Какими антибиотиками лечить лимфаденит

Какими антибиотиками лечить лимфаденит

Антибиотики при лимфадените – распространенная практика лечения, однако переходить к ней можно только после полного сбора анамнеза заболевания.

Правила применения антибиотиков

Если врач прописал принимать антибиотики для лечения лимфаденита, важно соблюдать правила приема препаратов, чтобы не нанести вреда здоровью, а терапию сделать эффективной:

  1. Необходимо сочетать антибактериальные лекарства и пробиотики с интервалом в 2 часа. Это позволит сгладить негативное влияние основного медикамента на организм. Курс терапии пробиотиками должен быть в 3 раза продолжительнее приема антибиотиков.
  2. Предварительно важно сдать анализы на определение типа возбудителя и его чувствительности к лечению антибактериальными препаратами. Не все антибиотики эффективны для любого типа инфекции.
  3. Назначать препарат и схему приема с точной дозировкой имеет право только врач. Отступление от установленных доктором правил может быть опасным для здоровья пациента.
  4. Лечение лимфаденита антибиотиками составляет не менее 14 дней. Прерывать курс терапии не следует, в противном случае она не будет иметь никакого эффекта.

Выбор препаратов

Назначать антибиотики от лимфаденита можно только при условии точного определения возбудителя. В противном случае, пациент подтверждается неоправданному риску. Практикуется назначение препаратов различных групп, в зависимости от места очага поражения и типа инфекции.

Аминогликозиды

Существует три поколения лекарственных средств группы, препараты отличаются широким спектром действия и большим числом негативных эффектов для организма. При этом не всасываются желудком и кишечником при условии перорального приема. Через тканевые барьеры способны проникать хуже, чем представители остальных групп.

Такой антибиотик при лимфадените будет наиболее эффективен против флоры грамнегативного характера. Среди побочных эффектов аминогликозидов – негативное влияние на нервную систему, слух, аппарат вестибулярного типа и органы дыхания.

Фторхинолоны

Группа имеет влияние на любые виды инфекций, включая полирезистентные и устойчивые к другим препаратам. Для лечения лимфаденита практикуется использование 2-х поколений фторхинолонов:

  1. Первое поколение, распространенный представитель – кислота налидиксовая.
  2. Второе поколение – Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин, Ломефлоксацин и другие. Эффективны против микроорганизмов грамотрицательного типа.

Среди побочных эффектов фторхинолов – частые аллергии и судороги, возможные поражения желудка и кишечника.

Дозировка определяется врачом, в зависимости от степени инфицирования и индивидуальных особенностей пациента. Практикуется прием антибиотиков группы фторхинолов каждые 12 часов.

Цефалоспорины

Считается обширной группой антибактериальных препаратов. Главная особенность средств этого ряда – низкая токсичность при высокой эффективности против возбудителей.

Против лимфаденита различной природы чаще всего используются цефалоспорины 3-го поколения. К этим антибиотикам относятся такие медикаменты, как Цефотаксим, Цефтазидим, Цефтибутен и другие. Распространенной практикой считается Цефтриаксон при лимфадените, длительность приема которого в среднем составляет 7 дней.

Принимать медикаментозные средства ряда цефалоспоринов следует 1 раз в день в установленной врачом дозировке.

Пенициллины

Относится к первичной группе противомикробных средств, которые негативно влияют на множество возбудителей. Пенициллиновые антибактериальные препараты разделяются на 2 больших класса – природные антибиотики и полусинтетические.

Для терапии воспаления лимфоузлов применяются обычно средства полусинтетической группы. Эффективным средством считается Амоксиклав при лимфадените, практикуется лечение Оксациллином и Ампициллином.

Терапия лекарственными средствами этой группы длится не менее 5-7 дней. Препараты отличаются минимальной токсичностью на организм, однако эффективны не от всех видов возбудителей.

Линкозамиды

Медикаментозные средства этой группы эффективны при флоре грамположительного характера и анаэробах, не образующих споры. Отличаются сильным побочным эффектом в виде диареи, которая в результате приема возникает у 6 пациентов из 10. Практикуется парентеральное введение препаратов.

Читать еще:  Сухой лающий кашель у ребенка с температурой

Распространенные представители линкозамидов для лечения лимфаденита:

Для взрослых разовая дозировка препаратов составляет от 300 до 500 мг.

Макролиды

Антибиотики, отличающиеся способностью накапливаться в тканях и клетках, что делает их эффективными при наличии инфекции внутриклеточного характера. Распространенные негативные реакции от макролидов – непереносимость индивидуального характера, выражающаяся в аллергических реакциях.

Представители противомикробных лекарств этой группы:

  • Бисептол. Назначается при наличии стафилококковой инфекции, отличается хорошей усвояемостью и беспрепятственно равномерно распределяется по организму.
  • Сумамед. Применяется при стрептококковых возбудителях, если причиной лимфадемы стали туберкулез, микоплазма или хламидии.

Как правильно принимать антибиотики при воспалении лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов – часто встречаемое заболевание, как у детей, так и взрослых. Соблюдение принципов диагностики и лечения поможет избежать осложнений и избавиться от проблемы без последствий. Важный фактор при этом – знание того, какие антибиотики при воспалении лимфоузлов имеют наибольшую эффективность.

Под лимфаденитом подразумевают воспаление одного или несколько лимфатических узлов. Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо выяснить, что такое лимфоузлы и какова их функция. Лимфатическая система человека состоит из лимфатических капилляров, сосудов и узлов. Узлы – это отдельные органы, которые образуются при слиянии нескольких лимфатических сосудов. Они имеют собственное кровоснабжение и иннервацию. Основные функции лимфоузлов:

  • Барьерная – задержка патологических веществ (бактерии, вирусы, грибы), которые попадают в тело человека.
  • Иммунологическая – поддержание стойкости внутренней среды и уничтожение чужеродного материала.
  • Перераспределительная – лимфатическая система – депо жидкости и распределение ее между лимфатической и кровеносной системой.

Воспаление лимфоузлов возникает при наличии нескольких факторов. Первый – присутствие возбудителя, который попал в тело человека. Им бывает вирус, микроб или грибок. Второй фактор – снижение общего иммунитета. При совпадении этих двух обстоятельств организм не может в полной мере реализовать иммунный ответ. В результате недостаточно эффективной борьбы тела с патогенным агентом происходит воспаление лимфоузла.

Вирус или бактерия попадает в лимфатический узел несколькими путями:

  • Гематогенным – по течению крови.
  • Лимфогенным – с лимфатической жидкостью.
  • Контактным – когда имеется очаг инфекции вблизи от лимфатического узла. Микробы распространяются на его ткани и вызывают воспаление.

Вне зависимости от пути распространения инфекции воспалительный процесс развивается по одному и тому же сценарию. Характер и тяжесть лимфаденита зависит от вида и природы возбудителя.

Лимфадениты и лимфаденопатии классифицируют по нескольким признакам. Первый– это природа возбудителя инфекции, который вызвал воспаление узлов. В зависимости от этого фактора лимфадениты разделяют на:

  • Бактериальные – вызванные микроорганизмами. Среди них различают неспецифические – когда возбудитель стрептококк или стафилококк и специфические (сифилитические, туберкулезные).
  • Вирусные – чаще встречаются в детском возрасте и при ВИЧ-инфекции.
  • Грибковые – наблюдаются очень редко. Возбудитель – грибок различных видов.

Специфические бактериальные лимфадениты имеют характерные особенности. При биопсии лимфоузла в микропрепарате видно зоны казеозного некроза. С виду это напоминает творожные массы.

Второй критерий, по которому классифицируют воспалившиеся лимфоузлы – это наличие осложнений. Лимфадениты разделяют на осложненные и неосложненные. Возможные осложнения воспалительного процесса представлены в таблице:

Ограниченное гнойное воспаление, которое образовывается на месте лимфоузла. Оно имеет собственную капсулу, которая не позволяет гною распространяться между тканями

Разлитое гнойное воспаление мягких тканей и подкожной жировой клетчатки

Читать еще:  Кашель при прорезывании зубов у детей — когда кашель

Воспаление тканей вокруг лимфоузла. В процесс вовлекаются органы, которые граничат с узлом

Тяжелое осложнение, при котором возбудитель с воспаленного лимфатического узла попадает в кровь. После этого он распространяется по всему телу. Часто сепсис сопровождается развитием инфекционно-токсического шока

Переход воспаления с узла на слизистую оболочку лимфатических сосудов

По характеру течения лимфаденит бывает острым, хроническим и рецидивирующим. Хроническим считают воспаление, если оно присутствует длительное время – месяц и больше. Рецидив – это повторный случай лимфаденита после полного выздоровления.

Применение антимикробных лекарств при лимфаденопатиях должно быть четко обосновано. Выбор препаратов при лимфадените зависит от характера процесса в узле на данный момент. В зависимости от фазы воспаления лимфаденит классифицируют на:

  • Катаральный – начальный период воспалительного процесса. Характеризуется слабо выраженной клинической симптоматикой. Пациента беспокоят боль и недомогание. Температура тела поднимается до 38 градусов по Цельсию.
  • Гнойный – развернутая клиническая картина. Температура тела поднимается до 39-40 градусов по Цельсию. Воспаление приобретает явную форму. Присутствуют все признаки: боль, покраснение, местная гипертермия, отек тканей, нарушение функции органов, которые располагаются возле узла.

Переход воспаления в гнойную фазу можно предупредить, если вовремя назначить антибиотики при лимфадените. В некоторых вариантах патологический процесс в узлах развивается на фоне общего инфекционного заболевания. В таких случаях лечение антибиотиками преследует сразу две цели: влияние на общий и местный процессы. Целесообразность назначения противомикробных медикаментов при вирусном лимфадените обусловлена тем, что она профилактирует присоединение бактериальной инфекции. При присутствии гнойного воспаления лимфоузлов – антибиотики показаны в любом случае.

Современная фармакотерапия имеет широкий спектр противомикробных средств. Существует около двенадцати различных групп антибиотиков. Они делятся в зависимости от видов микробов, на которые они действуют. Существуют лекарства широкого действия, узкого и антибиотики резерва. Препараты для лечения неспецифических лимфаденитов относятся к первой группе. В таблице ниже представлено, как и какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов.

Как правильно принимать антибиотики при воспалении лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов – часто встречаемое заболевание, как у детей, так и взрослых. Соблюдение принципов диагностики и лечения поможет избежать осложнений и избавиться от проблемы без последствий. Важный фактор при этом – знание того, какие антибиотики при воспалении лимфоузлов имеют наибольшую эффективность.

Под лимфаденитом подразумевают воспаление одного или несколько лимфатических узлов. Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо выяснить, что такое лимфоузлы и какова их функция. Лимфатическая система человека состоит из лимфатических капилляров, сосудов и узлов. Узлы – это отдельные органы, которые образуются при слиянии нескольких лимфатических сосудов. Они имеют собственное кровоснабжение и иннервацию. Основные функции лимфоузлов:

  • Барьерная – задержка патологических веществ (бактерии, вирусы, грибы), которые попадают в тело человека.
  • Иммунологическая – поддержание стойкости внутренней среды и уничтожение чужеродного материала.
  • Перераспределительная – лимфатическая система – депо жидкости и распределение ее между лимфатической и кровеносной системой.

Воспаление лимфоузлов возникает при наличии нескольких факторов. Первый – присутствие возбудителя, который попал в тело человека. Им бывает вирус, микроб или грибок. Второй фактор – снижение общего иммунитета. При совпадении этих двух обстоятельств организм не может в полной мере реализовать иммунный ответ. В результате недостаточно эффективной борьбы тела с патогенным агентом происходит воспаление лимфоузла.

Читать еще:  Профилактика ангины у детей

Вирус или бактерия попадает в лимфатический узел несколькими путями:

  • Гематогенным – по течению крови.
  • Лимфогенным – с лимфатической жидкостью.
  • Контактным – когда имеется очаг инфекции вблизи от лимфатического узла. Микробы распространяются на его ткани и вызывают воспаление.

Вне зависимости от пути распространения инфекции воспалительный процесс развивается по одному и тому же сценарию. Характер и тяжесть лимфаденита зависит от вида и природы возбудителя.

Лимфадениты и лимфаденопатии классифицируют по нескольким признакам. Первый– это природа возбудителя инфекции, который вызвал воспаление узлов. В зависимости от этого фактора лимфадениты разделяют на:

  • Бактериальные – вызванные микроорганизмами. Среди них различают неспецифические – когда возбудитель стрептококк или стафилококк и специфические (сифилитические, туберкулезные).
  • Вирусные – чаще встречаются в детском возрасте и при ВИЧ-инфекции.
  • Грибковые – наблюдаются очень редко. Возбудитель – грибок различных видов.

Специфические бактериальные лимфадениты имеют характерные особенности. При биопсии лимфоузла в микропрепарате видно зоны казеозного некроза. С виду это напоминает творожные массы.

Второй критерий, по которому классифицируют воспалившиеся лимфоузлы – это наличие осложнений. Лимфадениты разделяют на осложненные и неосложненные. Возможные осложнения воспалительного процесса представлены в таблице:

Ограниченное гнойное воспаление, которое образовывается на месте лимфоузла. Оно имеет собственную капсулу, которая не позволяет гною распространяться между тканями

Разлитое гнойное воспаление мягких тканей и подкожной жировой клетчатки

Воспаление тканей вокруг лимфоузла. В процесс вовлекаются органы, которые граничат с узлом

Тяжелое осложнение, при котором возбудитель с воспаленного лимфатического узла попадает в кровь. После этого он распространяется по всему телу. Часто сепсис сопровождается развитием инфекционно-токсического шока

Переход воспаления с узла на слизистую оболочку лимфатических сосудов

По характеру течения лимфаденит бывает острым, хроническим и рецидивирующим. Хроническим считают воспаление, если оно присутствует длительное время – месяц и больше. Рецидив – это повторный случай лимфаденита после полного выздоровления.

Применение антимикробных лекарств при лимфаденопатиях должно быть четко обосновано. Выбор препаратов при лимфадените зависит от характера процесса в узле на данный момент. В зависимости от фазы воспаления лимфаденит классифицируют на:

  • Катаральный – начальный период воспалительного процесса. Характеризуется слабо выраженной клинической симптоматикой. Пациента беспокоят боль и недомогание. Температура тела поднимается до 38 градусов по Цельсию.
  • Гнойный – развернутая клиническая картина. Температура тела поднимается до 39-40 градусов по Цельсию. Воспаление приобретает явную форму. Присутствуют все признаки: боль, покраснение, местная гипертермия, отек тканей, нарушение функции органов, которые располагаются возле узла.

Переход воспаления в гнойную фазу можно предупредить, если вовремя назначить антибиотики при лимфадените. В некоторых вариантах патологический процесс в узлах развивается на фоне общего инфекционного заболевания. В таких случаях лечение антибиотиками преследует сразу две цели: влияние на общий и местный процессы. Целесообразность назначения противомикробных медикаментов при вирусном лимфадените обусловлена тем, что она профилактирует присоединение бактериальной инфекции. При присутствии гнойного воспаления лимфоузлов – антибиотики показаны в любом случае.

Современная фармакотерапия имеет широкий спектр противомикробных средств. Существует около двенадцати различных групп антибиотиков. Они делятся в зависимости от видов микробов, на которые они действуют. Существуют лекарства широкого действия, узкого и антибиотики резерва. Препараты для лечения неспецифических лимфаденитов относятся к первой группе. В таблице ниже представлено, как и какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector