Выбираем недорогие лекарства для лечения простуды и гриппа

Выбираем недорогие лекарства для лечения простуды и гриппа

С приходом холодов учащаются сезонные заболевания. Полки аптек завалены дорогими лекарствами, помогающими от простуды и гриппа. Не все знают, что необязательно тратить так много денег на разрекламированные таблетки и капли. Существуют эффективные и быстродействующие препараты, которые их успешно заменяют.

Аналоги часто имеют идентичный дорогому средству состав и даже продаются в той же аптеке, но цена у них в несколько раз ниже. Они точно так же убивают клетки вируса, не давая ему размножаться, активизируют защитные силы и повышают иммунитет. Недорогие лекарства от простуды и гриппа способны избавить от основных симптомов болезни (кашель, насморк и боль в горле) и сделать наш организм устойчивым к воздействию инфекции.

Все препараты для лечения простуды, ОРВИ и гриппа делят на три большие группы:

  • симптоматические;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие.

Средства для лечения симптомов

Эти лекарства облегчают состояние и устраняют симптомы заболевания: снижают высокую температуру, смягчают горло, снимают воспаление и отек, помогают от насморка и кашля. Такие препараты нужно принимать в комплексе с противовирусными и иммуномодулирующими средствами, поскольку на самого возбудителя заболевания (вирус, бактерию или грибок) они воздействуют слабо или вовсе не влияют.

Жаропонижающие

Известное действующее вещество парацетамол входит в состав многих популярных средств, например, Панадола. Такие препараты обладают сильным жаропонижающим эффектом и хорошо снимают боль. Если нужно быстро снизить температуру, но не хочется тратить деньги, рекомендуем найти Парацетамол в таблетках от российских производителей. Цена на одну пачку начинается от 3–5 рублей.

Чтобы заменить такие популярные препараты, как Терафлю и Антигриппин, нужно сначала принять 500 мг парацетамола, а через 10–15 минут витамин С. Он выпускается в драже и продается в аптеках по низкой цене. При этом нужно внимательно следить за дозировкой и помнить, что длительное применение парацетамола может негативно отразиться на здоровье.

Ибупрофен хорошо себя зарекомендовал при снижении температуры при простуде и гриппе. Средство также снимает мышечную и головную боль, устраняет первые симптомы воспаления. Дорогое лекарство, в состав которого входит это действующее вещество, называется Нурофен, а дешевое Ибупрофен со стоимостью меньше 20 рублей.

Немногие знают, что Аспирин и ацетилсалициловая кислота — это одно и то же. Только последняя обойдется в 40–50 раз дешевле, чем приятные на вкус шипучие таблетки зарубежного производства.

От насморка

Одни из самых неприятных проявлений простуды и гриппа — насморк и заложенный нос. Отличным заменителем сосудосуживающих капель Ксимелин, Длянос и Отривин является недорогое средство Галазолин со стоимостью 50–60 рублей.

Капли Пиновит обойдутся в два раза дешевле, чем аналогичный препарат Пиносол. Состав этих средств на основе растительных масел и экстрактов одинаков, но производители разные.

Для лечения ринита, которым часто сопровождаются вирусные и бактериальные инфекции, назначают препараты с морской водой для промывания. Средства Аквалор, Долфин, Аквамарис и другие с успехом заменяет солевой или физиологический раствор.

От кашля

Таблетки против влажного и сухого кашля Амброксол можно применять при простуде, гриппе, пневмонии и хроническом бронхите. Действующее вещество с одноименным названием входит также в состав более дорогих препаратов: Амбробене, Суприма-коф, Флавамед Форте и Лазолван.

Бромгексин имеет похожие показания к применению в то же время – это одно из самых дешевых средств на рынке. Цена препарата не превышает 10 рублей. У аналогов, где в названии добавляются только цифры 4 и 8, стоимость намного выше.

Известное лекарство АЦЦ не слишком дорогое, но если посмотреть на его действующее вещество и купить таблетки АцетилЦистеин можно сэкономить около 100 рублей.

От боли в горле

Средства от боли в горле выбирают, зная точный диагноз. Простудные заболевания вызываются вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией, каждую из которых лечат определенной группой препаратов.

Действующее вещество таблеток Септефрил — декаметоксин эффективно против многих бактерий. Стоимость лекарства варьируется от 35 до 60 рублей. Это дешевле популярных леденцов для горла, при этом у него средства широкий спектр действия.

Фалиминт — антисептик от производителя «Берлин-Фарма». В его составе есть ароматическое нитросоединение, которое снимает воспаление и боль, смягчает горло, помогает дышать. Препарат не из дешевых, но его можно заменить на недорогие Ингалипт, Каметон или Аджисепт, цена которых на две сотни рублей ниже.

Читать еще:  Гербион с какого возраста можно давать детям

Противовирусные средства

Такие препараты воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания, снижают активность вирусных клеток и не дают им размножаться. Римантадин является аналогом более известного и дорогого противовирусного Ремантадина. Он подходит не только для взрослых, но и для детей старше 7 лет. Средство помогает бороться с вирусом гриппа B. Для профилактики оно не применяется. Лучше начинать использовать лекарство при появлении первых симптомов заболевания.

Арбидол — противовирусный препарат, относительно безопасный и с минимальными побочными эффектами, но и цену имеет немаленькую. Вместо него, используют Анаферон или Афлубин. Эти средства назначаются как взрослому, так и ребенку с первых месяцев жизни. Амизон обойдется еще дешевле, но его применяют только с 18 лет.

Препараты, укрепляющие иммунитет

Гриппферон заменяют более дешевым аналогом Интерфероном. В этих средствах действующим веществом является человеческий интерферон альфа-2b. Он помогает укрепить иммунитет и эффективно бороться с вирусами.

Иммунал – иммуностимулятор на натуральной основе. Применяется при различных инфекциях для поддержания защитных сил организма и стоит немало. Если обратить внимание на активный компонент препарата, растительный экстракт, то можно подобрать заменители значительно дешевле. Купите в аптеке таблетки для рассасывания Эхинацея, настойку или брикеты для приготовления чая. Эффект будет аналогичным.

Циклоферон повышает устойчивость организма к различным вирусам, таким как грипп, герпес и гепатит. Это недорогой препарат для укрепления иммунитета, но его нельзя использовать детям до 4 лет, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Антибиотики

Когда организм поражает инфекция бактериальной природы, для борьбы с ней используют антибиотики. Специалисты не рекомендуют подбирать такие лекарства самостоятельно. Врач должен учитывать множество факторов, неверный препарат неэффективен. Однако дорогие средства последнего поколения в экстренных случаях можно заменить на дешевые:

  • Супракс (750 рублей) — Цефатоксим (60–70 рублей);
  • Сумамед (500–600 рублей) — Азитрус (50 рублей);
  • Флемоксин (400 рублей) — аналогичный по составу Амоксициллин (35–45 рублей).

Преимущества недорогих средств

Помимо привлекательной цены, дешевые лекарства от простуды и гриппа обладают рядом других преимуществ.

1. Большая часть препаратов с успехом применяется не один десяток лет, они хорошо себя зарекомендовали.

2. Известные лекарства иногда подделывают или маскируют под похожими названиями, но дешевое средство никогда не станет предметом мошенничества, это просто невыгодно.

3. Эффект от препаратов аналогичный, но в разрекламированные часто добавляют красители, ароматизаторы и консерванты, чтобы увеличить их срок годности и улучшить вкусовые качества.

4. Упаковка у них самая простая и непрезентабельная, поэтому при покупке не приходится платить за дорогую печать, красивый пластик и привлекательный дизайн.

В список дешевых средств для борьбы с простудными заболеваниями входит множество других препаратов, только люди о них не знают. Чтобы найти заменители дорогих лекарств, достаточно посмотреть их состав и поинтересоваться, в каких еще таблетках, каплях и растворах эти вещества являются действующими. Важно также правильно определить дозировку, она не всегда идентична. Потратив всего несколько минут на изучение вопроса, можно не только сэкономить, но и больше узнать о своем здоровье, сравнить побочные эффекты и подобрать подходящий препарат.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

Дешевые лекарства от гриппа и простуды, которые работают не хуже дорогих

Аптеки вовсю рекламируют осенне-зимние коллекции лекарств: от гриппа, простуды, для повышения иммунитета, спасения от кашля-насморка и т. п.

Напомним: во-первых, сейчас не существует эффективных противовирусных лекарств, которые заметно ускорили бы выздоровление от гриппа и простуд. Во-вторых, средства, «повышающие иммунитет» для защиты от острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), – пустышки.

– Во всем мире больным с ОРВИ назначаются в первую очередь симптоматические лекарства. То есть такие, которые снимают высокую температуру, головную боль, воспаления, сильную заложенность носа, – рассказывает вирусолог Сергей Гарусов.

На чем зарабатывают аптеки

Сегодня на прилавках российских аптек несметное множество лекарств такого рода. При этом закон велит нашим врачам не выписывать больному конкретное торговое название, а указывать лишь основное действующее вещество препарата – так называемое МНН (международное непатентованное наименование). Считается, что такой подход дает людям свободу выбора: лекарства с одним и тем же МНН могут встречаться и в более дорогих, и в более дешевых ценовых категориях. Но многих тревожит вопрос: не снижается ли вместе с ценой качество препаратов?

Читать еще:  Вакцина от гемофильной палочки

Сами фармацевты в доверительных беседах признают: за последние 20 – 30 лет принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры на массовом рынке не появилось. И более дорогие аналоги именно такой категории медикаментов зачастую не могут похвастаться заметными преимуществами.

– Это как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями, – пояснил известный эксперт по фармрынку и организации здравоохранения Давид Мелик- Гусейнов .

– Скажем, вместо горьковатой таблетки вам могут предложить приятный на вкус напиток – лекарственный порошок, растворенный в воде. А вместо простеньких капель для носа – спрей в красивом флаконе. Но как машина ездит независимо от наличия подогрева сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию – жаропонижающую, противовоспалительную и т. д. – независимо от вкуса, цвета, запаха и, в большинстве случаев, формы.

Если не нарушена технология производства, то лекарства такого рода с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма независимо от разницы в цене, подтверждают врачи. Так что экономия на препаратах, необходимых для снятия основных симптомов в сезон гриппа и простуды, ущербом для здоровья не грозит.

Однако в большинстве аптек вы столкнетесь с уловкой провизоров: если попросите посоветовать средство от насморка/кашля/температуры, то, скорее всего, вам предложат более дорогой из имеющихся препаратов. Даже если вы блеснете названием МНН, выписанным доктором, то аптекарь опять же с большой вероятностью предложит торговые марки с таким действующим веществом из категории подороже. Секрет в том, что прибыль аптек определяется в процентах от цены проданных лекарств: чем дороже, тем больше выручка.

Впрочем, в любом случае выбор за покупателем.

Сравни и оцени

Но если принципиальных отличий в эффекте лекарства для организма нет, то зачем переплачивать? Если вы согласны с таким подходом, сохраните себе таблицу (см. внизу), которую мы составили вместе с экспертами. Здесь приведены цены на самые востребованные препараты, которые используются для снятия наиболее частых симптомов гриппа и простуды. Слева – лекарство из категории подороже, справа – его аналог подешевле с таким же основным действующим веществом.

Выздоравливай и не переплачивай

ДОКАЗАНО НАУКОЙ

Народные средства против таблеток

Ни в коем случае!

Научно-медицинские консультанты в лучшем случае смеются, а в худшем негодуют, когда слышат о некоторых народных средствах для спасения от гриппа и простуды. К числу бесполезных, а то и откровенно небезопасных методов относятся, в частности:

– засовывание долек лука в уши «для обеззараживания от микробов» – на такой эффект можете не надеяться, а чтобы достать продукт из ушей, скорее всего, придется мчаться в травмпункт;

– закладывание в нос кашицы из тертого чеснока – такая гремучая смесь буквально выжигает слизистую носа и снимает защитный барьер от проникновения простудных вирусов;

– проглатывание ударных доз витамина С – лечебный эффект такой манипуляции не доказан, а вот нагрузка на почки очень существенная.

А вот это попробуйте

В то же время есть несколько традиционных средств, которые позволят не только сэкономить на медикаментах, но и доказанно поддержать свой простуженный организм.

Морс из черной смородины с горячей водой помогает снизить заложенность носа, уменьшает воспаление в горле и кашель.

Горячая вода (только не кипяток) с лимоном и медом является отличным средством помощи при воспалении горла.

Данные научных исследований подтвердили спасительное действие куриного бульона. Он замедляет движение иммунных клеток – нейтрофилов, вызывающих неприятные симптомы простуды. Благодаря этому снижаются заложенность носа и воспалительные реакции в горле.

– Что касается чеснока, то он действительно выделяет фитонциды – вещества, которые убивают или приостанавливают рост микроорганизмов, – подтвердила эпидемиолог Светлана Яцышина.

– Закладывать его в нос ни в коем случае нельзя, чтобы не вызвать ожог слизистой, а вот немного подышать парами над кашицей из тертого чеснока полезно. Точно так же как и вдыхать сильный аромат известного бальзама «Золотая звезда».

Читать еще:  Деринат состав препарата капли

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Таблетки от простуды и гриппа

Таблетки от простуды и гриппа ― это группа лекарственных препаратов, устраняющих кашель, насморк, боль в горле, нормализующих температуру тела и укрепляющих иммунную систему. Сегодня фармацевтические компании предлагают огромный выбор таких лекарств. Чтобы не растеряться при посещении аптеки, рассмотрим, какие препараты показаны при ОРВИ, гриппе и простуде детям и взрослым.

Классификация таблеток от гриппа и простуды

Условно лекарства от простуды и гриппа можно классифицировать на следующие группы:

  • симптоматической терапии. Помогают уменьшить выраженность симптомов заболевания, за счет чего самочувствие больного улучшается;
  • противовирусные. Уничтожают вирусы гриппа, снимают отек слизистых оболочек, ускоряют выздоровление;
  • жаропонижающие и анестетики. Устраняют головную боль, ломоту в суставах, нормализуют температуру тела. Основу недорогих и эффективных лекарств от простуды и гриппа, относящихся к данной группе, составляют парацетамол и ибупрофен;
  • антигистаминные. Их главное назначение ― устранение симптомов аллергии. При вирусных и инфекционных заболеваниях их используют, чтобы снять отечность слизистых, устранить зуд, слезотечение;
  • иммуностимулирующие. Укрепляют иммунитет, благодаря чему организм может быстрее справиться с возбудителем болезни. К иммуностимулятором относятся:
    • индукторы интерферона (активизируют выработку собственного интерферона, борются с гриппом, ОРВИ, ОРЗ);
    • блокаторы вирусных белков М2 (уничтожают вирусы);
    • ингибиторы нейраминидазы (снижают риск развития осложнений, уменьшают выраженность признаков заболевания).

Дешевые средства от простуды и гриппа, которые уменьшают боль в горле

Часто простуда сопровождается сильными болями в горле. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно делать паровые ингаляции и полоскания (раствор с настойкой календулы, ромашки, эвкалипта). Из лекарственных средств неплохо себя зарекомендовали:

  • «Септефрил». Дешевое лекарство, характеризующееся широким спектром действия. При одновременном приеме с антибиотиками его эффективность повышается;
  • «Цитросепт». Натуральное противовоспалительное, иммуностимулирующее, дезинфицирующее и противомикробное лекарство;
  • «Мирамистин». Показан при фарингите, тонзиллите, ангине. Выпускается в виде таблеток, спрея, раствора для полоскания;
  • «Хлорофиллипт». Хорошие таблетки от гриппа и простуды, изготовленные из вытяжки эвкалипта. Могут применяться при фарингите, стрептококковой ангине, гнойных очагах на небных миндалинах;
  • «Стрептоцид». Дешевый антисептик, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Недорогие таблетки, понижающие температуру при простуде

Один из симптомов гриппа и простуды ― высокая температура тела. Если она повысилась до 38,5оС, нужно принять жаропонижающее:

  • аспирин. Обезболивающее и жаропонижающее. Может использоваться 5-6 раз в сутки;
  • парацетамол. Разрешается принимать 4 раза в стуки после еды;
  • ибупрофен. Избавляет от боли в суставах, головной боли, снижает температуру. Блокирует распространение воспалительного процесса.

Недорогие лекарства от насморка при простуде

В список препаратов, снимающих отек слизистой носа и облегчающих дыхание при простуде, терапевты включают капли:

  • «Галазолин» (содержат ксилометазолин);
  • «Нафтизин», «Санорин» (действующее вещество ― нафазолин);
  • «Називин» (на основе оксиметазолина);
  • «Пиносол» (содержит масла мяты, эвкалипта, сосны).

Перед закапыванием лекарства следует промыть нос «Аква Марисом», «Салином» или солевым раствором. Важно помнить, что использовать любые сосудосуживающие капли дольше одной недели нельзя.

Лекарства от гриппа

Грипп ― это вирусное заболевание, поэтому без использования специальных противовирусных таблеток выздоровление может растянуться надолго. При первых симптомах недуга надо начать принимать одни из следующих таблеток:

  • «Арбидол» (дешевый аналог этого дорогого лекарства от простуды и гриппа ― «Арпетол»);
  • «Тамифлю» (на основе осельтамивира);
  • «Гриппферон» (содержит интерферон);
  • «Кагоцел»;
  • «Амиксин» (включает тилорон).

Параллельно больному нужно проводить симптоматическое лечение ― принимать жаропонижающее при высокой температуре, лекарства от боли в горле и пр.

Список лекарств от простуды и гриппа у детей

Лечение ребенку должен назначать педиатр, так как многие лекарственные препараты противопоказаны в детском возрасте. Для снижения температуры малышу назначают:

При кашле помогают:

  • «Амбробене», «Амброксол» (для отхаркивания мокроты);
  • «Коделак», «Синекод», «Либексин» (при сухом кашле);
  • АЦЦ (для выведения вязкой мокроты);
  • сироп корня солодки, «Доктор Мом» и др.

    К популярным противовирусным препаратам, назначаемым детям при гриппе и простуде, относятся:

    • свечи «Виферон»;
    • таблетки «Арбидол»;
    • сироп «Цитовир-3».

    Для профилактики аллергических реакций, маленькому пациенту дают антигистаминные препараты.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector