Стафилококковый фарингит симптомы

Простуда

Острый фарингит – это усложненная форма фарингита, часто обусловленная вирусной или бактериальной инфекцией, имеющая болезненные симптомы, действительно тревожные, с точки зрения здоровья индивидуума. Фарингит – это медицинский термин, который означает всем известную боль в горле, вызванную воспалением слизистой оболочки глотки.

Острый фарингит представляет собой довольно беспокоящее болезненное состояние, которое может продолжаться в течение длительного периода. Кроме того, эта форма фарингита, в большинстве случаев, является четким предвестником прихода некоторых других заболеваний, как ОРЗ или грипп.

Поэтому, чтобы вовремя предотвратить данное заболевание, и, как следствие, все его производные, необходимо знать природу , а также основные симптомы острого фарингита, чтобы своевременно провести показанное лечение и избежать тяжелых последствий.

Симптомы острого фарингита

Фарингит, в самой начальной стадии, обычно обнаруживается простым покалыванием в области горла. Затем постепенно начинает развиваться ряд более серьезных симптомов, которые и определяют начало острого фарингита, что привносит в жизнь больного беспокойство в течение всего дня. Если на начальном этапе фарингита его симптомы вполне сносные и терпимые (сухость, легкого жжения в горле, незначительное простудное состояние), в случае развития острой формы заболевания, в результате вирусной или бактериальной инфекции, состояние пациента резко ухудшается и всегда сопровождается множеством симптомов, гораздо более болезненных и раздражающих, чем при хронических формах.

Чаще всего наблюдаются следующие симптомы острого фарингита:

– Сильное жжение в горле, трудности и боль при глотании;

– Лихорадка и головная боль:

– Интенсивные мышечные и суставные боли, общая усталость;

– Увеличение лимфатических узлов в области шеи и подмышек;

Кроме того, иногда наблюдается воспаление печени и селезенки, возникновение мононуклеоза.

Таким образом, симптомы острого фарингита, особенно, если он усложнен вирусной или бактериальной инфекцией, являются чрезвычайно болезненными, и требуют скорейшего лечения, во избежание печальных последствий.

Причины возникновения острого фарингита

К сожалению, в настоящее время, существует множество всевозможных причин, которые принесли данному заболеванию репутацию наиболее распространенного недуга среди населения всего мира. Причины острого фарингита могут заключаться в стиле жизни человека, его привычках, уровне физического здоровья, генетике и т.д.

В целом считается, что основными причинами заболевания являются:

– Воздействие токсинов и загрязняющих веществ;

– Ослабление иммунитета, вызванное плохим питанием;

– Сезонные заболевания, такие как ОРЗ;

– Аллергии и непереносимости;

– Курение или чрезмерное воздействие пассивного курения:

– Инфицирование при тесном контакте с больным человеком.

Отдельно выделяют бактериальный фарингит, обусловленный вирусными инфекциями.

На сегодняшний день, острый фарингит чаще всего является последствием именно различных инфекций, вызванных многочисленными вирусами и микроорганизмами, присутствующими в воздухе, из-за плохой экологии или выдоха больных, которые уже страдают от острого фарингита. Бактерии стрептококка группы А или стафилококки, которые редко связывают с развитием общей боли в горле, характерны именно для осложненных форм фарингита. Для лечения данного заболевания необходимы определенные лекарственные препараты, направленные на устранение вирусной или бактериальной инфекции, и для восстановления здоровья горла. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, чтобы осуществить правильную диагностику вашего случая и выбрать подходящее лечение.

Как долго длится острый фарингит?

Обычно, при правильном и своевременном лечении, заболевание имеет продолжительность в несколько дней, не более недели, чем сильно отличается от хронического фарингита, который может сохраняться в течение длительного периода времени.

В любом случае, никогда не бездействуйте, облегчая свое состояние леденцами от боли в горле, также нельзя недооценивать это заболевание, занимаясь самолечением: Ваши неправильные действия могут вызвать развитие дальнейших проблем с горлом и, возможно, привести к хроническому фарингиту. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, спросите о том, как наиболее эффективно излечить острый фарингит, особенно если он длится дольше, чем ожидалось.

Читать еще:  Люголь для детей инструкция со скольки лет

Как лечить острый фарингит: антибиотики или гомеопатия?

1) Лечение антибиотиками – Во многих случаях острый фарингит в сочетании с вирусной или бактериальной инфекцией лечат антибиотиками, чтобы устранить вирусы и снизить их способность поражать организм вышеупомянутыми симптомами. Однако Ваш врач может предпочесть начать лечение анальгетиками или противовоспалительными средствами, если же они не помогают, то лечение антибиотиками становится неизбежным.

2) Гомеопатическое лечение – Если Вы не хотите прибегать к конкретным фармацевтическим средствам из-за вызываемых ими побочных эффектов, можете попробовать положиться на гомеопатическое лечение.

Существуют различные гомеопатические средства, которые хорошо себя проявили в лечении симптомов, связанных с острым фарингитом. Однако необходимо отметить важное условие: всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и период лечения, для того, чтобы не ухудшить собственное состояние.

Для облегчения симптомов этой формы фарингита в домашних условиях рекомендуется:

– Часто полоскать горло теплой водой с солью, содой, настойками трав (зверобоем, шалфеем, ромашкой, мятой перечной);

– Выполнять ингаляции с травяными отварами;

– Смазывать горло натуральными маслами (облепихи, шиповника) или прополисом.

Важным аспектом в лечении и предотвращении фарингита является питание – необходимо уделять особое внимание пище, чтобы повысить способность организма бороться с бактериальными инфекциями. Учитывая, что одним из наиболее распространенных причин острого фарингита является недостаток витаминов, необходимо улучшить иммунную систему организма употреблением продуктов, богатый минералами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, железо, клетчатка, а также витаминами любой группы. Идеальная диета должна состоять из фруктов и овощей в изобилии, круп и обезжиренных молочных продуктов, мясо и сухофруктов.

Заключение

Острый фарингит является заболеванием, которое, хотя и описывается многими пациентами, как простая боль в горле, может иметь весьма серьезные последствия. Знание различных решений для борьбы с этим заболеванием является идеальной стратегией, которая поможет эффективно справиться с проблемой и ее опасными последствиями, и вернуть горлу здоровье и комфортное состояние.

Стафилококк не виноват? Причины и лечение фарингита

Рассказывает наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.

Иногда банальный фарингит тянется годами: то исчезает, то возвращается. А пациент вынужден принимать антибиотики, периодически курсируя между кабинетом лечащего врача и лабораторией. Увы, мазок на флору миндалин чаще всего упорно показывает наличие золотистого стафилококка. С ним обычно и борются, упуская, что фарингитмогут вызвать и другие микроорганизмы.

Исследования некорректны?

Медики придерживаются принципа доказательной медицины: осмотр – лабораторные исследования – назначенное по его результатам лечение. И если анализы показали наличие золотистого стафилококка, назначают антибиотики. Но спустя короткое время боль в горле возвращается. И так – по кругу.

Именно исследования – то самое «слабое звено», которое подводит и врачей, и пациентов. Да, анализы постоянно показывают в горле больного стафилококк. Но причин его присутствия больше, чем хотелось бы…

Причина первая. Золотистый стафилококк – это нормальный обитатель кожных покровов. Хотим мы того или нет, в рот он попадать будет.

Причина вторая. Посевы делают на так называемую стандартную среду. Самая распространенная и дешевая – кровяной агар, плотная питательная среда для выделения определенного рода бактерий – кокков. В том числе золотистого стафилококка. Здесь он великолепно живет и «плодится», не оставляя места никаким другим микроорганизмам, которые, возможно, и стали причиной фарингита. А другие потенциальные «зачинщики» в кровяном агаре попросту не растут. Яркий пример – хламидия пневмонии.

Так что стандартные лабораторные исследования способны дать заведомо ложный результат, отправляя врача и пациента по «заколдованному кругу».

Читать еще:  Герпетическая ангина у взрослых фото

Учимся «читать» анализы

Чтобы получить точный ответ о возбудителе проблемы, ознакомьтесь с цифрами напротив латинских названий микроорганизмов. Они обозначают активно размножающиеся бактерии – так называемые колонии, образующие единицы. Все, что меньше числа 10 в пятой степени, «проходит по ведомству» случайно и недавно попавших микробов. Значит, и вездесущий стафилококк попал в горло непосредственно перед сдачей анализов. Грубо говоря, вдохнул человек воздух – и вот результат.

Второй параметр исследования – спектр чувствительности к антибиотикам. Постарайтесь вспомнить: не принимали ли вы какой-нибудь из перечисленных в анализе антибиотиков раньше, когда горло уже болело? Стафилококк – создание к антибиотикам крайне чувствительное! Значит, это явно не тот микроорганизм, который вызвал боль в горле, иначе антибиотики его давно бы «извели».

Вспомнить все!

Вспомните, в каких ситуациях вас снова и снова начинают беспокоить боли в горле. Может быть, в результате контакта с кем-то из уже заболевших? Или это следствие промокших ног, выпитой холодной воды или съеденного мороженого? Тогда действительно справедливо предположить, что в горле «сидит» какая-то инфекция, способная давать обострения. Дальше задача – искать эту инфекцию. И начинать лучше с привычного общего анализа крови. Так, ее лейкоцитарная формула может дать богатую пищу для размышлений. Даже если все показатели не выходят за пределы нормы.

Допустим, к ее верхней границе приближаются специальные лейкоциты – нейтрофилы. Это сигнал: ваш организм постоянно отражает атаки бактерий! Потому что нейтрофилы и есть «бойцы» с инфекцией.

Другая ситуация: нейтрофилы – на нижней границе нормы. Зато на верхней находится другая разновидность лейкоцитов – лимфоциты. Значит, ваш организм все равно постоянно отражает атаки. Только противник другой, но не менее опасный: хламидии, микоплазма, вирус.

Проанализировав простой анализ крови, можно убрать бо´ льшую половину возможных возбудителей. При этом экономя время и деньги на другие исследования.

Куда обратиться?

Если пациент действительно столкнулся с бактериальной инфекцией, за помощью ему надо идти не к отоларингологу, а, как минимум, к опытному терапевту или инфекционисту: «Доктор! У меня постоянные бактериальные инфекции. В мазке – стафилококк, но я знаю, что это не он». Врач будет искать другие инфекции. Например, стрептококк, прекрасно чувствующий себя на слизистых, моракселлу…

Если проблема кроется в вирусе, лучше идти к иммунологу. Он занимается хроническими вирусными инфекциями. И уж точно повод для обращения к иммунологу – когда высеянные микроорганизмы нечувствительны к большинству протестированных антибиотиков (этот факт сотрудники лаборатории отражают латинской буквой «R» – резистентность, устойчивость). Это значит, что в результате исследований действительно удалось «ухватить» ту гадость, которая портит вам здоровье.

Грамотные врачи не будут предлагать вам эксперименты со все новыми и новыми антибиотиками или, как вариант, с препаратами бактериофагов, а постараются предельно мягко для организма устранить сбой в иммунной системе.

Бактериальный фарингит: виды, симптомы, лечение

Бактериальный фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением от вирусного фарингита, других острых заболеваний горла, ротовой полости или систем организма, пораженных микроорганизмом-возбудителем. Проблема бактериального фарингита заключается в том, что его не просто отличить от вирусного, обращая внимание только на осмотр, симптомы и жалобы, точки над “i” в состоянии расставить только результат взятого из глотки мазка.

При заражении болезнетворными бактериями наблюдаются такие симптомы, как:

  1. лихорадка, рост температуры тела до 38°С;
  2. боль горле, которая становится сильнее при глотании;
  3. ощущение дискомфорта, комка в горле;
  4. першение;
  5. кашель, отхаркивающийся мокротой желтого, зеленоватого или коричневого цвета;
  6. при осмотре наблюдается образование гранул на задней стенке глотки, а также симптомы, представленные отечностью слизистой и небного язычка, также, при продолжительной болезни, могут появиться области с отмирающей тканью в виде белых или желтых пятнышек;
  7. увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Читать еще:  Ушная сера расскажет все о вашем здоровье

В большинстве случаев заболевания, наблюдается заражение хламидиями, что приводит к хламидийному фарингиту, также, в зависимости от возбудителя, различают:

  • Стрептококковый фарингит;
  • Стафилококковый фарингит;
  • Гонококковый фарингит.

Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит еще называют тонзиллофарингитом, наиболее часто встречается у детей старшего дошкольного возраста и школьников. Вызывают его, как правило, стрептококки, но также в роли причины могут выступать:

  • спирохеты;
  • анаэробные бактерии;
  • аденовирус;
  • вирус Коксаки;
  • коронавирус и др.

Заражение, в большем количестве случаев, происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным или в местах большого скопления людей, но возможны и следующие пути:

  • при пользовании общими предметами с разносчиком бактерий;
  • употреблении в пищу продуктов, загрязненных стрептококками.

Инкубационный период, при котором стрептококковый фарингит набирает сил, составляет от 2 до 4 дней. После, взрослых мучает озноб, а у детей возможно появление тошноты и рвоты на фоне потери аппетита.

Лечить стрептококковый фарингит следует антибиотиками пенициллиновой группы на протяжении 10 дней, в случае аллергии на пенициллин, лечение можно переключить на макролиды или цефаллоспорины. К лечению доктор также в праве добавить местный антибиотик Биопарокс и антисептические средства, применяемые в виде полосканий, орошений горла и рассасывающихся таблеток.

Стафилококковый фарингит

Эта форма заболевания, вызванная стафилококками, довольно похожа на описанный выше стрептококковый фарингит и так же передаётся воздушно-капельным путем. Опасность этой болезни в развитии гнойного воспаления, которое способно, следом за горлом, поразить другие системы организма. Обычно, симптомы остро не выражаются, но наблюдаются:

  • краснота горла,
  • гнойный налет,
  • боль при приеме пищи,
  • возможно появление кори или скарлатины.

Лечение воспаления, вызванного стафилококками, требует много времени, ведь вместе в горлом приходится начинать лечение болезни желудка, кишечника и других систем. Также, трудность скрывается в привыкании стафилококка к антибиотиками, относящимся к пенициллинам и цефалоспоринам.

Кроме индивидуального подбора основного препарата лечащим врачом, в остальном, схема лечения похожа на борьбу со стрептококками.

Гонококковый фарингит

Гонококковый или гонорейный фарингит – заболевание вызванное гонококками. Может быть как отдельным заболеванием, так и протекать параллельно с гонореей в моче-половой системе. Передается гонококковый фарингит при орально-генитальном не защищенном контакте.

Гонококковый фарингит характеризуют симптомы, в виде:

  • сухости в горле;
  • боль и першение;
  • сиплость голоса.

Гонорея – крайне серьезная болезнь, поэтому заниматься самолечением абсолютно не стоит. Узнать урогенитальную гонорею можно по:

Симптомы у мужчин Симптомы у женщин
Зуд и жжение, обостряющиеся во время мочеиспускания. Количество мочеиспусканий растет. Зуд в уретре, учащаются мочеиспускания. Развивается вульвит.
Головка пениса воспалена, равно, как и крайняя плоть. Гнойные выделения из влагалища, сопровождаемые острым плохим запахом.
Из мочеиспускательного канала выделяется гной.

Лечению, при любом поражении гонококками, подлежат оба партнера. Обратиться за лечением при появлении симптомов у одного из партнеров нужно к гинекологу, урологу и отоларингологу одновременно, если имел место быть незащищенный половой и орально-генитальный контакт.

Лечение гонорейной инфекции производится с помощью долгого курса антибиотиков фторхинолонового и цефалоспоринового ряда. Также, для лечения горла, не помешают полоскания и антибиотические орошения.

Не менее важно в этом случае соблюдать профилактические меры:

  1. Избегать случайных половых связей, исключить незащищенный орально-генитальный контакт.
  2. Мыть руки после туалета, особенно, общественного.
  3. При все-таки случившемся контакте без защиты, срочно вымыть половые органы, обработать Мирамистином или Гибитаном, но это не 100%-ная гарантия защиты.

Проходить обследования на ЗППП хотя бы единожды в год, даже без жалоб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector