Промывание уха: показания, способы и препараты, проведение

Промывание уха: показания, способы и препараты, проведение

Серные пробки, инородные тела и гнойные выделения — наиболее распространенные причины боли, дискомфорта в ушах и снижения слуха. Единственно верный способ их удаления – промывание уха. Это гигиеническая процедура, проведением которой занимается врач-оториноларинголог. Только специалист сможет определить причину нарушения работы ушных желез и удалить серные пробки механическим путем.

Самостоятельное промывание ушей может закончиться травмированием нежной кожи ушного канала и барабанной перепонки, а также более глубоким проникновением пробки и воспалением близлежащих отделов слухового анализатора.

Показания к промыванию ушей:

    Серные пробки. Скопившиеся серные отложения могут привести к развитию осложнений — отита различной локализации, евстахиита и глухоты.

Чтобы предупредить возникновение тяжелой патологии, серные пробки необходимо своевременно лечить — удалять. Наиболее распространенным способом их удаления является промывание ушей. В более редких случаях серные пробки удаляют специальным крючкообразным медицинским инструментом. Обычно такой способ применяется при наличии у больного повреждения барабанной перепонки.

  • Инородное тело в ухе. Промывание уха – самый простой способ удаления инородных тел. Для этого используют теплую кипяченую воду.
  • Вымывание гноя при отите. Этот способ очистки уха актуален в случае активного скопления в ушном проходе гнойного содержимого, которое со временем может вызвать развитие серьезного осложнения – разрыва барабанной перепонки.
  • Промывание ушей ЛОР-врачом

    Промывание ушей врач проводит только после сбора анамнеза и осмотра уха. Больного расспрашивают о наличии гнойных выделений из уха, а отоскопия позволяет оценить целостность барабанной перепонки.

    Промывание ушей – абсолютно нетравматичная и безболезненная процедура, не требующая особой подготовки от пациента.

    Неприятные ощущения появляются только при наличии плотной, застарелой серной пробки. Пациента усаживают и поворачивают больным ухом к врачу. Под ухо подставляют лоток для сбора промывной жидкости, который больной держит сам. В специальный шприц Жане оториноларинголог набирает теплую воду или физраствор и небольшими порциями вводит жидкость по задней стенки ушного прохода. Это исключает возможную перфорацию барабанной перепонки и позволяет удалить инородное тело, гной и скопление серы из уха.

    Важно! Использовать именно теплое средство для промывания ушей, чтобы предотвратить ухудшение состояния больного и развитие неприятных последствий. Если перепонка повреждена, врач промывает уши дезинфицирующими средствами — фурацилином или перманганатом калия.

    После завершения процедуры пациента просят склонить голову для полного удаления жидкости. Врач ватным тампоном высушивает кожу ушного прохода и проверяет целостность барабанной перепонки.

    Обычно пробки вымываются из уха с первого раза. Если этого не произошло, и пробка оказалась слишком плотной, врач назначает больному размягчающие ушные капли. Для этого используют перекись водорода или содово-глицериновые капли. Пациенты отмечают, что после размягчения пробок у них ухудшился слух. Это нормально, ведь набухшая серная пробка закупоривает слуховой проход.

    Детям уши промывают раствором фурацилина или риванола, которые действуют быстрее обычной воды и перекиси водорода. Процедуру должен проводить специалист с учетом особенностей строения слухового анализатора ребенка.

    Самостоятельное промывание ушей может закончиться разрывом барабанной перепонки и вызвать сильную боль в ухе.

    Промывание ушей в домашних условиях

    Промыть ухо в домашних условиях можно с помощью теплой воды или перекиси водорода. Эту процедуру следует проводить только после консультации со специалистом.

    Чтобы серные пробки было легче удалить, их предварительно размягчают с помощью растительного или вазелинового масла, которое подогревают и закапывают в ухо дважды в день по 3-4 капли. Смазанная и размягченная пробка может выйти сама. Если этого не произошло переходят к промыванию. Для процедуры понадобится специальный раствор, вата и инструменты для вливания жидкости: шприц, пипетка и резиновая груша с твердым наконечником.

    Перекись водорода

    Это безопасное и эффективное средство, обладающее дезинфицирующим действием в отношении микробов, которые попадают из внешней среды на кожу слухового прохода. Ее используют для лечения гнойного воспаления уха. Перекись водорода размягчает серные пробки и способствует выведению серных масс.С помощью 3 % раствора перекиси можно лечить патологию ушей в домашних условиях, но только после посещения ЛОР-врача. Это популярное и доступное обеззараживающее средство продается в любой аптеке.

    Перекись водорода подогревают, набирают в шприц без иглы и осторожно закапывают в проблемное ухо 1 мл раствора. Ухо закрывают ватным тампоном и оставляют на 3-5 минут. Как только лекарство перестанет шипеть, его удаляют, а затем вводят новую порцию. Эта процедура позволит очистить ухо от гноя и пробок, а также уничтожить опасные бактерии.

    Читать еще:  Чем лечить кашель маме при грудном вскармливании

    Для промывания ушей у детей 3% раствор перекиси разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 3 и закапывают только 1 каплю. Разбавленное средство не окажет агрессивного воздействия на слизистую оболочку и не обожжет внутреннее ухо.

    Промыть ухо в домашних условиях можно обычной кипяченой водой комнатной температуры. Для этого понадобится шприц без иглы на 10 или 20 мл. Необходимо слегка оттянуть мочку уха и наклонить голову в сторону, чтобы размягченные серные массы не перекрыли слуховой канал и полностью вышли из раковины. Воду вливать в ухо медленно, небольшими порциями. Промывать ухо следует над умывальником, в который будет стекать вода. Процедуру промывания можно повторить 2 – 3 раза. После этого высушить ушную раковину, вставив в нее ватный тампон.

    Чтобы избавиться от гноя, необходимо каждое утро в течение 3 дней промывать больное ухо теплой водой или отваром ромашки.

    Промывать уши лучше в кабинете у врача, который сделает это быстро и безболезненно. Самостоятельно проведенная процедура может только усложнить задачу. В домашних условиях следует очищать уши очень осторожно, не повредив барабанную перепонку и не причинив себе боль.

    Видео: серная пробка, процедура промывания уха

    Как промыть ухо в домашних условиях

    В каких случаях нужно промывать ухо? Ушная и зубная боль характеризуются своей особой способностью доставлять сильные страдания человеку.

    И тот и другой вид боли моментально тянет за собой воспаление близлежащих лимфатических узлов, отдает в голову, «стреляет», ухудшает мыслительные процессы и т.д.

    Сегодня речь пойдет о дискомфорте в области уха и способах эффективного очищения слухового прохода.

    Чтобы не допустить развития абсцесса и уметь помочь себе, если такое уже произошло, нужно иметь понятие о том, как в домашних условиях промывать ушную раковину.

    В каких ситуациях стоит проводить очистительную процедуру?

    Человеческие уши относятся к так называемым самоочищающимся органам. То есть сера, которая аккумулируется в ушном канале и защищает орган от болезнетворных микроорганизмов и грязи, способна выходить наружу самостоятельно.

    Помогают ей в этом обычные физиологические процессы – жевательные или разговорные движения челюстей, чихание, кашель и др.

    Но иногда, естественная эвакуация серы нарушается и тогда возникает закупорка прохода – образование так называемой серной пробки, которая мешает человеку.

    Чрезмерное количество плотной серы в ушном канале может вызвать значительное снижение слуха, ощущение сдавленности внутри, боль, стать причиной внутреннего воспаления и других нездоровых состояний, устранить которые поможет несложная процедура промывания уха.

    Манипуляция показана также при:

    • отитах, для вымывания гнойных выделений;
    • попадании в ушной ход инородных тел;
    • серной закупорке, как уже говорилось выше;
    • образовании воздушной пробки;
    • заложенности, снижении остроты слуха, шума или звона в ушах;

    То есть знания о том, как проводить промывание ушей, станут хорошим подспорьем в случаях, когда проблема есть, а визит к отоларингологу по каким либо причинам невозможен.

    Как можно промыть ухо в домашних условиях?

    Перед началом процедуры позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были антисептические средства для обработки рук и инструментария, а также пара стерильных медицинских перчаток.

    Из необходимого вам также понадобиться 3% (не более) раствор перекиси водорода, (некоторые используют аптечный глицерин, возможно, еще очищенное или прокипяченное растительное масло), пипетка или одноразовый шприц на 10-20 мг (груша) без иглы.

    Все жидкости должны быть не горячими и не холодными – лучше комнатной температуры, перед использованием погрейте их в руках.

    Хорошо, если провести очистку слухового прохода вам поможет кто-то из родных, так как делать все самостоятельно может быть не с руки, но если рядом никого нет, то при желании и аккуратности у вас все получится.

    1. Для процедуры лучше всего занять лежачее положение – на противоположном больному уху боку. Можно и сидя, но голову следует склонить так, чтобы ушной проход был направлен строго вертикально вверх.

    2. Наберите немного перекиси (глицерина) в шприц или пипетку, капните в ухо несколько капель – 3-5 и сразу закройте вход кусочком ватки.

    Читать еще:  Можно ли курить во время бронхита

    3. Замрите в исходном положении на 5-7 минут.

    4. Затем выньте ватку. Серная пробка или другое отделяемое, если они образовались недавно, за это время должно размягчиться.

    5. Верните голову в нормальное положение – лишняя перекись вытечет.

    6. Наберите в шприц (или грушу) немного теплой кипяченой воды и впрысните аккуратно в ухо, старайтесь, чтобы жидкость шла по касательной, а не прямо в ушной проход – пробка или гной должны вымыться.

    7. Продолжайте промывать ухо до тех пор, пока весь гной или серная пробка не выйдут наружу – вытекаемая водичка станет чистой.

    8. В случае, когда внутренняя грязь в ухе спрессовалась и с первого раза не размягчилась – не поддается вымыванию, используйте следующий раствор: в 100 мл теплой кипяченой воды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды, перемешайте и используйте для промывания.

    9. Хорошо очищает и обеззараживает настой ромашки – 1 чайная ложка сушеных цветов на стакан кипятка.

    10. Любой выбранной жидкостью наполните шприц или грушу и попытайтесь удалить пробку.

    11. Если после всех манипуляций вы чувствуете, что в ухе что-то осталось, повторите этап с перекисью – вновь капните в ухо несколько капель, закройте ваткой, немного подождите и довымывайте серу или гной теплой водой, водой с содой или настоем ромашки.

    12. По окончании процедуры обработайте легкодоступную часть ушного прохода спиртосодержащим антисептиком (можно просто водкой или спиртом) – это поможет предотвратить возможное инфицирование и быстрее просушить ушной проход.

    Грубой ошибкой считается удаление серной пробки или гнойных выделений при помощи ушной палочки.

    Такие действия могут только усугубить ситуацию – утрамбовать грязь еще дальше, или привести к травме барабанной перепонки. В качестве мер предосторожности – следите, чтобы ничто из используемых средств не попало в глаза.

    Если после проведения процедуры вам не удалось удалить серную пробку или грязь из уха, то целесообразно сразу обратиться к ЛОРу за квалифицированной помощью.

    Врач сделает промывание уха аппаратным способом с применением антисептиков, направляемых в ушной проход под определенным давлением, или при помощи вакууматора.

    Помните, что заниматься самолечением крайне нежелательно и делать различные медицинские манипуляции самостоятельно допустимо лишь в случаях крайней необходимости и с тем расчетом, чтобы в ближайшее время показаться специалисту.

    Как правильно промыть ухо от пробки в домашних условиях

    Чаще всего болезненность, дискомфорт и ухудшение слуха связано с серными пробками, инородными телами и скоплениями гнойных веществ. При возникновении таких проблем многие задаются вопросами относительно того, как самостоятельно промыть уши, ведь только таким способ можно в кратчайшие сроки восстановить слух.

    Показания к промыванию ушей

    Как правильно промыть ухо знает только врач-оториноларинголог, в функциональные обязанности которого входит определение причин нарушения функционирования ушных желез, промывание уха и удаление пробок механическими методами. К сожалению, далеко не все следуют установленным правилам и многие стараются устранить проблему самостоятельно, что чревато нанесением травм ушному каналу и барабанной перепонке.

    Поводами для обращения к специалисту является:

    • образование серных пробок, которые при отсутствии лечения могут спровоцировать отит, евстахиит и глухоту;
    • присутствие инородного тела в ушном проходе;
    • образование гноя при воспалительных процессах.

    При этом пациент жалуется на чувство заложенности, ухудшение слуха и слышимость собственного голоса или шума. Увеличение пробки и оказание дополнительного давления на барабанную перегородку нередко сопровождается головокружением, появлением рефлекторного кашля и боли в ухе.

    Очень часто причиной образования серной пробки является сам человек и неправильный подход к гигиене ушей. Так, неаккуратное примение ватных палочек чревато тем, что серные образования заталкиваются вглубь уха, где и накапливаются, постепенно закрывая ушной проход.

    Именно при образовании серных пробок чаще назначают промывание. В более редких случаях для удаления серных образований пользуются специальными медицинскими инструментами в виде крючков. Показанием к применению последнего метода являются диагностированные перфорации барабанной перепонки.

    Как правило, отиты сопровождаются скоплением гнойной жидкости в ушном проходе, что чревато разрывом барабанной перепонки в дальнейшем. Поэтому промывание уха в данном случае более чем актуально.

    Читать еще:  Ингамист для ингаляций инструкция

    Промывание уха водой

    О том, как промыть серную пробку в ухе, могут рассказать наши предки, которые в этих целях пользовались обычной водой. Подходить к выполнению этой процедуры, которая на первый взгляд может показаться довольно простой, необходимо с особой осторожностью и внимательностью. Последствиями любого неверного действия может стать травмирование барабанной перепонки.

    Итак, как правильно промывать уши от пробок с помощью обычной воды? Для начала необходимо сделать ватный тампон и поместить его в область ушного прохода на 15 минут. В результате этого действия серная пробка немного размягчится.

    Затем понадобится маленькая резиновая груша или шприц, которую необходимо наполнить тёплой водой. Используя небольшой напор воды, можно приступать к промывке уха.

    Категорически не рекомендуется после промывки оставлять ухо влажным. Для просушки подойдёт фен, настроенный на режим тёплого воздуха. Не нужно направлять поток воздуха непосредственно в ухо, ведь таким образом можно получить серьёзные внутренние ожоги. Тёплый воздух должен проходить рядом с ухом.

    К сожалению, не всегда удаётся избавиться от серной пробки с помощью одной процедуры промывания водой. Опытные люди, знающие как правильно промыть ухо от серной пробки, рекомендуют повторять процедуру несколько дней до полного восстановления нормального состояния.

    Промывание уха перекисью водорода

    Во многих медицинских источниках, рассказывающих как в домашних условиях промыть уши от пробок, упоминается перекись водорода, относящаяся к категории наиболее безопасных и эффективных средств.

    Перекись водорода известна своей эффективностью не только в избавлении от серных пробок, но и в лечении гнойных воспалительных процессов в ушах. Что касается образований из серы, то наблюдается постепенное их размягчение под воздействием этого препарата.

    Как промыть пробку в ухе с помощью перекиси водорода? Для этого средство необходимо немного подогреть и набрать в шприц. Сняв иглу, шприц следует приставить к уху и осторожными движениями закапать содержимое. Здесь важно не переусердствовать с объёмами используемой перекиси водорода. Так, для промывки одного уха достаточно 1 мл раствора.

    После этого ухо необходимо закрыть ватой и оставить в таком положении на 5 минут. Всем известно, что при использовании перекиси водорода слышится характерное шипение. Если шум практически пропал, значит лекарство необходимо удалить и ввести новую порцию раствора. Перекись водорода не только удаляет гной и серные пробки, но и очищает ушной проход от опасных бактерий.

    Немало дискуссий ведётся на тему того, как промыть ухо от серной пробки у детей. Дело в том, что детское ухо отличается более чувствительной слизистой оболочкой и больше подвержено ожогам и травмам. В данном случае не рекомендуется использовать перекись водорода в чистом виде, и средство следует развести кипячёной водой в соотношении 1:3. При этом для закапывания в одно ухо должна быть использована только одна капля разведённого лекарства.

    Промывание ушей у ЛОР-врача

    Несмотря на наличие в общем доступе полезной информации о том, как правильно промывать уши в домашних условиях, эту процедуру лучше всё же доверить специалисту. К тому же для проведения процедуры, которая в условиях надлежащего выполнения является абсолютно нетравматичной и безболезненной, определённая подготовка больного не требуется.

    Промывание ушей зачастую не сопровождается неприятными ощущениями. Исключение составляют процедуры удаления плотных, застарелых серных пробок. Врачи для промывки ушей пользуются тёплой водой или физраствором, который в незначительных объёмах по стенкам ушных проходов впрыскивается внутрь. Такой подход позволит избежать нежелательных травм барабанной перепонки и добиться удаления инородного тела, гнойных и серных скоплений.

    При объяснении, как промывают уши от серных пробок, каждый специалист акцентирует внимание на одном обязательном требовании: использоваться должны только тёплые средства. В ином случае состояние больного может стремительно ухудшиться.

    Особый подход нужен и в промывании уха с повреждённой барабанной перепонкой. В таком случае специалисты склоняются к использованию фурацилина или перманганата калия.

    Самостоятельное промывание ушей – опасная процедура. Для правильного её выполнения нужно владеть достаточным опытом и информацией о том, как промыть ухо в домашних условиях. Если же существуют сомнения относительно успешного проведения манипуляций, лучше не рисковать и обратиться к врачу.

    Видео о промывке уха от серной пробки

    Видео о приспособлениях для промывки ушей

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector