1) Топографическая анатомия сосцевидной области

1) Топографическая анатомия сосцевидной области. Трепанация сосцевидного отростка. Осложнения операции.

Область соответствует сосцевидной части височной кости,легко прощупывается через ткани.Спереди достиг линии прикрепления ушной раковины

-пжк (пучки задней ушной мышцы, задние ушные артерия и вена, a.etv.auricularesposteriores, задняя ветвь большого ушного нерва,n.auricularismagnus(чувствительная ветвь от шейного сплетения), задняя ушная ветвь лицевого нерва,r.auricularisposteriorn.facialis)

спереди – линия прикрепления ушной раковин; сверху – горизонт. линия, состав. продолжение кзади слуховой дуги.

Проекции: Сверху границу образует линия, являющаяся продолжением кзади скулового отростка височной кости. Для проекции внутрикостных образований отростка его наружная поверхность двумя линиями делится на 4 квадранта: вертикальная линия проводится по высоте отростка от вершины к середине его основания; горизонтальная линия делит эту вертикаль пополам. На передневерхний квадрант проецируется пещера, antrummastoideum, на передненижний — костный канал лицевого нерва,canalisfacialis, на задневерхний — задняя черепная ямка и на задненижний квадрант проецируется сигмо­видный венозный синус. Надкостница плотно связана с костью, в пределах треугольника Шипо(трепанационного),связь надкостницы с костью рыхлая. Спереди его ограничивает-задний край наружнего слухового отверстия, сзади- сосцевидный гребешок, сверху-горизонтальная линия, явл продолж скуловой дуги. В толще сосц части височной кости находятся костные полостиcellulaemastoideae. Самой крупной является сосцевидная пещера сообщ с барабан полостью. В заднем отделе сосцевидной области проецируется сигмовидный синус. Кпереди от трепанац треуг лежит канал лицевого нерва.

Цель операции — удаление гнойного экссудата, грануляций из воздухоносных ячеек сосцевидного отростка, вскрытие и дренирование сосцевидной пещеры, antrummas­toideum.

Обезболивание — наркоз или местная инфилырационная анестезия 0,5 % раствором новокаина

Дугообразным разрезом рассекают мягки ткани с надкостницей,отступив на 1 см кзади от линии прикреп ушной раковины. Надкостницу отслаивают, и обнажают наруж пов сосц отростка. В пределах треугольника Шипо при помощи долота и молотка сбивают кортикальный слой кости. Трепанац отверстие расшир уходя в глубь. Необходимо вскрыть сосцевидную пещеру и все прилежащие к ней ячейки ,содержащие гной. Выскребают грануляции рану томпонируют. В случаях распространения гноя на среднее ухо,через вход в сосцевидную пещеру,вскрывают поость среднего уха.В результате получается одна общая полость из надбарабанного углубления и входа в пещеру. На кожу накладывают 2-3 шва и вводят дренаж.

) Имеется опасность повреждения сигмовидной пазухи, лицевого нерва, полукружных каналов и верхн. стенки бараб. полости ( сигмовид. кровотечение, парез лицевого нерва(поврежд.колена лицевого нерва)).Необх. провод. опер. в пределах треугольника Ш.

2) Топографическая анатомия нижнего этажа брюшной полости. Ход брюшины, карманы, пазухи, каналы, их значение в хирургической патологии. Значение большого сальника в отграничении воспалительных процессов в брюшной полости.

Деление по поперечноободочной кишке. В нижнем этоже находятся: петли тонкой кишки и толстая.

В нижнем этаже брюшной полости различают 4 отдела: два наружних и два внутренних. Наружние- боковые каналы. Они представляют собой пространства, заключ между фиксированными отделаи толстого кишечника и бок ситенками живота. Каждый канал вверху сообщается с верхним этажом бр полости,справа полней, слева есть связка натянутая между диафрагмойободочной кишкой lig.phrenicocolicum. Внизу каналы преходят в подвздошную ямку, а оттуда в малый таз.

Есть брыжеечные пазухи. Правая ограничена справа-восходящая ободочная, слева и снизу корнем брыжейки,сверху- поперечноободочной. Левая справа-корень брыж, слева- нисходящая. Вверху обе пазухи сообщаются между собой по средствам узкой щели. Внизу левая брыж пазуха ведет в полость таза.

Значение боковых карманов и синусов заключ в том,что в них могут развиваться околосумочные перетониты. По бок каналам гной может перейти в малый таз или верхний этаж, Так гнойный экссудат, образующийся при гнойном аппендиците,может проникнуть в верхний этаж по бок карману и вызвать поддиафрагмальный абсцесс.

1) 12п-тощикишечный (верхний нижний)

В карманах могут лежать петли тонкой кишки.и затекать гной.

Выстилая преднюю сненку живота пристненочная брюшина образует складки и ямки. Складки брюшины расположены в пупочной лобковой и паховой областях.(медиальная,латеральная,срединная пупочные складки) Кроме того пристеночная брюшина образует брыжейки и связки, пристеночная периходит на органы. Тонеая кишка лежит интроперитонеально, имеет брыжейку. Слепая кишка – интроперитонеально.

Читать еще:  Отек носа при беременности: причины, как снять

Аппендикс- интроперитонеально имеет брыжейку. Восходящая- мезоперитонеально. Поперечноободочная-интроперетониально имеет брыжейку. Нисходящая- мезоперитонеально. Сигмовидная-интроперетониально имеет брыжейку.

Сальник— дупликатура висцеральной брюшины, образованная рыхлой соединительной тканью и богатая сосудами и жировой тканью.

Большой сальник( 4 листка брюшины)прикрывает спереди кишечные петли, его основной функцией является защитная реакция при травмах и воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. Он активно подтягивается к очагу воспаления, обуславливая отграничение гнойно0воспалительного процесса образованием спаек. Препятствует образованию разлитого перетонита. Его используют также для биологической томпонады раны печени и для перитонизации-дополнительное укрытие швов.

ОБЛАСТЬ СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА.

Regio mastoidea).

Область сосцевидного отростка соответствует сосцевидной части височной кости. Располагается позади ушной раковины и ограничена пределами сосцевидного отростка, который легко прощупывается через мягкие ткани.

Сосцевидный отросток сформировывается к 3-5 годам жизни ребенка, у новорожденного имеется лишь незначительное возвышение – сосцевидный бугорок. Рост сосцевидного отростка обусловливается взаимодействием многих факторов. Общепризнанно, что основным фактором, способствующим его росту, является сила тяги грудино-ключично-сосковой мышцы. С возрастом отросток увеличивается почти равномерно во всех периодах детства. У детей старше 5 лет еще имеется интенсивный рост отростка: с 5 лет до зрелого возраста его величина примерно удваивается.

У задней границы сосцевидного отростка определяется пульсация затылочной артерии.

Для проекции внутрикостных образований отростка его наружная поверхность двумя линиями делится на четыре квадранта: вертикаль проводится по высоте отростка от вершины к середине основания. Горизонтальная линия делит эту вертикаль пополам. На передне верхний квадрант проецируется сосцевидная пещера( antrum mastoideum), на передне нижний – костный канал лицевого нерва, на заднее верхний – задняя черепная ямка, за заднее нижний – сигмовидный синус( sinus sigmoideus).

Граница сосцевидного отростка: сверху – верхний край ушной раковины, снизу – горизонтальная линия проведенная на уровне мочки уха , спереди – вертикальная линия , идущая оттянутой вперед ушной раковины, сзади – линия, идущая на 3 поперечных пальца кзади от передней. Кпереди сосцевидный отросток граничит с задней и частично с верхними стенками слухового прохода, а сзади с затылочной костью.

СЛОИ.

Кожа тонкая, подвижная, лишена волос, с трудом берется в складку, особенно в заднем отделе области.

Подкожно жировая клетчатка выражена слабо, рыхлая.

В ней расположены задняя ушная мышца (m auricularis posterior), околоушные лимфатические узлы ( nodi lymfphatici parotidei), сосцевидные лимфатические узлы( nodi lymphatici mastoidei). Кроме того, проходят сосуды и нервы, снабжающие эту область: задняя ушная артерия ( a. Auricularis posterior ex a. carotis externa)

и вена, большой ушной и малый затылочный нерв (nn. auricularis magnus et occipitalis minor) и задняя ветвь лицевого нерва (r. posterior n. facialis )Поверхностная фасция хорошо выражена лишь в верхних отделах, по направлению к вершине отростка она трудно выделима. В верхнем отделе сращена с сухожильным шлемом.

Собственная фасция является продолжением поверхностной фасции височной области. Собственная фасция области срастается с надкостницей задней шероховатой части сосцевидного отростка( crista mastoidea) и переходит на прикрепляющиеся к нему мышцы ( mm. sternocleidomfstoideus et splenius capitis ) и заднее брюшко двубрюшной мышцы( m. digastricus). Под этими мышцами параллельно и кнутри от сосцевидной вырезки в борозде проходит затылочная артерия ( a.occipitalis ).

Надкостница достаточно плотная, интимно сращена с костью на протяжении задней шероховатой его части, там где прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Надкостница прочно сращена с наружной поверхностью сосцевидного отростка, за исключением гладкой треугольной площадки, соответствующей трепанационному треугольнику Шипо, где надкостница легко отслаивается

Cнаружи, сосцевидный отросток покрыт пластинкой компактного костного вещества, называемой planum mastoideum. В верхней части plani mastoidei, на уровне наружного слухового прохода, имеется ямка ( fossa mastoidea), пронизанная множеством отверстий, которая соответствует находящимся в глубине крупным ячейкам сосцевидного отростка. Несколько выше находится различно развитый у разных лиц гребешок ( spina supra meatum).

На внутренней поверхности сосцевидного отростка, отмечается сигмовидная борозда, которая может сильно вдаваться в толщу сосцевидного отростка и подходить либо к наружной либо к передней его стенке.

Читать еще:  Как заражаются ангиной дети

Кпереди сосцевидный отросток граничит с задней и частично с верхней стенками слухового прохода, а сзади – с затылочной костью.

Сосцевидный отросток имеет различное строение. Единой общепринятой классификации структурных типов сосцевидного отростка не существует. В некоторых случаях он целиком может состоять из воздухоносных клеток – пневматическая форма, которая чаще наблюдается в молодом возрасте, и в отростке имеются крупные воздухоносные полости(cellulae mastoidea). В других же случаях он может состоять из губчатого вещества, выполненного костным мозгом- диплоэтическая форма или ячеистая форма. И последнее, может быть склеротическая форма, которая встречается преимущественно в старческом возрасте, когда полость отростка или может вовсе отсутствовать, или быть плохо развитой.

В толще сосцевидной части височной кости находятся воздухоносные полости, содержащие воздух и выстланные слизистой оболочкой. Последняя переходит на эти костные клетки из полости среднего уха. Самой крупной клеткой является- сосцевидная пещера- antrum mfstoideum, сообщающаяся с верхним этажом барабанной полости- над барабанным карманом, в котором заложены слуховые косточки( молоточек, наковальня, стремечко.) Antrum mastoideum располагается в прямом углу трепанационного треугольника.

На сосцевидном отростке имеется гладкая площадка- треугольник Шипо. В пределах его при гнойных мастоидитах производится трепанация сосцевидного отростка.

Границами треугольника Шипо является:

Спереди – задний край наружного слухового прохода с находящейся над ним остью ( spina suprameatica).

Сзади – сосцевидный гребешок ( crista mastoidea).

Сверху – горизонтальная линия, проведенная от скулового отростка височной кости.

При трепанации сосцевидного отростка выше верхней границы треугольника можно вскрыть среднюю черепную ямку и инфицировать ее со стороны сосцевидного отростка. Кпереди от трепанационного треугольника, в толще сосцевидного проходит нижняя вертикальная часть лицевого нерва, которая может быть повреждена. Трепанировать кзади от бугристости сосцевидного отростка также опасно, так как можно вскрыть сигмовидную пазуху, которая может привести к кровотечению.

По размерам и форме сосцевидного отростка можно судить в известной мере о его внутренней структуре. Связь между структурой сосцевидного отростка, с одной стороны, и его конфигурацией и размерами с другой , обнаруживалась многими исследователями. Замечено, что, чем больше высота сосцевидного отростка, тем выше расположен антрум и больше вертикальный размер пневматический ячеек; в сосцевидных отростках с относительно низкой высотой встречается обширная пещера и пневматизация ячеек приобретает характер распространенного ячеистого типа. В соответствии с толщиной сосцевидного отростка стоит степень прилежания синуса: чем толще сосцевидный отросток, тем больше выражена сосцевидная вырезка, тем дальше синус. По форме сосцевидного отростка можно судить о положении лицевого нерва по отношению к ушному лабиринту. Выделяют две крайние формы изменчивости в положении этого нерва. Так, при относительно и широком в основании отростке лицевой нерв проходит в толще медиальной стенке барабанной полости горизонтально, обеспечивая, тем самым свободный доступ к преддверию при операции фенестрации лабиринта. При удлиненной форме отростка этот нерв проходит в указанном месте под некоторым углом к горизонтальной плоскости вблизи ампулы горизонтального полукружного канала, частично прикрывая область преддверия лабиринта. Такое положение лицевого нерва исключает возможность наложения фистулы преддверия, так как имеется опасность травмы его при производстве такой операции. Важную роль в смысле технических трудностей при операциях играют так называемые « опасные» сосцевидные отростки из-за тесной компановки элементов внутренней структуры. К « опасным » сосцевидным отросткам относят:

1) все узкие сосцевидные отростки – независимо от их длины.

2) Малые – все короткие, но широкие и средней ширины

3) Большие сосцевидные отростки- все широкие, средней длины а также средней ширины, но длинные и очень длинные.

Область сосцевидного отростка

Гнойное воспаление ячеек сосцевидного отростка (гнойный мастоидит) как осложнение гнойного воспаления среднего уха (гнойный средний отит).

Хирургический инструментарий

Дополнительно к общехирургическим инструментам нужны долота и стамески из набора Воячека, распаторы Фарабефа, костная ложечка Фолькмана, пуговчатый зонд для ориентировки при вскрытии пещеры и входа в нее из барабанной полости.

Читать еще:  Таблетки от температуры у ребенка или взрослого

Обезболивание

Операция требует общего обезболивания (внутривенный наркоз) или местной инфильтрационной анестезии 0,5 % раствором новокаина.

Положение больного

На спине, голова повернута в здоровую сторону и хорошо фиксирована, ушная раковина оттянута кпереди.

Техника операции

Кожу с подкожной клетчаткой рассекают параллельно прикреплению ушной раковины, отступив от него кзади на 1 см. Предварительно определяют проекцию трепанационного треугольника Шипо (по spina suprameatum, пальпируемой на стыке верхней и задней стенок костной части наружного слухового прохода). Проекция треугольника должна находиться в середине оперативного доступа.

Растянув края кожного разреза ранорасширителем, обнажают на передней поверхности верхневнутреннего квадранта сосцевидного отростка трепанационный треугольник, имеющий гладкую поверхность. Трепанацию сосцевидного отростка в пределах этого треугольника начинают с отделения надкостницы распатором. Вначале более широким желобоватым долотом снимают наружный слой кости, ставя долото сверху, а затем — снизу от верхушки сосцевидного отростка и спереди, параллельно задней стенке наружного слухового прохода. Сбив поверхностный слой кости, переходят на более узкое долото и им углубляются в направлении кнутри и кпереди — параллельно задней стенке наружного слухового прохода. Достаточное вскрытие пещеры контролируют пуговчатым зондом, которым обследуют стенки пещеры, и осторожно выходят из нее через вход (лат. aditus ad antrum ) в барабанную полость. Содержащиеся в пещере и других ячейках сосцевидного отростка гной и грануляции удаляют острой ложечкой, объединяя при этом всё в одну полость. Рану ушивают выше и ниже оставленного в пещере «выпускника» (полоска перчаточной резины).

Возможные ошибки

Если при вскрытии пещеры отклонить долото кверху, то через верхнюю стенку пещеры легко можно ошибочно попасть в среднюю черепную яму; при направлении долота назад оно может оказаться в венозной пазухе (на месте перехода поперечного синуса в сигмовидный); при отклонении инструмента кпереди можно повредить лицевой нерв, проходящий через толщу височной кости в собственном канале.

Источники и ссылки

  • Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Под ред. В. В. Кованова. 4-е изд., дополнен. — М .: Медицина 2001. — 408 с. ISBN 5-225-04710-6.
  • Техника антротомии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Трепанация сосцевидного отростка” в других словарях:

трепанация сосцевидного отростка — (t. processus masto >Большой медицинский словарь

Трепанация (значения) — Трепанация (лат. trepanatio) хирургическая операция пробуравливания кости, имеющая целью проникнуть к болезненному очагу (Ушаков). Выделяют несколько её видов: Трепанация черепа (лат. trepanatio cranii) хирургическая… … Википедия

Трепанация — (лат. trepanatio) хирургическая операция пробуравливания кости, имеющая целью проникнуть к болезненному очагу (Ушаков). Выделяют несколько её видов: Трепанация черепа (лат. trepanatio cranii) хирургическая операция… … Википедия

ТРЕПАНАЦИЯ — (от греч. trepao сверлю, буравлю), операция просверливания отверстия в той или иной оболочке человеческого тела (напр. Т. роговой оболочки, Т. кости при остеомиелите, Т. сосцевидного отростка, Т. черепа). Применяется главы, обр. для вскрытия… … Большая медицинская энциклопедия

Трепанация — [франц. trеpanation, от trеpan (греч. trуpanon) бурав, трепан] в медицине, операция вскрытия костной полости. Производится специальными инструментами трепаном (коловоротом) с набором фрез, кусачками, долотом и др. Первоначально Т.… … Большая советская энциклопедия

СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК — СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК, processus mastoi deus, часть височной кости, расположенная сзади наружного слухового прохода, позади su tura squamo masto >Большая медицинская энциклопедия

Мастоидит — Вид головы сбоку. Область сосцевидного отростка (Masto >Википедия

МАСТОИДИТ — мед. Мастоидит гнойное воспаление слизистой оболочки ячеек и костной ткани сосцевидного отростка височной кости. К атипичным формам мастоидита относят зигоматицит (зигоматит), сквамит, петрозит. Для петрозита характерно развитие триады Градениго … Справочник по болезням

Отит — I Отит (otitis; греч. us, ōtos ухо + itis) воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний О. Наружный О. см. Наружное ухо, внутренний О. см. Лабиринтит. Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и передних отделов барабанной полости… … Медицинская энциклопедия

мастоидотомия — (masto >Большой медицинский словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector