Причины появления и лечение корочек у ребенка за ушами

Причины появления и лечение корочек у ребенка за ушами

Кожа маленького ребенка очень нежная и чувствительная. Любые нарушения в уходе либо патогенные микроорганизмы могут вызывать появление корочек за ушами. В ряде случаев они могут не причинять никакого дискомфорта малышу, но нужно знать все возможные факторы, которые могли к этому привести, а также методы лечения данной патологии.

Причины появления

Корочки, возникающие за ушами, имеют вид беловато-желтых чешуек. При их отделении не возникает кровоточивости. Однако данные кожные дефекты сопровождаются небольшими болезненными ощущениями и зудом разной интенсивности. Дискомфорт может обостряться при воздействии причин, которые вызвали появление корочек на коже.

Рассмотрим предпосылки их образования подробнее.

Несоблюдение правил гигиены

За ребенком необходим тщательный и постоянный уход, особенно в первый месяц жизни.

Область за ушами – это естественные складки, в которых часто скапливается грязь и жировой секрет.

Новорожденным детям обычно одевают шапочки. В некоторых случаях головка ребенка может перегреваться и потеть. Если вовремя не вытирать заушную область, то тепло послужит благоприятным условием для размножения болезнетворных бактерий и последующего образования корочек.

Иногда туда может попадать молоко либо смесь, если малыш часто срыгивает. В силу этих особенностей ребенка нужно ежедневно купать, а кожу за ушами обязательно вытирать детскими влажными салфетками либо очищающим молочком, а затем смазывать маслом.

Аллергия

Следует знать, что корочки за ушами являются одним из проявлений атопического дерматита у детей. Данная кожная патология, в свою очередь, появляется при воздействии каких-либо аллергенов, к которым восприимчив организм ребенка. Это могут быть:

  • Пыль.
  • Домашнее животное, в контакте с которым часто находится ребенок.
  • Порошки либо ополаскиватели для детской одежды.
  • Плесень.
  • Любое косметическое средство, которое используется для ухода за кожей ребенка.
  • Некоторые лекарства (чаще всего антибиотики).
  • Пыльца.

Одним из наиболее серьезных аллергенов являются пищевые. Первые симптомы в виде корочек за ушами могут появиться еще во время введения первых прикормов (с 6 месяцев).

Наиболее распространенными продуктами, которые могут вызвать аллергию у ребенка, являются следующие:

  • Яйца.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Молочная продукция.
  • Мед.
  • Морепродукты.
  • Цитрусовые.
  • Квашеные продукты.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то аллергия может быть спровоцирована тем, что данные продукты входят в рацион кормящей матери.

Чтобы достоверно убедиться в аллергической природе корочек за ушами, необходима консультация врача-аллерголога, который назначит специальные диагностические тесты.

Стафилококк

В норме стафилококк присутствует на коже любого здорового ребенка и взрослого. Бактерия может способствовать появлению корочек за ушами, гнойничковых высыпаний в том случае, если она попала в ранку, которая есть на коже. Чаще всего развитие стафилококкового воспалительного процесса наблюдается у детей с недостаточной иммунной защитой организма.

Читать еще:  Перестало слышать левое ухо

Корочки, вызванные данным микроорганизмом, окружены покрасневшей кожей, часто нагнаиваются, мокнут. Нередко вызывают значительное ухудшение общего состояния ребенка и повышение температуры тела.

При бактериальном посеве ранок и корочек чаще всего выявляется эпидермальный стафилококк.

В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу и не лечить малыша самостоятельно, т. к. это грозит распространением инфекции.

Золотуха

При золотухе, соответственно названию, за ушами, а также на остальных участках тела, появляются желтые корочки, которые сильно чешутся. При сдирании на их месте остаются розовые пятна, которые мокнут.

Помимо корочек за ушами, могут наблюдаться гнойные выделения из носа, ушей, конъюнктивит, мокнущие раны по всему телу.

Причинами золотухи могут быть:

  • Палочка Коха (возбудитель туберкулеза).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сниженный иммунитет ребенка.
  • Зрелый возраст родителей.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Питание ребенка с недостаточным содержанием полезных веществ.

Установить верную причину возникновения золотухи поможет только врач.

Себорейный дерматит

При себорейном дерматите корочки появляются не только за ушами, но и на лбу и в волосистой части головы. Причина данного заболевания – нарушения в выделении секрета сальными железами (избыточное либо недостаточное).

При сухом себорейном дерматите корочки довольно плотные на ощупь, беловатые, плотно прилегают к коже.

При жирном типе они желтого цвета, маслянистые, часто сливаются между собой, образуя гнейс. Его нельзя снимать самостоятельно, потому что кожа под ним будет кровоточить, а корочки через время снова нарастут. Также велик риск присоединения инфекции, в результате чего кожа может нагнаиваться.

Корочки при себорейном дерматите часто чешутся, поэтому к врачу нужно обратиться как можно раньше. При самостоятельном удалении могут остаться рубцы, а на волосистой части головы – залысины.

Как убрать корки за ушком?

Чтобы выбрать оптимальный метод лечения шелушения за ушами, нужно выяснить причину.

Исходя из этого, врач назначает медикаментозную терапию и местную обработку кожи.

Лечение грудничка

Если появление корочек вызвано неправильным уходом за ребенком, то в данном случае малыше нужно чаще купать, чистить уши, протирать кожу вокруг и за ними.

Чтобы убрать данные кожные проявления, вначале кожу заушной области следует размягчить водой, детским кремом либо маслом, а через несколько минут – аккуратно снять корочки ватной палочкой. Это можно делать самостоятельно, если нет сопутствующего нагноения. Также не следует перегревать ребенка.

В случае аллергических проявлений врач обычно назначает антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетрин, L-Цет.

Местно в форме мазей и кремов применяют средства с кортикостероидами (Элоком, Адвантан, Молескин, Делор), которые ускоряют заживление ранок.

Важно полностью прекратить контакт малыша с аллергенами.

Если корочки появились из-за инфицирования стафилококком, используют антибактериальные препараты, чаще всего из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Нужное лекарство подбирается после бактериального посева, который определяет, к чему именно чувствителен стафилококк.

Читать еще:  Таблетки от фарингита для рассасывания взрослым

При выявлении золотухи, важно исключить наличие у ребенка туберкулезной палочки Коха. Если ее нет, для лечения корочек используют цинковую мазь, Бепантен, Судокрем. Также пораженные участки можно обрабатывать фукорцином или водной синькой. При золотухе помогают примочки с отваром трав (ромашки, мать-и-мачехи, коры дуба, череды и фиалки).

Себорейный дерматит лечится коррекцией питания ребенка и кормящей матери. Из рациона нужно исключить острое, жирное, жареное, копченое и любые продукты, способные вызвать аллергию у малыша.

При сухом дерматите необходимо постоянное увлажнение кожи различными кремами, эмульсиями и маслами, при жирном – наоборот, подсушивание. В некоторых случаях назначаются средства с глюкокортикоидами, как при атопическом дерматите. Также ребенку нужно подобрать соответствующий шампунь.

Выбор препарата, дозы, способа приема подбирается индивидуально и только врачом.

Правила ухода за младенцем

Чтобы избежать появления корочек за ушами, необходимо придерживаться следующих правил:

При появлении любых кожных дефектов лучше обратиться к врачу, чтобы еще больше не усугубить процесс.

Корочки за ушами у грудного ребенка и старше

Случается, что за ушками у новорожденного мама обнаруживает плотные корочки, похожие на желтый налет, источающие неприятный запах и сопровождающиеся сильным зудом. При этом ребенок становится беспокойным, плохо ест и спит, трет голову о подушку. Хотя данное явление неопасно, стоит определить его причины и начать соответствующее лечение.

Причины

Причины шелушения за ушками у ребенка следующие:

  • недостаточная гигиена . Иногда в ходе кормления грудное молоко или молочная смесь затекают за ушки и скапливаются там. Скопившиеся остатки пищи начинают загнивать. При этом наблюдаются сухость, шелушение и плохой запах. Если корочки возникли из-за этой причины, то необходимо минимум усилий, чтобы их устранить;
  • стафилококк . Корочка на ушах появляется из-за бактерий стафилококка. Определить наличие бактерий можно только в результате сдачи анализов. Для этого обратитесь к врачу, который поставит диагноз, даст направление на сдачу анализов и назначит лечебные мероприятия (советуем прочесть про стафилококк у грудничка);
  • аллергия . Корочка за ушами возникает в результате аллергической реакции на употребление кормящей матерью не соответствующих ситуации продуктов. Кроме этого, замена молочной смеси, косметические средства (мыло, шампуни, кремы), пыльца, шерсть домашнего питомца и комнатная пыль могут вызвать аллергию.

Кстати, у малыша могут появляться и другие виды корочек на голове, советуем тщательно осмотреть всего малыша.

Как избавиться

Если малыш кормится грудным молоком, измените свой рацион питания. Часто аллергическая реакция у грудничка появляется на:

  • сладости;
  • цитрусовые фрукты;
  • кофеин;
  • красные ягоды;
  • овощи (помидор, перец, свекла, огурец);
  • мясные изделия и морские продукты;
  • яйца;
  • детскую косметику;
  • шерсть домашнего питомца;
  • комнатную пыль и другие.
Читать еще:  Почему щелкает в ухе при глотании

Если малыш на искусственном вскармливании, подберите подходящую молочную смесь либо измените прикорм. Когда в сложившейся ситуации достаточно сложно выявить источник аллергии, обращайтесь к аллергологу. Для обработки проблемных участков используйте цинковую мазь, «Бепантен», «Фукорцин» или «Судокрем». Кроме этого, нелишними будут и средства, составленные собственноручно из ромашки, череды, мать-и-мачехи, коры дуба, фиалки и других лекарственных растений.

Профилактика

В процессе купания подольше подержите голову новорожденного в воде таким образом, чтобы ушки полностью опустились в воду. Корочка станет мягче, после чего ее можно безболезненно удалить. Закончив водные процедуры, на палец намотайте кусочек материи (лучше всего подойдет обычная марля) и смочите его маслом (подсолнечным, репейным или оливковым). Разумеется, лучше воспользоваться лечебными маслами, которые продаются в аптеке. Смоченной в масле тканью аккуратно протрите проблемный участок на голове, чтобы убрать оставшиеся корочки.

Подобные действия очистят кожу, а смазывание маслом сделает ее влажной. Чтобы предотвратить повторное появление шелушения, каждый день промывайте кожу за ухом теплой водой. Чтобы избежать чрезмерной сухости кожи, дважды в неделю наносите на нее детский крем.

Рекомендации

Чтобы кожа грудничка была здоровой и чистой, бережно ухаживайте за ней, постоянно следите за гигиеной и аллергическими реакциями. Обязательно проводите мероприятия, направленные на укрепление детского организма (массаж, физиотерапевтические процедуры и другие). Если корочки появляются вновь и вновь, срочно обращайтесь к педиатру.

у месячного ребенка корочки в ушке и на щечках, что это?

Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать

боюсь жутка, у меня лабрадор есть, вдруг на него, я не смогу его отдать никому(((((((((((

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

так блин в волосиках нет, а именно на мочке уха и чуть внутри ушка, ваще непонятно чо

Ответить Цитировать

сфотографировать можешь? ониже разные бывают.

но конечно в первую очередь это надо у педиатра спрашивать.

Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать

у меня старшая выросла при ньюфе и ниче, никакой аллергии

да счас вроде лучше я бипантеном намазала

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

У старшего сына в месяц щечки, шейка, лобик были в каких то прыщиках. Ни чего не делала, все само прошло.

И сейчас тоже в месяц высыпало. Педиатр говорит, что это может быть из-за:

1. Я пила антибиотики

2. Съела что-то сладкое

3. Адаптация к окр.миру.

В этот раз тоже ни чем не лечу.

Ответить Цитировать

у меня все тоже самое)))все пункты

Ответить Цитировать

Значит на сладкое!

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

бепантен от всего спасет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector