Затемнение в легких на флюорографическом снимке

Затемнение в легких на флюорографическом снимке

Раз в год всем жителям страны предлагается пройти профилактический медицинский осмотр. В него обязательно входит флюорография легких. Это делается для того, чтобы предупредить появление и развитие туберкулеза в самом начале.

Дело в том, что в нашей стране с каждым годом все увеличивается количество людей, заболевших туберкулезом. Хотя и смертность от этой болезни постепенно уменьшается.

Иногда на снимке заметно бывает некоторое затемнение легких. Многие люди, узнав про это, поддаются панике. А зря. Сначала надо выяснить причину. Ведь не всегда пятна на легких при флюорографии могут означать серьезное заболевание. Затемнения в легких бывает по многим причинам.

Какие бывают виды затемнений

Для начала надо разобраться, какие бывают виды темных пятен и каково их происхождение.

Выделяют несколько типов потемнений в легких на рентгене:

  • очаговые;
  • фокусные;
  • сегментарные;
  • долевые;
  • содержащие жидкость;
  • неопределенной формы.

Что подразумевается под очаговыми затемнениями? Это маленькие пятнышки в виде узелков. Они могут проявляться при опухолях и воспалениях, сосудистых нарушениях. Но только по одному снимку нельзя сделать вывод о заболевании. Надо пройти дополнительное полное обследование. Сюда входят: рентгеновский снимок, компьютерная томография, анализы крови и мочи, исследование мокроты.

При сочетании очаговых затемнений и кашля с повышенной температурой можно предположить о развитии бронхопневмонии.

Иногда анализы крови бывают в норме, а пациент с подобными затемнениями проявляет жалобы на слабость, отсутствие аппетита, сильный кашель. Это может быть признаком развития очагового туберкулеза. Также очаговые затемнения в легких на флюорографии бывают проявлением инфаркта легкого, онкологических процессов в легком и многих других заболеваний.

Фокусные затемнения – это темные пятна округлой формы, имеющие размер в диаметре больше десяти миллиметров. Их присутствие указывает на многие заболевания, например, на:

  • пневмонию;
  • бронхиальную астму;
  • кисту, наполненную воздухом;
  • туберкулому;
  • абсцесс.

Также можно предположить наличие опухолей. Иногда такое явление свидетельствует о переломе ребра.

Сегментарные затемнения в легких на флюорографии указывают на то, что это:

  • пневмония;
  • рак;
  • наличие инородного тела в легком;
  • туберкулез;
  • метастазы в других органах.

Все зависит от того, сколько таких сегментов и какой они формы. Часто сегментарные затемнения в легких на флюорографии бывают в виде треугольника. Иногда дети вдыхают мелкие части игрушек, и это прослеживается на флюорографическом снимке как сегментарное пятно на легких.

При долевых затемнениях хорошо видны очертания. Они встречаются разной формы: выпуклой, вогнутой, прямолинейной и т.д. Такое явление может говорить о:

  • возможном хроническом легочном заболевании;
  • циррозе;
  • бронхоэктазии;
  • гнойных воспалениях;
  • опухоли.

Если затемнение содержит жидкость, это значит, что развивается отек легких. Он бывает двух видов:

  1. Гидростатический отек. Он бывает при повышенном давлении в сосудах. Жидкость при этом выходит из сосуда и попадает в альвеолу, затем наполняет легкое. Это бывает при таких заболеваниях, как: стенокардия и другие сердечнососудистые патологии.
  2. Мембранозный. Бывает, когда токсины вытесняют жидкость из сосудов в легкое.

Темное пятно в легких неопределенной формы указывает на развитие стафилококковой пневмонии. Также это может свидетельствовать об инфаркте легкого, отеке, опухоли, кровоизлиянии, скоплении плевральной жидкости и других заболеваниях, которые надо подтвердить с помощью полного обследования.

Надо сказать, что на снимках бывают не только затемнения, при эмфиземе, например, бывает видно белое пятно в легких на рентгене. Также белые пятна бывают при попадании инородных тел в дыхательные пути.

Как расшифровать результаты флюорографии и что делать дальше?

Часто расположение затемнений может о многом рассказать. Одиночное пятно часто указывает на опухоль. Множественные пятна на легких говорят о наличии туберкулеза, воспалении, скоплении жидкости.

Читать еще:  Можно ли сбивать температуру — Лайфхакер

Если затемнение находится в верхней части легкого, это, скорее всего туберкулез. Пятно с нечеткими границами говорит о развитии пневмонии. Определенная форма затемнения указывает на инфаркт легкого или кровоизлияние. Если человек курит в течение долгого времени, на ФЛГ тоже будут изменения. Легкие курильщика обычно покрыты темными пятнами.

Обычно после прохождения флюорографии человек получает на руки снимок с расшифровкой. В ней встречаются фразы, иногда пугающие пациента.

Надо рассмотреть, что они значат.

  1. Расширение корней на снимке указывает на развитие бронхита или пневмонии.
  2. Фиброзная ткань говорит о перенесенных ранее воспалительных процессах в легких, а также операциях или травмах.
  3. Тяжистые корни бывают у курильщиков или больных бронхитом.
  4. Присутствие кальцинатов говорит о том, что у человека была встреча с больным туберкулезом. Но инфицирования не произошло.
  5. Диафрагма изменена у больных ожирением, плевритом или заболеваниями органов ЖКТ.
  6. Фокусными тенями называются различные затемнения.
  7. Рисунок сосудов усугублен – значит, присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, а также бронхит или пневмония. Можно предположить даже онкологию.
  8. Синус – значит, есть воздушные полости. Обычно у здоровых людей они заполняются воздухом, а у больных пневмонией или туберкулезом – жидкостью.
  9. Средостения смещены (расширены). Значит, есть патология сердечно-сосудистой системы. Это может быть миокардит, сердечная недостаточность, гипертония.

Во-первых, надо отставить панику. Иногда бывает так, что аппаратура ошибается или на пленке есть брак. Вследствие этого легкие на снимке тоже могут затемняться. Поэтому сразу поддаваться отчаянию не следует.

Во-вторых, следует обратиться к специалисту. Хорошо, если в городе есть пульмонолог. Если нет, тогда надо идти к фтизиатру. Они работают в любых населенных пунктах. Лечащий врач направит на полное обследование. Оно может включать и проведение Диаскинтеста.

Диаскинтест — новейший эффективный способ исследования человеческого организма на присутствие туберкулеза. Делается он так же, как проба Манту, но является улучшенной ее версией. При проведении этого теста ошибки минимальны.

Далее врач, скорее всего, назначит:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимические анализы;
  • рентген;
  • посев мокроты на бактерии туберкулеза.

Может быть назначена компьютерная томография легких, а также бронхоскопия легких или трахеобронхоскопия. При этом верхние дыхательные пути и легкие обследуются при помощи зонда, который вводится через нос. Процедура безвредна и безболезненна.

Это очень эффективное обследование и дает полную картину состояния легких и верхних дыхательных путей. Не стоит от нее отказываться, если врач назначил эту процедуру.

После проведенного полного обследования пациента, сразу становится понятен диагноз, и как его лечить. Поэтому чем раньше будет проведено обследование, раньше начнется соответствующее лечение.

Затемнение легких на флюорографии

В списке обязательных ежегодных процедур медицинского осмотра находится флюорографическое исследование легких. Это помогает выявить на начальных стадиях заболевания, которые в последствие могут оказаться тяжелыми. Показателем того, что вам стоит немедленно обратиться к специалисту является выявление пятна на легких при просмотре флюорографии.

Что значит затемнение в легких?

До того как попасть на прием к врачу, пациент у которого проявился такой неприятный симптом, задумывается, что значит затемнение в легких. Без сомнений, это является тревожным признаком ухудшения вашего здоровья, но не стоит сразу отчаиваться. Причин появление затемнения на флюорографии в легких достаточно много, поэтому для того чтобы поставить окончательный диагноз врач-терапевт должен назначить вам дополнительные анализы, которые бы могли выявить другие симптомы той или иной болезни:

  1. Чаще всего затемнение в легких демонстрирует воспалительные процессы и уплотнение тканей, которое может быть вызвано рядом инфекционных болезней.
  2. Темные пятна также могут проявляться из-за появления узлов опухолевых образований, что еще более неприятно. В этом случае флюорография становится единственным выявлением онкологии, поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить ее регулярно.
  3. Помимо этого, затемнение легких может обозначать развитие туберкулеза, из-за чего при длительном кашле, который не поддается лечению обычными отхаркивающими средствами, врач должен дать назначение на флюорографию, вне зависимости от того, как давно вы ее делали.
  4. При появлении непроходимого для воздуха участка на снимке также появится затемнение. Но симптом может проявиться и при появлении таких проблем с плеврой (оболочка, которая покрывает легкие и грудную полость), как нахождение жидкости в плевре, воспаление или гнойные абсцессы.
Читать еще:  Раствор для ингалятора при простуде

Также темные пятна на легких при флюорографии могут быть сигналом о проблемах с другими органами, например:

  • лимфатические узлы – воспаление;
  • ребра и позвоночник – новообразования;
  • пищевод – расширение и другое.

Но, как ни странно темное пятно на снимке может обозначать не только развитие или запущенность серьезной болезни, но и последствия перенесенной пневмонии или бронхита. Эти заболевания оставляют после себя узелки на легочных тканях, которые не наносят никакого вреда, а в последствие и вовсе рассасываются, поэтому опасаться их не стоит.

Затемнения разделяют по форме и количеству. Одиночные сегменты указывают на доброкачественные или злокачественные опухоли. Если на снимке расположилось много пятен, тогда они могут говорить о нескольких патологиях:

  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • центральный рак;
  • сужение центрального бронха;
  • скопление жидкости в плевре;
  • злокачественные образования в других внутренних органах.

Также важно расположение сегментов. Так, если на снимке обнаружено затемнение верхушки легкого, то это может указывать на туберкулез, но врач должен рекомендовать, помимо дополнительных анализов, которые назначаются при подозрении болезни, повторное прохождение флюорографии.

Если на снимке обнаружено пятно с нечеткими границами, то это может указывать на пневмонию. Такое проявление на снимке, как правило, сопровождается температурой, головными болями и слабостью. Но иногда воспаление легких может протекать без высоких значений на градуснике.

А затемнение не определенной геометрической формы может быть результатом нескольких нарушений:

  • инфаркт легкого;
  • кровоизлияние;
  • опухоль;
  • скопление плевральной жидкости и многое другое.

Эти симптомы сопровождаются слабостью, головокружениями и кашлем.

Затемнение в легких на флюорографии: причины и насколько это опасно

Рентген грудной клетки — традиционное рентгенографическое исследование, которое по-прежнему играет незаменимую роль в медицине. Диагностика используется в качестве первого метода визуализации у стационарных пациентов и является частью исследования перед хирургическим вмешательством. Благодаря простому рентгеновскому изображению получается обширный объем информации и выявляют первые признаки туберкулёза.

Тёмное пятно на рентгеновском снимке лёгких

При выявлении на снимке тёмного пятна в области лёгких, подозревается наличие повышенной воздушности в тканях органа. Тёмное пятно может характеризоваться как распространённое, так и ограниченное, продолговатой формы, округлённой или похожей на треугольник.

Тёмное пятно на лёгком округлой формы часто является причиной кисты Echinococcus (возбудитель — гельминт отряда циклофиллидов). У образования видно чёткий контур белого цвета, сформированный кистозной опухолью.

Округлое затемнение, по сторонам которого полное просветление, диагностируется как эмфизема. Заболевание характеризуется патологическим расширением пространства дистальных бронхиол.

Также тёмные пятна могут свидетельствовать о наличии альвеолярных кист. Образование ограничивается несколькими рёбрами.

Причины появления пятен на рентгене лёгких

Причин появления тёмных пятен много, например, серьёзные патологические процессы или остаточные явления после лечения бронхита.

Обширные затемнения и пятна в лёгких на рентгене, превышающие диаметр в 1,5 см, являются следствием туберкулёза, пневмонии, плеврита или отёка лёгких. Кроме этого, подобные пятна свидетельствуют о наличии инородного предмета, что чаще характерно для детей младшего возраста.

Появиться затемнение может после перенесённой пневмонии и сохраняется не один год, что не расценивается как патология, а воспринимается как остаточное явление.

Читать еще:  Чем прополоскать рот при воспалении

Киста перикарда. Изменения в правом кардиодиафрагмальном углу

В чём серьёзность затемнения или просветления

Однозначно ответить только исходя из рентгеновского снимка опасно ли такое просветление — сложно. Для оценки обстановки потребуется сдать дополнительные тесты и анализы, рассмотреть состояние пациента.

Рентген — вспомогательный метод диагностики, призванный дополнить информацию о состоянии тканей и органов больного. Если присмотреться, то в протоколе описания рентгена нет пункта как «диагноз», вместо него «заключение». Поставить диагноз на основании результатов диагностики может только профильный специалист, как и ответить на вопрос об опасности таких затемнений при флюорографии.

По какой причине бывают пятна в лёгких

Белые (тёмные) пятна возникают на фоне патологических процессов или характеризуются как остаточные явления после терапии заболеваний органов дыхания.

Синдром уплотнения. Очаг низкой и средней плотности. Туберкулез.

Затемнения на лёгких становятся причиной уплотнения ткани органа в ходе воспалительного процесса или роста новообразований, атипичных и доброкачественных. Кроме этого, затемнения и подобные явления на снимке интерпретируются как:

  • наличие кистозных образований и абсцессов;
  • спадение альвеол при ателектазе;
  • туберкулёзное поражение тканей лёгких;
  • скопление секрета в плевральной полости;
  • новообразования с локализацией в рёбрах и сегментах позвоночника;
  • развитие опухолевых процессов в средостении;
  • увеличение узлов лимфатической системы;
  • патологии верхних отделов пищеварительного тракта;
  • жировая доброкачественная опухоль в рёберных пазухах.

Виды затемнения при различных типах заболевания

Когда между врачом, который назначил рентгенограмму лёгких, и радиологом тесное сотрудничество, исследование упрощает постановку правильного диагноза и дальнейшее лечение.

Образование морфологических элементов на поверхности лёгких при прохождении рентгенографии может говорить о наличии некоторых патологий.

Туберкулёз

Происходит обширное поражение верхних отделов лёгкого. На снимке чётко видны множественные тёмные пятна размером до 2 мм. Некоторые из них сливаются, образуя обширные очаги.

Пневмония

Заболевание характеризуется появлением тёмных кругов в нижних отделах лёгочной ткани. В момент развития патологии очаги приобретают отчётливость, изменяется лёгочный рисунок, проявляются затемнения разного диаметра.

Синдром уплотнения. Инфильтрат. Рак.

Злокачественное образование

Определить онкообразование на начальных этапах развития с помощью рентгена почти невозможно. Опухоли менее 2 мм дифференцировать крайне сложно. Сделать врачебное заключение появится, когда опухоль достигнет 3 мм.

На снимке раковая опухоль представляет собой тень без чёткого контура, на фоне которого белое пятно, свидетельствующее о распаде образования.

Плеврит (воспаление плевральных листков)

Заболевание характеризуется затемнениями, не имеющими чётких геометрических контуров. Кроме этого наблюдается скопление секрета в плевральной полости.

Снимок курильщика

Затемнение на рентгене не всегда свидетельствует о заболевании. Часто пятна возникают в ходе длительного курения. Появление затемнения связано с увеличением лёгочных сосудов в ходе развития дыхательной недостаточности.

Осумкованный экссудативный плеврит

Инородный предмет

Причиной появления светлых элементов нередко становится наличие инородного предмета. Зачастую подобное диагностируется у детей, проглатывающих мелкие предметы и детали от игрушек. Инородный предмет визуализируется в виде пятна, с нечётким контуром, однако, сказать об этом сможет квалифицированный врач-рентгенолог.

Кроме этого, артефактом оказывается остро протекающий гельминтоз, где инородные тела — гельминты.

Что предпринять пациенту при обнаружении элементов в виде затемнений на рентгеновском снимке? Правильным решением будет не паниковать и не пытаться заниматься самолечением. Затемнения или просветления не следует лечить, пока не будет пройдено полное обследование. Патогенез появления пятен обширный и может потребовать подробного изучения. По этой причине, не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз, с результатами диагностики следует обратиться к профильному специалисту.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector