Головокружение при отите: причины и способы решения неприятной проблемы

Головокружение при отите: причины и способы решения неприятной проблемы

Отит приносит с собой не только болевой синдром в ухе. Воспалительный процесс в слуховом канале вызывает и другие неприятные симптомы, которые, из-за близости органа к головному мозгу, доставляют много проблем.

Головокружение при отите – частый спутник заболевания наряду с головной болью и общим недомоганием. Рассмотрим подробно механизм его возникновения и способы избавления.

Кратко о проявлениях отита

Отит представляет собой воспалительную патологию органа слуха, поражающую детей и взрослых в любом возрасте. Возбудителями обычно выступают вредные микроорганизмы – вирусы и бактерии, попадающие в ушной проход из носоглотки. Размножаясь на слизистой оболочке, они вызывают воспаление с соответствующей симптоматикой:

  • стреляющей, пульсирующей, ноющей болью;
  • шумом, звоном и зудом в ушах;
  • снижением слуха;

  • повышением температуры тела;
  • головной болью при отите;
  • головокружением.

Последний симптом наиболее характерен для поражения внутреннего уха – лабиринтита, иногда сопровождает средний и наружный отит.

При вирусном происхождении отита, называемом буллезным, присутствуют серозные или кровянистые выделения из слухового прохода, при гнойной форме выделяется гнойный экссудат.

Речь идет о достаточно серьезном заболевании, которое без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, а в худшем случае вызывает тугоухость и менингит. Оставлять без внимания первые признаки, даже если это обычное головокружение, нельзя.

Причины головокружения

Жалобы, что кружится голова при отите, встречаются достаточно часто на приеме у отоларинголога. Проявления могут быть единичными или сопровождать пациента на протяжении всей болезни и некоторое время после выздоровления. Неприятный симптом обусловлен двумя основными факторами:

  • близким расположением органа слуха к головному мозгу;
  • нарушениями в работе вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат расположен во внутренних структурах уха. Он отвечает за положение тела в пространстве и равновесие. Инфекционный процесс в лабиринте нарушает механизм передачи нервных импульсов к мозгу и ЦНС, что приводит к появлению головокружения.

Данный признак у взрослых и детей в большинстве случаев указывает на:

  • воспаление внутреннего уха, называемое лабиринтитом;
  • острый или хронический отит среднего отдела;
  • избыточное давление на барабанную перепонку и ее перфорацию.

Не стоит забывать, что головокружение – распространенный симптом, который может свидетельствовать и о других опасных заболеваниях:

  • вестибулярном неврите;
  • черепно-мозговых травмах;
  • артериальной гипертензии;

  • опоясывающем лишае;
  • рассеянном склерозе;
  • опухолевых образованиях.

Важно провести дифференциальную диагностику и выяснить причину неприятного явления.

Основные характеристики симптома

Головокружение никогда не бывает единственным симптомом. Воспаление приводит к дисфункции всех структур ушного канала, а размножение патогенной микрофлоры вызывает целый набор реакций.

При отите обычно болит голова. Болезненные проявления возникают периодически или беспокоят постоянно, локализуются только на стороне пораженного уха или отдают в лобно-височную долю.

Кроме того, при головокружении мозг получает неправильные сигналы от вестибулярной системы, что сопровождается:

  • потерей координации движений;
  • помутнением в глазах;
  • плохой ориентацией в пространстве;
  • ощущением, что предметы вращаются;
  • тошнотой и рвотой.

Дискомфортное состояние обычно носит приступообразный характер, накатывает волнами и самостоятельно проходит. Сильный воспалительный процесс с образованием гнойного экссудата в барабанной полости может вызывать длительное головокружение и помутнение сознания.

«Головокружение при отите появляется не только на фоне лабиринтита. Оно характерно также для других патологий – синдрома Меньера, нейросенсорной тугоухости, отосклероза. Лечение данных заболеваний существенно отличается».

Особенности появления

Головокружение и головную боль при отите условно делят на несколько категорий, согласно которым доктор может заподозрить ту или иную ушную патологию:

Читать еще:  Физиологический насморк у грудничка симптомы: как определить
Характер неприятных ощущений Особенности появления
Волнообразный Помутнение в голове возникает периодически, преимущественно при смене положения тела или резких движениях. Появляется обычно на фоне острого среднего отита.
Интенсивный и длительный Сопровождается спазмированием сосудов, дезориентацией в пространстве, расстройством координации движений. Даже элементарные мелкие манипуляции руками становятся затруднительными. Проблема скорей всего кроется в лабиринте и стремительно прогрессирует.
Ноющий, слабо ощутимый Легкое головокружение не сопровождается значительными вестибулярными нарушениями. Голова болит не сильно, присутствует дискомфорт в ухе, некоторое снижение слуха. Явные признаки хронической патологии или развития осложнений после недолеченного отита.

Нередко головокружение является остаточным явлением после перенесенной инфекции или острого отита. Легкая отечность слизистой носоглотки раздражает вестибулярные рецепторы, что приводит к неправильным нервным импульсам в головном мозге. Симптом проходит самостоятельно по мере выздоровления.

Индивидуальная особенность венозного кровотока, когда нарушается отток крови от ушного лабиринта, вызывает отечность и, следовательно, головокружение.

Методы устранения проблемы

Головокружение, вызванное воспалением ЛОР-органов, отдельно убрать не всегда удается. Данный симптом является только проявлением патологического процесса, поэтому лечить нужно причину, а не последствия.

Головную боль при отите, которая выступает основным спутником головокружения, можно купировать обезболивающими препаратами:

Перечисленные препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств, эффективно устраняющих болевой синдром и воспаление.

НПВС принимаются однократно в качестве симптоматического лекарства, не дольше 3 дней.

При длительных вестибулярных нарушениях назначаются соответствующие медикаменты: Бетасерк, Сермион, Бетагистин. Дозировка и терапевтическая схема подбирается лечащим врачом.

В комплексную терапию отита также входят:

  • антигистаминные средства;
  • антисептические и противомикробные капли;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия;
  • седативные лекарства;
  • витамины.

Правильная терапия и соблюдение медицинских предписаний избавляют от воспаления в ухе и сопутствующей неприятной симптоматики.

Подводя итоги: причины возникновения головокружения при отите и способы его устранения

Подробный ответ на вопрос, может ли болеть и кружиться голова при отите, получен. Данные симптомы часто сопровождают воспалительный процесс среднего и внутреннего уха по причине поражения вестибулярного аппарата.

В зависимости от тяжести состояния проявляются однократно или волнообразно, обычно проходят после комплексного лечения вместе с причиной болезни. Главное, не игнорировать даже легкий приступ головокружения, чтобы не пропустить начало ушной патологии или других серьезных заболеваний.

Головокружение при воспалении уха и болезнях

Одной из частых жалоб, при наличии которой пациенты обращаются к врачу, является головокружение. Оно обычно возникает при серьезных патологиях, нарушении кровоснабжения мозга или воспалении уха с поражением вестибулярного аппарата. Нередко также головокружения становятся ведущим проявлением болезни Меньера. Зачастую на фоне головокружений возникает еще и тошнота или рвота, могут возникать дополнительные симптомы, которые существенно утяжеляют ситуацию. Но не всегда субъективные ощущения относят к истинным головокружениям, поэтому врачу важно разобраться, в чем причины и что делать, как устранять проявления.

Что считать головокружением?

Наличие истинного головокружения называют еще термином вертиго. Это состояние, при котором у пациента, имеющего определенные болезни или обменные расстройства, воспалительные процессы, формируется субъективное ощущение вращения окружающих предметов или всей обстановки. Также могут создаваться ощущения, что его тело вращается или движется относительно предметов, хотя человек стоит или лежит. Подобные головокружения в норме возникают при длительном вращении вокруг своей оси или катании на карусели, возможны они также на фоне алкогольного опьянения.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты для детей

Головокружение истинного характера — это всегда патология, связанная как с поражением мозга, так и других отделов нервной системы, вестибулярного аппарата, она является проявлением определенных болезней. В организме существует система, отвечающая за контроль положения в пространстве — это вестибулярный аппарат. Он расположен во внутреннем ухе, определяет позу, координацию движений (совместно с мозжечком) и устойчивость во время двигательных актов, кожно-мышечные ощущения от всех частей тела. Главным контролером и координатором всех действий и ощущений является мозг. Нарушения в области самого мозга, мозжечка или вестибулярного аппарата могут вызвать головокружение. Кроме того, его же может провоцировать избыточная хаотичная импульсация от нескольких органов чувств сразу.

Причины: воспаление уха, патологии тела

Нередко головокружение сопровождается еще и тошнотой или рвотой, недомоганием или колебаниями давления. Причин для подобной патологии достаточно, но самой очевидной из них будет воспаление полости уха, приводящее к вовлечению в процесс вестибулярного аппарата. Причиной неприятных симптомов могут становиться ряд психических расстройств, осложнения остеохондроза, преимущественно в шейном отделе, а также нарушения кровообращения мозга или гипотония (сниженное артериальное давление). Важно не пытаться самостоятельно определять причины, и тем более проводить лечение, нужно обратиться к врачу. Если подозревается воспаление уха или поражения вестибулярного аппарата, нужен визит к ЛОР-врачу, если же причины не ясны — тогда нужно начать с терапевта или невролога. Иногда за проявления головокружения люди принимают несколько иные симптомы. Потемнение в глазах или дурноту, проблемы координации нередко тоже причисляют к тому, что кружится голова.

Что может провоцировать головокружения и рвоту

Врачи считают головокружения симптомами различных болезней и расстройств, в том числе и психогенных. Кроме того, они типичны для воспаления среднего и внутреннего уха, мигренозных приступов (тогда их часто сопровождает рвота), остеохондроза в области шейного отдела, нарушающего кровообращение в области мозговых артерий. Также головокружения типичны для болезни Меньера, травматических или опухолевых, кистозных поражений мозга. Если возникает еще и повышение внутричерепного давления, нередко провоцируется рвота.

Могут быть головокружения и рвота при невритах (воспаление) вестибулярных нервов, поражении ядер отдельных черепных нервов, а также при гипертензии, особенно имеющей кризовое течение и резко нарушающей кровообращение мозга.

После 50-ти лет могут быть доброкачественные головокружения, связанные с резкими запрокидываниями головы, наклонами или поворотами тела. При этом возникает тошнота, редко — рвота. Связано подобное с непривычным и резким раздражением нервных окончаний в вестибулярном аппарате, к которому организм не адаптирован. За счет комплекса упражнений, подобранных врачом, можно устранить подобные явления.

Почему возникает головокружение, причины и виды

Если возникло головокружение, причины следует искать в разных патологических изменениях организма. Этот симптом не появляется на пустом месте. Например, перепады артериального давления.

Такой симптом, как головокружение при нормальном давлении или на фоне его повышения, часто свидетельствует о различного рода нарушениях работы организма. Субъективно такой пароксизм может восприниматься как смещение окружающих предметов, вращение собственного тела.

К головокружениям также относятся другие патологические состояния, расстройства восприятия: потемнение в глазах, внезапную слабость, дискоординацию, дурноту. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно провести всестороннее обследование, так как данная симптоматика характерна для множества заболеваний.

Головокружение — классификация

На то, что кружится голова, жалуется не менее половины обращающихся к врачу по поводу плохого самочувствия. При этом симптоматика этого явления имеет множество вариантов и особенностей. Врачу необходимо собрать как можно более полный анамнез, назначить все возможные виды обследований, чтобы достоверно выявить причину недомогания.

Читать еще:  При кашле болит голова в области висков

В современной медицине головокружение классифицируется по происхождению и симптоматике. Так, выделяют, прежде всего, системную и несистемную разновидности.

Системное

Справочно. Эта разновидность головокружения называется еще истинным и часто обозначается латинским термином “вертиго”.

Развивается оно из-за сбоев в работе вестибулярного анализатора, состоящего из одноименного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, а также мозговых структур, связанных с ним. В зависимости от локализации повреждения вертиго подразделяется на центральное и периферическое.

В первом случае поражается непосредственно вестибулярный аппарат – его полукружные каналы или нервные волокна. Если нарушены функции ядер мозжечка и ствола мозга (управляющих центров), развивается патология периферического происхождения.

Симптомы головокружения в обоих случаях тоже классифицируются согласно особенностям проявления. Приступ проприоцептивного вертиго характеризуется субъективным ощущением передвижения или вращения собственного тела. При тактильной форме пациенты жалуются на зыбкость опоры, проваливание, качание.

Несистемное

Справочно. В основе данного типа расстройства лежит рассогласованность работы нескольких систем организма, отвечающих за равновесие и восприятие.

Нарушаются прежде всего связи между зрительным анализатором и вестибулярным аппаратом, что проявляется в чувстве неустойчивости, неспособности поддерживать тело в определенном положении.

Таким образом, основными проявлениями расстройства несистемного типа являются:

  • такие нарушения равновесия, как шаткость походки, неустойчивость в позе стоя, покачивание;
  • предобморочное состояние – потемнение в глазах, звон в ушах, слабость;
  • психогенное головокружение, которое возникает обычно из-за воздействия раздражающих факторов, быстро проходит и нередко сопровождается тревожностью, страхом.

Справочно. Как системное, так и несистемное головокружение может иметь дополнительные симптомы. Ими чаще всего являются тошнота разной степени интенсивности (вплоть до приступов рвоты), головные боли, потеря сознания.

Физиологическое

Так называется особый тип недомогания, вызванный чрезмерным раздражением структур вестибулярного аппарата. Наблюдается физиологическое головокружение при укачивании (езда в наземном или морском транспорте), в результате качания на качелях.

Развиваются тошнота и рвота, а также постоянное головокружение по причине рассогласованности работы зрительного анализатора и самого вестибулярного аппарата. При интенсивном движении дополнительно раздражаются волосковые клетки полукружных каналов лабиринта.

Чаще всего патологическая симптоматика развивается по причине несоответствия поступающей через органы зрения информации и реального перемещения в пространстве. Например, при быстром движении в закрытом купе поезда или каюте. Человек на видит горизонта, и его местоположение субъективно воспринимается как неподвижное.

Одновременно со стороны проприоцептивной системы в вестибулярный аппарат поступает информация о движении. Кроме того, резкое изменение скорости или амплитуды колебаний избыточно раздражает чувствительные волосковые клетки.

Головокружение — причины

Чтобы понять, почему возникает головокружение, следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Самостоятельно ставить диагноз, а тем более применять какое-либо лечение, недопустимо.

Для выяснения причин недомогания требуются не только изучение характерных симптомов, но и специфическая дифференциальная диагностика. Несмотря на наличие у каждого из заболеваний, сопровождающихся головокружением, собственных дополнительных классификационных признаков. Часто они появляются при разных патологиях и требуют исследований, исключающих другие группы патологий.

Внимание. Представленная ниже информация поможет определить вероятное направление поисков и предназначена только для ознакомления.

Головокружение системное

Жалобы на характерные симптомы вертиго озвучивают не менее трети обращающихся за медицинской помощью по поводу головокружений. Наблюдается оно при поражении непосредственно вестибулярного аппарата или взаимодействующих с ним структур головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector