Симптомы и признаки трахеобронхита у детей, лечение и профилактические мероприятия

Симптомы и признаки трахеобронхита у детей, лечение и профилактические мероприятия

Под определением «трахеобронхит у ребенка» подразумевается воспалительный процесс одновременно в бронхах и трахеях. Дети болеют трахеобронхитом намного чаще, чем взрослые, в связи с незрелостью иммунной системы. ОРВИ, симптомы которой оставлены без внимания и лечения, «опускается» в область трахеи и бронхов и рискует перерасти в затяжной воспалительный процесс. Осложнения могут нанести значительный ущерб здоровью ребенка.

Симптоматика трахеобронхита

На развитие заболевания у детей укажут яркие симптомы. К ним можно отнести следующие:

  • частые и затяжные приступы сухого кашля, который не переходит в продуктивную форму;
  • непроходящая в течение нескольких дней лихорадка и общее недомогание;
  • повышение потоотделения;
  • боль в груди и одышка;
  • отделение мокроты из носоглотки;
  • хрипы в легких при дыхании.

Причины и формы заболевания

Трахеобронхит у детей может протекать в острой и хронической формах. Причинами первой может стать:

  • ОРВИ, грипп и парагрипп, корь, коклюш, воспаление легких;
  • патологии в строении носоглотки и грудной клетки;
  • пониженный иммунитет;
  • рахит и дистрофия;
  • переохлаждение (как единичное, так и систематическое);
  • диабет.

Хроническая форма заболевания чаще всего встречается у взрослых людей, которые ведут неправильный образ жизни или работают на вредном производстве. Однако находящемуся в постоянном стрессе, дышащему пылью, грязью и табачным дымом ребенку также может быть знакомо это заболевание.

Как протекает болезнь у детей?

Тяжелее всего дети переносят острую форму заболевания. Помимо вышеперечисленных симптомов трахеобронхита, ребенок ощущает:

  • постоянную сонливость;
  • приступы головной боли;
  • потерю аппетита;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

В случае отсутствия адекватного и своевременного лечения у детей может развиться:

  • пневмония;
  • дисфункция нервной системы;
  • нарушение сердечной деятельности.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза врач:

  • осматривает маленького пациента, выслушивая и простукивая легкие;
  • выписывает направление на рентген;
  • берет для микробиологического исследования мокроту;
  • направляет на консультацию к аллергологу в случаях подозрения на аллергическую форму заболевания;
  • проводит бронхоскопию (при необходимости).

Лечение трахеобронхита

После диагностики и оценки результатов назначается комплексное лечение, которое включает в себя:

  1. Антибиотики и противовирусные препараты. Выбор лекарства будет зависеть от типа возбудителя, возраста ребенка и степени тяжести заболевания.
  2. Таблетки или сиропы от кашля.
  3. Средства, снимающие воспаление и отек, антигистаминные препараты.
  4. Жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Профилактика и советы Комаровского

Профилактика возникновения у детей трахеобронхита включает в себя:

  • укрепление иммунитета и закаливание;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • частое и длительное пребывание на свежем воздухе (до 10 – 15 градусов зимой);
  • посещение спортивных секций;
  • исключение контакта с больными людьми.

Особое внимание в профилактике и лечении данного заболевания стоит уделить советам педиатра О.Е. Комаровского. Авторитетный доктор считает, что:

  • нельзя без подтверждения бактериальной природы возникновения болезни принимать антибиотики для перестраховки;
  • растирание температурящего ребенка согревающей грудной мазью лишь ухудшит его состояние;
  • как заболевший, так и здоровый ребенок должен жить в квартире, в которой влажность воздуха составляет 50 – 70%, а температура – +20 градусов;
  • особое внимание необходимо уделить обильному и теплому питью, которое поможет не допустить пересыхания слизистых трахеи и бронхов.
Читать еще:  Препарат от астмы аэрозоль

Лечение трахеобронхита при правильно подобранных лекарствах длится не более десяти дней.

Чем младше ребенок – тем быстрее необходимо принимать меры при первых признаках недуга.

В запущенной форме это заболевание может перейти в хроническую стадию и как наихудший вариант развития событий – привести к развитию таких осложнений, как дыхательная недостаточность, непроходимость бронхов, пневмония и гиперемия дыхательных путей.

Все о детях

Трахеобронхит — это патология дыхательной системы, которая поражает трахею и бронхи. Основными причинами возникновения заболевания являются вирусы и бактерии. Путь заражения — воздушно-капельный. Инкубационный период составляет несколько дней, после чего происходит появление основных симптомов: заложенности носа, кашля и першения в горле. В лечении заболевания используются медикаментозная терапия и народные средства.

Трахеобронхит: что это такое?

Трахеобронхит — заболевание дыхательной системы, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек трахеи и бронхов.

Основная причина трахеобронхита — повышение активности вирусов и бактерий. Заболевание также провоцируют:

  • хронические инфекционные болезни;
  • травмы слизистой оболочки трахеи;
  • курение;
  • употребление холодных напитков и еды;
  • переохлаждение.

Симптомы и методы лечения коклюша у детей

Клинические проявления и виды у взрослых

Инкубационный период заболевания у взрослых составляет от 2 до 30 дней. Симптомы болезни и их выраженность зависят от формы патологии. Выделяют две формы трахеобронхита:

Острая форма заболевания протекает на протяжении 10 дней. В этот период пациент является для окружающих заразным. Заболевание начинается с заложенности носа, першения в горле, болезненных ощущений при глотании и охриплости голоса. Отмечаются болезненные ощущения в груди, сухой кашель, синюшность губ, отек бронхов и учащенное жесткое дыхание.

Затем кашель становится продуктивным и влажным. Происходит отделение мокроты. Субфебрильная температура (37–37,5 °C) держится несколько дней. Больные жалуются на состояние общего недомогания и снижение работоспособности.

Выздоровление наступает спустя 8-10 дней. Остаточный кашель сохраняется до 3 недель. Трахеобронхит может сопровождаться одышкой, напряжением и болями в мышцах брюшного пресса и диафрагмы из-за сильного кашля. Осложнениями этой формы являются хронический вид патологии, пневмония и обструктивный бронхит.

Аллергический трахеобронхит возникает при контакте с аллергеном. Заболевание характеризуется сухим кашлем в сочетании с аллергическими проявлениями: зудом кожных покровов, заложенностью носа и слезотечением.

При этой форме отмечаются внезапно возникающие приступы кашля с длительным течением, которые провоцируют рвоту. Повышения температуры не наблюдается. В некоторых случаях отмечается конъюнктивит.

Причины и методы лечения кашля у ребенка

Симптомы трахеобронхита у детей

Основными причинами возникновения заболевания у детей являются слабый иммунитет, осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний и нарушение функционирования миндалин. Пациенты жалуются на сухой кашель, который доводит до рвоты.

Отмечается повышенная температура тела,сиплый голос и боли в груди. Возможно развитие ларингита. Кашель имеет приступообразный характер.

По мнению доктора Комаровского, это заболевание имеет три основных симптома: отек бронхов, бронхоспазм и большое количество слизи.

Считать переохлаждение причиной возникновения и развития этой болезни у детей — распространенная ошибка родителей. В 99% случаев — это следствие острой респираторной вирусной инфекции, а 1% — бактериальное воздействие.

Симптомы и лечение аденовирусной инфекции у детей

Читать еще:  Осложнения орви у детей

Трахеобронхит при беременности

Основной причиной возникновения и развития болезни в этот период являются бактерии и вирусы. Клинические проявления у беременных сходны с симптомами ОРВИ. Отмечаются кашель, повышенная температура тела и астения.

Происходит затруднение выдоха. Острое течение заболевания длится от 1 недели до 32 дней. Если до беременности у женщины было хроническое воспаление, то при беременности может произойти обострение.

Схема лечения трахеобронхита зависит от состояния пациента и тяжести заболевания. При этом применяются средства, которые действуют против вирусов и бактерий, а также препараты, устраняющие болезненные симптомы.

В следующей таблице перечислены группы и названия препаратов, которые используются в курсе терапии.

Группа препаратов Названия
Противокашлевые и отхаркивающие Бромгексин, Амброксол, Либексин, Мукалтин
Антибиотики Оксациллин, Метициллин, Пенициллин, Азитромицин, Панцеф, Левофлоксацин
Жаропонижающие Парацетамол, Аспирин, Ибуфен,
Антигистаминные Лоратадин, Супрастин
Противовирусные Ингавирин, Кагоцел, Тамифлю, Ремантадин

Кроме медикаментозной терапии, назначаются физиотерапевтические процедуры. К ним относятся ингаляции, массаж, ЛФК (лечебная физическая культура). Эффективными при лечении трахеобронхита являются электрофорез и оксигенотерапия (лечение воздушной средой с повышенным давлением кислорода).

Лечение в домашних условиях

Вылечить трахеобронхит помогает и терапия народными средствами. Этот способ рекомендуется использовать одновременно с приемом лекарств для повышения их эффективности. Лечение трахеобронхита осуществляется с помощью отваров целебных трав.

В качестве средства для отхаркивания используют можжевельник, синюху, яснотку и клевер. Для этого необходимо залить 1 ст. л. одного из вышеописанных растений 200 мл кипятка. Принимать настой нужно по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Можно применять листья мать-и-мачехи и крапивы. Для этого 1 ст. л. сухого сырья нужно залить кипятком и настаивать в течение 60 минут. Готовый настой следует пить перед едой 5 раз в день.

Полезным будет настой из мелиссы, ромашки, липы, зверобоя и мать-и-мачехи. 1 ст. л. сухой смеси растений нужно залить 200 мл кипятка и настаивать на протяжении 45 минут. Принимать лечебный настой необходимо 1-2 раза в сутки по 1/2 стакана.

Эффективными в лечении трахеобронхита являются чесночные ингаляции. Нужно измельчить чеснок и дышать его парами в течение 3-5 минут 2 раза в сутки. Через 1 неделю состояние организма заметно улучшится.

Лечить трахеобронхит можно с помощью лекарственных сборов для ингаляций. Необходимо взять в равных пропорциях листья мать-и-мачехи, багульника и душицы. Травяную смесь залить кипятком и настаивать в течение 8 часов. Настой процедить через 4 слоя марли и использовать средство для ингаляций или принимать его по 1/2 стакана 1-2 раза в день.

Для предотвращения возникновения и развития заболевания н еобходимо ежедневно осуществлять влажную уборку и проветривание помещений, а такжеиспользовать индивидуальные средства защиты при работе на вредном производстве. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Чтобы избежать развития аллергической формы заболевания, нужно исключить контакт с аллергеном, его вызывающим. Кроме этого, рекомендуется своевременно лечить ОРВИ и проходить регулярные профилактические осмотры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector