Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению

Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению

Для нормализации процессов терморегуляции порой необходимо применение комплексного лечения. Традиционные жаропонижающие препараты не всегда способны быстро обеспечить требуемый эффект, в этих случаях следует воспользоваться рецептом, разработанным на основе смеси лекарств разного действия – тройчаткой от температуры.

Содержание:

  • Показания к применению тройчатки
  • Жаропонижающий компонент тройчатки
  • Спазмолитики в составе тройчатки
  • Антигистаминный компонент тройчатки
  • Особенности применения тройчатки при гипертермии
  • Дозировка препаратов в составе тройчатки (таблица)
  • Противопоказания

Показания к применению тройчатки

Повышение температуры тела может развиваться двумя путями. Розовая гипертермия предполагает появление общей вялости и сонливости, упадка сил, покраснение и разогрев кожных покровов, развитие тахикардии, пропорциональной росту температуры и тяжести состояния.

Белая гипертермия характеризуется холодностью ладоней и стоп, появлением бледного, синюшного или мраморного оттенка кожи и одышки, развитием тахикардии высокой степени выраженности (вне зависимости от показателей повышения температуры), бреда и возбуждения. Состояние также опасно тем, что может привести к возникновению судорог.

Белая гипертермия встречается у недоношенных детей, а также при наличии наследственной предрасположенности. В ее развитии большое значение имеет спазм периферических сосудов. Именно он делает неэффективным прием обычных жаропонижающих средств.

Для снятия спазма сосудов и снижения температуры при белой гипертермии применяют комплекс лекарственных препаратов, так называемую тройчатку. Она состоит из трех важных компонентов: жаропонижающего, спазмолитического, антигистаминного.

В большинстве случаев жаропонижающие лекарства не рекомендуют применять до повышения температуры до отметки в 38,5°С. Сбивать ее с помощью тройчатки следует в случае развития патологических процессов и прогрессирующего роста показателей, поскольку в такой ситуации существует риск перегрузки сердечно-сосудистой системы и истощения организма.

Патологические процессы, требующие принятия мер по срочному снижению температуры до 38,5°С:

  • обморок, появление судорог или склонность к развитию подобных состояний;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмия;
  • низкая устойчивость работы нервной системы (шизофрения, эпилепсия, существование риска развития отека головного мозга).

Тройчатка от температуры не является безопасным средством и требует высокого уровня ответственности при расчете дозировок составляющих ее препаратов и применении на практике. В то же время высокая эффективность смеси делает ее чрезвычайно актуальной для экстренной помощи при развитии выраженной гипертермии. Она способна не только быстро нормализовать температурную кривую, но и обеспечить значительное обезболивающее действие.

Жаропонижающий компонент тройчатки

В качестве жаропонижающего средства для детей чаще всего применяют ибупрофен или парацетамол. Они хорошо переносятся и практически не производят побочных эффектов. Для снижения температуры у взрослых подойдут также анальгин, нимесулид, аспирин или производные данных средств.

Парацетамол разрешен к использованию с первых месяцев жизни, его неблагоприятное действие на состояние почек и печени может проявляться в большинстве случаев только при длительных курсах или потреблении значительных доз лекарства. Ибупрофен является более эффективным жаропонижающим, однако он обладает всеми негативными качествами нестероидных противовоспалительных препаратов.

Предупреждение: Развитие эрозий, язвенных поражений пищеварительной системы, а также патологий свертывающей системы крови и появление кровотечений служат противопоказаниями к назначению парацетамола, ибупрофена и других средств данной группы.

Видео: Доктор Е.О. Комаровский о применении парацетамола и аспирина для снятия температуры у детей

Спазмолитики в составе тройчатки

Спазмолитические средства необходимы для нормализации состояния периферических сосудов. Среди них наиболее популярен папаверин или никошпан, который содержит помимо указанного действующего вещества никотиновую кислоту, дополняющую положительное влияние основного компонента.

Но-шпа, рекомендуемая в некоторых рецептах тройчатки от температуры, в качестве основного действующего соединения содержит дротаверин. Он полезен для снятия спазмов гладких мышц глубоких сосудов и внутренних органов, однако его влияние на периферические кровеносные пути минимально.

Дозировку препаратов рассчитывают, исходя из количества действующего вещества в составе таблетки или капсулы. Обычно она составляет 0,04 г. В комплексе тройчатки взрослому человеку достаточно принять 1-2 таблетки.

Читать еще:  Супракс при ларингите

Для детей но-шпу делят, применяя 0,25-0,5 таблетки в зависимости от возраста. Детская дозировка папаверина составляет 0,01 г действующего вещества, выпускается отдельно и позволяет точно отмерять необходимое количество препарата.

Лекарства данной группы могут оказывать на организм гипотензивное действие и провоцировать нарушение проводимости сердца. Больным с атриовентрикулярной блокадой следует соблюдать осторожность при их употреблении в составе тройчатки.

Предупреждение: Никошпан не применятся для снижения температуры тела у детей, поскольку может вызывать реакцию гиперчувствительности и усиливать ощущение жара.

Антигистаминный компонент тройчатки

Средства с антигистаминным действием позволяют снизить выраженность отека слизистой и чувствительность организма к возбудителям болезни и продуктам их метаболизма, уменьшая риск развития аллергической реакции. Наиболее популярны в этом качестве препараты первого поколения:

Дозировка лекарства зависит от возраста пациента. Увеличение ее в связи с развитием определенной симптоматики белой гипертермии не требуется.

Особенности применения тройчатки при гипертермии

Препараты, входящие в состав тройчатки в виде таблеток, проявляют свое действие через 30-40 минут. При этом белая гипертермия переходит в розовую, которая является менее опасным состоянием и требует только контроля за показателями температуры тела и адекватного ухода за пациентом.

Дальнейшими действиями по нормализации состояния больного и снижению температуры тела обычно служат немедикаментозные мероприятия, направленные на усиление потоотделения. Важными являются также обильное питье и поддержание адекватного температурного режима в помещении.

Если наступление благоприятного эффекта задерживается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Как правило, врачи вводят литическую смесь, состоящую из лекарств тех же групп, внутримышечно в виде инъекции.

Дозировка каждого компонента тройчатки от температуры для разового приема рассчитывается отдельно согласно возрасту и массе тела пациента. Пропорции их относительно друг друга не используются.

Дозировка препаратов в составе тройчатки (таблица)

Препарат

Возраст

Максимальная разовая доза

Жаропонижающий компонент

Укол тройчатка: описание и свойства медикамента

Высокая температура может сопровождать самые разные болезни и патологические состояния. Повыситься температура может как у взрослого, так и ребенка.

Врачи рекомендуют сбивать исключительно температуру в 39 и 40 градусов.

Сегодня существует большое количество медикаментов, способствующих снижению температуры. Однако самым эффективным препаратом для снижения температуры является укол тройчатка.

Препарат, как видно из названия, оказывает несколько воздействий. Это уникальное средство помогает в борьбе с воспалительными недугами, а также такими патологиями, как грипп или ОРВИ. Лекарство намного эффективнее различных таблеток, так как его действие по сравнению с иными медикаментами комбинированное.

Тройчатка (Анальгин, Димедрол, Папаверин) еще называется литической смесью. Зачастую средство используется для уколов. Это средство является комбинированным, оно способствует не только понижению температуры, но и устранению боли.

Зачастую тройчатку для снижения температуры используют врачи скорой помощи при вызове на дом, а также для устранения недомогания у людей, которые проходят лечение в стационаре. Состав препарата: Анальгин, Димедрол и Папаверин (Дротаверин).

В некоторых случаях Дротаверин заменяют Но-шпой. А так как Димедрол отпускается исключительно по рецепту врача, вместо него применяют Тавегил или Диазолин. Зачастую делают уколы тройчатки, так как именно благодаря внутримышечному введению средства лечебный эффект наступает примерно через 15 минут.

Терапевтические свойства медикамента обусловливаются его компонентами. Анальгин обладает обезболивающим воздействием и помогает в снижении температуры. Что относительно Димедрола, то это средство способствует блокировке гистаминовых рецепторов, и к тому же обладает седативным действием. Что касательно Папаверина, этот препарат оказывает положительное воздействие на гладкую мускулатуру сосудов, способствует устранению спазмов.

Благодаря такому сочетанию препарат является настоящим спасением, способным оказать неотложную помощь людям, страдающим от различных патологий, а также способствующий снижению температуры.

Помимо этого укол тройчатка применяется довольно часто при гипертоническом кризе, так как помогает в понижении давления, при депрессивных и тревожных расстройствах, при болезненных ощущениях, обусловленных спазмом кишечника или мочеполовой системы, эффективен препарат и от болей в спине.

Читать еще:  Чем опасно искривление носовой перегородки

Тройчатка в уколах, безусловно, эффективна и поможет в снижении температуры, как у взрослых, так и детей. Однако использовать эту комбинацию препаратов без ведома специалиста не рекомендуется. К тому же, очень важно в момент приготовления раствора соблюдать пропорции, а в момент применения — дозировки.

Тройчатка (укол от температуры): состав, показания и противопоказания

В состав тройчатки от температуры входят: Дротаверин (Но-шпа или Папаверин), Димедрол (Диазолин или Тавегил) и Анальгин. Это весьма эффективное средство против воспалительных недугов, гриппа, ОРВИ.

Тройчатка (укол от температуры) может быть назначена только квалифицированным специалистом.

Самолечение, так же как применение состава с неправильными пропорциями, чревато плачевными последствиями.

Доктора часто назначают применение литической смеси с целью понижения температуры, в независимости от того, что спровоцировало ее повышение. Грамотное сочетание трех отдельных лекарств способствует быстрой стабилизации температуры, устранению суставных болезненных и устранению головных болей.

Однако, при уколах тройчатки от температуры ребенку, не стоит забывать, что при заболеваниях воспалительной природы продолжительность воздействия препарата — После этого лихорадка может появиться снова. Из-за большой нагрузки на детский организм, средство рекомендуется вводить не более трех раз на день.

Не стоит также забывать, особенно в том случае, если от высокой температуры страдает маленький ребенок, что использование литической смеси может назначить исключительно специалист.

Однако если у ребенка не снижается температура, а вызвать доктора на дом по каким-то причинам невозможно, с целью предупреждения судорог, которые могут привести к плаченым последствиям, в частности летальному исходу, нужно держать дома препараты, чтобы вовремя сделать укол тройчатки от температуры.

Рецепт приготовления смеси довольно прост, главное четко соблюдать пропорции составляющих. Литическая смесь состоит их трех основных лекарств. Если под рукой нет нужного препарата, его можно заменить другим, но с таким же действием.

Тройчатка (Анальгин, Парацетамол, Супрастин) эффективна в борьбе с повышенной температурой, как у ребенка, так и взрослого. Парацетамол идентичен по свойствам Папаверину и Дротаверину, а Супрастин — Димедролу. Анальгин, если дома его нет в наличии, можно заменить любым медикаментом, обладающим обезболивающим воздействием.

Доза смеси зависит от массы тела пациента. Если вес менее 60 кг, средство готовится следующим образом: 1 мл Анальгина, 1 мл Папаверина и 1 мл антигистаминного препарата, к примеру, Диазолина. Подействует препарат по истечении примерно четверти часа.

Чтобы получить от лекарства максимальную пользу, важно знать, как его применять. Прежде чем наполнить шприц средством, ампулы трех медикаментов необходимо сжать в руках, чтобы согреть. Не стоит также забывать о дезинфекции ампул перед введением укола. Следующий этап — наполнение шприца составляющими тройчатки. Сначала необходимо набрать два миллилитра Анальгина, затем столько же Парацетамола, и один миллилитр антигистаминного препарата.

Место для внутримышечного введения литической смеси — верхний внешний квадрат ягодицы. Прежде чем сделать укол необходимо обработать дерму спиртом. Затем необходимо ввести иглу на 2/3 длины (перпендикулярно поверхности ягодицы), а затем медленно вести раствор. Если на месте укола образовалось уплотнение, необходимо наложить йодную сетку.

Тройчатка (укол от температуры), не рекомендована к применению при режущих, острых или блуждающих болезненных ощущениях в животе.

Эти проявления могут свидетельствовать об аппендиците. Противопоказано применение средства людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит использовать подобную комбинацию беременным и кормящим грудью женщинам.

Литическая смесь — довольно серьезное лекарство, которое при нецелесообразном применении может стать причиной плачевных последствий.

Применяться она может исключительно в крайних случаях и только тогда, когда к ее использованию нет противопоказаний: при сильной интоксикации организма, сопровождающейся тошнотой, рвотой и диарей, критическом увеличении температуры и невозможности сбить ее при помощи жаропонижающих средств.

Читать еще:  Компливит аналоги дешевые

Нецелесообразное применение комбинированного медикамента, так же как несоблюдение дозировок и пропорций и злоупотребление чревато обезвоживанием, появлением судорог, головокружением и потерей сознания.

С целью предупреждения появления побочных действий и ухудшения состояния, прежде чем сделать укол, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Тройчатка от температуры

При повышении у взрослых и детей температуры хорошим средством является «тройчатка». От температуры она помогает практически во всех случаях, если заболевание связано с простудой, вирусными инфекциями или воспалительными заболеваниями. Что же она собой представляет? В медицине под этим названием понимают три лекарственных компонента, которые дополняют действие друг друга и способствуют нормализации температуры тела. Такая лекарственная смесь может применяться независимо от того, чем был вызван подъем температуры, она является своеобразной «скорой помощью». Это может быть как укол (внутримышечный), в состав которого входят: анальгин, папаверин или но-шпа и димедрол, так и таблетки. «Тройчатка» от температуры может иметь и другие составы. Например, вместо анальгина применяется любое антигистаминное средство, папаверин можно заменить парацетамолом, ну а димедрол, соответственно, супрастином.

Комплекс лекарств, называемый по-простому «тройчатка» и применяемый для того, чтобы сбить температуру, должен выполнять следующие функции: а) снизить жар; б) облегчить боль; в) не допустить аллергических реакций. Если компоненты правильно подобраны, то «тройчатка» от температуры избавит быстро и даст облегчение организму, который сможет далее бороться с заболеванием. Главное – не заниматься самолечением, особенно если это касается маленьких детей. Вызывайте «скорую помощь», если температура поднялась вечером или ночью. Днем к вам на помощь поспешит ваш участковый доктор, который назначит вам необходимое лечение.

«Тройчатка» от температуры, назначенная врачом, сможет помочь только при грамотном, внимательном отношении к пациенту. Для успешного лечения надо соблюдать точную дозировку лекарств. Знающий специалист правильно выберет все компоненты, входящие в состав, умело заменит и назначит необходимые именно вам лекарства. Врач посоветует более эффективные средства, к которым у вас нет противопоказаний, и будет искать причину, вызвавшую высокую температуру.

А что же делать, если резко начался жар, «скорая помощь» очень далеко, а поблизости врачей нет? Ни в коем случае нельзя допускать судороги, которые в таких случаях бывают и могут привести к летальному исходу. Такие ситуации нужно предвидеть, поэтому в домашней аптечке всегда должна быть «тройчатка», состав которой поможет сбить температуру. Как мы говорили выше, это анальгин, папаверин и димедрол. Иначе такой состав еще называют литическая смесь. Старайтесь, чтобы эти лекарства у вас были как в таблетированном виде, так и в уколах. Позаботьтесь об одноразовых шприцах, которые в этом случае вам очень пригодятся. «Тройчатка», состав которой для взрослого человека включает по 2 мл анальгина и папаверина и 1 мл димедрола, окажет неоценимую помощь еще до прихода врача.

Лучше всего перед тем как поставить укол, узнать у врача правильную дозировку, если вы находитесь в безвыходной ситуации и квалифицированная помощь недоступна. Сейчас врачи могут проконсультировать вас по телефону, если нет возможности для оказания первой медицинской помощи.

Под похожим названием в настоящее время продается биологически активная добавка «Тройчатка форте», имеющая совсем другое назначение. Она не является лекарственным препаратом, состоит из трех видов лекарственных растений и производится в капсулах. В случае паразитарных инфекций ваш лечащий врач может назначить вам прием этой БАД. Это натуральное средство оказывает как профилактическое, так и лечебное действие. Препарат «Тройчатка форте» назначается по 2 капсулы 3 раза в день взрослым и детям от 12 лет. Прежде чем приобрести это средство, внимательно прочитайте инструкцию. Кроме паразитарных заболеваний оно эффективно борется с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Помните всегда главную заповедь медицины: «Не навреди». Старайтесь внимательно относиться и к своему здоровью, и здоровью близких вам людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector