Самые эффективные средства от храпа

Самые эффективные средства от храпа

Ронхопатия является весьма распространенной проблемой, с которой сталкиваются не только взрослые, но и дети. Опасность этого явления заключается в том, что оно может негативно отразиться на здоровье и существенно снизить качество сна. Если правильно подобрать средство от храпа, то таких изменений удастся избежать.

Принцип действия

Существует немало устройств и лекарственных средств от храпа мгновенного действия. С их помощью укрепляются мышцы мягких тканей глотки и производится расширение дыхательного горла. Медикаментозные препараты смягчают слизистые носоглотки, предотвращают появление мокроты, устраняют раздражение и успокаивают.

Медикаменты и приспособления будут действовать только в следующих случаях:

  • храп неосложненный. Его появление спровоцировано чрезмерной массой тела, курением, стрессом или простудными заболеваниями;
  • отсутствуют повреждения в области нижней челюсти, носа и носоглотки, а также признаки аномального строения.

Также стоит отметить, что все эти средства неэффективны при наличии обструктивного апноэ сна.

Таблетки и их применение

Назвать самое лучшее средство от храпа весьма затруднительно. Каждый из препаратов используется для устранений определенной проблемы. Тем не менее выделяют наиболее распространенные, пользующиеся спросом медикаменты.

Снорстоп

По мнению врачей, этот препарат против храпа является одним из лучших. Он основан на растительных экстрактах и гистамине. Противопоказаний к его использованию не существует. Медикамент не провоцирует появление побочных эффектов.

Среди преимуществ Снорстопа выделяют следующие:

  • возможность проведения лечения курсами;
  • результат отмечается в короткие сроки;
  • состоит из натуральных компонентов;
  • не вызывает привыкания;
  • обладает приятными вкусовыми качествами;
  • приемлемая цена.

С помощью этих таблеток ронхопатия устраняется достаточно быстро.

АнтиХрапин

Препарат основан исключительно на натуральных компонентах. Он не только помогает избавиться от храпа, но и делает дыхание свежим. С его помощью осуществляется должный уход за полостью рта и носовыми пазухами.

Медикамент смягчает, увлажняет ткани неба и создает преграду для их вибрирования. Под его воздействием человек спокойно засыпает.

Перед началом терапии рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Нужно впрыснуть в рот небольшое количество вещества и подождать около пяти часов. Если отечность слизистых не наблюдается, то его можно смело использовать. Для этого его необходимо трижды распылить на небный язычок и заднюю стенку горла. Выполнять эти манипуляции следует за тридцать минут до отхода ко сну. После этого пить и есть уже нельзя.

Антихрап

Медикамент на натуральной основе. Действенное лекарство от храпа обладает следующими характеристиками:

  • антибактериальный и противовирусный эффект;
  • стимуляция кровообращения и улучшение обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • воздействие на мышечные ткани носоглотки;
  • успешная борьба с храпом.

Слипекс

Медикамент основан на глицерине, но в его составе также содержатся эфирные масла. Способствует снятию отечности и смягчению слизистых. Поэтому он способен помочь избавиться от сильного храпа. Кроме того, средство обладает обезболивающим действием и применяется в процессе терапии простудных заболеваний.

Капли и спреи

Выбирая самое эффективное средство от храпа, особое внимание следует уделить медикаментам в форме капель и спрея. Они способны расширить дыхательные проходы и смягчить слизистые. Эти препараты обладают минимальным списком противопоказаний и в большинстве случаев основаны на натуральных компонентах.

Чаще всего в процессе терапии используется спрей от храпа Доктор Храп или Соминорм. В каплях самым популярным медикаментом является Асонор.

Механические приспособления

Используются в процессе лечения также различные приспособления и устройства. Среди них клипсы, соски и импланты. Храпящий с помощью таких конструкций погружается в глубокий сон и перестает издавать неприятные звуки.

Клипсы

Клипса считается простым и безопасным устройством от храпа. Она оказывается хорошим средством при сужении носовых проходов и хроническом насморке. Если есть проблемы с носоглоткой, то приспособление не даст желаемого результата. В этом случае прибегают к использованию имплантов или внутриротовых вставок.

Клипсы представляют собой устройства, которые помещают в ноздри. Это специальные перемычки, изготовленные из силикона. Иногда они также оснащаются магнитами, благодаря которым действие прибора усилится.

Аппарат СИПАП-терапии

Средство от храпа является достаточно необычным устройством, нагнетающим воздух в маску под давлением. Стенки глотки таким образом разглаживаются и кислород начинает проходить беспрепятственно. Его применяют и в процессе борьбы с апноэ сна.

Читать еще:  Осипло горло и пропал голос что делать

Экстра ЛОР

Существуют специальные приспособления, изготовленные в форме пустышки. Ее вводят в ротовую полость и таким образом создают преграду для выдвижения нижней челюсти. Благодаря этому удается устранить проблему всего за пару недель. Преимуществами таких изделий являются следующие:

  • простота использования;
  • компактные размеры;
  • снижается риск инфаркта и нарушения кровообращения в мозге;
  • прекращается мигрень;
  • устраняется чувство усталости.

Кроме того, противопоказанием к использованию этого средства является только искривление носовой перегородки.

Народные средства

Есть народное средство от храпа мгновенного действия, которое также применяется в процессе терапии. Положительные изменения наблюдаются в случае использования облепихового масла. Его однократно перед отходом ко сну закапывают в носовые проходы. Благодаря этому устраняется отечность, расширяются просветы горла и нормализуется дыхание.

Храп – это серьезное нарушение, нуждающееся в лечении. Существует немало медицинских препаратов и специальных устройств, способных улучшить качество сна и предотвратить нежелательные осложнения. Они считаются безопасными, но использовать их можно только после консультации с врачом.

Самые эффективные средства, которые помогают избавиться от храпа

Храп — проблема, которая доставляет человеку огромный дискомфорт. Она не только мешает окружающим нормально спать, но и может стать причиной усталости по утрам, снижения работоспособности, сонливости в дневное время суток. Используя специальное средство от храпа, удается избавиться от проблемы, повысить качество сна и улучшить свое самочувствие.

Когда можно использовать препараты

Существует немного действенных средств, которые помогают избавиться от проявлений храпа. Проведение операции рекомендовано не всем, учитывая все риски и противопоказания. Смена подушки или условий сна, прием снотворных лекарств тоже действуют не всегда.

Чтобы улучшить свое состояние, можно купить в аптеке или специализированном магазине особые приспособления или лекарства, отличающиеся мгновенным действием. Большинство таких средств против проявлений храпа способствуют укреплению мышц, из которых сформировано мягкое небо. Многие из них помогают за счет того, что расширяют просвет дыхательных путей.

Медикаментозные средства смягчают слизистую оболочку, снимают воспалительный процесс и раздражение, предотвращают образование мокроты.

Все существующие медикаменты и приспособления мгновенного эффекта не подходят при наличии у человека апноэ. В инструкции производители указывают, что данные средства применяются лишь в таких случаях:

  • Присутствие храпа, не осложненного серьезными патологиями со стороны дыхательной системы (подтвердить или опровергнуть это может только отоларинголог). В этом случае проблема может быть вызвана лишним весом, курением, стрессовыми ситуациями, простудными заболеваниями.
  • Присутствуют патологии строения носоглотки. Они могут быть врожденными или появится вследствие травм.

Список лучших лекарств

Перечень лучших средств для лечения ронхопатии довольно обширен. Поэтому подобрать лекарство, которое будет подходить конкретному человеку, несложно.

Носовые клипсы

Это одно из хороших приспособлений для борьбы с храпом, спровоцированным хроническим насморком или сужением носовых ходов. Но такая клипса окажется бесполезной в случае присутствия патологий глотки. В этой ситуации помогут специальные внутриротовые насадки.

Если человек страдает от западания глотки, применение клипсы рекомендуется дополнить спреем, что обеспечит желаемый результат.


В специализированных магазинах представлен большой выбор подобных изделий. Одним из самых популярных считается разработка компании Антихрап. Клипса, изготовленная из силикона, имеет вид перемычки с небольшими шарами, которые вставляются в нос. Другие производители изделия дополнительно оснащают его магнитами, что улучшает его действие. Клипсы могут надеваться на довольно длительный период времени.

Корректор Маирс является известным аналогом клипсы Антихрап. Это приспособление прочно крепится в носу и практически не ощущается. Поэтому его можно без труда использовать на протяжении всей ночи.

Стоимость подобных изделий колеблется в пределах 200—1200 рублей.

Внутриротовые устройства

При наличии проблемы западания неба будут полезны специальные капы и соски. Они удерживают мышцы и ткани, что способствует лучшему прохождению воздуха. Самыми эффективными средствами из данной группы называют:

  • Сонайт. Эта капа изготавливается из качественного пластичного материала, что позволяет ей подстроиться под форму прикуса конкретного человека. Она легко фиксируется в ротовой полости и не выпадает. Положительное действие капы объясняется предотвращением западения неба, что обеспечивает нормальное дыхание. Применение Сонайта будет гигиеничным, поскольку он оснащается специальным футляром. Стоимость — от 2400 рублей.
  • Экстра Лор. Это эффективная разработка отечественных специалистов. По внешнему виду изделие напоминает детскую соску, изготовленную из высокопрочного полимера. Приспособление имеет анатомическое строение, что обеспечивает его надежную фиксацию во рту. Прибор предотвращает западание неба, что избавляет от проблемы ронхопатии. Средняя стоимость — 800 рублей.
  • Pillar. Представляет собой особую вкладку, изготовленную из прочнейших полимерных нитей. Она устанавливается на поверхность мягкого неба под местной анестезией.
Читать еще:  Каметон при ангине можно применять

Лекарственные препараты

При наличии храпа можно принимать специальные аптечные средства, которые могут быть довольно эффективными. Самими лучшими из них называют:

  • Рестокс. Медикамент с натуральным составом, основными ингредиентами которого являются экстракты элеутерококка, агавы, аралии, алтея. Его необходимо принимать по 15 капель дважды в день.
  • Сайленс Форте. Представляет собой спрей, имеющий противовоспалительные свойства. Средство не только избавляет от проявлений храпа, но и производит антибактериальное, антиоксидантное действие.
  • Доктор Храп. Выпускается в виде спрея, который может быть в одной из трех вариаций — с шалфеем, мятой или эвкалиптом. Содержит натуральные компоненты, поэтому считается безопасным.
  • Sforsin (Sforzin). Это качественное лекарство, которое помогает избавиться от проблемы с первого применения. Для достижения стойкого положительного результата препарат рекомендуется использовать каждый день.
  • Сайлент. Спрей против проявлений храпа, который содержит в составе исключительно натуральные компоненты — экстракты мяты, мелиссы, лимона, шалфея.
  • Слипекс. Это эффективное средство в виде спрея, имеющее в составе большое количество эфирных масел. После применения оно снимает отечность, воспаление и обезболивает.
  • СнорСтоп. Это гомеопатический препарат в виде таблеток, который помогает при наличии храпа. Режим приема и дозировки подбирают согласно рекомендациям в инструкции к препарату.
  • Соминор. Представляет собой специальный спрей, имеющий водную основу. Его нужно использовать перед сном, запрыскивая в каждую ноздрю.
  • Асонор. Производится в виде назального спрея с длинной удобной для применения насадкой для распыления. Препарат безопасен и не имеет серьезных противопоказаний, поскольку не производит системного воздействия.

Другие методики

Кроме спреев и таблеток, современная медицина предлагает другие методы лечения храпа. Особенно это актуально для пациентов, страдающих от апноэ. Им медики рекомендуют прибегнуть к СИПАП-терапии. Она проводится при помощи специального прибора.

Устройство против храпа состоит из маски, трубки, компрессора, иногда с увлажнителем воздуха. Больному достаточно включить прибор и лечь спать. Через маску в его дыхательные пути будет подаваться воздух под повышенным давлением, что делает невозможным смыкание глотки и остановки дыхания.

Лечение храпа должно происходить с использованием современных средств и методик. Это поможет добиться положительного результата в максимально сжатые сроки.

Средство от храпа

За всю историю борьбы с храпом было запатентовано около 300 методов его лечения. Казалось бы, человечество создало себе достаточно возможностей, чтобы перестать храпеть. Но почему-то большинство храпящих продолжают это делать, несмотря на многочисленные попытки исправить ситуацию. Главная проблема: то, что помогает одному – не помогает другому.

К концу этой статьи вы будете довольно четко представлять, какое средство сработает именно у вас.

На что точно не стоит тратить время и деньги

Есть две категории средств, которые не помогают никому. Прежде всего, клипсы в нос. Не ведитесь на рекламу! В носу нет особых точек, блокирующих храп. Их вообще не существует, поэтому клипса совершенно бесполезна.

Второе – народное лечение… Есть печеную морковь перед сном, пить капустный сок, помещать кусочек имбиря в пупок – в наше время это уже не просто неведение, а непростительная глупость. Единственный народный метод, который изредка помогает – это полоскание горла растительным маслом перед сном. Оно смягчает слизистую, предотвращает слипание стенок глотки, поэтому процедура иногда дает положительный эффект.

«Лекарства» в аптеке

Средства от храпа в аптеках на первый взгляд вызывают доверие. Они же из аптеки! А значит, должны работать, как другие лекарства.

На самом же деле спреи, таблетки, аэрозоли, капли полезны только 10% храпящих. Их основной эффект – увлажнение слизистой и небольшой противовоспалительный эффект, а это работает в том случае, если проблема вызвана сухостью воздуха или курением (и то не всегда). Столь низкая эффективность – это нормально, потому что любые такие «лекарства» не лечат, а лишь несколько улучшают состояние слизистой оболочки глотки.

Читать еще:  Пневмония сколько длится лечение

Средство от храпа для женщин и мужчин

Некоторые рассуждают так:

Пробовал навскидку средство А – не помогло. Пробовал Б – не помогло. Наверное, нужен более индивидуальный подход. Так как я мужчина (женщина), подберу себе специальное средство для мужчин (женщин).

Можно, конечно, пошутить о том, что лучшее лекарство от храпа для мужчины – это локоть его жены, но это уже довольно заезженная шутка. В его лечении нет половой специфичности! Чтобы определить, что поможет, надо знать не пол пациента, а причины и тяжесть его состояния.

Средство от храпа мгновенного действия

Очень популярный запрос в Интернете. Люди ищут «волшебную таблетку», которая устранит проблему в первую же ночь использования.

Небольшому проценту людей помогают вышеупомянутые спреи, аэрозоли. Если вы в числе счастливчиков, то используйте их. Правда, пользоваться спреем надо будет каждую ночь. Есть вероятность, что он будет действовать только половину ночи. Возможно, со временем он вообще перестанет работать… Но повторимся: если сейчас эффект есть – значит, применять спреи можно.

Кто-то скажет, что самое быстрое и эффективное средство от храпа – операция: отрезал ненужное – храпеть перестал. Это не так. Сначала придется несколько дней терпеть боль при разговоре, при глотании, а также мириться с необходимостью питаться через трубочку жидкой пищей. Возможно, у вас даже будет временное усиление храпа на фоне послеоперационного отека тканей. Только потом он исчезнет! Так что, если сомнолог рекомендует операцию – то будьте готовы потерпеть боль и подождать эффекта.

Дешевое средство от храпа

Мы отдельно выделили этот запрос, потому что он также очень популярен. Здесь можно сказать следующее: лучшее средство от храпа – не обязательно самое дорогое. Лучшее – это то, которое подходит именно вам исходя из причин и тяжести состояния. Иногда оно вовсе бесплатное: например, человеку, который храпит из-за лишнего веса, всего лишь надо похудеть.

Чем вообще можно лечиться?

Итак, залог успешного лечения (повторим в третий раз) заключается в том, чтобы лечиться индивидуально, в зависимости от причин и тяжести нарушения.


Возможные причины расстройств дыхания во сне: ожирение, маленькая нижняя челюсть, аномалии строения дыхательных путей, курение, прием алкоголя, искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, аденоиды… Всё, что вызывает сужение глотки. То есть, если человек полный, то ему надо похудеть. Спреи, клипсы или ЛОР-операция худеть не помогают! А если у человека маленькая нижняя челюсть, то ему бесполезно снижать вес или делать упражнения для мышц мягкого неба – проблема-то в другом…

Помимо причин надо учитывать тяжесть. Есть простой, обычный храп. А есть более сложная ситуация – синдром обструктивного апноэ сна, когда из-за периодического полного спадения глотки происходят остановки дыхания во сне, что фактически является приступами удушья. При этом заболевании храп – лишь один из симптомов заболевания.

Если у человека обычный храп или легкое апноэ сна, то вероятность полного излечения достаточно высока. Если же у него апноэ средней или тяжелой степени, то процесс зашел далеко, и часто одномоментно не удается устранить храп. Приходится применять СИПАП-терапию – каждую ночь пользоваться специальным аппаратом, который помогает дышать тихо и без остановок дыхания.

Чтобы подобрать максимально эффективное, быстрое, безопасное средство от храпа, необходимо обратиться к сомнологу. Врач осмотрит вас и порекомендует уточняющий метод диагностики. Вы пройдете исследование сна. По его результатам доктор сможет назначить подходящее лечение.

В нашем Центре медицины сна успешно помогли уже более чем 11 000 храпящих пациентов, причем около 500 из них обратились после неоднократных попыток безуспешного лечения.

Премиальное оборудование, квалифицированный персонал под руководством ведущего в России эксперта по храпу и апноэ сна Р.В. Бузунова, огромный опыт в лечении нарушений сна – все это обеспечивает высокий процент успеха при лечении храпа и синдрома апноэ.

Запишитесь на прием, чтобы как можно скорее восстановить здоровое дыхание и сон без храпа! Заполните форму записи, наш администратор перезвонит вам до конца рабочего дня.

Если вы хотите самостоятельно записаться на прием к доктору звоните: 8 (495) 77-33-195.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector