Рецепты настойки лаврового листа и показания к применению

Рецепты настойки лаврового листа и показания к применению

Лавр благородный больше известный как лавровый лист – это пряность, которая широко используется в кулинарии. Однако листья этого растения нашли применение в медицине. Лечебные свойства лаврового листа были известны еще во времена античности, когда Гиппократ и Гален лечили ими заболевания мочеполовой системы и боли различного происхождения.

Лавр благородный – это вечнозеленое невысокое дерево, в высоту достигающее 10 м. Ствол растения до 40 см в диаметре, имеет темно-серую кору. Крона лавра отличается густотой и пирамидальной формой. Листья лавра простые, кожистые, с матовым блеском, цельным краем и характерным выраженным запахом. Цветки лавра мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия по 6 – 12 штук, появляются марте-апреле. Плоды – сине-черные, сочные костянки с выраженным запахом созревают в октябре-ноябре.

Родиной лавра благородного является Средиземноморье, однако его с успехом разводят в субтропиках и причерноморских районах России. Поскольку растение способно дичать, его можно обнаружить в лесах. Деревья лавра живут до 100 лет. Каждый лист сохраняется на дереве 3 – 4 года. Лечебными свойствами обладают корни, кора, плоды и листья, которые собирают молодыми, но полностью сформировавшимися. Целебными свойствами обладает чистое лавровое масло.

Лечебные свойства лаврового листа и применение при заболеваниях

Чтобы оценить пользу лавра благородного, следует внимательно изучить его химический состав. Листья, кора и плоды этого дерева являются источником органических кислот:

Некоторые из них обладают антибиотическими свойствами, другие – оказывают противовоспалительное воздействие и нормализуют уровень холестерина в крови. Помимо этого листья лавра содержат следующие полезные вещества:

  • рутин;
  • фитостерины;
  • линалоол;
  • дубильные вещества;
  • камфора;
  • ароматические компоненты – цинеол, лимонен, цинеол;
  • витамины группы В, витамины С, РР, А;
  • минералы – кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, селен.

Рутин снижает проницаемость сосудов и укрепляет их стенки, разжижает кровь и увеличивает эластичность красных кровяных клеток. Фитостерины снижают уровень «плохого» холестерина и повышают концентрацию «хороших» липопротеидов. Кроме того эти вещества положительно влияют на работу репродуктивной системы, повышают иммунитет и улучшают состояние при психических расстройствах.

Линалоол производит успокаивающий эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы. Дубильные вещества уменьшают воспаление и боль, стимулируют заживление ран. Камфора обладает антисептическими свойствами, улучшает питание тканей и органов. Цинеол способствует отхождению мокроты.

Таким образом, средства из лаврового листа имеют дезинфицирующее, успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное свойства. Показания для их применения следующие:

  • общий паралич;
  • паралич лицевого нерва;
  • неопластические образования в печени и селезенке;
  • кишечные колики;
  • ревматический артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • головные боли различного генеза;
  • бронхит.

Средство, приготовленное из лаврового листа, подходит для наружного применения при различных кожных заболеваниях. Ее рекомендуется принимать в профилактических целях, поскольку она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Рецепты лавровой настойки

Чтобы приготовить настойку для лечения акне или экземы залейте 3 ст. л. измельченного лаврового листа (свежего или сухого) 400 мл водки. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку. Готовое средство процедите и смазывайте этим тоником пораженные участки кожи.

При болях в спине или суставах рекомендована водочная настойка на целых лавровых листьях. Для ее приготовления в банку с 500 мл водки положите 17 крупных листьев лавра и поставьте в темное место на 3 суток. Каждый день доставайте банку и встряхивайте. Готовую настойку процедите и ежедневно делайте компрессы. Для этого смочите в ней кусок марли, приложите к больному месту, сверху накройте куском полиэтилена и укутайте шарфом.

Настойка, приготовленная по следующему рецепту, может использоваться в качестве растирок при ревматизме и остеохондрозе. Смешайте 1 часть измельченного лаврового листа и 5 частей 40%-ного спирта, уберите смесь в темное место на сутки, затем процедите. Принимать это средство можно трижды в день по 1 ст. л. перед едой при головных болях.

Для лечения атеросклероза и онкологических заболеваний показано применение следующей настойки. Залейте 1 л водки 2 стакана пропущенного через мясорубку лаврового листа. На 2 недели уберите настойку в темное место, не забывая регулярно взбалтывать ее. Готовое средство процедите и принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды.

Если по каким-то причинам спиртовая настойка не рекомендована, приготовьте лекарство на водной основе. Заварите 250 мл кипятка 5 г измельченного лаврового листа, укутайте и оставьте на 3 часа.

Затем процедите настой и долейте к нему кипяченой воды до первоначального объема. Принимать средство нужно всего 2 дня, частями выпивая в сутки по стакану.

Читать еще:  Ультрикс Квадри вакцина от гриппа

Противопоказания для использования

Поскольку лавровые листья богаты ароматическими веществами, они могут вызывать аллергические реакции. Впервые применять средства, приготовленные на их основе, следует с осторожностью. Вяжущий эффект, который производят дубильные вещества, может стать причиной ослабления кишечной перистальтики. Из-за этого лекарства из лавра противопоказаны людям, склонным к запорам. Компоненты настойки оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому ее не желательно использовать при обострениях гастрита, язвенной болезни и колита.

Спиртовая настойка противопоказана людям, страдающим от алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью это лекарство следует применять диабетикам, поскольку спирт или водка могут спровоцировать рост уровня глюкозы в крови. Для наружного применения настойки ограничений нет. Из листьев лавра можно готовить отвары, в размоченном виде прикладывать их к пораженным участкам кожи. Они подходят для приготовления лаврового масла. Однако перед применением любого из этих средств желательно проконсультироваться у специалиста. Помните, что водные настои и отвары хранятся несколько дней в холодильнике, в то время как спиртовые настойки лавровых листьев сохраняют полезные свойства и свежесть долгое время.

Лавровый лист, лечебных свойства, 10 народных рецептов применения

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.

Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.

Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.

Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Лавровый лист на кухне

Как правильно использовать лист лавра

  • в густой суп класть за 10 минут до готовности, вынуть через 3-4 минуты после выключения плиты;
  • в жидкий суп добавить за 5 минут до готовности и вынуть сразу после выключения плиты;
  • в рыбный бульон добавлять за 5 минут до готовности и вынуть через 2-4 минуты;
  • в мясной бульон добавить за 15-20 минут до готовности, вынуть сразу после выключения;
  • в жареные, запеченные блюда лучше всего использовать смесь специй, в которых есть
    лаврушка;
  • в мясные тушеные блюда положить сразу как закипело и вынуть после выключения плиты;
  • во все маринады, квашения и засолки кладут лаврушку, так как она действует как антисептик, обеспечивает приятный запах, предотвращает развитие вредоносных бактерий;

Не использовать, если:

  • прошел срок годности;
  • на листочках черные, коричневые, «седые» пятна;
  • в блюде курица или индейка;
  • овощной бульон;
  • рыбный бульон, если рыба горчит;

Полезные свойства лаврового листа

  • лавровый лист оздоравливает почки, лечит цистит, помогает при желчекаменной болезни;
  • если вы будете каждый день добавлять лавровый лист при приготовлении блюд, то это поможет нормализовать работу ЖКТ;
  • если у вас бессонница, положите несколько листочков под подушку;
  • если есть запах изо рта, пожуйте листочек;
  • если в помещении много насекомых или неприятный запах, можно окурить лавровым листом;
  • лавр это природный антибиотик и антисептик;
  • всем известно, что лавровый лист вызывает аппетит и помогает пищеварению;
  • настоем лаврового листа ополаскивают голову,он помогает заживлению ранок на голове, уничтожению перхоти;
  • отваром лаврового листа полезно полоскать рот при зубной боли, при стоматите, при воспалении десен;
  • испокон веков лавровым листом лечили простуду, насморк;
  • если болит голова можно приложить распаренные листочки к вискам;
  • если ушибли колено, приложите распаренный лавровый лист;
Читать еще:  При насморке заложило уши как лечить

Опасайтесь применять лавровый лист не только для лечения, но и в еде, если у вас:

  • пониженное давление;
  • вы беременны или кормящая мама;
  • вы аллергик;
  • есть внутренние язвы;
  • обострение любых болезней (гастрит, почки, сердце, жкт);
  • нарушение со свертываемостью крови;
  • заболевание, приводящее к кровотечению;

Рецепты применения в народной медицине

Как видите, лаврушечка подходит не только как приправа, но и помогает быть здоровым.

    Это относится ко всем специям, травам, листьям и растениям! Это дары природы и относиться к ним стоит бережно!

Материалы по теме:

8 комментариев

Из Вашей статьи, Нина Михайловна, почерпнула много нового для себя! Некоторые рекомендации хочу попробовать на себе,
В Италии пользуется популярностью ликер из лаврового листа, который применяют в небольших дозах после обильного обеда или ужина, говорят для улучшения пищеварения.

Татьяна, спасибо за отзыв! Про ликер слыхала, но писать не стала, так как не нашла подтверждения! Спасибо, что написали еще одно применение лаврового листа. Скорее всего так оно и есть: помогает пищеварению после обильного употребления пищи!

Нина Михайловна, спасибо за интересную и полезную статью! Как-то не придавал значения лавровому листу… пряность, да пряность… Прочитав Вашу статью, узнал многое не только о применении лаврушки в кулинарии, но и в лечении! А также о пользе и вреде листьев Лавра благородного…

Юрий! Спасибо за содержательный комментарий!

Нина Михайловна, спасибо за интересную информационную заметку.

Александр! Спасибо за отзыв! Рада что информация была полезной!

Спасибо за полезную заметку про лавровый лист.Много чего не знала. Взяла себе в избранные. Буду пробовать новые знания и в кулинарии и в лечении.

Полина спасибо Вам за отзыв! Рада,что заметка о лавровом листе пригодилась.

Настойка из лаврового листа

Laurus nobilis, или лавр благородный, известен людям уж несколько тысячелетий, его родина – Средиземноморье, на территории России он растет в Закавказье и в Краснодарском крае.

Во времена античности венками из темно-зеленых кожистых листьев награждали победителей музыкальных и спортивных состязаний, их надевали жрецы при жертвоприношениях, а девушки клали ветви лавра в матрац, чтобы увидеть вещий сон. Уже тогда людям было известно о бактерицидном свойстве этого растения: водная настойка из лаврового листа подавалась гостям перед трапезой для омовения рук, а ветки с листьями развешивали в домах для освежения воздуха.

В кулинарии лавр начали использовать только в I в. н. э., хотя в отличие от современных рецептов, тогда его листья и плоды добавляли в сладкие блюда – пудинги, десерты, запеченные яблоки и инжир. И, кстати, в Европу лавр попал сначала как лекарственное растение, и только потом его стали класть в кулинарные блюда и соусы.

Свойства и противопоказания настойки из лаврового листа

Основные целебные вещества, которые и привлекли к лавровому деревцу внимание наших предков – это эфирные масла (фитонциды). Они не только придают листу лавра неповторимый аромат, но и обладают свойством снимать воспаление и облегчать боль, улучшать местное кровообращение, оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, выводить из организма соли и токсические вещества.

Настойка из лаврового листа

В состав лавровых листьев также входят:

  • микроэлементы (натрий, цинк, калий, магний, кальций, селен);
  • витамины группы В, витамины А, РР, С, необходимые для поддержания нормального иммунитета;
  • органические кислоты (уксусная, валерьяновая, капроновая);
  • дубильные вещества – именно они помогают снять отек и воспаление.

Лавровый лист улучшает аппетит и пищеварение, действует как мягкое мочегонное; его используют как общеукрепляющее средство, он помогает избавиться от бессонницы. Лавровые настои и настойки применяют и как дополнительное лекарственное средство при сахарном диабете: они снижают сахар крови.

Кому нельзя лечиться лавровым листом?

Некоторые люди считают, что «травки» безопаснее, чем синтетические лекарственные средства, и их можно пить по собственному желанию совету подруг. Тем более если речь идет о таком знакомой растении, как лавровый лист. На самом деле привычная «лаврушка» – очень сильное лекарственное средство, и применять его нужно очень аккуратно:

  1. Препараты на основе лаврового листа строго запрещены при беременности. Несколько листиков в супе, конечно, не повредят маме и ребенку. Но насыщенный настой или настойка лаврового листа повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Не стоит пить их и тем женщинам, у кого обильные месячные.
  2. Нельзя применять лавровый лист при склонности к запорам и язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта. С осторожностью их назначают при заболеваниях сердца, печеночной недостаточности и острых воспалениях почек.
  3. Если вы принимаете настойку внутрь, на все время лечения нужно воздерживаться от алкоголя.

При диабете принимать лавровую настойку можно только с разрешения врача и под его контролем. Резкое падение уровня глюкозы в крови для диабетиков опасно – оно может вызвать гипогликемическую кому.

Как приготовить лавро-водочную настойку

В зависимости от назначения, водочную или спиртовую лавровую настойку делают по разным рецептам – с разным соотношением сырья и жидкости. Самая простая из них готовится так:

  1. Изломайте пригоршню лавровых листьев руками или нарежьте ножницами и уложите на дно стеклянного сосуда. Сырье должно занимать пятую часть его объема.
  2. Сверху залейте хорошей водкой или разбавленным до 40 градусов спиртом, плотно укупорьте. Лучше всего для этого подходят «аптечные» банки с притертыми пробками.
  3. Настаивать снадобье в течение недели в тепле в темном месте (например, в кухонном шкафчике рядом с плитой).
  4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылочкам. Ее удобно хранить хранить в холодильнике, но не обязательно: спиртовые настойки не портятся при комнатной температуре, но «не любят» света.
Читать еще:  Сохнет носоглотка что делать

В сушеных листьях сохраняются все ароматические и лекарственные вещества, которые есть в свежем растении, поэтому и в кулинарии, и для лечения можно применять и свежую, и высушенную «лаврушку». Хранить лавровый лист лучше не в пакете, в котором он продается, а в стеклянной таре с не пропускающей воздух крышкой.

Лечение суставов

Для лечения суставов и грыж позвоночника можно использовать настойку, которая описана выше, а можно сделать ее по специальному рецепту. Залейте 17–18 листиков лавра половиной литра водки, плотно укупорьте и поставьте в тепло на трое суток, не забывая почаще встряхивать смесь.

При боли в суставах настойку втирают в локти или колени и заматывают теплым шарфом на 2–3 часа. Если болит спина, на больное место накладывают теплый компресс: смоченная в настойке марля, вощеная бумага и кусок шерстяной ткани или сложенный в несколько раз шарф, а поверх – закрепляющий пояс на липучках.

Процедура длится 2–3 часа, ее проводят ежедневно в течение месяца. Если лечение помогает, после небольшого перерыва его можно повторить. Нужно помнить, что у некоторых людей не только спиртовая, но и водочная настойка может вызвать кожный ожог. Поэтому людям с чувствительной кожей нужно слегка разводить настойки для компрессов.

Лаврово-водочную настойку применяют и как средство скорой помощи. Ее используют при ушибах и синяках, растирая ею пострадавшее место.

Лавровая настойка от прыщей и угрей

При лечении прыщей лавровую настойку применяют только на воспаленных участках эпидермиса (то есть ею нужно смазывать только прыщики). Поэтому для этих целей ее готовят в небольшой баночке. Наломайте или нарежьте «лаврушку», заполните ею четвертую часть тары и залейте листики, чтобы жидкость покрывала их полностью. Настаивать в тепле две-три недели – чем дольше будет происходить экстрагирование, тем крепче получится целебное снадобье.

Для ухода за жирной кожей лица можно сделать специальный лавровый лосьон. Возьмите три столовые ложки нарезанного листа и залейте их стаканом (200 миллилитров) водки. Для наружного употребления водку можно брать самую дешевую. Настаивается лосьон приблизительно неделю при комнатной температуре. В отличие от предыдущего средства, им протирают не только прыщики, но и все участки лица с жирной кожей: лоб, крылья носа, подбородок. Процедуру нужно проводить не каждый день, а два-три раза в неделю, чтобы не пересушить кожу.

«Лаврушка» от алкоголизма

Лечение алкоголизма лавровым листом – один из самых известных народных способов справиться с пьянством. Антиалкогольное лечение проводят и водными отварами, и настоями лаврового листа. Но наиболее эффективно действует лаврово-водочная настойка.

От приготовления других настоек на лавровом листе антиалкогольный рецепт отличается тем, что для него используют не только листья, но и корни. Они не продаются в аптеке, так как используются намного реже, чем листья, но их можно купить у травников или заказать в тех регионах, где выращивают Laurus nobilis.

Для приготовления лекарства нужен один среднего размера корешок лавра и два больших лавровых листика. Их заливают двумя стопками или стаканом водки (200–250 миллилитров) и настаивают две недели. Принимать однократно – стакан выпить залпом. По отзывам тех, кто уже попробовал этот рецепт на себе или для лечения своих близких, настойка из лаврового листа надолго отбивает у человека тягу к спиртному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector