Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Ацетилсалициловая кислота является лекарственным средством с выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и антиагрегантным (уменьшает процесс слипания тромбоцитов) эффектом.

Фармакологическое действие

Механизм действия ацетилсалициловой кислоты обусловлен ее способностью препятствовать синтезу простагландинов, играющих главную роль в развитии воспалительных процессов, лихорадки и боли.

Уменьшение числа простагландинов в центре терморегуляции приводит к расширению сосудов и возрастанию потоотделения, что обуславливает жаропонижающий эффект препарата. Кроме того, применение ацетилсалициловой кислоты позволяет уменьшить чувствительность нервных окончаний к медиаторам боли за счет уменьшения влияния на них простагландинов. При приеме внутрь максимальную концентрацию ацетилсалициловой кислоты в крови можно наблюдать через 10-20 минут, а образовавшегося в результате метаболизма салицилата – через 0,3-2 часа. Выводится ацетилсалициловая кислота через почки, период полувыведения – 20 минут, период полувыведения для салицилата – 2 часа.

Показания к применению Ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота, показания к которой обусловлены ее свойствами, назначается при:

  • острой ревматической лихорадке, перикардите (воспаление серозной оболочки сердца), ревматоидном артрите (поражение соединительной ткани и мелких сосудов), ревматической хореи (проявляется непроизвольными мышечными сокращениями), синдроме Дресслера (сочетание перикардита с воспалением плевры или пневмонией);
  • болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности: мигрень, головная боль, зубная боль, боли при менструации, остеоартрозе, невралгии, боль в суставах, мышцах;
  • заболеваниях позвоночника, сопровождающихся болевым синдромом: ишиас, люмбаго, остеохондроз;
  • лихорадочном синдроме;
  • необходимости формирования толерантности к противовоспалительным препаратам у пациентов с «аспириновой триадой» (совокупность бронхиальной астмы, полипов носа и непереносимости ацетилсалициловой кислоты) или «аспириновой» астмой;
  • профилактике развития инфаркта миокарда при ишемической болезни сердца или при профилактике рецидива;
  • наличии факторов риска безболевой ишемии миокарда, ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии;
  • профилактике тромбоэмболии (закупорка сосуда тромбом), клапанных митральных пороках сердца, пролапсе (нарушение функции) митрального клапана, мерцательной аритмии (потеря мышечными волокнами предсердий способности работать синхронно);
  • остром тромбофлебите (воспаление стенки вены и образование тромба, закрывающего в ней просвет), инфаркте легкого (закупорка тромбом сосуда, питающего легкое), рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии.

Инструкция по применению Ацетилсалициловой кислоты

Таблетки ацетилсалициловая кислота предназначены для применения внутрь, рекомендуется принимать после еды, запивая молоком, обычной или щелочной минеральной водой.

Применять взрослым ацетилсалициловую кислоту инструкция рекомендует 3-4 раза в сутки по 1-2 таблетки (500-1000 мг), при этом максимальная суточная доза – 6 таблеток (3 г). Максимальная продолжительность применения ацетилсалициловой кислоты – 14 дней.

С целью улучшения реологических свойств крови, а также в качестве ингибитора склеивания тромбоцитов назначают по ½ таблетки ацетилсалициловой кислоты в сутки на протяжении нескольких месяцев. При инфаркте миокарда и для профилактики вторичного инфаркта миокарда инструкция к ацетилсалициловой кислоте рекомендует принимать 250 мг в сутки. Динамические нарушения мозгового кровообращения и церебральные тромбоэмболии предполагают прием ½ таблетки ацетилсалициловой кислоты с постепенным доведением дозы до 2 таблеток в сутки.

Ацетилсалициловая кислота детям назначается в следующих разовых дозах: старше 2 лет – 100 мг, 3-го года жизни – 150 мг, четырехлетним – 200 мг, старше 5 лет – 250 мг. Принимать ацетилсалициловую кислоту детям рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Побочные действия

Ацетилсалициловая кислота, применение должно быть оговорено с врачом, может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • рвота, тошнота, анорексия, боль в животе, диарея, нарушение функции печени;
  • нарушения зрения, головная боль, асептический менингит, шум в ушах, головокружение;
  • анемия, тромбоцитопения;
  • удлинение времени кровотечения, геморрагический синдром;
  • нарушение функции почек, нефротический синдром, острая почечная недостаточность;
  • бронхоспазм, отек Квинке. кожная сыпь, «аспириновая триада»;
  • синдром Рейе, усиление симптомов сердечной недостаточности хронического характера.

Противопоказания к применению Ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота не назначается при:

  • желудочно-кишечном кровотечении;
  • эрозивно-язвенных поражениях пищеварительного тракта в фазе обострения;
  • «аспириновой триаде»;
  • реакциях на применение ацетилсалициловой кислоты или других противовоспалительных препаратов в виде ринита, крапивницы;
  • геморрагическом диатезе (заболевания системы крови, для которых характерна склонность к повышенной кровоточивости);
  • гемофилии (замедленная свертываемость крови и повышенная кровоточивость) ;
  • гипопротромбинемиии (повышенная склонность к кровотечениям из-за дефицита протромбина в крови);
  • расслаивающей аневризме аорты (патологический дополнительный ложный просвет в толще стенки аорты);
  • портальной гипертензии;
  • дефиците витамина К;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • синдроме Рейе (серьезное поражение печени и мозга у детей в результате лечения вирусных инфекций аспирином).
Читать еще:  Закапать нос грудным молоком новорожденному

Противопоказана ацетилсалициловая кислота детям младше 15 лет при ОРЗ вызванных вирусными инфекциями, кормящим пациенткам, а также беременным женщинам в первом и третьем триместре.

Даже если применение препарата предполагают показания, ацетилсалициловая кислота не назначается при повышенной чувствительности к ней или другим салицилатам.

Дополнительная информация

Согласно инструкции, ацетилсалициловую кислоту нельзя хранить в месте, где температура воздуха может подняться выше 25 °С. В сухом месте и при комнатной температуре препарат будет годным в течение 4 лет.

Ацетилсалициловая кислота

Маска с аспирином

Кислотный, или другими словами химический пилинг, можно запросто заменить опять же тем же аспирином. Если кожа у вас сухая, то нужно быть осторожным с этим вариантом пилинга. А тем, у кого она жирная, да ещё есть и чёрные точки, этот вариант маски очень даже пригодится

Если такую маску применять регулярно и, конечно, делать это осторожно, то можно позабыть про угревую сыпь на лице. Также её использование не даст развиваться воспалительным процессам, кожа у Вас станет от неё белее, а меленькие и поверхностные морщинки вполне смогут разгладиться

Такая маска плюс ко всему этому ещё и делает поры уже, если они слишком уж расширены. Исходя из общего состояния Вашей кожи, можно аспирин применять со сметаной. Другой вариант — это мёд, а кроме этого следует изменять и саму концентрацию этого препарата.

Чтобы приготовить аспириновую маску с добавлением сметаны, Вам понадобится всего одна (можно взять парочку) таблетка аспирина. Эти таблетки нужно будет хорошенечко растереть и просто, затем смешать их со сметаной. Сметаны следует взять всего столовую ложку.

  • Вариант маски с мёдом немножечко по технологии приготовления различается. Таблетка берётся всего одна, и она смачивается водой. В итоге она у вас должна полностью размягчиться и превратиться в жидковатую кашицу. Потом уже в эту кашицу добавляется также ложечка мёда. Что касается применения такой маски, то наносить её нужно только на чистую кожу, при этом она должна быть немного увлажнена. Выдерживается эта маска минут 10-15, после этого лицо ещё следует аккуратно помассировать минуты две. И уже после этого массажа, маску можно будет смыть и нанести после неё увлажняющий крем. Такую процедуру следует делать два раза в неделю.
  • Хороший матирующий эффект это тоже положительная черта аспирина. Поэтому, если вся косметика у вас на лице расползается, то аспирином Вы можете пользоваться как тоником, который укладывается под макияж. В этом качестве лучше всего работает растворимый аспирин в таблетках, в составе которого имеется ещё и витамин С. Но пользоваться им тоже нужно в меру. Потому что, аспирин, это всё-таки лекарство и скорее некая «скорая помощь», нежели препарат, которым следует пользоваться каждый день.

Вот такой вот это «чудо-препарат» — аспирин. Всё что мы говорили, относится только к нашему, то есть отечественному аспирину. Всё его «родственники» заграничные, Вам вряд ли как-то помогут. Конечно, все эти методики применения аспирина, мягко говоря, не официальны и проводить все эти действия с «народным препаратом» Вы можете только на Ваше усмотрение. То есть, как говорится, всё только в ваших собственных руках.

А вот в этом видео Вам расскажут ещё про один вариант маски с аспирином. Смотрим и запоминаем.

Читать еще:  Лечим аденоиды у детей реально что помогает

Реклама от Google

Аспирин продлевает жизнь самцам мышей, а продлевает ли самкам

оптимально-калорийное питание, либо голодания

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695675
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4637296
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18631321
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695675/figure/F1

То, что у самок мышей скорость преобразования аспирина (ASA) в его менее активный, как антиагрегант, метаболит салициловую кислоту (SA) значительно быстрее — не значит, что также у женщин (у людей). Давайте разберёмся, что нужно, чтобы у людей аспирин действовал.

Эффективным будет обычный аспирин из аптеки, который называется ацетилсалициловая кислота

В исследованиях также были показаны преимущества простой формы аспирина перед его кишечнорастворимыми формами в антиагрегантной активности. Кроме того, были выявлены в 3 раза более быстрое достижение пика концентрации и в 5 раз более высокая максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови после приема «простого» аспирина по сравнению с кишечнорастворимой формой. К кишечнорастворимой форме относится аспирин кардио. Также аспирин в безопасной для желудка оболочке продаётся в интернете на Айхерб: Life Extension, Аспирин, низкая доза с защитным покрытием, 81 мг, 300 таблеток. Но такой аспирин покупать не нужно — он будет бесполезен скорее всего. Эффективным будет обычный аспирин из аптеки, который называется ацетилсалициловая кислота (как на картинке слева)

Ссылки на источники информации:

Но бывает и истинная нечувствительность к аспирину, хотя и значительно реже. У таких людей аспирин не оказывает сильного влияния на тромбоциты, либо вообще не оказывает. И не будет снижать смертность, не будет продлевать жизнь. Это чаще встречается у женщин. А также есть вероятность, что аспирин постоянно пить нельзя, так как у 1/3 населения со временем (через 2 года постоянного употребления) возникает нечувствительность к аспирину. Нечувствительность к аспирину также бывает у людей с нарушением функции почек. В среднем нечувствительность к аспирину возникает у 5-60% населения. Но в эти 5-60% также включены и люди с ложной нечувствительностью к аспирину из-за кишечных форм аспирина, а истинная нечувствительность к аспирину встречается очень редко. Так в одном из исследований на 400 человек не было обнаружено ни одного случая истинной нечувствительности к аспирину, хотя и было много случаев ложной нечувствительности, которая была устранена после замены кишечной формы аспирина на обычную.

От чего помогает ацетиловая кислота: инструкция по применению

Существуют препараты, которые не нуждаются в особом представлении. И случается так, что у привычного средства сфера применения оказывается куда более широкой, чем нам кажется. Хороший пример — знакомая большинству людей с самого детства ацетиловая кислота. От чего помогает этот препарат и какие возможности он в себе таит?

Оправданная популярность

Ацетиловая кислота – это одно и то же, что и аспирин. Вещество знают еще со времен Гиппократа, когда природное целительное вещество добывали из коры ивы. В народе препарат по привычке называют аспирином, хотя оригинальное его название звучит именно как «ацетилсалициловая кислота».

Препарат широко известен благодаря приемлемой стоимости, а также высокой эффективности в лечении многих болезней. Повышенная температура и озноб при простуде, недомоганиях у многих людей ассоциируются с приемом именно этого лекарства. Но от чего только не помогает ацетиловая кислота! Помимо борьбы с простудными недугами, вещество активно используется как средство от образования тромбов и головных болей. Этот чудо-препарат гораздо более «многозадачный», чем кажется многим.

Инструкция по применению ацетиловой кислоты

Ацетилсалициловую кислоту относят к нестероидным противовоспалительным препаратам, обладающим анальгезирующим эффектом. Приступая к ее приему, стоит не только знать основные показания, но и быть в курсе возможных дополнительных свойств этого необычного вещества.

Когда применяют препарат?

Как правило, ацетиловая кислота служит для снятия боли различной этиологии, а также терапии ряда воспалительных заболеваний. Среди показаний к ее применению значатся следующие:

  • высокая температура тела, сопровождающая, в частности, инфекции дыхательного тракта;
  • головные боли;
  • зубные боли;
  • выраженные боли во время месячных;
  • болезненность при остеоартрозе;
  • невралгия;
  • боли в мышцах и суставах;
  • болевые ощущения при остеохондрозе;
  • ревматическая лихорадка;
  • ревматоидный артрит.
Читать еще:  Можно ли измерить температуру тела без градусника

Препарат рекомендуют употреблять после еды, чтобы снизить степень раздражения слизистых пищеварительного тракта. Его можно запивать водой или молоком.

Противопоказания

От помощи этого активного вещества необходимо отказаться при таких недугах и состояниях:

  • возраст до 15 лет;
  • язвы желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонность к кровоточивости;
  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • острые и хронические патологии почек и печени;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Ацетиловая кислота от простуды и температуры

Использование лекарства для снижения температуры при простудных заболеваниях – это первое, что приходит на ум большинству людей. Действительно, с этой задачей оно справляется отлично. Кроме того, средство позволяет устранить боль в груди из-за поражений дыхательного тракта. Тем не менее, для борьбы с гипертермией чаще рекомендуют применять Парацетамол: препарат более безопасен, его можно смелее давать детям

Чтобы сбить высокую температуру тела, ацетиловую кислоту пьют 3-4 раза в сутки по 1-2 таблетки. Важно следить за тем, чтобы суточная доза вещества не превышала 4 г.

Лечение ревматизма и суставных болей

Ацетиловая кислота отлично зарекомендовала себя в качестве эффективного средства от различного рода артритов, ревматоидных и суставных болей. Для терапии таких заболеваний таблетки принимают по 2-3 г в сутки, разделяя прием на 3 раза. Особенностью лечения болезней суставов с их помощью является длительность приема, которую врач определяет индивидуально.

Антитромботические свойства

Использование лекарства для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов стало возможным благодаря открытию его антиагрегантных свойств. Оно оказывает настолько быстрый и мощный антитромботический эффект, что его применяют для экстренной помощи при инфаркте, стенокардии, ишемическом инсульте, тромбозе сосудов. Своевременный прием помогает избежать летальных последствий в ряде опасных ситуаций. Однако стоит помнить и о негативных сторонах препарата: он сильно раздражает слизистую кишечника. В связи с этим применение средства для профилактики должно быть обговорено с врачом, он должен подобрать щадящую дозировку.

Уход за кожей

Применение ацетиловой кислоты от прыщей в домашней косметологии может показаться удивительным. Однако этот способ усовершенствования кожи лица знали еще наши бабушки.

Для борьбы с угревой сыпью и мелкими прыщиками вещество используют в виде раствора. Для создания средства по самому простому рецепту достаточно развести таблетки препарата в кипяченой воде, после чего можно приступать к нанесению на кожу. Маску держат на лице 10-15 минут, после чего смывают.

Более сложный и быстродействующий рецепт предполагает добавление к полученному раствору меда и лимонного сока. Чайную ложку средства наносят на проблемные участки кожи на 10-15 минут. Эта маска достаточно агрессивна, зато она помогает очень быстро избавиться от угрей.

Ацетиловая кислота от помелья

В народе широко известна польза ацетилсалициловой кислоты при похмельном синдроме. Ее пьют после приема пищи, запивая водой или молоком. За один раз можно употребить не больше двух таблеток. Средство можно принимать в течение дня, придерживаясь максимальной суточной дозировки.

Важно помнить, что сочетание алкоголя с ацетиловой кислотой может вызвать внутреннее кровотечение, поэтому принимать лекарство допустимо не раньше чем через 6 часов после бурного застолья.

Понимая, от чего ацетиловая кислота помогает лучше всего, а в каких ситуациях от нее лучше отказаться, вы сможете эффективно использовать ее во многих случаях. Привычное лекарство обладает достаточно широким спектром возможностей и может оказать не менее результативную помощь, чем его более дорогие «коллеги».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector