Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды — это патологическая гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины, которая располагается в своде носоглотки. Глоточная (носоглоточная) миндалина развита только в детском возрасте, где-то с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах и к 20 годам обычно остаются лишь небольшие остатки лимфаденоидной ткани.

А у взрослых обычно наступает полная ее атрофия. Из этого следует что аденоиды — это детская болезнь. Чаще всего аденоиды у детей отмечаются в возрасте от 3 до 10 лет.

Причины, приводящие к появлению аденоидов у детей

Наиболее частой причиной являются перенесенные детские инфекционные заболевания, такие как корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, грипп и другие. То есть инфекции, которые вызывают воспалительную реакцию слизистой оболочки полости носа.

К факторам риска относятся: неблагоприятные бытовые условия,сырые, плохо проветриваемые помещения, несбалансированное питание, частое и нерациональное использование сосудосуживающих капель.

Клинические симптомы аденоидов

Симптомы варьировать от сильно выраженных до скудных, всё зависит от степени увеличения миндалины. Перечислим основные симптомы аденоидов.

Периодическое или постоянное закладывание носа с обильными выделениями.

Хронический насморк, который приводит к тому, что дети дышат ртом. В результате затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, сон их сопровождается храпением, а в тяжелых случаях даже приступами удушья из-за западения корня языка. Сон обычно беспокойный, утром дети вялые, апатичные, могут отмечаться головные боли.

При сильном разрастании глоточной миндалины, вследствие набухания слизистой оболочки полости носа начинают отмечаться нарушения фонации, голос принимает глуховатый оттенок, теряет свою звучность, становиться гнусавым.

В тех случаях, когда когда аденоиды закрывают отверстия слуховых труб, происходит снижение слуха.

Аденоиды и длительное дыхание через рот может привести к различным аномалиям скелета лица, изменению прикуса, деформации грудной клетки, позвоночника. Изменение формы лица и верхней челюсти, постоянно открытый рот, в сочетание с безразличным выражением получило название аденоидного лица.

Аденоиды у грудных детей

Грудные дети переносят затруднение дыхания тяжелее. Нарушается акт сосания, сон становиться беспокойным, отмечается ночной кашель. Всё это ведет к недокармливанию, дети становятся беспокойными, капризными.

Чем опасны аденоиды?

При дыхании через рот, поступающий холодный, неувлажненный воздух приводит к возникновению частых простудных заболеваний (насморкам, ангинам, ларингитам, бронхитам)

Острые аденоидиты часто являются причиной острых отитов, также увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, что в свою очередь приводит к ухудшению слуха. Если это отмечается у совсем маленьких детей, то это может стать причиной нарушения речи, такие дети долго не могут научится говорить.

Сильно гипертрофированные миндалины могут стать причиной плохого аппетита, так как у ребенка возникают проблемы с проглатыванием пищи.

Аденоиды приводят к нарушению сна. Дети часто просыпаются, плохо спят, у некоторых присутствует страх, что они задохнутся.

Наблюдающиеся иногда ночные недержания мочи, хорееподобные движения мышц лица (гримасы), астматические припадки при аденоидах имеют рефлекторный характер.

Читать еще:  Как избавиться от заложенности носа при аллергии

Затрудненное дыхание приводит к недостаточному поступлению кислорода, и прежде всего в головной мозг. Это приводит к снижению успеваемости и отставанию от других детей.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании характерной клинической картины и осмотра.

Пальцевое исследование — ощупывание пальцем носоглотки.

Задняя риноскопия — осмотр с помощью специального зеркала.

Эти два метода очень неприятны для пациентов и не всегда достоверны.

Чаще всего для подтверждения диагноза используют рентген носоглотки, компьютерную томографию, эндоскопическое исследование.

Лечение аденоидов у детей

Лечение зависит от степени увеличения аденоидов.

Выделяют три степени разрастания глоточных миндалин: I — аденоиды прикрвывают верхнюю часть сошника; II — верхние две трети сошника; III — большие аденоиды, прикрывающие полностью или почти полностью сошник.

При I степени, без выраженных нарушений дыхания возможно консервативное лечение — закапывание 2% раствора протаргола в нос, прием витаминов, препаратов кальция.

При II-III степени, при развитии серьезных осложнений (ухудшение слуха, нарушение носового дыхания, расстройство речи и др.) — показано хирургическое лечение. И все же спешить с операцией не стоит. Если для оперативного лечения нет экстренных показаний, то сначала, надо попробовать нехирургические способы лечения. Так как с годами, как было сказано выше, небная миндалина уменьшается в размерах.

Из основных, нехирургических методов, следует уделить внимание: укреплению иммунитета, профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, курортотерапии, фитотерапии и гомеопатии. Следуют отметить, что лечение, должно проводиться соответствующими специалистами с обязательным наблюдением за состоянием ребенка.

Как помочь ребенку?

Если оперативное лечение пока не требуется, но ребенка беспокоят клинические проявления, можно облегчить его состояние следующими методами.

Промывание носа и носоглотки — не все дети любят эту процедуру, но она очень полезна при аденоидах. Промывать можно простой водой, отварами трав, морской водой.

Некоторым детям помогает закапывание в нос 2% раствора протаргола. Эффект лучше, если предварительно Вы промоете носик ребенку.

Профилактика

Профилактик вытекает из причин болезни. Причиной аденоидов является инфекция. По-этому, профилактика заключается в адекватном и неторопливом лечение детских простудных заболеваний и укреплении иммунитета.

Симптомы и лечение аденоидита у детей: распознать и обезвредить!

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

Аденоиды: что это и почему они развиваются у детей

Чрезмерно разросшиеся, увеличенные глоточные миндалины называют аденоидами. Если аденоиды воспаляются, то это состояние называют аденоидитом. Глоточная миндалина — это небольшая железа, которая находится на задней стенке гортани и состоит из нескольких долей. Задача этого органа, относящегося к иммунной системе, — производство лимфоцитов, клеток, участвующих в защите организма от бактерий и вирусов. Но при патологическом разрастании глоточная миндалина сама по себе становится угрозой здоровью.

Читать еще:  Что относится к иммуномодуляторам

Аденоиды — типично детская проблема. У детей до 1–2 лет они встречаются редко, как и у подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до10 лет.

На 1000 детей приходится около 27 случаев аденоидита.

Аденоиды у детей возникают по нескольким причинам:

  • частые простуды и иные инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз, краснуха и пр.), затрагивающие слизистые оболочки носоглотки;
  • плохая экология в районе проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям, а также бронхиальная астма — эти заболевания имеются у 65% детей, страдающих от аденоидита;
  • определенные неблагоприятные климатические и микроклиматические условия — загазованность, сухость воздуха, наличие большого количества пыли — все это приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и становятся особенно уязвимыми.

Степени развития заболевания

Различают несколько стадий развития аденоидов:

1 степень: миндалина разрастается незначительно и перекрывает приблизительно четверть просвета носовых ходов. Основной признак заболевания на этой стадии — несколько затрудненное носовое дыхание, особенно в ночные часы.

2 степень: аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают две трети просвета. Носовое дыхание значительно затруднено даже днем, ночью ребенок может храпеть, рот у него все время приоткрытый.

3 степень: миндалина полностью перекрывает просвет, делая носовое дыхание абсолютно невозможным.

Симптомы аденоидита у детей

На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
  • нарушение обоняния;
  • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
  • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
  • голос тихий, глухой, в нос;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • постоянная усталость и раздражительность.

Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

  • высокая температура;
  • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
  • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.

Как лечить аденоиды у ребенка

Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами — они могут дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет развиваться и дальше. Не стоит дотягивать до момента, когда аденоиды полностью перекроют носовой просвет — обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды.

Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Читать еще:  Много серы в ушах у грудничка

Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы. При 1 и 2 степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано — на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Оперативное вмешательство необходимо, лишь если никакие другие способы борьбы с аденоидитом не оказывают должного эффекта.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

В современных клиниках удаление аденоидов у детей — простая и малотравматичная операция, но все же если без нее можно обойтись, врач постарается пойти именно таким путем.

Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха. У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет.

Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Существует несколько способов проведения этой операции.

При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов . Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко. Однако это все же хирургическая операция со всеми сопутствующими рисками, и проводить ее нужно в проверенной клинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector