Масло туи при насморке у детей

Масло туи при насморке у детей

Естественно, любой современный родитель понимает, что во многих случаях средства народной медицины могут быть не менее эффективными, чем аптечные препараты, при этом сохранить неокрепший организм ребёнка от негативного воздействия синтетических лекарств. Одним из таких средств для лечения насморка у ребёнка может быть масло туи.

Полезны свойства масла туи

Туя – хвойное дерево семейства кипарисов, ещё у древних греков получившее название «дерево жизни». Мудрые древние назвали тую именно таким поэтичным именем не просто так, ведь хорошо были знакомы с целебными свойствами этого растения.

К ряду свойств масла туи относятся:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущие;
  • регенерирующие;
  • антисептическое;
  • онкопротекторное.

Чистое или разведённое масло туи при закапывании в нос, как утверждают отзывы родителей и рекомендации педиатров, способно разжижать слизь в носовых пазухах, бороться с патогенной микрофлорой, укреплять стенки сосудов и даже растворять полипозные и другие образования в носоглотке. Именно это вещество способно повлиять на воспаление аденоидов и эффективно лечить даже те случаи, в которых, на первый взгляд, требуется операционное вмешательство.

Масло туи инструкция по использованию

Туя относиться к ряду теплолюбивых растений, посему самостоятельно вырастить и тем более приготовить масло туи в домашних условиях будет довольно-таки затруднительно. Однако в любой аптеке либо специализированном магазине есть возможность купить масло растения по доступной цене. В продаже Вы найдёте 2 вида масел: эфирный состав и гомеопатическое масло туи. Разница заключается в концентрации. Первый вариант – концентрированный сбор, который применяется в ароматерапии, для ингаляций и целебных ванн, посему использовать его как капли в нос ребёнку ни в коем случае не следует! Высокая активность вещества может спровоцировать ожог слизистой оболочки носа и сильную аллергическую реакцию.

Для закапывания в нос ребёнка использует гомеопатическое 15% масло туи. Среди распространённых препаратов — Туя ГФ, Туф ДН, Эдас-801 и др. Как и любое гомеопатическое средство, туя использоваться как препарат длительного лечения и курс может составлять от 7-ми дней до 3-х месяцев. Рассматривать осложненные случаи аденоидита, которые требуют длительного лечения с применением маслом туи, в данной статье мы не будем, поэтому приведённая ниже инструкция по применению масла туи касается случаев не осложнённого детского насморка при ОРВИ и простуде.

Итак, для того, что бы вылечить насморк ребёнку, масло туи используют следующим образом:

  • Предварительно промыть нос соляным раствором – подойдёт аптечный вариант или домашний раствор морской соли из расчёта 1 чайная ложка соли на стакан кипяченой воды. Для промывания грудничкам и детям до года используют обычную пипетку, детям старше можно промыть нос при помощи спринцовки, медицинского шприца или специального спрея.
  • Подготовить лекарственное масло. Новорожденным и детям грудного возраста не стоит использовать чистое гомеопатическое масло, достаточно сделать смесь туи с любым растительным компонентом – подсолнечным, оливковым или любым другим маслом. Детям от 2-х лет можно капать неразведённое гомеопатическое масло.
  • Провести тест на аллергию. Особенно важен этот пункт новорожденным и детям до 1 года. Для проведения теста на аллергию достаточно смочить тампон в масляном растворе, после чего смазать кожу над верхней губой. При отсутствии сыпи, покраснения, чихания и прочих побочных действий в течение 1 часа после проверки, масло туи можно использовать для лечения насморка.
  • Дозировка масла туи в нос: детям первого года жизни капают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день; детям от года до трёх лет – по 2-3 капли 2-3 раза в день; детям старше 4-х лет допустимо капать по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  • В случае, когда у больного наблюдается сильный отёк слизистой, а даже после промывания нос не дышит, а «забит» — предварительно стоит закапать нос сосудосуживающими каплями. В раннем возрасте подойдут препараты Назол Беби и Виброцил, в старшем – любыми каплями с сосудосуживающим эффектом. Эти препараты помогут снять отёчность уже за 10 минут после применения, и позволят целебным эфирным компонентам попасть вглубь носовых пазух.
  • Длительность лечения определяется индивидуально и для достижения максимального эффекта не должна составлять менее 7-ми суток. В случаях аденоидита курс лечения может быть длительностью до 3-х месяцев по назначению врача. Совет: при лечении не осложнённого насморка не спешите прекратить закапывания, когда насморк прекратиться. Для профилактики, а также для укрепления стенок сосудов поле перенесённой инфекции продлите лечение на 2-3 день после полного исчезновения симптомов. За этот срок патогенная микрофлора будет полностью нейтрализована, а слизистая оболочка получит дополнительную защиту от других вирусов.
Читать еще:  Промывание ушей от серных пробок

Как приготовить масло туи в нос в домашних условиях

В случае если вы не доверяете аптечным препаратам и стремитесь проводить лечение только приготовленными собственноручно средствами, или вам посчастливилось вырастить у себя на участке тую, вы можете самостоятельно приготовить гомеопатическое масло. Для этого вам потребуется свежая хвоя растения и качественное оливковое масло. Возьмите ингредиенты из расчёта 1 часть хвои и 10 частей растительного масла, поместите ингредиенты в тёмную посуду и оставьте в прохладном месте на 10-14 суток. По истечении срока на поверхность поднимется гомеопатическое масло с 15% концентрацией эфира. Аккуратно снимите получившийся раствор, перелейте в другую посуду и храните в тёмном прохладном месте.

Ингаляции с маслом туи

Помимо закапываний, это гомеопатическое средство широко используют также в качестве ингалирующего состава. Для ингаляции берут 1-2 капли масла туи на 1 стакан воды. Обратите внимание, что для максимальной эффективности процедуру стоит проводить от 5-ти до 7 минут, и не злоупотреблять количеством масла. При передозировке возможно развитие бронхоспазма.

Особенности и противопоказания масла туи

Стоит заметить, что как и любое лекарственное растения, туя имеет побочные эффекты и при неверном использовании способна принести вред здоровью человека. Категорически противопоказано масло туи в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эпилепсия;
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • беременность, период лактации;

Также перед лечением насморка маслом туи у детей и взрослых рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который способен индивидуально определить дозировку и длительность лечения, подобрать сопутствующую терапию или медикаменты. Отзывы многих родителей свидетельствуют о том, что хоть лечение маслом туи и требует большего времени, нежели другими аптечными препаратами, однако средство способно помочь не только при обычном насморке, но и полностью излечить гайморит и воспаление аденоидов 1 и 2 степени.

Читать еще:  Хронический тонзиллит фото горла у взрослого

Как правильно использовать масло туи при аденоидах у ребенка

Воспаленные аденоиды доставляют малышам огромное количество неудобств и проблем. Дискомфорт во сне, глухота, снижение умственных способностей, хронические риниты и отиты как следствие запущенной болезни пугают родителей. Популярным методом терапии гипертрофии аденоидов в последние годы стало масло туи. В чем его польза и как использовать для лечения детей, поговорим в нашей статье.

Аденоиды и их степени

Аденоиды есть у каждого человека. Они находятся в носоглотке, защищают организм от попадания вирусов, бактерий на слизистую оболочку. У взрослых и подростков после 15 лет аденоиды небольших размеров, у детей до пубертатного периода чуть больше. Это обусловлено тем, что малыши чаще подвергаются атаке болезнетворных микроорганизмов, сильнее нуждаются в защите из-за слабого иммунитета.

На фоне частых ОРВИ, ОРЗ, при наличии патологий в развитии детей детсадовского или школьного возраста аденоиды воспаляются и закрывают проход для воздуха.

В этом случае аденоиды сами становятся источником болезней. Недостаток кислорода провоцирует отставание в умственном, интеллектуальном развитии. При затрудненном дыхании ребенок плохо спит, чаще болеет, слабеет физически.

Воспаление аденоидов – повод обратиться за помощью к оториноларингологу. После осмотра и лабораторных анализов устанавливается стадия развития недуга и назначается курс лечения.

Классификация гипертрофии миндалин представлена в таблице (Важно! Таблицу можно прокручивать на мобильных устройствах вправо и влево):

Степень Симптомы Последствия отсутствия лечения
1 степень Вдыхание воздуха носом затруднено в положении лежа, в ночное время.
Днем ребенок дышит носом спокойно.
Бессонница, беспокойство по ночам.
2 степень Почти полное отсутствие свободного дыхания носом в любое время суток.
Ночной храп.
Першение в горле, кашель из-за стекания слизи в горло.
Гнусавость.
Дыхание через рот.
Физическая слабость.
Недомогания, вялость.
Частые ОРВИ.
Психологическая апатия.
Низкая успеваемость в школе из-за болезней и гипоксии мозга.
3 степень Стопроцентная непроходимость носовых проходов.
Дыхание через рот постоянное, губы почти не сжимаются.
Раздражение слизистой горла.
Остановки дыхания во сне.
Осиплость голоса.
Головные боли.
Хронические ОРВИ, простуды, ринит.
Снижение слуха.
Гнойные отиты.
Психическая неустойчивость, раздражительность.
Низкая интеллектуальная и физическая активность.

Отсутствие лечения аденоидов в детском и подростковом возрасте сказывается на качестве жизни в будущем. По этой причине родители постоянно болеющих малышей прибегают к классическим медикаментозным способам терапии, используют народные методы.

Гомеопатию, например, рекомендуют врачи, заметившие положительный эффект от воздействия трав и масел на организм. Масло туи при аденоидах у детей признано результативным методом лечения. Его совмещают с таблетками, физиопроцедурами. Прописывают с раннего детсадовского возраста.

Как правильно использовать масло туи при аденоидах у ребенка

Воспаленные аденоиды доставляют малышам огромное количество неудобств и проблем. Дискомфорт во сне, глухота, снижение умственных способностей, хронические риниты и отиты как следствие запущенной болезни пугают родителей. Популярным методом терапии гипертрофии аденоидов в последние годы стало масло туи. В чем его польза и как использовать для лечения детей, поговорим в нашей статье.

Аденоиды и их степени

Аденоиды есть у каждого человека. Они находятся в носоглотке, защищают организм от попадания вирусов, бактерий на слизистую оболочку. У взрослых и подростков после 15 лет аденоиды небольших размеров, у детей до пубертатного периода чуть больше. Это обусловлено тем, что малыши чаще подвергаются атаке болезнетворных микроорганизмов, сильнее нуждаются в защите из-за слабого иммунитета.

На фоне частых ОРВИ, ОРЗ, при наличии патологий в развитии детей детсадовского или школьного возраста аденоиды воспаляются и закрывают проход для воздуха.

В этом случае аденоиды сами становятся источником болезней. Недостаток кислорода провоцирует отставание в умственном, интеллектуальном развитии. При затрудненном дыхании ребенок плохо спит, чаще болеет, слабеет физически.

Воспаление аденоидов – повод обратиться за помощью к оториноларингологу. После осмотра и лабораторных анализов устанавливается стадия развития недуга и назначается курс лечения.

Классификация гипертрофии миндалин представлена в таблице (Важно! Таблицу можно прокручивать на мобильных устройствах вправо и влево):

Степень Симптомы Последствия отсутствия лечения
1 степень Вдыхание воздуха носом затруднено в положении лежа, в ночное время.
Днем ребенок дышит носом спокойно.
Бессонница, беспокойство по ночам.
2 степень Почти полное отсутствие свободного дыхания носом в любое время суток.
Ночной храп.
Першение в горле, кашель из-за стекания слизи в горло.
Гнусавость.
Дыхание через рот.
Физическая слабость.
Недомогания, вялость.
Частые ОРВИ.
Психологическая апатия.
Низкая успеваемость в школе из-за болезней и гипоксии мозга.
3 степень Стопроцентная непроходимость носовых проходов.
Дыхание через рот постоянное, губы почти не сжимаются.
Раздражение слизистой горла.
Остановки дыхания во сне.
Осиплость голоса.
Головные боли.
Хронические ОРВИ, простуды, ринит.
Снижение слуха.
Гнойные отиты.
Психическая неустойчивость, раздражительность.
Низкая интеллектуальная и физическая активность.

Отсутствие лечения аденоидов в детском и подростковом возрасте сказывается на качестве жизни в будущем. По этой причине родители постоянно болеющих малышей прибегают к классическим медикаментозным способам терапии, используют народные методы.

Гомеопатию, например, рекомендуют врачи, заметившие положительный эффект от воздействия трав и масел на организм. Масло туи при аденоидах у детей признано результативным методом лечения. Его совмещают с таблетками, физиопроцедурами. Прописывают с раннего детсадовского возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector