Арбидол: инструкция по применению

Арбидол: инструкция по применению

Схемы приема и дозы при гриппе и ОРВИ

Суспензия, 25 мг/5 мл



Лечение
10 мл x 4 раза в сутки, 5 дней
Постконтактная профилактика
10 мл x 1 раза в сутки, 10–14 дней
Сезонная профилактика
10 мл x 2 раза в неделю, 3 недель

  • специальная детская форма выпуска противовирусного препарата
  • удобство жидкой лекарственной формы, наиболее востребованной в педиатрической практике. Обеспечивает комфортное использование препарата родителями и легкость процесса глотания малышам
  • точность дозирования – комплектация упаковки удобной мерной ложечкой
  • сладкий вкус и фруктовый аромат

PDF Скачать полную инструкцию

Лечение
50 мг x 4 раза в сутки, 5 дней
Постконтактная профилактика
50 мг x 1 раза в сутки, 10–14 дней
Сезонная профилактика
50 мг x 2 раза в неделю, 3 недель


Лечение
100 мг x 4 раза в сутки, 5 дней
Постконтактная профилактика
100 мг x 1 раза в сутки, 10–14 дней
Сезонная профилактика
100 мг x 2 раза в неделю, 3 недель

  • «классическая» форма выпуска и дозировка препарата
  • дозировка 100 мг оптимальна для использования у детей в возрасте 6–12 лет, а также позволяет применять препарат у взрослых и детей старше 12 лет

PDFСкачать полную инструкцию



Лечение
200 мг x 4 раза в сутки, 5 дней
Постконтактная профилактика
200 мг x 1 раза в сутки, 10–14 дней
Сезонная профилактика
200 мг x 2 раза в неделю, 3 недель

  • доза 200 мг – оптимальная для разового приема взрослыми и детьми старше 12 лет
  • прямой удар по вирусам простуды и гриппа в каждой капсуле
  • удобство приема – возможность приема всего одной капсулы вместо двух
  • оптимизация процесса лечения – предупреждение необходимости повторных покупок препарата во время лечения – единовременная покупка одной упаковки вместо двух

PDF Скачать полную инструкцию

АРБИДОЛ®: инструкция по применению

АРБИДОЛ® — это противовирусный препарат, действующим компонентом которого является умифеновир. Он препятствует слиянию оболочки вируса и мембран клеток и останавливает распространение патогенных микроорганизмов. Средство воздействует на распространенные вирусы, вызывающие ОРВИ: грипп, парагрипп, риновирус, коронавирус и пр. Доказанное противовирусное действие АРБИДОЛ® помогает подавить развитие болезни на ранней стадии, снизить интоксикационную нагрузку на организм и предупредить развитие осложнений, включая бактериальные инфекции у детей и взрослых 1 .

История создания препарата АРБИДОЛ® началась в 1974 году. Средство разработали ученые ВНИХФИ и НИИМР. В 2014 году ВОЗ внесла его в международный классификатор лекарственных препаратов, обладающих противовирусным механизмом действия 2 . Перед использованием АРБИДОЛ® изучите инструкцию по применению и схему приема средства, а также проконсультируйтесь с врачом. Дозировка препарата зависит от целей употребления (профилактика, лечение) и возраста пациента. АРБИДОЛ® подходит как для лечения ОРВИ, включая грипп, так и для профилактики развития респираторных вирусных заболеваний начиная с 2х лет 1 .

Борьба с вирусными заболеваниями и профилактика гриппа

Кроме прямого противовирусного действия, препарат обладает интерферониндуцирующей активностью, нормализует работу иммунной системы, усиливает функции макрофагов и других клеток иммунной системы. Это позволяет использовать АРБИДОЛ®как для лечения ОРВИ, так и для профилактики развития простудных заболеваний. Применение препарата незадолго до ожидаемой эпидемии гриппа способствует снижению риска заражения 3 .

1. В. В. Малеев, Е. П. Селькова, И. В. Простяков, Е. А. Осипова. Фармакоэпидемиологическое исследование течения гриппа и других ОРВИ в сезоне 2010/11 гг. Инфекционные болезни, 2012. Том 10, № 3.

3. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата АРБИДОЛ®.

Противовирусные препараты при ОРВИ. Сравнение препаратов и отзывы

Человек постоянно окружен микроорганизмами. Именно они могут спровоцировать ОРВИ. Вирусы проникают в организм сквозь дыхательные пути. Чтобы быстро купировать неприятную симптоматику, приходится принимать противовирусные препараты при ОРВИ. Однако не каждый раз при соприкосновении с микроорганизмами у человека возникает заболевание. Иммунная система может прекрасно противостоять им. Но если собственная защита организма не справляется, то недуг способен развиться во всю мощь и даже спровоцировать серьезные поражения легких, бронхов, вызвать обострения хронических патологий.

Тактика лечения

Большая часть населения при малейшем кашле и чихании достает из аптечки различные препараты и начинает усиленно бороться с заболеванием. При этом выбор многих людей при ОРВИ останавливается на антибиотиках. Для первых дней лечения такая тактика неправильна.

Читать еще:  Как надо пить мукалтин

Антибактериальные лекарства оказывают воздействие на бактерии. Источником ОРВИ является вирус. Бактериальная флора может присоединиться только на 5-7-й день простуды. В этом случае назначение антибиотика целесообразно. А в целях профилактики такие лекарства совершенно бессмысленны.

Именно противовирусные препараты при ОРВИ являются средствами выбора. Если заболевание протекает в легкой форме, при высокой иммунной защите, то справиться с простудой можно даже без лекарств. Но если заболевание «наградило» пациента всей неприятной симптоматикой – сильным кашлем, внезапно возникшим насморком, высокой температурой, то просто необходимо лечение ОРВИ. Противовирусное средство позволит быстро купировать мучительные признаки простуды.

Однако необходимо знать, что такие медикаменты эффективны только при начальных стадиях болезни. На 3-5-й день подобная терапия не принесет необходимого эффекта. Если произошло размножение и активное распространение по организму болезнетворного агента, то противовирусные средства не способны перебороть простуду.

Классификация препаратов

В медицинской практике существует определенное разделение всех лекарств по механизму воздействия и происхождению. Согласно ему противовирусные средства классифицируют следующим образом:

  1. Интерфероны. Такие препараты содержат определенные вещества белковой природы. Их основная задача – предотвратить распространение микроорганизмов. Интерферон – это прекрасная защита от вирусной инфекции, спровоцированной ОРВИ. Лечение данными препаратами способствует ускорению выздоровления, значительно облегчает терапевтическую задачу. Изначально интерферон ученые-медики получали из крови человека-донора. Позднее эффективные препараты были разработаны искусственным путем – генной инженерией. Наиболее эффективными медикаментами являются «Интерферон человеческий лейкоцитарный», «Виферон», «Гриппферон». Однако следует помнить, что назначать любое из этих лекарств должен врач.
  2. Индукторы интерферонов. Такая группа препаратов работает несколько иначе. Лекарство, воздействуя на человеческий организм, активно стимулирует выработку собственных интерферонов. Благодаря такой тактике средства широко используются при простудных патологиях, в том числе ОРВИ. Лечение простуд индукторами интерферонов очень эффективно. Такие средства позволяют купировать симптоматику гриппа. Наиболее распространены следующие лекарства: «Амиксин», «Левомакс», «Арпефлю», «Арбидол», «Иммустат», «Арбивир».
  3. Циклические амины. Механизм действия данной группы направлен на угнетение вируса. Лекарства, попадая в человеческий организм, способствуют нарушению формирования оболочки микроорганизма. За счет такого воздействия достигается высокий терапевтический эффект данных медикаментов. Наиболее эффективными представителями группы являются средства «Ремантадин», «Ремавир».
  4. Ингибиторы нейраминидазы. Такие противовирусные средства воздействуют только на вирус гриппа. Их действие основано на угнетении фермента нейраминидазы. Тем самым вирус высвобождается из инфицированных клеток. Это позволяет купировать грипп на начальных стадиях и не дает возможности вирусам выйти из дыхательных путей. Лекарства отлично снижают выраженность симптоматики и пациент быстрее выздоравливает. Наиболее эффективны медикаменты «Занамивир», «Озельтамивир».
  5. Лекарства растительного происхождения. Такую группу противовирусных лекарств объединяет одно. В их составе содержатся компоненты растительного происхождения. Самыми известными препаратами являются «Протефлазид», «Флавазид», «Альтабор», «Иммунофлазид».
  6. Другие противовирусные препараты. К такой группе относят медикаменты, используемые для этиотропной терапии гриппа, ОРВИ, которые не вошли ни в одну из описанных выше категорий. К ним относятся «Амизон», «Энгистол», «Новирин», «Гропринозин», «Инозин».

Как выбрать препарат?

Ни один человек не застрахован от простуды. Поэтому при первых же симптомах все стараются найти хороший противовирусный препарат. Что советуют медики? Врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  1. Медикаменты, оказывающие воздействие на вирусы. Такие лекарства способствуют нарушению процесса размножения микроорганизмов. В результате пациент быстрее выздоравливает. Данные противовирусные препараты при ОРВИ отличаются высокой эффективностью и быстрым воздействием на организм. Но у них существует и недостаток. Большинство из них влияют на определенные типы микроорганизмов. При других вирусах они могут быть бесполезными. Такими лекарствами прямого действия являются «Арбидол», «Тамифлю», «Ремантадин», «Ингавирин».
  2. Препараты интерферона. Под защитой таких веществ клетки организма становятся нечувствительными к вирусам. Препараты достаточно эффективны при ОРВИ, гриппе. Воздействие этих лекарств направлено на повышение искусственным путем уровня интерферона. Такими средствами являются «Кипферон» и его аналоги.
  3. Лекарства, способствующие повышению синтеза интерферона. Это высокоэффективные противовирусные медикаменты, воздействие на организм которых наиболее физиологично. Такими препаратами являются «Циклоферон», «Кагоцел».
Читать еще:  Болит прыщ в ухе — что делать?

Важно не только правильно выбрать противовирусный препарат, но и своевременно начать его прием. Обязательно следуйте инструкции. Каждое из лекарств необходимо принимать столько дней, сколько написано в аннотации, даже если симптоматика ОРВИ уже прошла. Только тогда можно рассчитывать, что медикамент полноценно избавит от заболевания.

Исследования ученых-медиков

Сравнительная характеристика лекарств интересовала многих докторов. Врачи поставили перед собой цель определить хороший противовирусный препарат. Для этого они провели контролируемое исследование нескольких медикаментов на их эффективность в профилактических целях. В данном опыте приняли участие более 70 тысяч людей. Результаты исследования представлены в таблице.

Список недорогих и эффективных противовирусных препаратов российского и импортного производства

Противовирусные медицинские препараты назначаются к приему при диагностировании гриппозных состояний и острых респираторных инфекций (ОРВИ). Особенность лекарств из данной категории – способность останавливать размножение вирусной колонии. Фармацевтические компании предлагают на выбор огромное разнообразие лекарств на любой кошелек. Рассмотрим линейку самых популярных и назначаемых врачами средств.

Подборка дешевых и эффективных препаратов с противовирусным действием для детей и взрослых

«Кагоцел» (Россия)

«Кагоцел» представляет собою иммуномодулирующее средство, «работающим» компонентом которого является натриевая соль сополимера. Средство оказывает влияние на продуцирование организмом позднего интерферона. Именно на этой возможности активного вещества медикамента и строится его антивирусная активность.

Использование препарата надо начать при формировании первых типичных для простудной инфекции симптомов. Не стоит дожидаться вступления вируса в активную фазу.

Средство разрешено для использования в качестве профилактического препарата в период активизации вирусной активности. Нежелательная симптоматика на фоне приема лекарства не наблюдается. Хотя не исключены аллергические ответы на составляющие компоненты «Кагоцел».

Препарат разрешается к применению у деток, начиная с трехлетнего возраста.

От использования лекарства рекомендуется полностью воздержаться в период гестации и последующего кормления ребенка грудью.

Средняя цена – 250 рублей.

«Цитовир 3» (Россия)

«Цитовир 3» – относительно недорогое медсредство. Состав лекарства представлен бендазолом, который отвечает за выработку организмом собственных интерферонов, а также аскорбинкой. Предлагается в виде сиропа (детская форма), порошка для приготовления раствора и капсул.

Прием препарата у группы людей с признаками сосудистой дистонии может провоцировать снижение показателей артериального давления. Лекарство запрещается к приему при следующих патологиях и состояниях:

  • стабильно низких показателях АД (диагностированной гипотензии);
  • мочекаменной патологии;
  • язвенных патологиях желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • всех типах диабета;
  • во время беременности.

Средняя стоимость – 350 рублей.

«Ингавирин» (российское производство)

Ингавирин проявляет активность в отношении аденовирусных инфекций, парагриппе, гриппозных состояниях, спровоцированных вирусами типа А и В. Ингавирин способен активизировать скрытые иммунные резервы, повышая сопротивляемость организма к вирусной инфекции.

Лекарство разрешено к применению, начиная с восемнадцатилетнего возраста. В период гестации медикамент может быть рекомендован к использованию лишь в случае крайней необходимости. В период терапии ОРВИ при помощи Ингавирин имеется риск появления аллергического ответа.

Средняя цена – 400-500 рублей.

«Амиксин» (РФ)

«Амиксин» – медикаментозное средство, реализующее противовирусную активность за счет введения в его состав компонента тиролон. Именно это вещество и стимулирует выработку интерферона. Средство широко используется в процессе терапии простуд.

  • Для взрослых – две пилюли по 0,125 грамм после еды в первые сутки после назначения. Затем по одной пилюле через день. Полный курс – не больше шести таблеток.
  • В детском возрасте – две таблетки по 0,06 грамма при появлении типичной симптоматики. Далее – по одной таблетке в детской дозировке через день.

«Амиксин» запрещен к приему у дошколят (до момента исполнения ребенку 7 лет), а также период гестации и последующего кормления грудным молоком. Побочных симптомов во время лечения, как правило, не развивается. В редких случаях существует риск формирования аллергической реакции. Препарат допускается к использованию в профилактических целях.

Средняя цена – 550 рублей.

Читать еще:  Народные средства против насморка

«Арбидол» (Россия)

«Арбидол» проявляет эффективность в отношении многих групп вирусов, в частности, ротовирусных и коронавирусных инфекций. Средство разрешено к приему, начиная с трехлетнего возраста.

В некоторых случаях лечение «Арбидол» может сопровождаться развитием головной боли, а также аллергической реакции (в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентного состава лекарства).

Средняя цена – 130 рублей.

«Римантадин» (Латвия)

«Римантадин» – предназначен для лечения и детей, и взрослых. Максимальный эффект прием средства дает при гриппе типа А.

Медикамент не может использоваться в период вынашивания ребенка, а также у деток первого года жизни.

На фоне лечения «Римантадин» могут возникать такие нежелательные состояния, как:

Препарат может оказывать влияние на концентрацию внимания.

Средняя стоимость – 50 рублей.

«Оксолиновая мазь» (Российский медикамент)

Оксолиновая мазь предназначена для местного применения: смазывания слизистой носа. Чаще всего используется как профилактика заражения. Каких-либо противопоказаний к использованию средство не имеет.

Средняя цена – 50 рублей.

«Анаферон» (Россия)

«Анаферон» представляет собой гомеопатическое средство, прием которого стимулирует иммунную систему человека. «Анаферон», являясь недорогим, но в тоже время достаточно эффективным медикаментом, может использоваться у пациентов всех возрастов. Допускается прием средства в качестве профилактики инфицирования.

Противопоказанием к назначению является непереносимость лактозы.

Средняя цена – 170 рублей.

«Оциллококцинум» (Франция)

«Оциллококцинум» также входит в категорию гомеопатических средств. Проявляет отличный терапевтический эффект в отношении многих возбудителей. Прием средства необходимо начинать при появлении первых признаков развития инфекции. В этом случае можно получить максимальную отдачу.

Средняя цена – 600 рублей.

«Рибавирин» (Швейцария)

«Рибавирин» проявляет повышенную активность в отношении гриппозных состояний, вызванных вирусами группы А и В, коронавирусов, парагриппа, риновирусов и респираторно-синцитиального вируса.

Медпрепарат отличается повышенной токсичностью, потому в детском возрасте средство назначается только после подтверждения лабораторным методом развития именно респираторно-синцитиальной инфекции. Патология очень часто провоцирует формирование бронхиолита.

У взрослой категории пациентов – после исполнения полных восемнадцати лет – средство рекомендуется к приему в следующей дозировке: 200 микрограмм до четырех раз в течение двадцати четырех часов. Длительность терапии – неделя.

«Рибавирин» запрещен к применению:

  • в период гестации;
  • диагностированной недостаточности почечной системы;
  • при развитии анемии гемолитического типа.

Средняя цена – 225 рублей.

«Инозин пранобекс» (Польша)

Препарат «Инозин пранобекс» активен в отношении парагриппа, вирусов гриппа, аденовирусов и риновирусов. Данный противовирусный медикаментозный препарат проявляет способность активизировать иммунную защиту.

При диагностировании гриппозного состояния либо ОРВИ, «Инозин пранобекс» назначается в такой дозировке:

  • взрослая категория пациентов – две таблетки до четырех раз за полные сутки (общая продолжительность терапии средством – неделя);
  • в детском возрасте суточная дозировка рассчитывается исходя из показателя – 50 микрограмм на каждый килограмм веса ребенка (дневную норму нужно разбивать на несколько приемов).

Средняя цена – 550 рублей.

«Амизон» (Украина)

«Амизон» входит в категорию медикаментов, обладающих также противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

«Амизон» разрешен к приему у всех категорий пациентов, начиная с детей от шестилетнего возраста. Назначается в следующей дозировке:

  • у взрослых – 0,25 грамм до четырех раз в день (длительность приема – неделя);
  • у детей – 0,125 грамм на прием до трех раз в сутки (продолжительность использования – неделя).

Средняя цена – 140 рублей.

Для получения максимального терапевтического результата прием средств необходимо начинать при появлении первых типичных симптомов.

Стоит отметить, что сегодня фармацевтическая отрасль предлагает множество достаточно эффективных и вместе с тем недорогих лекарственных средств с противовирусным действием. Состав различных препаратов может отличаться равно как и стоимость, но в большинстве случаев все они достаточно хорошо помогают при простудных заболеваниях и гриппе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector