Самые распространенные болезни ухо-горло-нос – когда требуется помощь ЛОРа

Самые распространенные болезни ухо-горло-нос – когда требуется помощь ЛОРа?

Заболевания ЛОР-органов входят в число самых распространенных среди населения. Каждому не понаслышке знаком насморк, ангина, отит. Кто-то данной группе болезней подвержен в меньшей степени, кто-то в большей. Но практически каждый человек сталкивался с подобными проблемами. Поправить здоровье и устранить симптоматику поможет отоларинголог. Рассмотрим самые распространенные болезни ЛОР-органов и методы борьбы с ними.

Откуда берутся заболевания группы «ухо-горло-нос»?

Как правило, симптомы, поражающие шейно-головной отдел, являются лишь признаками других болезней. Однако в некоторых случаях лор недуги могут быть самостоятельным процессом, который развивается в силу следующих причин:

  • сильное переохлаждение организма, выбор одежды не по сезону;
  • существенный дефицит витаминов;
  • подверженность стрессам, нахождение в давящей эмоциональной обстановке;
  • употребление холодной пищи и напитков;
  • местное переохлаждение организма;
  • заражение от инфицированного человека.

Когда может понадобиться помощь врача?

Заболевания лор органов отличаются многообразием, каждый недуг имеет свои индивидуальные особенности и симптоматику. Однако существуют и обобщенные признаки, которые указывают на то, что Вам нужна помощь отоларинголога:

  1. затрудненное дыхание;
  2. выделения из ушей или носа;
  3. снижение слуха и обоняния;
  4. наличие болевого синдрома в ушах и ощущение дискомфорта во время глотания;
  5. проявление интоксикации;
  6. воспаление лимфатических узлов;
  7. появление подозрительного налета на органах.

С какими недугами поможет справиться доктор?

Недуги шейно-головного отдела забирают первенство по популярности среди известных сегодня заболеваний. Группа болезней имеет крайне неприятную симптоматику, выбивая человека из колеи. Запущенные проблемы могут оказывать влияние на другие органы и системы, вызывая осложнения.

Самым распространенным недугом ЛОР профиля является ангина. Она имеет инфекционную природу, сопровождается жаром, головной болью, воспалением лимфатических узлов. При несвоевременном лечении может давать осложнения на сердце и суставы.

Второе место по частоте встречаемости занимает отит. Заболевание является следствием запущенных случаев насморка, что проявляется воспалением среднего уха. У пациентов наблюдается головная боль и сильный шум в ушах, повышенная температура и слабость. Самым страшным последствием недуга является потеря слуха.

Третье место занимает воспаление миндалин – приводит к затруднению дыхания и постепенному нарушению мозговой деятельности из-за нехватки кислорода. В большинстве случаев данную проблему решают при помощи криогенного типа лечения.

Самые распространенные виды ЛОР недугов

Болезни уха:

  • тугоухость;
  • повреждения после травмы;
  • евстахиит;
  • тубоотит;
  • тимпанит.

Болезни носа:

  • синусит;
  • гайморит;
  • кровотечения из носа;
  • аденоиды;
  • ринит;
  • повреждения носовой перегородки.

Болезни горла:

Какие заболевания встречаются у детей?

Малыши подвержены тем же недугам, что и взрослые. Наиболее частой проблемой носа является насморк и острая его форма – ринит. Недуг является банальным и достаточно просто поддается лечению, однако без оказания своевременной помощи может дать осложнения на соседние органы. Как правило, болезнь имеет аллергический и инфекционный характер.

Еще одной распространенной проблемой являются инородные предметы в носовом проходе. По своей природе дети очень любознательны и часто помещают мелкие предметы в нос. Обратите внимание, что такое баловство может повлечь за собой крайне тяжелые последствия.

Частым заболеванием являются аденоиды. Такой недуг в большинстве случаев возникает в детском возрасте, характеризуется чрезмерным разбуханием миндалин после заражения инфекциями. Патологическое состояние миндалин мешает нормальному дыханию и может привести к нарушению слуха.

Распространенным заболеванием уха являются серные пробки. Для предотвращения проблемы необходимо тщательно следить за гигиеной малыша. В случае возникновения пробок заниматься очисткой должен только специалист.

Специалисты по отолорингологии клиники “Заботливый Доктор” всегда грамотно проконсультируют Вас, рекомендуют необходимое обследование и назначат правильный курс лечения.

Записаться на прием к Детскому и Взрослому ЛОРу в Колпино вы можете уже сейчас по телефону 8(812)604-22-00

Что делать, если болит ухо, горло или нос? Отвечает отоларинголог

Какой смысл в полоскании горла? Зачем промывать нос? Как распознать отит? Вместе с доктором и автором блога «Вслух» Анатолием Власенко мы составили инструкции по самым распространенным вопросам о здоровье ЛОР-органов.

Все советуют полоскать заболевшее горло. В этом есть смысл?

Читать еще:  Стафилококк на коже и какие кожные болезни он вызывает

Не всегда. Боль в горле — частый симптом разных заболеваний , от ОРВИ до аллергии и попадания содержимого желудка в пищевод (рефлюкс эзофагита). Пытаться убить вирус или бактерию на поверхности слизистой бессмысленно. Эпицентр воспалительного процесса происходит в крови. На борьбу с ним брошены все силы нашего иммунитета. Лучшее, что мы можем сделать в этом случае — не мешать. Однако облегчать симптомы нам никто не запрещает. И в этом полоскание может помочь.

Доказанной эффективностью обладают два раствора для полоскания. Первый — гипотонический солевой раствор , для приготовления которого нужно растворить 1/2 чайной ложки соли на 240 мл воды. Такой раствор не лечит, но снимает симптом — сухость в горле, когда заложен нос и дышать можно только ртом. Второй — бензидамина гидрохлорид , который имеет обезболивающий эффект около 1,5-2 часов. Он подходит при вирусном тонзиллите, когда саму причину заболевания устранить не получается.

Нужно помнить, что при бактериальном тонзиллите (ангине) местные препараты неэффективны, в этой ситуации полоскать горло не стоит. То же самое касается спреев и пастилок с антисептиками и обезболивающими.

А как отличить бактериальное заболевание горла от вирусного?

Вирусное воспаление в горле от бактериального отличают в два этапа. Сначала нужно проверить признаки по так называемой шкале Сентор. Их четыре: отсутствие кашля, температура выше 38.3 С, покраснение/отёк небных миндалин и налет на них, болезненные и увеличенные шейные лимфоузлы. Если у пациента обнаруживается более двух описанных признаков, есть повод задуматься о бактериальном источнике воспаления. В этом случае нужно взять мазок с миндалин и задней стенки глотки на бета гемолитический стрептококк группы А для подтверждения диагноза.

Есть ли смысл делать ингаляции при ЛОР-заболеваниях?

Нет. Проблемы ушей, горла и носа ингаляции не решают. Сфера применения ингаляторов очень узкая. Это заболевания, сопровождающиеся бронхообструкцией: обструктивный бронхит или бронхиальная астма, ложный круп, он же стеноз гортани, и муковисцидоз. Как видите, в этом списке нет никакого ринита, фарингита и даже простого бронхита.

Есть ли какой-то научный подход к лечению гайморита?

Да, есть. Для этого нужно разобраться, что имеется в виду под словом «гайморит». Сейчас воспаление в носу не рассматривается изолированно от приносовых пазух (в том числе и гайморовых, благодаря которым у всех на слуху гайморит). Они называют его общим термином — риносинусит . Обычный насморк — это вирусный риносинусит (ВРС). Он может осложняться бактериальной инфекцией, тогда это будет уже бактериальный риносинусит (БРС).

С вирусным риносинуситом все просто — его нужно пережить, длительность процесса составляет не более 10 дней. Солевые растворы и сосудосуживающие капли не лечат его и не предотвращают осложнения, но помогают сгладить симптомы. Поэтому во время болезни можно их использовать. Если ВРС длится более 10 дней, скорее всего, к нему присоединилась бактериальная флора.

Как понять, что начался бактериальный риносинусит?

Есть три варианта старта бактериального риносинусита :

— тяжелое начало: когда температура держится выше 39.0 С больше трёх дней, общее состояние тяжелое, а из носа выходит мутное желтое/зеленое отделяемое.

— ухудшение после улучшения: насморк идет на спад и общее состояние улучшается, но в какой-то момент снова появляется температура, слабость и выделения из носа.

— насморк более 10 дней.

Как облегчить симптомы при бактериальном синусите?

При лечении БРС можно промывать нос, но при отсутствии противопоказаний . Как и при вирусном риносинусите — это облегчает симптомы.

Можно принимать обезболивающие, если болит голова. Врач может назначить местные гормоны в нос и антибиотики в рот. У физиопроцедур и «кукушки» никакой подтвержденной пользы нет, а риски есть, например, реактивный отек и закрытие соустья пазухи.

Читать еще:  Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Когда нужно делать прокол гайморовой пазухи?

Когда с воспалением не справляются два адекватно назначенных антибиотика . Этот подход используют в Европе и Америке. В России он очень часто используется без показаний в самом начале болезни.

Если вам предлагают начинать лечение с прокола, тем более при отсутствии распирающей боли в области верхнечелюстной пазухи слева и справа от носа, то стоит усомниться в квалификации врача.

По каким «красным флажкам» можно определить отит?

В постсоветском пространстве существует куча диагнозов, которые описывают процессы в среднем ухе. Это катаральный отит, тубоотит, острый средний отит, секреторный отит, евстахеит и гнойный отит. В актуальных зарубежных руководствах есть только два диагноза: острый средний отит и экссудативный средний отит. В первом случае в полости среднего уха собирается гнойное отделяемое, во втором — стерильное. Покраснение перепонки и втянутость не являются признаками острого среднего отита — это признаки обычного насморка, которые не связаны с наличием жидкости в среднем ухе.

Острый средний отит — это, как правило, бактериальное осложнение ОРВИ. При этом боль в самом ухе может отсутствовать, особенно у детей младше двух лет. Единственным достоверным признаком отита является выпячивание барабанной перепонки при отоскопии. Поэтому при наблюдении ребенка или взрослого с ОРВИ врач должен обязательно осмотреть его уши.

Родителей должны насторожить следующие признаки возможного воспаления уха:

— ребенок пожаловался на боль сам или плачет, постоянно трогает ухо, прижимает его к плечу;

— состояние ребенка при ОРВИ постепенно ухудшается (слабость, вялость, повышение температуры);

— ухудшение после улучшения (вроде бы ребенок выздоравливал, но вдруг снова слабость, вялость и повышение температуры).

А использовать ватные палочки для чистки ушей можно?

Нет, они не должны использоваться для чистки уха , поскольку ухо – самоочищающаяся система . Сера выходит по «ушному конвейеру» за счёт движения жевательной мускулатуры и ресничек в наружном слуховом проходе. В ушной раковине сера засыхает и выпадает. Ватными палочками больше шансов утрамбовать ее глубоко в слуховой проход, откуда она уже не выйдет самостоятельно.

Есть негласное правило: не лезть в ухо ничем меньше локтя, то есть ничем. Серу, которая вышла, легко забрать пальцем из ушной раковины во время водных процедур.

Когда нужно удалять миндалины (проводить тонзилэктомию)?

Есть несколько показаний для удаления миндалин.

— минимум два случая осложнения тонзиллита паратонзиллярным абсцессом;

ВАЖНО: Без подтверждения бактериальной природы тонзиллита удалять миндалины нельзя! В остром периоде нужно взять мазок с гланд. При подтверждении диагноза сначала назначается адекватный курс антибиотиков. Обычно схема выглядит так: первым делом выписывают пенициллины или цефалоспорины первого поколения курсом не менее 10 дней. Если есть серьезные противопоказания к пенициллинам (отек Квинке, анафилаксия), то используются макролиды. Их курс должен составлять 5-7 дней. Но стоит иметь в виду, что макролиды могут быть неэффективны из-за устойчивости возбудителя.

— синдром Маршалла. Это лихорадка, которая появляется регулярно с трех недельным интервалом и сопровождается афтозным стоматитом и фарингитом. Заболевание плохо изучено, основная теория — аутоиммунное происхождение. Обычно симптомы снимаются системными гормонами. Если медикаментозная терапия провалилась, врач может назначить операцию;

— тонзилоллиты — наличие в миндалинах белых скоплений с неприятным запахом. Они могут вызывать ощущение постороннего тела в горле, иногда кашель. Если наличие тонзилоллитов приводит к выраженным жалобам со стороны пациента, которые не устраняются ничем, то можно задуматься о полном удалении небных миндалин.

Еще один случай, когда стоит полностью или частично удалить миндалины — разрастание небных миндалин в детском возрасте. Это заболевание приводит к храпу и ночным остановкам дыхания. Американские и европейские врачи придерживаются разных взглядов на операцию в этом случае. В США советуют полную тонзилэктомию, поскольку по частичному удалению миндалин мало исследований. А в Европе выступают именно за частичное удаление, так как оно сулит меньшее количество послеоперационных осложнений. Поэтому тут выбор за хирургом.

ЛОР (заболевания уха, горла и носа)

Лор болезни – это термин, объединяющий недуги уха, горло носа и прилежащих к ним анатомо-физиологических структур. Возникают как в детском, так и во взрослом возрасте.

Читать еще:  Нимесил против простуды

ЛОР болезни

Данные недуги могут стать результатом перенесенной травмы, токсического отравления химическими или ядовитыми веществами, переохлаждения. Большая часть патологий отоларингологического профиля – это инфекционные лор заболевания, обусловленные попаданием представителей патогенной микрофлоры бактериального или вирусного происхождения в организм человека. К ним относят дифтерию, ангину, отит и другие. Эти патологии передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

Лор заболевания у детей могут являться — следствием внутриутробного аномального прогрессирования, попадания инородного тела. Из-за того, что ухо, горло и нос имеют анатомо-физиологические соединения, патологический процесс может распространяться с одного участка на другой.

Болезни классифицируют в зависимости от локализации очага поражения, а именно:

  • лор заболевания уха — характерны воспалительные процессы внутреннего, среднего уха, евстахиевой трубы;
  • лор заболевания горла – включают в себя тонзиллит, фарингит, ларингит, недуги могут иметь как острое, так и хроническое течение;
  • поражения носа – в список лор заболеваний данного вида входят аденоиды, ринит, травмы, воспаления гайморовых пазух и синусов, образование серной пробки.

Симптомы лор заболеваний у взрослых обуславливают разные жалобы пациентов – это объясняется различным расположением патологии. Проявления имеют следующий вид:

  • поражение органа слуха – болевые ощущения, шум, выделение жидкости, ухудшение слуха, головные боли;
  • лор заболевания глотки – увеличение лимфатических узлов, болевой синдром, появление налета на языке, покраснение слизистой оболочки, образование фолликулов с гнойным содержимым, сухость во рту, першение, повышение температуры тела;
  • лор заболевания гортани – боль, осиплость голоса или его потеря, наличие сухого кашеля, отхождение мокроты, чувство кома в горле, саднения;
  • патология обонятельного анализатора – заложенность или насморк, зуд, чихание, отечность слизистой оболочки, гнусавость голоса.

Диагностика лор заболеваний основана на визуальном осмотре с помощью отоларингологического инструментария, назначении дополнительных лабораторно-инструментальных методов обследования, а именно:

  • рентгенологическое исследование;
  • УЗ-диагностика;
  • отоскопия – диагностический метод визуального обследования уха;
  • риноскопия – осмотр носовой полости с применением специального зеркала;
  • фарингоскопия – обследование глотки и зева;
  • проверка слуха – необходимо для оценки функциональных свойств слухового анализатора;
  • аудиометрия – подразумевает измерение остроты звука, то есть восприятие ухом волн различной частоты;
  • биопсия – взятие тканевого фрагмента для исследования структурных изменений;
  • мазок и соскоб со слизистой оболочки – помогает определить состав микрофлоры и анатомо-физиологические особенности строения.

Лечение лор заболеваний может проводиться медикаментозными препаратами и посредством проведения операционного вмешательства. Консервативная терапия направлена на снятие воспалительного процесса, уменьшение отека, болевого синдрома, борьбу с инфекционными агентами.

В основе хирургического подхода лежат современные эндоскопические малоинвазивные и щадящие операции, лечение лор заболеваний лазером.

Также применяются физиотерапевтические процедуры с использованием магнитного поля, электрофореза, влияния высоких или низких температур, лазерного и ультразвукового излучения.

При выявлении болезней уха, горла или носа, важно не допустить хронизации процесса и осложнений. Профилактика лор заболеваний состоит в соблюдении следующих рекомендаций:

  • проводить регулярную гигиену органов слуха, нюха и горла;
  • избегать переохлаждений;
  • рационально питаться с употреблением остаточного количества витаминов и необходимых микроэлементов;
  • исключить контакты с больными людьми;
  • отказаться от вредных привычек, в частности, курения;
  • избегать воздействия токсических веществ;
  • не пить жидкости неизвестного происхождения без надписей;
  • избегать травм;
  • проходить ежегодные профилактические осмотры у отоларинголога.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector