Можно ли делать операцию при имеющейся простуде

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время хирург и анестезиолог принимают это решение самостоятельно. Ведь некоторые считают, что насморк и кашель – это не заболевание, а мелкое недомогание, которое никак не может сказаться на исходе операции.

В каждом конкретном случае стоит задуматься о том, безопасно ли делать операцию и давать наркоз человеку, который болеет острыми вирусными инфекциями (простуда, ангина, бронхит и другие заболевания дыхательных путей). Современные исследования, которые неоднократно проводились учеными-медиками, доказали, что осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезным послеоперационным осложнениям и длительному восстановительному периоду.

Поэтому перед операцией необходимо проходить комплексное обследование всего организма, чтобы быть уверенным, что никаких противопоказаний не существует и хирург может смело выполнять свою работу.

Осложнения после анестезии при простуде

Проводить анестезию пациенту во время операции, когда тот болен ринитом, фарингитом или обычной простудой, небезопасно.

Бывали случаи, когда во время оперативного вмешательства у человека могло останавливаться сердце или сбивался дыхательный ритм. Это не только препятствует дальнейшей работе группе хирургов, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Безопасным считается получение анестезии спустя месяц или полтора после перенесенного заболевания ОРВИ.

Если существуют серьезные проблемы с органами дыхания, то лучше от них избавиться заблаговременно. В противном же случае организм в таком слабом состоянии может неадекватно отреагировать на препараты, которые используются для анестезии. Могут возникнуть аллергические реакции, дыхательная недостаточность, что создает большой риск для пациента заработать тяжелые осложнения после проведенной операции.

Хирургическое вмешательство любой сложности – очень большой стресс для человеческого организма. В результате этого очень сильно страдает иммунная система, она ослабевает и не может самостоятельно справляться со своей главной функцией: защитить организм человека от воздействия вирусов и бактерий. Ослабление системы может вызвать появление дополнительных инфекционных недугов, которые в несколько раз могут ухудшить состояние больного. Поэтому лучше всего контролировать состояние своего здоровья и вовремя принимать меры по лечению и профилактике простудных болезней.

Если у человека инфекция прогрессирует уже достаточно длительное время, то проведение операции только усугубит положение дел.

Инфекция, которая до операции была локализована, например, в гортани, носу, после может распространиться и вызвать сильнейшие воспалительные процессы. Также инфекция может попасть на рану, из-за чего начнется нагноение и процесс заживления займет более длительный период.Чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, с хирургическим вмешательством стоит повременить и в первую очередь заняться лечением простуды, насморка или гайморита. Только на основе проведенных анализов врач сможет сделать вывод относительно того, выздоровел ли человек полностью или еще нуждается в дополнительном лечении. В любом случае помните, что спешить в таких ситуациях не стоит. От этого напрямую зависит состояние вашего здоровья и будущая жизнь. Конечно, это не касается срочных операций, которые жизненно необходимы.

Читать еще:  Щелково — Эндоскопическое исследование полости уха

Как правильно подготовиться к проведению операции

Очень важно обсудить с лечащим врачом, как правильно вести себя после проведенной операции, какую еду можно кушать, какую одежду лучше всего носить, какой физической нагрузкой можно заниматься.

При подготовке важным моментом является подписание и ознакомление с документами, которые подробно разъясняют суть операции, этапы ее проведения, а также всевозможные осложнения.

Когда пациент болеет каким-то хроническим заболеванием, например, имеет проблемы с сердцем, сахарный диабет, болезни желудка и кишечника, стоит непременно проконсультироваться с профильным специалистом. Возможно, он предложит пройти дополнительные обследования и сдать еще анализы. На основании всего этого специалист сможет сделать вывод: нужно ли немного подкорректировать состояние здоровья больного или же его организм сможет справиться с предстоящим стрессом и нагрузкой. От дополнительного лечения отказываться не стоит, ведь это необходимо для вашего хорошего самочувствия в послеоперационный период.

Не забудьте рассказать врачу и о том, какие препараты вы употребляете. Бывают случаи, когда некоторые из них необходимо отменить (из-за несовместимости с препаратами анестезии) или же когда просто требуется немного изменить курс лечения.

Какие анализы сдаются перед операцией

Если все же операция назначена, то обязательным условием для хирургического вмешательства является тщательное обследование работы всей системы организма. Для этого необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти ультразвуковое обследование, проверить работу сердца (ЭКГ) и многое другое. На консультации врач обязан выдать вам перечень анализов, которые вы должны будете сдать.

Результаты анализов обычно являются актуальными на протяжении нескольких дней. На бланках должна стоять дата и печать.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тесты на СПИД, сифилис, гепатит В и С;
  • флюорография, которая является действительной в течение одного года;
  • показатель свертываемости крови;
  • анализ крови на глюкозу.

Если у вас сохранились предыдущие анализы, лучше всего прихватить их с собой. Это позволит определить врачу динамику течения заболевания и состояние вашего здоровья.

Можно ли делать общий наркоз при насморке, кашле, температуре

Для решения вопроса можно ли делать общий наркоз, проводниковую или местную анестезию при температуре, кашле, насморке — необходимо провести диагностику, т.е. установить причину этих симптомов.

Если операция плановая – все пациенты перед госпитализацией предварительно проходят обследование в поликлинике по месту жительства:

  • флюорография легких,
  • ЭКГ,
  • развернутый анализ крови,
  • обследование на ВИЧ, гепатит, RW, группу крови и резус фактор,
  • анализ мочи, кала на простейшие,
  • некоторые другие, на усмотрение врача терапевта.

Обязательно заключение врача терапевта, при необходимости консультация кардиолога, лор.врача, невролога.

Если операция экстренная, по жизненным показаниям, то операция и наркоз проводятся после кратковременной или более длительной, 1-2 часа (если позволяет хирургическая ситуация), подготовки: установка венозного катетера, стабилизация гемодинамики, симптоматическое лечение, взятие анализов, минимально необходимых. Этим занимается анестезиолог, (в некоторых случаях прямо в операционной). Анестезиолог и дает разрешение на начало операции.

Когда речь идет о спасении больного, его жизни, все противопоказания отходят на задний план. Задача анестезиолога – обеспечить безопасность проведения наркоза, даже при сопутствующих заболеваниях, а после окончания операции, перевод пациента в отделение реанимации для дальнейшего лечения.

Читать еще:  Со скольки лет можно пить терафлю детям

Причины возникновения симптомов

Повышение температуры тела, кашель, насморк, и у детей, и у взрослых, требуют постановки диагноза, т.е. выявления причины этих симптомов. Рассмотрим возможные варианты:

  • ОРВИ = острая респираторная вирусная инфекция, симптомы: повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, мышечная и головная боль, общая слабость.
  • ОРЗ – простуда, острое респираторное заболевание, симптомы практически те же: повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, мышечная и головная боль, общая слабость.
  • Кашель – возможные причины: хронические и острые заболевания (трахеит, бронхит, в том числе бронхит курильщика), заболевания сердечно-сосудистой системы, астма, туберкулез легких.
  • Насморк и чихание – вероятные причины: аллергия, вирусная инфекция, гайморит, синусит.

Повышение температуры тела не связанные с простудой (некоторые причины):

  • Вызвана самим хирургическим заболеванием.
  • У женщин детородного возраста во время овуляции. Выход зрелой яйцеклетки в середине цикла может сопровождаться повышением температуры до субфебрильной, это до 37,5.
  • На фоне эмоционального напряжения.
  • Эндокринные заболевания.
  • ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии. (это, в некоторых случаях, показание к экстренной операции).
  • Перегревания младенца, несовершенство терморегуляции.
  • Это на полный перечень.

Можно ли делать общий наркоз при насморке?

Как мы выяснили, этот неприятный симптом может быть признаком простудного заболевания (инфекции или гриппа), острого гайморита, обострения хронического синусита. Кроме того, насморк может возникать вследствие аденоидов и аллергии. Но в любом из перечисленных случаев он нарушает носовое дыхание, нередко затрагивает носоглотку, гортань и трахею.

Поэтому на вопрос: можно ли делать наркоз при насморке ребенку или взрослому, ответ будет следующим.

Если операция запланированная, есть возможность её отложить — дату переносят, пока не наступит полное излечение от насморка. Это делают, чтобы избежать осложнений со стороны дыхательной системы после общего наркоза.

Общий наркоз при хроническом насморке делать можно! Стоит просто сообщить об этом нюансе анестезиологу.

Ни в коем случае не скрывайте этот симптом от врача, не маскируйте его сосудосуживающими каплями.

Вывод

Подводя итог сказанному, давайте сделаем вывод о том, можно ли делать общий наркоз при температуре, кашле, насморке. Если эти симптомы связаны с простудой, то однозначно, если ситуация не экстренная, операция и наркоз откладываются до полного выздоровления и после выдержки не менее трех – четырех недель.

Почему нельзя делать наркоз при простуде? Возможны осложнения на легкие, сердце, почки, возможно инфицирование операционной раны. Все это осложняет послеоперационный период, затягивает выздоровление. Частенько бывает замедленный выход из наркоза.

Все это в равной степени относится ко всем пациентам, и особенно к детям раннего возраста.

Но! Если операция под наркозом нужна в неотложном порядке (по жизненным показаниям), то насморк, кашель и температура не станут причиной отмены хирургического вмешательства. Потому что в данном случае речь идет о жизни пациента.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Читать еще:  После кашля не могу вдохнуть воздух

Почему нельзя делать операцию при простуде?

Вы в назначенное время пришли в больницу для проведения плановой операции, но вас отправили домой, покивав на ваш измученный насморком нос. Неужели все откладывается из-за какого-то насморка, наверно недоумеваете вы. Из этой статьи вы узнаете, почему такой не тревожный в обычной жизни симптом может стать причиной отказа в оперативном вмешательстве.

Противопоказания и их причины

Для врачей насморк, это, в первую очередь, сигнал о возможной простуде. А простуда, пусть даже не проявляющаяся большим повышением температуры, является противопоказанием к проведению операции.

Так почему нельзя делать операцию при простуде? Во-первых, из-за сниженного иммунитета. И без того нездоровый организм может быть ослаблен проведением операции еще сильнее. Это грозит осложнениями. Например, после операции обычный кашель может превратиться в бронхит или даже пневмонию, а насморк — перерасти в самый настоящий гайморит.

Кроме того, вызывающие простуду бактерии, могут обосноваться и в месте, где велись хирургические манипуляции. Это значительно осложнит течение послеоперационного периода и даже может привести к повторным операциям.

Опасность для человека с ОРВИ представляет не только само оперативное вмешательство, но и применяемая при нем анестезия. Во время простуды дыхательные пути уязвимы и чувствительны, что чревато спазмами и остановкой дыхания. В результате мозгу может не хватить кислорода, что может вызвать различные заболевания. Дефицит воздуха могут ощущать и другие органы тела: сердце, почки, печень и т.д.

Уверены, все описанные злоключение совсем не то, что вы желаете получить от проведения операции.

Используем отсрочку от операции в своих интересах

Итак, доктор отправил вас домой лечить простуду. И сейчас вашей главной задачей является выздоровление. Запишитесь на прием к терапевту и получите назначения, а затем начинайте лечение.

Не стоит снова бежать к хирургам, как только прошли симптомы. Доктора вряд ли согласятся положить вас на операционный стол раньше, чем пройдет две недели с момента полного исцеления от простуды. А в некоторых случаях на реабилитацию может потребоваться четыре-шесть недель.

Учтите, что просьбы назначить новую даты операции могут быть бесполезны, пока вы не предоставите результаты анализов, свидетельствующие о выздоровлении.

Вынужденную отсрочку от операции постарайтесь использовать для того, чтобы укрепить организм. Включите в рацион больше овощей и фруктов, делайте зарядку, проводите время на свежем воздухе, не перенапрягайтесь на работе, и не допускайте переохлаждения. Набирайтесь сил, они вам понадобятся.

А вот отправляться к морю в эти недели не стоит. Южный климат, конечно, полезен для здоровья, но акклиматизация может сыграть с вами злую шутку и вновь спровоцировать ОРВИ. Постарайтесь поправить здоровье в привычном климате.

Когда простуда не помеха

Все описанное в статье актуально лишь в том случае, если необходимая операция не является срочной. В случае если риск от проведения операции при простуде оказывается меньшим, чем последствия возможных осложнений, принимается решение о разворачивании операционной. Однако мы желаем читателем никогда не оказываться в ситуации, угрожающей жизни. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector