Капли в уши для детей при отите: список лучших препаратов

Капли в уши для детей при отите: список лучших препаратов

Использование капель от отита для детей является неотъемлемой частью лечения воспалительного процесса в ухе. Важно правильно выбрать подходящий препарат, так как не все лекарства можно использовать при разрыве барабанной перепонки. Хорошо, если капли детям при отите подберет врач. Помимо средств местного действия в обязательном порядке применяются системные препараты для лечения инфекций уха.

Особенности отита у детей

Малыши в возрасте до 3 лет склонны к ушной боли. Жалобы у них появляются при воспалении среднего и наружного отдела слуховой системы. Реже инфекция развивается во внутреннем сегменте. Причина частых заболеваний скрывается в особенности анатомического строения слуховой трубки.

Отрезок, соединяющий носоглотку и среднее ухо, у малышей широкий и короткий. У новорожденных он вовсе располагается горизонтально. В связи с тем, что иммунная система крохи претерпевает этапы становления, ему приходится часто сталкиваться с возбудителями инфекционных заболеваний. Это сопровождается воспалением носоглотки. По широкой и короткой трубе инфекция с легкостью перебирается в ушко. Сразу после этого появляются первые симптомы отита у детей. Если заболевание лечить неправильно и капать без разбора детские ушные капли от отита, то патология может принять хроническую форму. Это чревато постоянными рецидивами воспалительных процессов. Поэтому важно выбрать качественный, эффективный и безопасный препарат, который избавит маленького пациента не только от беспокойства, но и предотвратит осложнения.

Обзор эффективных ушных капель для детей

Все ушные кали при отите у детей делятся на лечебные и симптоматические. Последние эффективно снимают признаки патологии и облегчают самочувствие, но при этом не оказывают выраженного терапевтического эффекта. Врач-отоларинголог при выборе ушных капель для детей учитывает возраст, клинические проявления и место локализации воспаления. Медикаменты делятся на подвиды:

  • обезболивающие – помогают устранить признаки заболевания, но имеют большой перечень противопоказаний и могут вызвать аллергические реакции;
  • противовоспалительные – назначаются во время острого течения процесса, оказывают моментальное противовоспалительное воздействие, но могут вызвать ряд побочных эффектов;
  • антибактериальные – позволяют устранить микробную флору, назначаются обычно после бактериологического исследования;
  • противовирусные и антисептические – используются для профилактики отита у детей, способствуют повышению иммунитета и назначаются в случае вирусного происхождения патологии.

Противовоспалительные

Такие препараты обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они назначаются пациентам с целью подавления острого процесса в ухе, а также для снятия болевого синдрома. Действуют быстро и эффективно, но имеют ограничения в использовании. Компоненты лекарств относятся к нестероидным противовоспалительным средствам, поэтому если нет возможности использовать капли (есть противопоказания, ограничения по возрасту или другие причины), можно заменить их на любое лекарство, входящее в группу НПВС.

  • Отинум – используется для лечения детей разного возраста. В состав препарата входит холин салицилат. Он оказывает противовоспалительный эффект и очищает проходы от серы.
  • Ототон – применяется для грудничков и пациентов старшего возраста. Капли оказывают местный противовоспалительный эффект, а лидокаин, входящий в состав препарата, имеет обезболивающее действие.
  • Гаразон – дает противовоспалительный эффект за счет устранения вредоносных микроорганизмов. Рекомендуется ребятишкам от 6 лет. Перед введением препарата необходимо очистить ушные проходы от скоплений серы.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты для детей до года особенно важно применять при отите. Малыши плохо переносят заболевание, часто плачут и отказываются от еды. Поэтом первое, что необходимо сделать родителям – облегчить страдания крохи. С этой целью назначаются препараты, имеющие симптоматическое действие.

  • Отипакс – в состав капель входит феназон и лидокаин. Комплексное действие позволяет получить при отите обезболивающий и противовоспалительный эффект одновременно. Лекарство нельзя использовать при поврежденной барабанной перепонке.
  • Анауран – сочетает в себе неомицин и лидокаин. Назначается пациентам после года при боли в ушке. Производитель не рекомендует использовать капли при лечении отита антибиотиками-аминогликозидами.
  • Отизол – комбинирует в себе фенилэфрин и бензокаин. Помогают быстро снять воспаление и боль за счет достижения противоотечного эффекта. Применяются у малышей после 6 месяцев.
Читать еще:  Нюхательный карандаш от насморка из тайланда

С антибиотиком

Бактериальная инфекция считается наиболее частой причиной развития отитов у пациентов младшего возраста. Определить, что в ухе патогенная микрофлора, можно по гнойным выделениям. Если из ушка сочится экссудат, то большинство обезболивающих и противовоспалительных капель применять нельзя. Можно с высокой долей вероятности говорить о перфорации барабанной перепонки. В таком случае среди большого перечня капель для детей выбирают антибактериальные.

  • Отофа – медикамент на основе рифампицина. Назначается с полугода. Важно использовать капли аккуратно, так как они имеют специфический цвет и могут окрашивать постельное белье во время сна.
  • Нормакс – содержат в себе норфлоксацин. Этим антибиотиком для детей врачи лечат пациентов от 12 лет. В младенческом возрасте медикамент противопоказан. Также его не назначают при гиперчувствительности и тяжелых заболеваниях жизненно важных органов.
  • Кандибиотик – помимо противомикробного эффекта оказывает противогрибковое действие. Инструкция по применению не рекомендует использовать лекарство у пациентов до 6 лет. Несмотря на это, при формировании грибковой флоры в ухе капли назначаются уже с 2-3 лет.
  • Данцил – противомикробные капли от бактериального отита, включающие в свой состав сразу несколько активных компонентов. Лекарство не рекомендовано для пациентов в возрасте до 18 лет, несмотря на это, в отдельных случаях врач может его назначать, особенно если более безопасные средства не показывают должной эффективности.

Как лечат отит у младенцев?

Любые капли при боли в ухе для пациента до 3 лет необходимо использовать по назначению врача. Особенно ответственно надо подходить к лечению отита у малышей первого года жизни. Часто бывает так, что родители не могут распознать причин беспокойства крохи. Если ребенок еще не может указать на боль в ушах, то следует обратить внимание на такие симптомы:

  • частый внезапный и беспричинный плач;
  • отказ от еды;
  • беспокойный сон;
  • верчение головой;
  • повышение температуры тела;
  • выделение жидкости из ушка;
  • снижение слуха.

Ушные противовоспалительные капли: чем капать уши при воспалении

Ухо человека – орган сложного строения, довольно уязвимый для проникновения различных инфекций. Они могут проникать снаружи, то есть при травмах, а также из сопредельных органов, с которыми соединяются разные ушные отделы.

Стреляющая боль в ухе, неприятные ощущения, снижения слуха – симптомы, которые знакомы каждому второму человеку. Для уменьшения боли и устранения очагов инфекции, прописываются разные виды капель.

Выбор препарата базируется на причине возникновения заболевания, месторасположении воспалительного процесса, на какой стадии находится недуг, возраст больного и общее состояние пациента в целом.

Какого действия бывают ушные капли?

Капли для ушей пользуются большой популярностью, так как обладают хорошей эффективностью и продуктивностью в излечении многих ушных заболеваний, помимо этого, такая лекарственная форма средства легка в применении и побочные эффекты минимизированы. По фармакологическому действию они подразделяются:

  • Противобактериального действия, направляются на уничтожение источника инфекции.
  • Противовоспалительного действия, содержат в себе обезболивающие компоненты.
  • Комбинированного действия – состоят из одного или нескольких видов антибиотика плюс стероидного противововоспалительного средства.

Противобактериальные ушные капли

В подавляющем большинстве в излечении различных ушных заболеваний, доктором назначаются такие капли:

Ципромед – противобактериальное средство, которое часто применяется в излечении заболеваний офтальмологического и оториноларингологического характера. Ципрофлоксацин – активное вещество препарата, является антибиотиком, принадлежащим к роду фторхинолов.

Своим механизмом воздействия уничтожает микроорганизмы, находящиеся как в активном состоянии, так и пассивном. Способ применения – по 5 капель в каждое ухо 3 раза в сутки. После того, как лекарство попадает в слуховой проход, его необходимо закрыть ватным тампоном. Это требуется сделать для того, чтобы лекарство не вытекало наружу.

В некоторых случаях может возникнуть побочный эффект, как в зуд в ухе, но он обычно проходит за незначительный промежуток времени.

Читать еще:  Причины появления шишки в горле

Отофа – препарат лекарственного значения, который содержит в своем составе рифампицин – сильное антибактериальное средство, которое направлено на уничтожение кокковой патогенной флоры: стрептококки, стафилококки и так далее.

Продуктивность рифампицина заключается в том, что он эффективен в тех ситуациях и клинических картинах, когда другие антибиотические препараты не оказывают должного действия.

Капли закапывают или заливают в уши, а спустя несколько минут удаляют лекарство ватной палочкой. В некоторых случаях пациентам прописывается промывание барабанной полости данным средством.

Отофа – это такое средство, продуктивность которого не только доказана клиническими исследованиями, но и подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Нормакс в своем составе имеет антибиотик, который воздействует на очаги воспаления в ушной полости. Применяется для инфекционного заболевания не только ушей, но и глаз. При его назначении, лечение дополняется и системными антибиотиками.

Именно в симбиозе эти средства дают наилучший результат.

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные ушные капли подразделяются на две группы:

  • Стероидные, угнетающие выброс медиаторов воспаления, уменьшающие боль и отечность, и улучшающие реологические качества крови. Средства такого типа оказывают противоаллергическое и противошоковое действия, убирают жжение и зуд.
  • Нестероидные обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Своим действием уменьшают болевые ощущения, снимают воспаления и лихорадку.

Капли в ухо при воспалительных процессах оказывают подсушивающее и противовоспалительное действие. По применению лидируют такие препараты:

  1. Отинум (его аналоги Холикапс и Бротинум).
  2. Отипакс.
  3. Ототон, Дроплекс.
  4. Отикаин и Отоспорин.

Отинум — нестероидное средство, устранит болевой синдром, уменьшит очаги воспалительных процессов, произведет антисептический эффект. Препарат применяется для избавления от серных пробок: благодаря активным веществам лекарства, серные массы размягчаются и легко удаляются, такие противовоспалительные препараты при простуде также часто используются.

Отинум имеет противопоказания, нельзя применять беременным, маленьким детям, пожилым людям, а также людям, у которых в анамнезе перфорация перепонки.

Отипакс относится к нестероидным препаратам, убирает отечность, оказывает местное жаропонижающее действие. Используется при таких заболеваниях как отит и мирингит, а также для устранения осложнений после хирургического вмешательства,

Эффект от лекарства заметен уже на пятой минуте после его использования, спадает боль и прочая симптоматика воспаления. Отзывы тех, кто использовал данное средство, заключают, что в продуктивности его не приходится сомневаться.

Препарат противопоказан людям с перфорацией барабанной перепонки, может произойти частичная или абсолютная потеря слуха.

Ототон назначаются для симптоматического лечения, оказывает обезболивающее действие. Курс лечения составляет 10 дней, капать необходимо по 4 капли в каждое ухо по 2-3 раза в день. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата.

Дроплекс оказывает противовоспалительное и местноанестезирующее действие. Такой эффект достигается за счет содержащихся в нем активных веществ – феназон и лидокаина гидрохлорид. Благодаря симбиозу двух активных веществ, после применения практически сразу наступает анестезия, достаточно интенсивная и продолжительная.

Курс приема 10 дней. Перед закапыванием в уши, флакончик необходимо согреть в руках. Капать в уши по 2 или 3 капли до 3 раз в день. Побочных эффектов не выявлено, хорошо переносится пациентами.

Комбинированные препараты

Комбинированные средства для лечения ушных заболеваний представлены такими лекарствами:

  • Софрадекс.
  • Анауран.
  • Кандибиотик.
  • Гаразон.
  • Полидекса, Комбинил-Дуо.

Софрадекс – противовоспалительное и антибактериальное лекарство, прописывается для лечения ушей и глаз. Бактериостатические свойства препарата направлены на большинство патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы в ушах и зрительных органах.

Активное вещество – глюкокортикостероид, помогает снять симптомы воспаления, такие как отечность, покраснения, болевые ощущения. Длительное время принимать нельзя, возможно привыкание патогенной микрофлоры, вследствие чего лекарство не окажет требуемого эффекта.

Анауран избавляет от болевого синдрома в ушах и их заложенности, обладает стойким антибактериальным эффектом. В своем составе имеет два антибиотика плюс анестетик. Их сочетание подавляет рост и размножение многих микроорганизмов.

Полидекса – комбинированное лекарство, содержащее в себе гормональные вещества. Закапывать в уши по две капли по два раза в день, не более 10 дней.

Как правильно закапывать капли?

Чтобы получить положительный результат в лечении болезни, требуется не только верно подобрать препарат, но и верно его применить.

Читать еще:  Простуда на губе при беременности: как лечить в 1-3 триместр

В независимости от того, какие капли будут капаться в уши, лекарство необходимо согреть в ладонях, не забыть очистить уши от серы (поможет ватная палочка). Этапы применения лекарства:

  1. Пациент ложится на бок со стороны здорового уха.
  2. Оттягивается мочка того уха, куда будет капаться лекарство, конец пипетки вводится в ушной проход и закапывается требуемое количество капель.
  3. Взять ватный тампон и помассировать козелок.

Если у больного перфорация барабанной перепонки, капли напрямую капать нельзя, используются турундучки. Подогретое лекарство наносят на турунду, один конец которой вводится в ухо посредством вращательных движений, а второй остается снаружи. Как убрать боль в ухе расскажет видео в этой статье.

Какие детские ушные капли самые эффективные?

Как выбрать детские ушные капли?

Прежде чем использовать ушные капли для детей, следует определиться с их выбором. А на что обращать внимание при подборе таких средств?

  • Прежде всего, следует обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист должен выяснить причины болей и прочих тревожных или неприятных симптомов, поставить диагноз и оценить состояние ребёнка. Например, при перфорации барабанной перепонки, которая может возникнуть при гнойном среднем отите и прочих заболеваниях ушей, не рекомендованы препараты с лидокаином и некоторыми другими веществами в составе (они могут повредить слизистую барабанной полости и даже спровоцировать ухудшение и потерю слуха).
  • Причины заболевания ушей. Если недуг спровоцирован активностью бактерий, то рациональным будет использование препаратов-антибиотиков. А если болезнь имеет грибковую природу, то в состав средства должны входить противогрибковые компоненты.
  • Симптомы и ожидаемый эффект. Для устранения боли в ушах у детей используются ушные капли с обезболивающим эффектом, в состав которых входят местные анестетики. Если же возник сильный отёк, то эффективным будет средство с антигистаминными веществами, позволяющими устранять отёчность. Снять сильное воспаление помогут противовоспалительные компоненты препарата. Если же у малыша образовалась серная пробка, то потребуется специальное средство.
  • Перед покупкой непременно изучите инструкцию, чтобы выяснить противопоказания к применению средства, а также возможные побочные эффекты.

Обзор средств

Самые популярные и эффективные ушные капли для детей:

Капли Отипакс помогают быстро снять воспаление

  1. «Отипакс» — наиболее популярный и, как показывают отзывы, эффективный препарат, который может использоваться практически с первых дней жизни ребёнка. В его состав входят два активных компонента: феназон и лидокаин. Первый позволяет довольно быстро снять воспаление, а второй является местным анестетиком и устраняет боль. Эти ушные капли эффективны при средних отитах у детей, но при наличии перфорации барабанной перепонки применяться они не могут из-за лидокаина. Стоит отметить, что лидокаин нередко вызывает аллергические реакции. Кроме того, в большинстве случаев препарат устраняет симптомы, но не причины болезни, особенно такие как вирусы или бактериальные инфекции. Применять препарат следует дважды или трижды в сутки, закапывая в ухо по 3- 4 капли. Цена этого средства составляет порядка 170-190 рублей за флакон объёмом 16 миллилитров.
  2. «Отофа». Это антибактериальный препарат, в состав которого входит компонент довольно широкого спектра действия – рифамицин. Это вещество эффективно в отношении многих патогенных микроорганизмов. Но воспаление и боль этот препарат устранить не способен, зато он может использоваться даже при перфорации барабанной перепонки. Детям средство назначается довольно часто, особенно при бактериальных инфекциях. Следует капать по три капли, всего в день требуется три применения. Курс лечения в среднем составляет неделю. Стоимость препарата колеблется в пределах 180-200 рублей. Отзывы доказывают эффективность этих капель, но не во всех случаях.

Капли Анауран помогают быстро снять боль

Кандибиотик эффективен при аллергических и инфекционных заболеваниях ушей

Напоследок стоит напомнить, что любые средства ребёнку должен выписывать специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector