Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после

Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после

Воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина) — это инфекционное заболевание, которое проявляется характерной симптоматикой и часто осложняется иммунными нарушениями и системными инфекциями. При неэффективности консервативной терапии и частых рецидивах хронического воспаления пациентам рекомендуется удаление миндалин (тонзиллэктомия). Тонзиллэктомия является полноценной операцией, которая требует тщательной оценки состояния пациента, подготовки к хирургическому вмешательству и реабилитации после него.

Показания к удалению миндалин

Небные миндалины (гланды) являются естественным барьером для проникновения инфекционных агентов, которые скапливаются в глотке при фарингите, в нижние дыхательные пути. Их удаление проводится не превентивно, а при наличии строгих показаний к операции.

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • частые рецидивы хронического воспаления гланд (более 4 раз в год), особенно если обострение проходит в гнойной форме;
  • возникновение абсцессов на околоминдалинной клетчатке при обострениях тонзиллита;
  • отсутствие реакции на любые методы консервативной терапии (антибактериальные средства, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры, полоскание миндалин, физиотерапевтические методы);
  • аллергическая реакция на антибактериальные препараты нескольких групп;
  • ревматическая болезнь или острая ревматическая лихорадка, которая возникла вследствие частых рецидивов инфекционного заболевания и сопровождается сердечной недостаточностью, поражением миокарда или клапанов, тромбоз шейных сосудов;
  • реактивный артрит;
  • воспалительные поражения почек стрептококковой флорой;
  • апноэ, ухудшение носового дыхания и глотания вследствие гипертрофии лимфоидной ткани миндалин.

При отсутствии строгих показаний к удалению гланд при хроническом тонзиллите назначается консервативная терапия или частичное иссечение инфицированной лимфоидной ткани.

Плюсы и минусы операции

К преимуществам удаления гланд при хроническом воспалении относятся:

  1. Устранение инфекционного очага. Иссечение зараженной ткани предупреждает распространение бактериальной инфекции в почки, сердечную мышцу и другие внутренние органы.
  2. Снижение риска иммунных нарушений. Частые рецидивы инфекций сенсибилизируют иммунитет, что может привести к уничтожению собственных клеток организма. При удалении очага хронического воспаления риск патологии резко снижается.
  3. Предупреждение возникновения ангины в дальнейшем. Полное удаление гланд и послеоперационная медикаментозная терапия полностью исключают вероятность возникновения ангины после процедуры.
  4. Профилактика гнойных и тромботических осложнений тонзиллита. Иссечение инфицированной лимфоидной ткани уменьшает риск развития абсцесса и тромбоза сосудов в результате воспаления верхних дыхательных путей.
  5. Снижение риска злокачественных заболеваний верхних дыхательных путей. Белки, которые вырабатываются миндалинами и смешиваются со слюной, реализуют механизм иммунной защиты и снижают риск возникновения рака горла и глотки в 3 раза.

Недостатками тонзиллэктомии являются:

  1. Снижение сопротивляемости инфекциям. Удаление гланд упрощает проникновение бактерий в глотку, бронхи и легкие, что приводит к частым ларингитам, бронхотрахеитам и пневмонии.
  2. Риск развития осложнений. Оперативное вмешательство влечет за собой риски неприятных и опасных для здоровья осложнений. Они могут возникнуть вследствие патологической реакции на анестезию, недостаточной диагностики, повреждения крупных сосудов в области вмешательства, нарушения техники проведения операции.
  3. Неприятные ощущения в области миндалин во время реабилитации. Даже при отсутствии осложнений тонзиллэктомии сразу после прекращения действия наркоза пациент будет ощущать боль и дискомфорт до момента заживления тканей. Кроме того, медикаментозная терапия после вмешательства может вызвать аллергическую реакцию или дисбактериоз.

При наличии показаний к операции затраты и дискомфорт во время реабилитации являются существенно более низкими, чем во время лечения частых рецидивов и осложнений хронического тонзиллита.

Как подготовиться к операции?

Подготовку к удалению гланд проводят в условиях амбулаторного приема. Для исключения противопоказаний к вмешательству и снижения послеоперационных рисков пациенту необходимо пройти следующие анализы и обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на концентрацию тромбоцитов и свертываемость (коагулограмма);
  • консультация у терапевта, кардиолога, стоматолога;
  • дополнительные исследования.

Последствия у взрослых после удаления гланд

Гланды (небные миндалины) – парный орган, располагающийся в ротоглотке и защищающий человека от внешних инфекций и вирусов. Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем, а гланды благодаря своему природному строению способны останавливать вирусы и уничтожать их себе. В случае, когда организм сам не справляется со своей задачей, гланды воспаляются, развиваются различные патологии.

Читать еще:  Простуда лечение препараты

В тяжелых случаях приходится проводить операцию по удалению гланд.

Хирургический способ лечения

Операцию по удалению гланд называют тонзиллэктомией. Удаление гланд проводится тогда, когда консервативное лечение 2-3 курсами не имело успеха, к больным быстро возвращаются тяжелые симптомы патологий либо их состояние вовсе не меняется. Хроническое протекание тонзиллита, общая слабость, частые ангины доставляют сильный дискомфорт больному и требуют хирургического лечения.

Консервативное лечение в отличие от хирургического не восстанавливает способность миндалин опорожнять свое гнойное содержимое, что способствует дальнейшему развитию воспаления, интоксикации организма.

Противопоказания к удалению гланд

Перед проведением хирургического вмешательства врач проводит анализ и осмотр больного на наличие противопоказаний для тонзиллэктомии. К противопоказаниям относятся:

  • Патологии крови;
  • Присутствие аномальных сосудов;
  • Активная стадия туберкулеза;
  • Тяжелое протекание сахарного диабета;
  • Наличие сложных нервно-психических патологий;
  • Активно развивающиеся необратимые патологии сердца, почек, легких и печени.
  • Отложить на время тонзиллэктомию можно в следующих случаях:
  • При патологиях, вызванных инфекциями;
  • Воспалениях и рецидивах хронических патологий;
  • Период эпидемий респираторных и инфекционных болезней;
  • До и во время критических дней;
  • При туберкулезе (проводится консультация и наблюдение фтизиатром);
  • Тромбоцитопения;
  • Диабет (проводится консультация и наблюдение эндокринологом);
  • Зубы, пораженные кариесом.

Тонзиллэктомия

Перед проведением операции больному проводятся анализы крови, мочи, консультация стоматолога с санацией рта и посещение терапевта (в случае наличия патологий проводится консультация соответствующего врача). После этого в стационаре больному вводятся обезболивающие вещества внутримышечно, чаще всего, наркоз местный.

Важно! За 4 часа до операции нельзя принимать пищу и пить даже воду.

Классификация методов проведения тонзиллэктомии:

  1. Традиционная – операция проводится традиционным способом с помощью ножниц, петли и распатора. Операция сопровождается небольшим кровотечением.
  2. Лазерная хирургия – пораженные гланды прижигаются лазером. Этот способ безболезнен, быстр и легок по сравнению с традиционной операцией, однако лазер может прижечь и здоровые ткани миндалин.
  3. Ультразвуковая – специальный инструмент направляет ультразвуковые волны на пораженные ткани и отделяет ее. Такой способ обеспечивает быстрое восстановление.
  4. Электрокоагуляция – на больных тканях миндалин используют электрический ток, отсекающий воспаленные гланды. Операция не болезненна, но ток плохо сказывается на здоровье других миндалин, возникает риск осложнений.

Согласно статистике использование щадящих способов тонзиллэктомии не дают длительного положительного эффекта и зачастую появляются послеоперационные осложнения.

Послеоперационный период

После тонзиллэктомии больному назначают особый режим, особенно в первые дни. Больного после операции привозят в палату, и он укладывается на бок с небольшой подушкой под головой и под челюсть ему прикладывают лед, обернутый в полотенце.

Первое время наблюдается сильное выделение слюны, иногда с небольшим количеством крови (она стекает на полотенце сбоку).

Рекомендация: Пациенту нельзя разговаривать, сплевывать или кашлять. В случае необходимость лучше использовать бумагу и ручку.

Пить воду разрешается через 5-6 часов, принимать пищу и разговаривать — на 2-й день. Еда должна быть охлажденной, или чуть теплой, жидкой. Горячее, острое и соленое можно через 10-15 суток.

В послеоперационный период применяют обезболивающие препараты такие как: кетарол, кетанов, а при сильных болях используются опиоиды.

Важно! После выписки из больницы нельзя поднимать тяжести, также, старайтесь не чихать и кашлять, избегать переохлаждения, больных людей и других источников болезней.

Последствия удаления гланд

Проведение операции по удалению гланд несет за собой определенные последствия, ведь организм человека это сложный механизм, для которого аномалии в работе органов и хирургическое вмешательство – серьезный стресс.

В течение нескольких недель у пациента все еще могут быть интенсивные боли в горле. Данные боли не говорят о чем-то плохом, оперированное горло находится под стрессом и привыкает к отсутствию гланд. Если же боли беспокоят больше месяца, то нужно обратиться к врачу.

Гланды являются защитным барьером, который уничтожает проникающие в тело инфекции. Удаление такого важного органа достаточно сильно сказывается на иммунитете и подверженности болезням. Отсутствие гланд упрощает проникновение болезнетворных бактерий в организм, вызывая различные заболевания.

Читать еще:  В каких случаях пьют парацетамол

Кроме того, после тонзиллэктомии горло становится чувствительным к холодной еде. Слизистая горла часто воспаляется из-за этого, и ограничение потребление холодной еды и напитков снимает эту проблему.

Бывает и так, что удаление гланд вызывает осложнения, требующие врачебного вмешательства.

Наиболее часто встречающееся осложнение после удаления гланд — это кровотечение. Они делятся по времени появления и происхождения:

  • Артериальное – самое опасное кровотечение, возникающее вследствие травмы главных сосудов. Данное кровотечение редкость и причина ее возникновения — халатность хирурга. При кровотечении артериальной кровью наполняется рот, в таком случае нужно действовать мгновенно, от этого зависит жизнь пациента.
  • Венозное – не столь опасна, темная кровь медленно заполняет собой ротоглотку.
  • Паренхиматозное (капиллярное) – кровоточит вся поверхность глотки.
  • Первичное кровотечение – появляется непосредственно при вмешательстве.
  • Вторичное – наблюдается в послеоперационном периоде.

В основном кровотечения и другие осложнения появляются из-за несоблюдения больным предписанного режима. При кровотечениях на кровоточащую область прижимается тампон с последующей прошивкой или зажимом при необходимости.

Важно: в первый день нельзя разговаривать, кашлять и так далее. В то же время, на следующий день стараться как можно больше разговаривать, чтобы не появились спайки.

В послеоперационный период обязателен прием антибиотиков. Когда организм наименее защищен и слаб, велик шанс развития воспаления, что сильнее ухудшает состояние больного и сводит на нет терапевтические усилия медиков. Воспалительные процессы после операции приводят к следующим патологиям: фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхит.

Со временем после удаления гланд, организм привыкает к новым условиям и начинает самостоятельно защищаться от вредных инфекций. Воспаление гланд, операция и восстановление организма после является весьма болезненным, но придерживаясь всех рекомендаций можно навсегда забыть о боли в горле. Современные инструменты, способы оперирования и медикаменты позволяют пройти терапию быстро и без осложнений.

Видео: Самое важное что должен знать пациент до удаления гланд

Реабилитация после тонзиллэктомии: что можно есть, сколько болит горло, лечение

Выздоровление после удаления миндалин длится несколько недель и требует строго соблюдения рекомендаций врача. В этот период из-за отёка тканей глотки возникают боли и чувство инородного тела в горле.

Уход за человеком после операции по поводу удаления гланд заключается в правильном питании. Ограничение двигательной активности и правильный режим дня ускоряют восстановление.

Первые часы после тонзиллэктомии

Сразу после удаления лимфоидной ткани в горле имеются раны. Чтобы предупредить кровотечение, пациента укладывают набок и предлагают бумажное полотенце для сплевывания мокроты. Весь первый день пациент соблюдает несколько важных правил:

  1. На протяжении 24 часов нельзя разговаривать. Голосовой покой помогает быстрее восстановить связки гортани.
  2. Положение лёжа предупреждает кровотечение.
  3. Нельзя принимать пищу.
  4. Взрослым разрешается пить подслащённый чай комнатной температуры.
  5. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости.
  6. Маленькие дети могут поесть жидкую кашу и молочный кисель.
  7. Для уменьшения болей в горле после операции по удалению гланд делают инъекцию обезболивающего средства.
  8. В первый день пациент не должен глотать слюни, их нужно сплёвывать.
  9. Гигиену ротовой полости нужно соблюдать очень осторожно, стараясь не повредить слизистые оболочки.

При выписке пациенту дают листок с рекомендованным диетическим питанием. В послеоперационный период необходимо строго соблюдать назначения врача.

Совет! В первые сутки нельзя ходить в баню, сауну, солярий, принимать горячий душ. Запрещается принимать спиртные напитки и курить. Табачный дым сильно раздражает прооперированную область. В день операции запрещён перелёт на самолёте.

Вторые сутки

На следующие сутки после операции пациенту нужно много разговаривать, чтобы не образовались спайки.

На протяжении нескольких суток после операции на миндалинах сохраняется риск кровотечения. Для профилактики и дезинфекции ротовой полости разрешается полоскать горло 3%-й Перекисью водорода, разведённой в пропорции 1 ст. л. аптечного средства в половине стакана тёплой воды.

Врач даёт рекомендации по питанию, расписывая, что можно кушать после удаления миндалин. Диета состоит из механически и термически щадящих блюд:

  • разнообразные фруктовые некислые соки;
  • пюре;
  • сметана и молоко;
  • слизистые супы;
  • размоченный хлеб и печенье;
  • протёртые в блендере овощи и фрукты.

Основные правила второго дня – частое, но дробное питание с ограничением соли. Каждая порция не должна превышать 400 грамм при 6-кратном приёме пищи.

Третий — пятый день после удаления

На третий день после операции боли в горле усиливаются у всех пациентов. Это связано с процессом регенерации, формированием грануляционных тканей. Поэтому питание после удаления гланд в этом периоде остаётся щадящее. В рацион включены блюда:

  • творог, протёртый с молоком, сливками;
  • разваренные каши на воде, мясном бульоне или молоке;
  • суп с манной крупой;
  • мясной бульон;
  • рыбное пюре;
  • яйца в мешочек или на пару;
  • мясо, курица и рыба, приготовленные на пару;
  • запечённые овощи.

После удаления гланд важно не только предупредить инфицирование послеоперационной раны, но и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Скорость регенерации зависит от состояния иммунитета и метода операции.

Что можно есть после удаления гланд через неделю

Хотя боли в горле в этот период стихли, раневая поверхность ещё раздражена и сохраняется риск кровотечения. Диета после удаления гланд у взрослых и детей включает разнообразные, но щадящие блюда.

Читать еще:  Хорошие капли от насморка взрослым

Режим питания после удаления миндалин имеет ряд особенностей. До полного исчезновения болей и дискомфорта в горле пациенты должны придерживаться правил:

  • блюда рекомендуется принимать в холодном виде;
  • приём пищи должен быть дробным – маленькими порциями, но чаще, чем обычно;
  • перед обедом и ужином разрешается принимать анестетики для облегчения болевого синдрома;
  • еда должна быть мягкая, без твёрдых комочков;
  • блюда нужно готовить только на пару;
  • после удаления гланд рекомендуется есть мороженое для уменьшения болей и остановки кровотечения.

Исключаются из рациона напитки и пища, раздражающая горло – соусы, маринады, острые сыры. Необходимо отказаться от жирной, консервированной пищи. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы пациент получил питательные вещества, не ослабляя организм.

Сколько болит горло после удаления миндалин

Послеоперационный период на третий день после удаления характеризуется усилением боли на месте миндалин. Это обусловлено отложением фибрина.

На протяжении следующих 6 дней формируются эпителиальные клетки на том месте, где были гланды. Процесс заживления тканей сопровождается отложением белого налёта, который исчезает к концу недели.

Пациента выписывают домой на второй-десятый день в зависимости от методики операции удаления гланд. Наиболее длительная реабилитация отмечается после классического способа удаления миндалин, самая короткая – после кобляции.

Важно! После любого вида оперативного вмешательства болевой синдром сохраняется 2 недели. Весь этот период больному необходимо тщательно следить за горлом, выполняя рекомендации по применению лекарств. Настолько же важно соблюдать диету.

Полное восстановление после удаления миндалин длится 22–23 дня. К этому сроку затягивается рана, приобретая однородную структуру. На месте, где были нёбные миндалины, образуются новые слизистые оболочки. У детей выздоровление наступает быстрее. К тому же они легче переносят операцию.

Медикаментозное лечение после операции по удалению миндалин

Помимо правильного питания, прооперированный больной проходит полный курс лекарственной терапии. Комплексное лечение включает следующие препараты:

  • Антибиотики препятствуют размножению патогенных бактерий.
  • Иммуностимуляторы ускоряют выработку естественных защитных веществ, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Коагулянты способствуют свёртыванию крови, что необходимо для предупреждения кровотечения.
  • Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают боли в горле, устраняют отёки тканей глотки.
  • Витамины стимулируют регенерацию клеток прооперированной зоны, ускоряют метаболические процессы.

Антибиотики назначает только врач на 7–10 дней. Нельзя прерывать курс лечения или менять дозировку. Препараты подбираются в зависимости от состояния больного и противопоказаний.

Удаление гланд в периоде реабилитации сопровождается повышение температуры до 37.0–37.5 °C, увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Такая реакция организма свидетельствует о восстановительных процессах.

Восстановить силы и ускорить заживление после операции удаления гланд помогает правильное питание. Диета должна быть полноценной, но щадящей.

Блюда, приготовленные на пару, предотвращают раздражение ран, не допускают усиление боли. Выздоровление наступает гораздо быстрее при соблюдении рекомендаций врача, отказа от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector