Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание , перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей — http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna-byit-u-grudnichka.html Нормальной температурой может быть от 36 до 38 градусов

Есть отдельная категория детей, у которых лучше не допускать повышения температуры до 38°С. Это:

  • ребенок первых двух месяцев жизни;
  • ребенок, у которого в предыдущих случаях высокой температуры наблюдались судороги;
  • дети с хроническими заболеваниями.

Ознакомьтесь со статьей: как померить температуру новорожденному ребенку (Правила и способы измерения температуры у новорожденных: в подмышечной впадине ртутным или цифровым термометром, ректально, лобным термометром, термометром-соской, в ушке ушным термометром.)

Температура 37 °С

Если у малыша температура 37°С, ребенок активен, хорошо кушает, у него нормальный стул — не стоит беспокоиться, т.к. это может являться индивидуальной особенностью и не требует никакого дополнительного лечения, т.к. у детей первого года жизни еще не до конца сформировалась функция терморегуляции и они способны как быстро перегреваться, так и переохлаждаться. (См: У грудного ребенка температура 37)

Температура 38 °С

Температура тела у новорожденного 38 °С является защитной функцией организма. Обычно малыши ее всегда достаточно хорошо переносят, продолжают быть активными, имеют хороший аппетит, ручки и ножки теплые. При этом следует давать ребенку больше теплого питья, желательно делать настои из трав для улучшения и поддержания общего состояния крохи. Обязательного снижения температуры добиваться не стоит, т.к. именно в диапазоне с 38 до 39°С включаются защитные иммунные функции организма. Наблюдая за ребенком, от применения медикаментозных препаратов временно можно воздержаться.

Температура 39 °С

При температуре в 39 °С в большинстве случаев проявляется вялостью ребенка, отказ от кормления, раздражительность, взгляд становится туманным, ручки и ножки могут быть холодными, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. При таких симптомах однозначно требуется медицинская помощь.

Читать еще:  Тантум верде антибиотик

Что делать при высокой температуре

Как оказать первую помощь, если у грудничка продолжает держаться высокая температура, что делать для облегчения состояния ребенка и чем сбить жар?

  1. Обеспечьте ребенка обильным питьем, можно на травяных настоях, понижающих жар.
  2. Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди. Грудное молоко достаточно обеспечивает младенца влагой.
  3. Проследите, чтобы малыш был одет соответственно температуре в комнате, т.к. дополнительный слой одежды только усилит температуру тела за счет перегрева.
  4. Рекомендуется делать воздушные ванны. Разденьте ребенка до гола (снимите подгузник) и пусть малыш полежит голеньким минут 10-15.
  5. Положите ребенку прохладную салфетку на лоб.

Жаропонижающие средства для самых маленьких

Основным требованием к выбору жаропонижающего лекарства для детей грудного периода является, прежде всего, безопасность и эффективность. ВОЗ рекомендованы только парацетамол (Панадол, Эффералган) (может быть суспензия, сироп, свечи) и ибупрофен (нурофен, ибуфен) , полностью отвечающие требованиям безопасности, разрешенные детям с первых месяцев жизни для употребления в домашних условиях и в стационаре.

Давать малышам аспирин запрещено, ввиду сильных побочных эффектов для детского организма.

Но если у вашего ребенка высокая температура появилась впервые, все же будет лучше воздержаться от самостоятельного применения лекарства и получить рекомендацию врача.

По теме температуры:

Рекомендуем посмотреть видео:

Видео: как измерить температуру ребенку:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Температура у двухмесячного ребенка

Содержание статьи

В течение нескольких месяцев терморегуляция продолжает развиваться, и работает пока еще не идеально. Грудничок может легко переохладиться, если оставить его без одежды, и так же легко перегреться, если укутать его в теплые пеленки и одеяла. Особенно легко поддаются перегреванию дети младше 2 месяцев. В этом возрасте ребенок в норме имеет температуру тела около 37 градусов.

Верхней границей нормы в данном случае считают 37,4 градуса Цельсия при измерении в подмышечной впадине.

Естественно, индивидуальная норма температуры тела отличается у каждого человека. Поэтому, при оценке температуры тела в 2 месяца учитывайте состояние ребенка – если при 37,2 С он спокойный, хорошо кушает, спит, его кожа имеет здоровый румянец, волноваться не о чем. Если же при таких показателях градусника он потеет, отказывается от еды, плачет – на лицо симптомы болезни.

Правильное измерение

Нормы температуры тела зависят не только от возраста, но и от способа ее измерения. Для грудничка используют такие способы измерения температуры тела:

  1. Ректальный – измерение проводится в прямой кишке. Нормы показателей при таком типе термометрии – 36,9-37,6 С. Градусник вводят неглубоко в анальное отверстие и оставляют на 5 минут. Преимуществом метода для грудничков является то, что мышцы анального сфинктера сжимаются рефлекторно, и градусник оказывается плотно прижатым к телу. Таким образом, влияние окружающей среды при таком измерении минимально.
  2. Оральный метод – в ротовой полости. Довольно распространенный метод, но допустим для детей только при применении электронного термометра. При использовании ртутного термометра существует опасность того, что ребенок нарушит его целостность, пораниться стеклом или отравиться ртутью.
  3. Измерение в подмышечной впадине (аксилярный метод) для детей до года также не подходит, ведь руки ребенка слишком слабые, чтобы плотно зажать термометр. При сильном прижатии градусника к подмышке ребенку может быть больно, он будет пытаться освободиться. Это помешает выдержать необходимые 5-7 минут термометрии.
  4. Как альтернативу аксилярного метода, для грудничков применяют измерение температуры в складке тазобедренного сустава. Резервуар со ртутью градусника следует приложить к области тазобедренного сустава ребенка, и прижать его бедро к животу. Таким образом, градусник оказывается зажатым в мягких тканей. Показания снимают через 5-7 минут. Нормой для грудничка при таком измерении считается 36,6-37,4 С.
Читать еще:  Можно ли есть мороженое при ангине

Причины повышения

Как мы выяснили, показатели термометрии у грудничка на уровне 37 градусов обычно не указывает на болезнь. Тем не менее, необходимо убедиться, что ребенок чувствует себя комфортно, не перегревается. Провокаторами небольшого повышения температуры могут быть:

  • тугое пеленание, пеленки и одежда, не соответствующая погоде;
  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • поступление в организм малого количества жидкости затрудняет потение, и, как следствие, нарушает охлаждение кожи;
  • запор;
  • активные игры, длительный смех, крик, плач;
  • прорезывание зубов – сопровождается покраснением и отеком десен, высоким слюноотделением, отказом от пищи, плачем, капризностью.

Вышеперечисленные причины обычно провоцируют повышение показателей термометрии до 37,2-37,8 градусов. Нужно постараться исключить их, а если это невозможно (как с прорезыванием зубов) – максимально облегчить их протекание. Естественно, лучше вообще не допускать перегревания – одевать грудничка по погоде, соблюдать режим кормления и питья.

Если температура тела ребенка поднялась до 38 градусов, рассматривают возможность болезни. В младенческом возрасте лихорадку часто провоцируют такие заболевания, как:

  • детские инфекционные болезни – краснуха, корь, паротит и др.;
  • ОРВИ (простуда) и грипп;
  • кишечные инфекции – сопровождаются нарушением пищеварения (рвотой или поносом);
  • воспаления дыхательных путей, мочевыделительной системы и других органов;
  • намного реже причинами жара оказываются нервные заболевания, гормональные нарушения, опухоли, травмы.

Зачастую родителям кажется, что лихорадка не сопровождается никакими другими симптомами болезни, ведь ребенок не может пожаловаться на головную боль, озноб, першение в горле и т.д. Лихорадка для грудничка намного опаснее, чем для взрослого – ребенок быстрее теряет влагу, его мозг и сердце очень чувствительны, а иммунная система еще не зрелая.

Когда сбивать жар?

При повышении температуры на 1-1,5 градуса иммунная система начинает работать намного активнее, повышая сопротивляемость организма.

Таким образом, не нужно сбивать жар бесконтрольно и необдуманно. Считается, что у детей 2 месяцев сбивать температуру нужно с 38,5 градусов. Если у ребенка болезни сердца, нервной системы, сосудов, или он наследственно склонен к судорогам, спазму сосудов при гипертермии, жаропонижающие можно давать с 38 градусов.

Итак, что делать, если у ребенка 2 месяца жизни температура поднялась до 38 градусов? Нужно обратиться врачу и проконсультироваться с ним. В тяжелых случаях педиатр приезжает на дом. Если же самостоятельное лечение дома возможно, он поможет выбрать жаропонижающий препарат и рассчитать его дозировку. Обычно детям рекомендуют парацетамол, в виде сиропа или свечей.

Читать еще:  Пертусин или пектусин от кашля инструкция

Так как жар – это только симптом болезни, его снятие обычно не влияет на причину болезни. Например, если у грудничка отит, ему необходимы антибиотики. Адекватно их назначить должен врач.

Температура у грудничка — нормальная температура и что делать при повышении и понижении температуры младенца

Повышенная температура у грудничка часто является следствием попадания в организм какого-то вируса. Дело в том, что большинство вирусов и бактерий гибнут именно при повышении температуры до 39 градусов.

Нельзя забывать, что высокая температура тела – симптом, а не болезнь, а потому нужно помогать ребенку справиться с источником проблемы, о чем мы и поговорим в нашей статье.

Температура у грудного ребенка

Человеческий организм устроен так, что может самостоятельно изменять собственную температуру в зависимости от окружающей среды и различных раздражителей.

Чаще всего это проявляется в двух формах – охлаждение из-за высокой температуры вокруг, или умышленное повышение температуры тела из-за вируса или инфекции. Часто бывает повышенная температура у месячного грудничка без симптомов, но это происходит в разумных пределах.

За весь этот процесс отвечает конкретный отдел мозга, но у маленьких детей он работает не совсем правильно. В результате дети легко как переохлаждаются, так и перегреваются. Для того, чтоб у грудного ребенка температура была в норме, нужно следить за двумя процессами – теплопродукцией и теплоотдачей.

Первый процесс у детей развит намного сильнее чем у взрослых – тело вырабатывает достаточно много тепла, но охлаждать себя нормально не способен, поскольку потовые железы еще не до конца сформировались.

Обычно источником тепла является жир, который накапливается пока ребенок находиться в утробе матери. Но на этом сложности не заканчиваются.

Родители часто замечают, что у грудничка поднялась температура, но в этом случае это может быть из-за тонкой жировой прослойки. Из-за нее тело активно вырабатывает тепло, но оно практически сразу уходит за пределы организма.

В результате ребенок мерзнет, хотя внешне можно заметна высокая температура. В это время нужно обращать внимание и на другие визуальные признаки – поскольку детки не умеют дрожать, во время охлаждения они начинают дергать руками и ногами.

Нормальная температура ребенка

Теперь поговорим о том, сколько должна быть температура в норме у грудничка. Прежде всего стоит запомнить, что привычные нам 36,6-36,7 в этом случае не работают. Температуру у детей нужно мерить достаточно часто, ведь они сами ею управляют достаточно плохо, как мы ранее разобрались – в основном она должна находиться на уровне 37,4-37,5 градусов.

При этом температура может быть немного выше. Но не надо сразу спешить и думать, чем лечить температуру у грудничка. Если ребенок ведет себя спокойно, хорошо кушает, спит и внешне вы не замечаете никаких отклонений – все в норме. Все дети уникальны и неповторимы, а потому и нормальная температура может отличаться.

Часто молодые родители не уверенны в том, как мерить температуру грудничку. Обычно это делают при помощи подмышечных впадин – как и у взрослых. Результаты таких замеров достаточно точные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector