменты для сиалоэндоскопии фирмы «Карл Шторц».

в) Диагностика. Слюнной камень часто удается пропальпировать в тканях дна полости рта или щеки. При введении зонда в проток слюнной железы, содержащей камень, ощущается характерный скрежет. Лучевую диагностику начинают с УЗИ. Если содержание кальция в слюнном камне достаточно высокое, то камень можно увидеть и на обзорных рентгенограммах. Рентгенонегативные камни можно выявить с помощью сиалографии: они создают округлый дефект наполнения.

г) Дифференциальный диагноз. Слюнные камни необходимо дифференцировать с флеболитами, обызвествленными лимфатическими узлами, пораженными туберкулезом, интрагландулярной опухолью.

д) Лечение камня в слюнной железе:

Консервативное лечение камня в слюнной железе (без операции) состоит в назначении препаратов, стимулирующих секрецию слюны, массировании слюнной железы, способствующем выходу камня наружу. В тех случаях, когда присоединяется инфекция, назначают антибиотики.

Хирургическое лечение камня в слюнной железе (операция). Папиллотомия показана больным с пальпируемым слюнным камнем, расположенным препапиллярно или экстрагландулярно. Камень удаляют, рассекая проток над зондом. Вскрытие протока сразу облегчает боль.

Литотрипсия: экстракорпоральная (проводится аппаратами, работающими на пьезоэлектрическом или электромагнитном принципе) и интракорпоральная (лазерная литотрипсия).

Сиалоэндоскопии: метод позволяет широко исследовать протоковую систему (главный проток и его притоки второго и третьего порядка) и извлечь камень из протока, расположенный в его экстра- или интрагландулярной части.

Если не удается предупредить повторное образование слюнного камня и связанную с ним обструкцию протока, которая влечет за собой выраженные изменения ткани слюнной железы, обусловленные хроническим воспалительным процессом, то слюнную железу удаляют.

Удаление поднижнечелюстной железы:
1 – поднижнечелюстная железа; 1а – перевязанный проток поднижнечелюстной железы;
2 – переднее брюшко двубрюшной мышцы; 3 -шилоподъязычная мышца с расположенным над ней задним брюшком двубрюшной мышцы;
4 – горизонтальная ветвь нижней челюсти; 5 – перевязанные лицевая артерия и вена;
6 – краевая нижнечелюстная ветвь лицевого нерва (ее следует сохранить, так как она иннервирует мышцы нижней губы);
7 – язычный нерв; 8 – подъязычный нерв.

– Вернуться в оглавление раздела “отоларингология”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector