Противовирусные средства быстрого действия

Противовирусные средства быстрого действия

Простуда может настигнуть каждого из нас тогда, когда болеть совершенно недопустимо. Когда требуется быть как можно более сосредоточенным и полным сил, неожиданно начинает течь из носа, саднить горло. За ними следуют чихание, кашель, сопровождаемые слабостью, высокой температурой. В этой ситуации требуются срочные меры. Средство от простуды быстрого действия вовремя поставит вас на ноги.

Как быстро вылечить простуду в домашних условиях

Залог быстрого исцеления – применение всех необходимых мер при первом же тревожном звоночке. Если заболевание возникло по очевидной причине, из-за невнимания к иммунитету или переохлаждения, и симптомы не являются проявлением вируса гриппа, то можно воспользоваться следующими советами по домашнему лечению и средствами от простуды быстрого действия.

  1. Измерьте температуру. Если отметка на шкале не достигла 38 градусов, то жаропонижающие при простуде пить не следует.
  2. Витамин С. В начале болезни большая доза аскорбиновой кислоты будет эффективной помощью организму при простуде для скорейшего выздоровления. Лучшим вариантом будет шипучий витамин – быстрее усваивается и согревает. Пять апельсинов в день будут натуральной альтернативой драже или капсулам и помогут лечиться от простуды.
  3. Пейте много воды, чая, компотов, морсов. Они обязательно должны быть теплыми, это поможет вывести токсины, что важно при простуде.
  4. Как можно больше спите. Выпив теплый напиток и забравшись под одеяло, надев теплые носки и одежду, спите как можно больше. Потовыделение при сне является важным элементом выздоровления при простуде. Лучше соблюдать на больничном постельный режим.
  5. Если нет возможности соблюдать во время болезни постельный режим, приходится бороться со слабостью, а об эффективной работе и концентрации внимания и речи быть не может. Чтобы избежать подобной ситуации стоит обратить внимание на противопростудные препараты, которые эффективны не только против симптомов,­ но и против общей слабости. Например, современный противопростудный препарат Инфлюнет способствует избавлению от­ симптомов­ ОРВИ, но и за счет входящей в его состав янтарной кислоты помогает справиться с­ вялостью и упадком сил.
  6. Комната должна быть часто проветриваемой.
  7. Согрейтесь. Если высокой температуры не наблюдается, то можно попарить ноги и принять горячий душ.
  8. Примите витамины. Такая поддержка будет полезна организму при простуде. Лучше всего, если он получит ее из фруктов, но если это невозможно, их следует заменить драже из аптеки.
  9. Лекарства для лечения простуды. Подойдут средства от простуды быстрого действия, продающиеся в виде разводимых чаев, порошков, которые следует высыпать в горячую воду. В течение суток допустимо употребить три-четыре таких пакетика, но курс не должен продолжаться более трех дней. Порошки от простуды с «Парацетамолом» снижают температуру, устраняют озноб, обладают противовоспалительным эффектом. В лечении помогут иммуностимулирующие лекарства. Антивирусные препараты от простуды и гриппа способствуют уничтожению инфекции. Если болезнь затягивается, переходите на уколы антибиотика.
  10. Средства от насморка, кашля и боли в горле. Если болит небо, то можно выбрать либо леденцы, либо микстуры, растворы для полоскания и спреи. С насморком помогут справиться капли, среди которых лучше выбирать не мощные сосудосуживающие средства, а лекарства, имеющие в своем составе травы. Раствор морской соли будет полезен для промывания носа. При простуде часто не образуется мокроты, потому хватит обычных останавливающих кашель средств. Если мокрота в бронхах все же появилась, следует применить выводящие ее средства.
  11. Потребление жидкости. Теплый чай, компот или сок способствуют потовыделению и выздоровлению, при этом выводятся токсины, мешающие организму сражаться с простудой. Обычная вода будет не самым оптимальным средством, а газированные напитки не помогут выздоровлению. Пить следует столько, сколько вы чувствуете необходимым, не пересиливая себя.
  12. Водка. Алкоголь следует немного подогреть и растереть им все тело. Это средство поможет быстро снять высокую температуру.
Читать еще:  Острая кишечная инфекция код по мкб

Список лучших лекарств от гриппа и простуды нового поколения

Сегодня рекомендуют несколько классов препаратов:

  1. «Терафлю», «Колдрекс», «Фервекс», «Антигриппин», «Гриппферон», «Анвимакс», “Инфлюнет” (жаропонижающие и облегчающие боль в горле, против гриппа и ОРВИ)
  2. «Ацетилцистеин», «Амброксол», «Бромгексин», «Карбоцистеин» (отхаркивающие средства)
  3. «Бутамират», «Глауцин», «Преноксдиазин», «Леводропропизин» (средства при сухом кашле).
  4. «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин» (жаропонижающие средства).
  5. Капли на основе ксилометазолина, нафазолина (сосудосуживающие при насморке).

Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

Как это ни странно, но шансов подхватить простуду весной намного больше, чем в холода. Становится теплее, хочется сбросить зимнюю тяжёлую одежду. Одни расстегивают зимние куртки, другие стараются укутаться, а результат один – весенняя простуда. Как все-таки правильно действовать, если простуда настигла вас в начале весны, в материале ниже.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Одеваемся теплее?

С детства нас учили, что погода до конца мая обманчива, в итоге многие пытаются уберечься от простуды и одеваются слишком тепло. Но в теплой одежде защитные силы организма направляются не на борьбу с инфекциями, а на теплорегуляцию – мы начинаем болеть.

И что же мы делаем, когда заболеем?Принимаем меры, чтобы не допустить ухудшения здоровья. А фармкомпании идут нам навстречу и синтезируют всё новые и новые препараты. Их действие рассчитано на немедленный эффект. Снимаются основные признаки заболевания, организм приходит в норму.

В нормальных условиях, когда организм не ослаблен изнурительной болезнью, продолжительность жизни вируса равняется 3–7 дням.

Противовирусные средства

Появление жидкого насморка, то есть когда из носа выделяется практически одна вода, свидетельствует о вирусной природе заболевания. Нос краснеет, дыхание затрудняется.

Чтобы облегчить дыхание, пациенты начинают капать капли. При этом лечение насморка сосудосуживающими средствами, такими как «Нафтизин», «Галазолин», – приносит временный эффект. Эти препараты не влияют на течение заболевания, они снимают отёк, облегчая носовое дыхание. Сосудосуживающим и никаким больше эффектом обладают все препараты, которые заканчиваются на «ин»: « Нафтизин », « Галазолин », « Ксимелин », « Отривин ». Для улучшения регенерации слизистой используются иные капли. « Пиносол », например.

Важно: если отделяемое из носа становится густым и окрашенным в зелёный или желтовато-серый цвет: это свидетельствует о бактериальной, а не вирусной инфекции. Следовательно, приём противовирусных препаратов на этом этапе не даёт никакого облегчения.

Но когда простуда только началась, хочется как-то ускорить процесс, чтобы жить активно, а не лежать в кровати. Заодно избежать неприятных осложнений. С этой целью не возбраняется приём противовирусных препаратов. Механизмы их действия направлены на синтез собственного интерферона (« Кагоцел », рекламируемый по телевизору) либо защиту клеток «ложными рецепторами» (« Арбидол », « Ремантадин » и прочие препараты одинакового механизма действия).

Важно! Медикаментов, уничтожающих вирусы, не существует. Антибиотики разрывают клеточные оболочки бактерий, а у вирусов таких оболочек нет. Лечение противовирусными препаратами – дешёвыми или дорогими – эффективно только в первые двое суток болезни.

Препараты интерферона

Для улучшения сопротивляемости организма вирусной инфекции проще использовать готовый интерферон, нежели подстёгивать его синтез в организме. Эффект тот же самый, как и от «Кагоцела», но без истощения собственных сил организма. Для блокировки рецепторов, реагирующих на вирусы, используется оксолин овая мазь, которую наносят на слизистую оболочку носа.

Читать еще:  Можно ли чистить уши ватными палочками ребенку

Жаропонижающие средства

Препараты, снижающие температуру тела, при её повышении ниже критической отметки 38 градусов – использовать не рекомендуется. Температурная реакция организма повышает активность иммунных клеток, а форсированное снижение температуры – затормаживает.

Возможные осложнения при приёме жаропонижающих средств

Заболевший или начинающий болеть человек, как правило, страдает отсутствием аппетита. Приём аспирина и родственных ему противовоспалительных препаратов неблагоприятен для желудка и 12-пёрстной кишки. Иногда достаточно нескольких таблеток натощак, чтобы вызвать язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, краткое резюме по современному подходу к лечению простудных заболеваний:

  • Используйте противовирусные препараты в 1–2 сутки заболевания;
  • Откажитесь от средств, снижающих температуру тела, если она не поднимается выше 38 градусов – бесконтрольный прием жаропонижающих подавляет свой иммунитет;
  • Не используйте «Нафтизин» при заложенности носа более 2–3 дней – лишённые нормального кровообращения клетки слизистой отмирают и слущиваются.

И помните, заразным человек становится только тогда, когда начинает чихать. Если в коллективе появляется такой сотрудник, но упорно не уходит на больничный лист, остальным сотрудникам следует принять меры по профилактике с помощью интерферона и оксолиновой мази.

Как лечить простуду в домашних условиях?

В холодное время года мы чаще простужаемся и болеем. Но, как правило, у нас нет времени на то, чтобы сидеть дома с кашлем, насморком или небольшой температурой, и мы спешим вылечиться при появлении первых симптомов. Ловите несколько способов, как лечить простуду в домашних условиях.

Симптомы

Чтобы понять, как лечить простуду, определим её основные симптомы:

Общая внезапная слабость;

Насморк и слезящиеся глаза;

Кашель. В начале заболевания сухой;

Боль в горле или першение;

Ломота в мышцах;

Высыпание на губах;

Возможны головные боли.

Что лечим?

Разберемся, с чем же мы будем бороться. Простуда – острое респираторное заболевание (ОРЗ) или ОРВИ, если переносчиком заболевания является вирус. Появляется простуда, как правило, вследствие снижения иммунитета, переохлаждения или после контакта с болеющим человеком.

Простуда:
как лечить быстро

Как только вы почувствовали недомогание или некоторые из перечисленных симптомов, у вас есть несколько часов для быстрого реагирования, чтобы не дать болезни развиться и усугубить положение. Первым делом примите витамин С и отправляйтесь домой изучать, чем правильно лечить простуду. Витамин С способствует выработке интерферона, который защищает наши клетки при нападении вирусов.

Читать еще:  Рак гортани симптомы признаки у женщин

Чем лечить простуду

Больше отдыхайте и спите. Продолжительный и качественный сон даст вашему организму сил для того, чтобы быстро вылечить простуду. Если нет возможности взять отгул на работе, постарайтесь снизить нагрузку, в том числе и эмоциональную.

2 Дышим правильно

Обеспечьте в комнате свежий и влажный воздух. Температура около 18-20 градусов. Влажность 50%. Проветривайте несколько раз в день.

Обильное тёплое питье поможет при обезвоживании, повышенной температуре и выведении последствий борьбы организма с вирусами. Пить можно воду, морсы, травяные чаи, теплую минеральную воду без газа. Добавляйте лимон, мёд, малину.

Прислушивайтесь к организму и принимайте пищу только если хотите есть. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, бульонам и легким супам, крупам. Зеленые овощи, сладкий перец, капуста и цитрусовые богаты необходимым при лечении простуды витамином С. Максимально облегчите работу вашему организму и не нагружайте его жирной, углеводной и вредной едой.

Ошибки
при лечении

1. Пить лекарства и жаропонижающие средства при невысокой температуре. Организм сам борется с вирусами, не следует ему мешать. «Сбивать» температуру стоит только, если на градуснике 38°C и выше.

2. Не брать больничный. Если переносить простуду на ногах, особенно людям старше 30 лет, можно впоследствии получить осложнение на различные органы. Кроме того, вы рискуете заразить коллег.

3. Принимать алкоголь. Порция алкоголя поможет разогреться и заснуть, но не более того. Лучше использовать его для растирания.

Чем лечить простуду: народные средства

Парим ноги. Процедура поможет согреться и разогнать кровь. Если болезнь протекает без температуры, добавьте столовую ложку порошка горчицы на 7 литров воды и грейте ноги, пока вода не начнет остывать. После окончания процедуры вытрите ноги и наденьте шерстяные носки.

Ингаляции. Официальная медицина также одобрительно относится к этой процедуре при простуде, когда нужно ее вылечить быстро. Используйте современный ингалятор. Если такой возможности нет, дышите над кастрюлей с горячим отваром трав, накрывшись сверху плотным полотенцем. Отвар можно сделать залив некоторые из перечисленных трав кипятком: мята, эвкалипт, шалфей, мелисса. Ингаляция увлажнит и смягчит слизистые оболочки, облегчит дыхание и отхождение мокроты.

Имбирный чай с облепихой. Возьмите на заметку простой рецепт вкусного напитка, который поможет лечить простуду. Корень имбиря потереть на терке, залить кипятком, настоять. Такой отвар можно использовать самостоятельно, но вкуснее в ягодном чае. Ягоды облепихи размять, залить горячей водой добавить несколько ложек меда. Пейте тёплым.

Вылечить кашель при простуде поможет настой корня солодки. Продается в аптеках. Инструкция по приготовлению размещена на упаковке.

Ошибки
при лечении

1. Пить лекарства и жаропонижающие средства при невысокой температуре. Организм сам борется с вирусами, не следует ему мешать. «Сбивать» температуру стоит только, если на градуснике 38°C и выше.

2. Не брать больничный. Если переносить простуду на ногах, особенно людям старше 30 лет, можно впоследствии получить осложнение на различные органы. Кроме того, вы рискуете заразить коллег.

3. Принимать алкоголь. Порция алкоголя поможет разогреться и заснуть, но не более того. Лучше использовать его для растирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector