Прививка от гемофильной инфекции

Прививка от гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция – гемофильная палочка тип В, ХИБ-инфекция, Haemophilus influenzae типа b (Hib) – хемофилюс инфлюенца – это синонимы одного и того же инфекционного возбудителя.

Эта бактерия поражает только человека, передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), а также через предметы общего пользования (например, игрушки).

Гемофильную палочку очень сложно культивировать в лабораторных условиях, для этого в питательную среду, на которой хотят вырастить микроорганизм, добавляют кровь. Отсюда такое название – гемофильная, то есть «любящая кровь».

Гемофильная бактерия широко распространена. В коллективах (например, детский сад) у 40% детей на слизистой носоглотки «проживает» этот микроб.

Гемофильная палочка является возбудителем разных инфекционных процессов: от банального ОРЗ, бронхита, отита, до инвазивных форм: пневмонии, менингита, сепсиса. Заболевание, обусловленное Hib, считается инвазивным в том случае, когда возбудитель определяется в тканях и жидкостях организма, которые в нормальных условиях стерильны (это кровь, спинномозговая, брюшная жидкость, жидкость легких).

Чаще всего болеют дети младшей возрастной группы, максимум заболеваемости приходится на возраст до 2-х лет.

Haemophilus influenzae типа b имеет определенные особенности – она покрыта специальной капсулой, которая предохраняет ее от действия современных антибиотиков. Вот почему по данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения): «Даже при условии неотложного и правильного лечения антибиотиками, летальность у больных с менингитом, обусловленным Hib, доходит до 20%. К сожалению, также высок процент (30-40%) неврологических осложнений в этой группе пациентов».

Дети могут неоднократно переносить (болеть) этой инфекцией в разных формах.

При этом в силу уникального строения микроорганизма не формируется противоинфекционная защита (достаточный уровень антител) даже после перенесенного заболевания.

Вакцинация от гемофильной инфекции предохраняет ребенка, прежде всего от инвазивных форм болезни (пневмония, менингит и др.).

Вместе с тем, исследования показали, что благодаря вакцинопрофилактике также значительно сокращается носительство Hib, что, в свою очередь, снижает общую заболеваемость ОРЗ.

Вакцина от гемофильной инфекции состоит из элементов капсулы бактерии (капсульный полисахарид). То есть это не ослабленный микроб, и он никоим образом не может в организме развить заболевание.

Согласно заявлению ВОЗ, 2006 год: Вакцина от гемофильной инфекции не вызывает никаких серьезных побочных проявлений. У 25% вакцинированных отмечаются покраснение, припухлость и боль в месте инъекции. Такого рода реакции наступают обычно в течение 1 дня после проведения иммунизации и продолжаются 1-3 дня. Реже у детей может подниматься температура или наблюдаться в течение короткого периода времени возбуждение.

Вакцинация от гемофильной палочки тип В возможна как отдельным препаратом (например, препарат Хиберикс), так и комплексной вакциной (например, Пентаксим, Инфанрикс гекса).

Отдельный вакцинный препарат создает противоинфекционную защиту только против гемофильной палочки тип В.

Комбинированные препараты используются для профилактики нескольких инфекционных заболеваний.

Так, например, препарат Пентаксим формирует иммунитет к пяти возбудителям (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная палочка тип В). Инфанрикс гекса – это шестикомпонентный препарат (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция тип В).

Преимущество комплексных вакцин в том, что создавая защиту сразу от целого ряда инфекций, снижается количество инъекций ребенку, а это уменьшает неприятные ощущения, визиты к врачу.

Читать еще:  Народные средства от болезней

Доказано, что введение сразу нескольких антигенов не может негативно отразится на иммунной системе ребенка. Ребенок в течение дня контактирует с сотнями, если не тысячами разных микробов и вирусов, и введение пяти-шести компонентов не скажется отрицательно на иммунитете малыша. Дополнительный плюс применения комплексных вакцин в том, что суммарно снижается введение балластных веществ.

Все препараты взаимозаменяемы, т.е. начав курс профилактических прививок вакциной одного производителя, можно смело продолжить иммунизацию другим препаратом.

Вакцинация от гемофильной инфекции включена в календарь плановых прививок более чем 90 стран различных регионов мира, например в Великобритании с 1992 года поддерживается высокий уровень охвата прививками против данного возбудителя.

Начинать профилактические прививки от гемофильной палочки в нашей стране рекомендуется с возраста трех месяцев.

Составить индивидуальный план вакцинации поможет педиатр. Сроки, количество введений и выбор препарата зависит от того, какие прививки у ребенка уже имеются, а также от особенностей состояния здоровья ребенка, региона в котором он проживает.

Прививка от гемофильной инфекции

Посещая детское учреждение, помимо ОРВИ и ОРЗ ребенок подвергается риску заражения инфекцией, вызываемой бактерией Haemophilus influenzae type b (гемофильная палочка типа b), провоцирующей серьезные заболевания:

  • пневмонию;
  • менингит, отит;
  • остеомиелит;
  • ринофарингит;
  • перикардит;
  • конъюнктивит;
  • воспаление подкожной клетчатки;
  • эндокардит.

В группе риска находятся дети до пяти лет и дети с заболеваниями, при которых может снизиться иммунитет. Заболевание, вызванное гемофильной палочкой широко распространено, что приводит к высокому риску заражения —40% детей в РФ являются носителями этой бактерии без проявленных симптомов болезни.

Прививка от гемофильной инфекции появилась в календаре прививок не так давно, в связи с этим некоторые родители отказываются от нее, как от необязательной. Однако необходимо помнить о большом риске заражения ребенка при:

  • посещении дошкольный учреждений, развивающих центров, детских площадок;
  • присутствие в семье ребенка школьного и особенно дошкольного возраста (даже при отсутствии заболевания он может быть носителем бактерии);
  • в осенне-зимний период повышается риск инфицирования из-за скученности людей в закрытых помещениях

Патологии, возникшие вследствие ХИБ инфекции, сложно протекают и представляют опасность для жизни ребенка.

Гнойный бактериальный менингит (воспаление мозговых оболочек) — самая тяжелая форма болезни, вызываемая данной инфекцией. Диагностировать такое заболевание можно только при осмотре врачом в условиях стационара.

Эпиглоттит (воспаление надгортанника) — опасное заболевание с тяжелой интоксикацией и крупом, которое стремительно развивается и может спровоцировать смертельно опасное удушье.

Гемофильный сепсис (заражение крови) — характерен для детей от полугода до первого года жизни. Часто протекает очень быстро с септическим шоком и летальным исходом.

ХИБ вакцины

В настоящее время вакцина Хиберикс является инновационным препаратом с доказанной безопасностью и надежной защитой организма ребенка, выпускающимся бельгийским производителем в соответствии со всеми нормами Всемирной Организации Здравоохранения.

Выработка специфического иммунитета происходит в 99 процентах случаях использования вакцины, а ревакцинация обеспечивает 100-процентную выработку антител против Haemophilus influenzae. Вакцина гемофильная тип b зарегистрирована в установленном порядке и разрешена к применению Министерством здравоохранения России, и вводится для профилактики болезней, вызываемых гемофильной палочкой, детям в возрасте от 3 месяцев до 5 лет в соответствии со схемой вакцинации, которую определяет врач.

Читать еще:  Аналоги Бепантена для детей. Аналог Бепантена для детей

Проведение вакцинации

Обычно прививка против гемофильной инфекции переносится хорошо, побочные эффекты проявляются в очень редких случаях. Даже если появляется какая-то реакция, она выражена не значительно. Конкретные рекомендации при развитии реакций дает педиатр.

Схемы вакцинации

В России прививка от гемофильной инфекции детям вводится по утвержденной схеме, в зависимости от срока начала вакцинации:

  • если вакцинация начата в срок от 3 до 6 месяцев, то троекратно в 3, 4.5 и 6 мес. с ревакцинацией в 18 мес.;
  • если вакцинация начата в срок от 6 месяцев до 1 года делается 2 раза с промежутком не менее чем в 2 мес., ревакцинация производится в 18 мес.;
  • если сделать прививку в возрасте старше 1 года, то вакцина вводится однократно.

Детям старше пятилетнего возраста вакцинация не проводится без наличия четких на то показаний, которые определяет лечащий врач.

После ввода прививки от ХИБ инфекции можно вести обычный образ жизни. Также следует употреблять большое количество жидкости и отказаться от ввода новых продуктов в рацион ребенка. Перед вакцинацией специальная подготовка не требуется. Ребенок проходит пред вакцинальный осмотр педиатром. Если врач выявляет противопоказания, вакцинация откладывается. При отсутствии противопоказаний рекомендуется вакцинировать от гемофильной инфекции всех детей младше 5 лет.

Преимущества клиники “Чудо Доктор”:

  • используются исключительно сертифицированные препараты;
  • их хранение осуществляется в соответствии с установленными нормами;
  • осмотр перед вакцинацией является обязательным. В нашей клинике осмотр осуществляют высококвалифицированные педиатры.

Записать ребенка на прививку от гемофильной инфекции можно по телефонам клиники.

Название заболевания: Гемофильная инфекция тип b

Варианты вакцин

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев. Вакциной, обладающей опытом наиболее массового применения в России, является «Акт-ХИБ» производства компании SANOFI PASTEUR, (Франция). Следует отметить, что «Акт-ХИБ» является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира.

В России зарегистрированы моновакцины против гемофильной инфекции: «Акт-ХИБ» (полисахаридная конъюгированная), «Хиберикс» (полисахаридная конъюгированная), и комбинированные: вакцина «Пентаксим», в состав которой входят дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины, и «Инфанрикс Гекса» (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В в комплекте с вакциной против ХИБ-инфекции).

Принципы и цели вакцинации

Гемофильная инфекция типа b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.

Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики – ХИБ-инфекции, который становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам. В отличие от детей старшего возраста и взрослых дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.

К концу 2013 года вакцина против ХИБ была введена в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 18% и 27% соответственно.

Читать еще:  Заложенность носа без насморка у взрослого

Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и ,в частности, с АКДС-вакцинами.

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействовать так называемый бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии. Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с однократной ревакцинацией.

Эффективность вакцин

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых. В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми пневмотропными заболеваниями (ОРИ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз.

Эффективность вакцинации сегодня оценивается как 95 – 100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

Поcтвакцинальные реакции

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.

Риск поствакцинальных осложнений

Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.

Противопоказания

Обострение хронических заболеваний, аллергия к ингредиентам вакцины (особенно к столбнячному анатоксину), аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (ХИБ-инфекции). Прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых формах респираторной и кишечной инфекции вакцинацию можно проводить сразу же после нормализации температуры.

Когда прививать?

Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector