Ацикловир детям при герпесе: инструкция приема таблеток и мазей, какие принимать дозировки ✔

Ацикловир детям при герпесе: инструкция приема таблеток и мазей, какие принимать дозировки ✔

Растущий организм настолько подвержен инфекциям, что заражение может произойти даже в самых неожиданных ситуациях. Особенно часто это случается при ослабленном иммунитете. Когда ребенок поражен вирусом герпеса, родители задумываются, какие лекарственные препараты наиболее эффективно справляются с проблемой. Ацикловир в таблетках для детей хорошо помогает при герпесе, главное — придерживаться инструкции по применению. Несмотря на продуктивность лечения препаратом, как и любое лекарство, Ацикловир имеет свои противопоказания. Важно изучить его фармакологические особенности, схему применения.

Описание препарата

Несмотря на активное производство нынешними производителями аналоговых препаратов, Ацикловир 200 востребован в медицинской практике.

Его популярность связана с низкой токсичностью, поэтому реализуется лекарство без рецептов. Основное вещество препарата синтетического происхождения — ацикловир. Его противовирусная структура направлена на угнетение синтеза ДНК вируса, подавление репликации вирусных частиц, не имеющих устойчивости к компонентам препарата.

Генетическая составляющая — нуклеиновые кислоты ДНК, РНК с включением азотистых оснований с индивидуальной последовательностью.

Вспомогательные компоненты Ацикловира:

  • кремния диоксид,
  • крахмал,
  • лактоза,
  • стеариновокислый кальций,
  • повидон.

Формы выпуска Ацикловира:

Исходя из клинической картины заболевания, врач определяет наиболее подходящую для каждого случая форму препарата. При герпетическом поражении наружных кожных покровов применяются крем, мазь. При генерализованной форме заболевания назначаются таблетки, инъекции.

Лечебное действие основано на проникновение активных составляющих препарата внутрь пораженных вирусом клеток. Активируясь, компоненты лекарства нарушают клеточную структуру вируса, останавливая процесс его размножения, купируют воспалительные процессы в очаге инфекции.

Хорошо всасывается в кишечнике, независимо от наличия в нем пищевых частиц. Это говорит о возможности использования Ацикловира во время приема пищи. Активные вещества Ацикловира 200 распространяются по тканям, слизистым, жидкостным средам организма, преодолевая биологические препятствия. Цереброспинальная жидкость содержит большое количество действующих компонентов препарата.

При назначении Ацикловира детям с нарушением работы печени следует учитывать его высокий метаболизм в печеночных структурах. С каловыми массами выделяется небольшое количество активного вещества.

СПРАВКА. Необходимо учитывать, что при частых вспышках инфекции вируса герпеса у него развивается резистентность к Ацикловиру. Это вызвано постоянной мутацией возбудителя болезни.

Показания для назначения препарата детям

Ацикловир может применяться для купирования герпетического поражения детского организма, при других формах вирусной инфекции, обладающей чувствительностью к составляющим лекарства.

Препарат показан детям для приема внутрь при следующих нарушениях:

  • герпесной ангине;
  • ветряной оспе;
  • в качестве профилактики герпеса;
  • ослабленном иммунитете;
  • цитамегаловирусной инфекции;
  • вирусе Эпштейна-Барра;
  • для профилактики осложнений на фоне острых респираторных заболеваний, гриппозных, энтеровирусных инфекций.

Таблетки Ацикловир при герпесе детям до достижения возраста 2 лет принимать не рекомендуется. В случае острой необходимости малышам до года рекомендуется прием мази 3%. С почечной недостаточностью прием осуществляется с осторожностью по строгим врачебным указаниям.

Возможные побочные эффекты:

  • дурнота,
  • рвота,
  • жидкий стул,
  • головная боль,
  • нарушение координации движений,
  • слабость,
  • кожные высыпания,
  • кишечные боли,
  • зуд кожных покровов, шелушение,
  • перепады настроения (сонливость, гиперактивность),
  • судороги,
  • патологические изменения состава крови,
  • возникновение галлюциногенных видений.

После приема Ацикловира детьми возможно недомогание, отечность кожных покровов, нарушение дыхательной функции.

Инструкция по применению при заболеваниях

Здесь представлены общие рекомендации по применению лекарственных средств в таблетированной форме выпуска. Инструкция к каждому медикаментозному препарату разрабатывается фирмой-изготовителем. В каждом отдельном препарате возможно ее видоизменение. Это зависит от формы выпуска, состава, активного вещества, дополнительных компонентов препарата, иных факторов. Назначение по приему медикаментов выписывается лечащим врачом .

Вирус герпеса, ангина, стоматит

Для лечения вируса герпеса, ангины герпетического характера, стоматита рекомендован прием таблеток Ацикловир 200 мг. Детям в возрасте от 6 лет назначается суточная норма 800 мг на 4 приема. Ребятишкам с 2 до 6 лет рекомендована суточная норма 400 мг и 4-кратный прием медикамента. Дозировка подбирается, исходя из роста, веса, возраста малыша, выраженности заболевания, лечащим врачом . Грудничкам рекомендуется измельчать таблетку в порошок, давать в виде сиропа, смешивая с водой.

Длительность курсовой терапии — 5 суток. При острых формах болезни на усмотрение врача дозировка увеличивается до пятикратного приема в день. Дополнительно к таблеткам в целях уменьшения высыпаний на коже допускается наружное применение мази Ацикловир 3%. Наличие стоматита не подразумевает применение мази внутри полости рта. Она применима на внешних кожных покровах вокруг губ.

Читать еще:  Патология слюнных желез

Ветряная оспа

Дозировка Ацикловира при ветряной оспе с 2 до 6 лет — 400 мг в 4 приема за сутки, в возрасте 6 лет и старше — 800 мг за 4 раза. Курс приема препарата при ветрянке должен быть выдержан 5 дней. Прием Ацикловира следует начинать в первые 24 часа после появления признаков заболевания (высыпаний на кожных покровах). Если необходимо, таблетку можно разделить на части. Главное — помнить, что запивать нужно обильно, чтобы лекарство достигло желудочно-кишечного тракта, не растворившись раньше времени.

В официальной инструкции по приему препарата отсутствуют сведения о его использовании при острых респираторно-вирусных инфекциях. Иногда врач может прописать прием лекарства для профилактики простудных осложнений. При ослаблении иммунной системы возникает риск заражения вирусом герпеса. Доза лекарственного средства в этом случае назначается педиатром.

Маленьким пациентам с болезнями почек лекарственный препарат для лечения вирусных заболеваний назначается с особой осторожностью.

У пациентов с частыми рецидивами герпетических инфекций есть риск возникновения резистентности ДНК вируса к компонентам лекарства. В этом случае он заменяется аналогами .

Разрешенные аналоги препарата

Многие аптечные лекарства, применяемые для лечения вирусных заболеваний, содержат активное вещество ацикловир. Они имеют разную форму выпуска. Цена зависит от изготовителя, составляющих препарата. Дозировка и курс приема препаратов-аналогов рассчитываются, исходя из количества находящегося в их составе активного вещества.

Наиболее распространенные аналоги:

  • Зовиракс ,
  • Веролекс ,
  • Ацивир ,
  • Виворакс ,
  • Ациклостад ,
  • Герпевир .

При вторичном заболевании ребенка герпесом Ацикловир по-прежнему является эффективным препаратом. Для предупреждения рецидивов родителям следует проводить профилактические мероприятия по укреплению иммунитета детского организма. Следует придерживаться календаря прививок, вовремя вакцинируя малыша, своевременно приступать к лечению простудных заболеваний, рассказать о правилах личной гигиены, поощрять за их соблюдение.

Ацикловир

Можно ли ацикловир детям?

Можно ли ацикловир детям? Пожалуй, каждая мать, чей ребенок заболел, к примеру, ветряной оспой (или ветрянкой) задается этим вопросом. После прочтения этой статьи вполне вероятно, что вопрос отпадет сам собой. Конечно, не просто так женщины интересуются, как принимать ацикловир детям. Хотя и странно слышать такой вопрос вне стен кабинета врача, но ведь всякое бывает.

Итак, в детском возрасте препарат применяется так же, как и у взрослых. Исключением является использование препарата у новорожденных. Таким детям таблетки ацикловира противопоказаны. Препараты ацикловира применяются для лечения инфекций, вызванных различными разновидностями вируса герпеса.

Наиболее часто дети болеют ветряной оспой, или ветрянкой (интересно, что вирус ветрянки также вызывает такое заболевание, как опоясывающий лишай, не имеющий с истинными лишаями ничего общего).

Примечательно, что ацикловир детям до года назначают довольно редко. Это связано отнюдь не с опасностью препарата. Дело в том, что ветряной оспой дети до года болеют относительно редко из-за того, что антитела к вирусу передаются с молоком матери к ребенку (конечно, это касается детей, находящихся на грудном вскармливании).

На втором году жизни дети чаще всего уже отлучены от груди, концентрация антител падает, и защита организма от ветрянки падает. Ветрянка является высокозаразным заболеванием, заболевших ею детей переводят на карантин, запрещают посещение детских учреждений, могут даже положить в больницу (если форма заболевания – тяжелая).

Лечение следует начать как можно раньше, чтоб не допустить развития осложнений. При возникновении ветрянки у детей лечение ацикловиром представляется лучшим методом избавления от заболевания. Это лекарственное средство встраивается в ДНК вируса ветряной оспы, и нарушает его размножение. Таким образом достигается остановка распространения вируса в организме. Уже имеющиеся вирусы, конечно, сразу не погибают, но с течением довольно короткого времени иммунная система справляется и сними (разумеется, если иммунитет не снижен).

Ацикловир детям, инструкция

Согласно инструкции ацикловир детям может быть назначен прямо с момента рождения. Это связано с высокой опасностью вирусов группы герпеса для ребенка. Ацикловир при ветрянке у детей применяется двумя способами – внутрь и местно. Ацикловир в таблетках детям при ветрянке назначают в соответствии с их возрастом. Так грудничкам и новорожденным таблетки не назначают вообще. В таблетках Ацикловир для детей по инструкции можно назначать только начиная с одного года.

Читать еще:  Тонзилгон раствор для ингаляций

Новорожденным назначается лишь внутривенная и наружная форма препарата. Дети более старшего возраста могут принимать ацикловир в любой форме, как внутрь, так и внутривенно.

Хорошо зарекомендовал себя и препарат для местного применения – ацикловир (мазь). Для детей, в случае легких форм заболеваний, мазь – наиболее удобный и эффективный вид препарата. И это обосновано тем, что в отличие от разноцветных растворов (зеленка, жидкость Кастеллани), действующих как антисептики, то есть на все подряд и ни на что конкретно, используемая по инструкции мазь ацикловир для детей влияет непосредственно на вирус герпеса. Кроме того, мазь, в отличие от зеленки не превращает вашего ребенка в подобие леопарда, не пачкает одежду, руки матери и все вокруг.

Ацикловир, показания и противопоказания

В этом разделе мы узнаем точно, какие существуют у ацикловира показания и противопоказания. Ввиду того, что это – противовирусный препарат узконаправленного действия, применяется он только для лечения инфекций вызванных вирусами следующих типов: Herpes simplex, Herpes Zoster, вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловирус. Эти инфекции довольно опасны, так как часто вызывают снижение иммунитета у детей. Кроме того, эти вирусы могу вызвать поражения различных органов, легких, миндалин или половых органов, а также корешков спинномозговых нервов.

Коварство вирусов этой группы в том, что они практически никогда полностью не уходят из организма, и при снижении иммунитета могут вызывать обострения заболеваний.

Женщины, оставлявшие в интернете отзывы про таблетки ацикловир для детей, в основном хвалили этот препарат. Разумеется, некоторым он не помогал, но это скорее связано с запаздыванием обращения к врачу. Ведь лекарство, как уже писалось выше, не убивает вирусы, а лишь препятствует их размножению, то есть развитию инфекции.

Противопоказаниями к применению препарата являются индивидуальная непереносимость его компонентов. Кроме того, нельзя и при грудном вскармливании применять ацикловир.

Дозировка детям зависит от их возраста. И лучше всего, если вашему ребенку препарат назначит врач. Именно он диагностирует заболевание и его назначение сможет дать ответ на вопрос «можно ли детям давать ацикловир?»

Будьте готовы к тому, что если врач назначит ацикловир для детей, цена вас может неприятно удивить. В зависимости от производителя и формы выпуска, цена препарата может отличаться в разы. Например, покупка ацикловира акри детям обойдется вашему бюджету примерно в 40-50 рублей. А этот же препарат для внутривенного введения может обойтись вам в десять раз больше. И это только за одну дозу! Но стоит ли думать о деньгах, когда на кону здоровье самого дорого, что у вас есть – вашего ребенка?

Конечно, применение любого лекарства должно быть оправдано. И только вовремя обратившись к врачу и пройдя обследование, вы избежите необоснованного приема такого препарата, как ацикловир.

Ацикловир (Aciclovir)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
ацикловир 200 мг
вспомогательные вещества: сахар молочный; крахмал картофельный; аэросил; поливинилпирролидон среднемолекулярный; кальций стеариновокислый

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 2 упаковки.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета.

Характеристика

Противовирусное средство из группы синтетических аналогов ациклического пуринового нуклеозида — дезоксигуанидина, являющегося компонентом ДНК .

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Ацикловир обладает высокой специфичностью в отношении вируса Herpes simplex (HSV), включая HSV тип 1 и HSV тип 2, вируса Varicella zoster (VZV), вируса Эпштейна-Барр (EBV) и цитомегаловируса (CMV). В клеточных культурах наибольшую активность ацикловир проявляет в отношении HSV-1, далее по мере убывания: HSV-2, VZV, EBV и CMV. Ацикловир проникает непосредственно в инфицированные вирусом клетки. Клетки, инфицированные вирусом, продуцируют вирусную тимидинкиназу, которая фосфорилирует ацикловир до ацикловира монофосфата. Кроме того, активность вирусной тимидинкиназы по отношению к ацикловиру намного выше, чем действие на него клеточных ферментов (в инфицированных клетках концентрация ацикловира монофосфата выше в 40–100 раз). Дальнейшее фосфорилирование клеточными ферментами приводит к образованию ацикловир-трифосфата, являющегося чрезвычайно активным и селективным ингибитором ДНК-полимеразы вирусов. Вероятно механизм ингибирования ацикловир-трифосфатом синтеза ДНК состоит в том, что она является для этого фермента субстратом, позволяющим осуществить связь 3’–5′, необходимую для продления цепочки ДНК . Таким образом осуществляется преждевременный обрыв цепи ДНК .

Читать еще:  Перфорация гайморовой пазухи мкб 10

Фармакокинетика

При пероральном приеме ацикловир лишь частично всасывается в кишечнике. После назначения дозы 200 мг 5 раз в сутки Cmax ацикловира в плазме крови составляет 3,2 мкмоль (0,7 мкг/мл), Cmin ) — 1,8 мкмоль (0,4 мкг/мл).

Концентрация ацикловира в спинномозговой жидкости составляет 50% от концентрации в плазме крови. Связывание с белками плазмы относительно низкое (9–33%). Ацикловир в основном выводится из организма в неизмененном виде через почки. Почечный клиренс ацикловира существенно выше клиренса креатинина, что указывает на то, что выведение его осуществляется не только с помощью гломерулярной фильтрации, но и путем тубулярной секреции.

Единственным обнаруженным в моче метаболитом является 9-карбоксиметоксиметилгуанин (10–15% назначенной дозы).

Показания препарата Ацикловир

лечение первичных и рецидивирующих инфекций кожи и слизистых, вызванных вирусом Herpes simplex;

подавление рецидивов инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой;

первичные и рецидивирующие инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster.

Противопоказания

Гиперчувствительность к ацикловиру или какому-либо другому компоненту препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности назначение возможно лишь в исключительных случаях при строгой оценке соотношения необходимости применения препарата и возможного риска. Не следует назначать кормящим матерям.

Побочные действия

Дерматологические реакции: в редких случаях наблюдаются высыпания на коже, которые исчезают после отмены препарата.

В некоторых случаях возможны желудочно-кишечные расстройства: тошнота, понос и боли в животе; в отдельных случаях возможны быстро проходящие расстройства неврологического характера: головокружение, снижение концентрации внимания, галлюцинации и сонливость, главным образом у пациентов со сниженной почечной функцией; очень редко встречаются временные изменения в картине крови и активности ферментов печени. Наблюдались отдельные случаи головных болей, утомляемости, истощения, сонливости, бессонницы и затруднения дыхания.

Взаимодействие

Пробенецид замедляет выведение ацикловира.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым пациентам для лечения первичных инфекций и рецидивов Herpes simplex кожи и слизистых — 1 табл. (200 мг) Ацикловира 5 раз в день. Продолжительность лечения обычно составляет 5 дней. В серьезных случаях может потребоваться более длительное лечение. У пациентов со значительно ослабленной иммунной системой (например после пересадки костного мозга) или у пациентов с недостаточной кишечной абсорбцией необходимо увеличение разовой дозы до 400 мг или в/в введение препарата. Для подавления рецидивов инфекции, вызванной Herpes simplex у пациентов с нормальной иммунной системой, — 1 табл. Ацикловира (200 мг) 4 раза в день или по 2 табл. 2 раза в день. Для профилактики инфекции Herpes simplex у пациентов со слабой иммунной системой — 1 табл. (200 мг) 4 раза в день. У пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной защиты (например при пересадке костного мозга) или у пациентов с недостаточной кишечной абсорбцией разовая доза может быть увеличена до 2 табл. на прием.

Дети: для лечения инфекции, вызванной Herpes simplex и профилактики этой инфекции на фоне ослабленной иммунной защиты, дети старше 2 лет получают ту же дозу, что и взрослые; младше 2 лет — половину дозы для взрослых.

Пожилые пациенты: у пожилых пациентов скорость общего выведения ацикловира снижается. В ходе терапии высокими пероральными дозами препарата следует обеспечить достаточное поступление жидкости в организм пациента. В случаях нарушения почечной функции особое внимание следует обратить на снижение дозы. Решение о применении препарата у пациентов с ограниченной почечной функцией принимает врач.

Особые указания

Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше оно начато. У пациентов с иммунодефицитом при многократных повторных курсах лечения иногда формируется устойчивость вирусов к ацикловиру.

Условия хранения препарата Ацикловир

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ацикловир

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector