Каким должно быть питание при простуде

Каким должно быть питание при простуде

Как только отступают морозы, в воздухе начинают витать разнообразные вирусы и бактерии. Этот период года наиболее опасен заболеваниями. Если вам все-таки не удалось уберечься от них, в таком случае, кроме лекарств и средств от простуды, также следует позаботиться о правильном рационе питания. Благодаря такому набору действий избавиться от недуга удастся гораздо быстрее. Кроме этого, организму, хозяин которого во время простуды придерживается правильного питания, будет гораздо легче бороться с недугом.

Существует 10 основных правил питания, которых следует придерживаться при простуде.

  1. Энергия. В первую очередь энергия организма обеспечивается за счет употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Она является необходимой при борьбе с вирусами, поскольку иначе у него просто не будет сил справиться с недугом. В связи с этим в рацион заболевшего человека обязательно необходимо ввести фрукты, свежевыжатые соки, каши и напитки, содержащие мед.
  1. Много белков. Когда в организме человека недостает белка, синтез антител и пищеварительных ферментов может быть нарушен. Кроме этого, значительно снижается способность организма противостоять различным вирусам и микробам. Именно это и является причиной тому, что суточная норма потребления белка составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Кстати, желательно, чтобы это были именно животные белки. Такие белки намного лучше, поскольку в них, в отличие от растительных, присутствуют все аминокислоты. Недостаточное количество последних в человеческом организме приводит к нарушению обмена белков, которые также необходимы для поддержания иммунитета. Для пополнения организма белками следует употреблять в пищу нежирную рыбу и мясо, а также кисломолочные продукты, включая творог.

Отдельное внимание необходимо уделить бульону, сваренному из курицы.

Дело в том, что в мясе этой птицы содержится огромное количество аминокислот, а само блюдо считается прекрасным стимулятором для продуцирования слизи. Благодаря этому слизь в организме человека становится более податливой, в связи с чем от нее легко можно избавиться природным способом.

  1. Поменьше жиров. Во время простуды жиры лучше всего сократить до минимума и употреблять их только в виде молочных продуктов. Отдельно следует отметить, что как сливочное, так и растительное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не использовать их для приготовления.
  1. «Правильные» углеводы. А вот количество простых углеводов лучше, наоборот, увеличить в рационе больного человека. Это могут быть овощные бульоны, кисели, чай с вареньем либо медом.

Зато продукты, благодаря которым брожение в кишечнике способно усилиться, наоборот, лучше исключить из рациона. Речь идет о винограде, грушах и т. д.

  1. Витамины, витамины и еще раз, витамины. Когда в организме человека поселилась инфекция, его потребность в разнообразных витаминах значительно возрастает. В первую очередь организму необходимо витамин С, который в наибольшей мере содержит черная смородина, а также шиповник.

Не обойтись и без витамина А, который имеет иммуностимулирующее действие. Он содержится в печени, яичном желтке, твердых сырах и сливочном масле.

При простудных заболеваниях необходимы и витамины В2, В6, а также D. Их можно получить, если употреблять в пищу творог, миндаль, сою, фасоль, дрожжи, рис и рыбу.

  1. Макрополезные микроэлементы. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходимых организму при борьбе с микробами. Исследование показало, что, если во время простудного заболевания употреблять продукты, содержащие цинк, период выздоровления значительно сокращается. Больше всего цинка содержится в зернах пшеницы, морепродуктах, орехах и говяжьей печени.
  1. Жидкость и соль в меру. Употребление соли при простуде следует сократить до 8 граммов в сутки. Однако если человек во время заболевания сильно потеет, в его организме может возникнуть дефицит натрия, содержащегося в соли. В таком случае количество потребляемого продукта необходимо нарастить до 15 граммов в сутки.
Читать еще:  Прививка от гемофильной палочки

Не стоит забывать и о необходимости употребления большого количества жидкости. При наличии температура за сутки следует выпивать не менее 2,0-2,5 литра воды.

  1. Стимуляция аппетита. Если во время простуды у человека напрочь пропал аппетит, это не означает, что употребление пищи в этот период времени ему не нужно. Лучше всего предложить заболевшему продукты, которые в наибольшей мере приходятся ему по душе. Но при этом следует учитывать, что процесс пищеварения больного может быть ослаблен, а значит, правильным будет отказаться от употребления тяжелой пищи.
  1. Выпьем? Если человек не имеет противопоказаний к употреблению алкогольных напитков, в чай разрешается добавить 40 граммов коньяка либо выпить половину бокала натурального вина, разбавленного на 50% с водой.
  1. Никакой хрустящей корочки. При приготовлении продуктов следует использовать только варку. В этот период времени лучше всего избегать жареной, вареной и даже тушеной пищи. Тем более нельзя употреблять продукты со столь любимой хрустящей корочкой.

При этом температура холодного блюда не должна превышать показатель в 15 градусов Цельсия, а горячих – 65 градусов.

Не забывайте, что питание при простуде приветствуется дробное, а порции – маленькие. Таким образом, пока человек не станет полностью здоров, ему стоит принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки и при этом не переедать.

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Вегетососудистой дистонией;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У лиц с вегетососудистой дистонией может возникать кратковременное повышение температуры

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector