Все про алкоголь

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Растирание водкой при температуре

На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают множество жаропонижающих препаратов. Но люди не перестают возвращаться к народным методам лечения. И растирание – чуть ли не первый способ, которые люди используют в домашних условиях, чтобы избавиться от жара, не прибегая к фармацевтическим препаратам. Так ли эффективны и главное – безопасны обтирания при высокой температуре водкой, как считали на протяжении многих лет?

Можно ли растирать водкой при температуре

Многие предпочитают тело натирать водкой при температуре, боясь принимать лекарства, которые якобы «одно лечат, а другое калечат». Будучи абсолютно уверенными в эффективности проверенного годами способа, никто и не задумывается над тем, что растирание тела водкой может усугубить и без того тяжелое состояние человека. Откровенно говоря, доля правды есть в этом нетрадиционном методе лечения, и с учетом некоторых нюансов, правил и противопоказаний, действительно за пару сеансов обтираний при высокой температуре водкой можно добиться ее снижения и без аптечных препаратов. В конце концов, человек может оказаться в таких условиях, когда лекарств под рукой просто нет, а водка – есть. Да, и такое случается.

Но для этого должны быть весомые аргументы. Нужно знать о том, что:

  • сбивать нужно температуру не ниже 38.5°С;
  • обтирания нужно проводить действительно при высокой температуре, когда человеку не помогают жаропонижающие препараты или их нет под рукой;
  • если температура тела ниже указанной, нужно дать организму самостоятельно побороть болезнь, ведь это повышение температуры – это ничто иное, как показатель того, что организм пытается ее преодолеть.

Очень важно! При температуре у взрослого могут оставаться холодными конечности, в таком случае растирание рук и ног проводить нельзя. Протирать водкой от температуры нельзя кожу в области сердца, паха и живота.

Пропорции смеси для растирания при температуре

Обтирания при высокой температуре водкой можно провести несколькими способами. Самые отчаянные добавляют к водке уксус или лекарственные препараты, желая как можно скорее получить эффект. Что ж, некоторые дозировки и комбинации допустимы для приготовления раствора для обтирания.

Итак, вот как можно приготовить раствор для обтирания:

  • Водку с водой смешать в пропорциях 1:1.
  • Уксус разбавить водой в соотношении 1:1.
  • Водку и уксус, взятые в равных пропорциях, разбавить таким же количеством воды.
  • Водка с анальгином для растирания готовится из расчета – в 100 г водки разбавленной таким же количеством воды, нужно растворить 1 таблетку анальгина.

Для приготовления смеси для растирания водкой с уксусом при температуре необходимо брать теплую воду (температуры тела). Горячая или холодная вода может усугубить ситуацию.

Растирание детей водкой при температуре

Мнение Комаровского по поводу обтирания водкой при температуре у ребенка однозначно. И такого же мнения должны придерживаться все здравомыслящие родители. Сбить температуру у ребенка водкой можно, но это может плохо закончится. При такой процедуре возникает спазм сосудов, замедляется кровообращение, теплоотдача и выделение пота сокращается.

Так водкой можно сбить температуру кожи, но температура внутренних органов станет еще выше – вот, что опасно при обтираниях. Кроме того, кожа впитывает алкоголь, который затем всасывается в кровь, и к болезни добавляется еще и алкогольное отравление.

По этой же причине не рекомендуется проводить растирание водкой при кашле у детей.

Особенно опасны обтирания водкой при температуре детей до года.

Кстати, уксуса это тоже касается. Он также всасывается в кровь и может спровоцировать отравление кислотой.

Мнение доктора Комаровского о растирании водкой и уксусом ребенка

Все тоже самое относится и к беременным женщинам. Через кожу алкоголь проникает в кровь (также как и уксус), а значит через плацентарный барьер к ребенку. И пусть количество этого алкоголя ничтожно мало, не стоит подвергать малыша никому не нужным интоксикациям. Гораздо безопаснее при температуре во время беременности принять разрешенный во всем мире парацетамол или ибопрофен.

Читать еще:  Кашель и ком в горле у взрослого

Как растирать взрослых водкой при температуре

Обтирание водкой при температуре взрослого имеет ряд противопоказаний, его нельзя проводить при:

  • почечной недостаточности;
  • нарушениях функции печени;
  • эпилепсии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • алкоголизме;
  • беременности;
  • при грудном вскармливании.

Следует помнить о том, что можно натирать водкой при температуре человека, у которого нет серьезных проблем со здоровьем. Спирт прекрасно всасывается в кровь через кожу и может стать причиной более серьезных проблем в организме, чем высокая температура из-за обычной простуды.

Итак, сбить температуру водкой взрослому можно таким способом: больного раздевают, укладывают на спину, начинают обтирания с рук, доходят до подмышек, затем обтирают грудную клетку и ноги. Далее человек переворачивается на живот, и в такой же последовательности обтирают его тело с другой стороны.

Напомним, следует избегать тех мест, которые запрещено обтирать, — живот, область сердца, конечности, если они холодные.

Важно не превращать обтирания в растирания, которые проводят при кашле, например.

После процедуры можно поставить на лоб или подмышечные впадины компресс из водки – при температуре это отлично помогает. Также можно в течении минуты-двух обдуть тело больного слегка теплым воздухом, с помощью фена.

Обтирание водкой должно сопровождаться обильным питьем, поскольку эта процедура может вызвать обезвоживание. Кроме того, больной должен находиться в прохладном (не теплее 20 °С) и хорошо проветриваемом помещении.

Сбивает ли водка температуру? Да, если делать это правильно.

Можно ли делать растирание водкой при беременности

Натирают ли водкой при температуре беременных? Что касается, периода вынашивания плода, то среди противопоказаний к обтираниям нет беременности. Женщины знают, что во время беременности возможность проведения каких-либо действий по отношению к организму оценивается, исходя из соотношения степени вреда, который может нанести болезнь и способ ее лечения. Большинство лекарственных препаратов противопоказаны женщинам, которые находятся в «интересном положении». Тем не менее, лучше отказаться от обтираний водкой, заменив ее обычной водой или слабым раствором уксуса.

Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой?

Плохое самочувствие ребенка, связанное с повышением температуры тела, сказывается и на его настроении. Кроха кажется таким беспомощным, хочется сделать все, чтобы облегчить его состояние как можно скорее, но при этом без вреда и побочных эффектов. При сильном повышении показателей на термометре многие родители стараются использовать сразу все возможные средства и способы, чтобы сбить температуру. Что, на самом деле, правильнее делать – обтирать малыша, давать жаропонижающие препараты или вызывать врачей скорой помощи? Мы остановимся на первом варианте и разберемся, как делать при температуре обтирание ребенку спиртом, водой и водкой.

С какого возраста разрешены обтирания детей при температуре?

Одни врачи настойчиво рекомендуют, другие – категорически запрещают. Некоторые мамы приветствуют обтирания и отмечают быстрый эффект, другие – абсолютно не допускают мысли об этой процедуре. Высокая температура тела, действительно, крайне опасна, а на критических отметках даже может привести к летальному исходу.

По словам известного педиатра Комаровского, обтирания любыми составами в принципе опасны для детей. Это объясняется тем, что при резком охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение сосудов. Тепло сохраняется во внутренних тканях и не выходит наружу, что может привести к внутреннему перегреву. В лечебных учреждениях врачи, сбивая температуру, ставят уколы с сосудорасширяющими препаратами, чтобы не допустить такого перегрева (Но-шпа). Что касается водки и спирта, то Комаровский категорически не рекомендует таких обтираний грудничкам и детям до 10 лет (ввиду возможности интоксикации организма вредными парами и попадания токсических веществ через кожу).

После 10-ти летнего возраста допускается разбавлять спирт и водку с прохладной водой в пропорции 3:1. Для взрослых и детей старше 14 лет соотношение можно сократить до 2:1.

По мнению Комаровского, а также большинства других педиатров, применять процедуру обтирания лучше только в экстренном случае, а чтобы помочь ребенку – вызвать скорую помощь.
А принимая решение о применении такого способа понижения высокой температуры, следует знать, как правильно это делать, чтобы не навредить детскому организму.

Читать еще:  Как отсасывать сопли у новорожденного

Как правильно обтирать водкой ребенка?

В чистом виде водку не используют для детей до 14-летнего возраста, а смешивают с теплой водой. Разбавленным водочным раствором нельзя интенсивно натирать тело больного. Снять с малыша всю одежду, уложить на живот, аккуратно обмокнуть спинку, ноги, ягодицы. После этого перевернуть ребенка на спину и протереть руки, плечи, подмышки, запястья, а также лоб. Полностью лицо смачивать нельзя, как и область паха, сердца, живота.

Достаточно 1-2 раза пройтись влажной, смоченной в растворе салфеткой по телу ребенка, в общей сложно обтирание не может длиться более 5 минут для деток до 10 лет и больше 15 минут для детей до 14-ти летнего возраста. Через 10-15 минут температура начнет падать. Допускается максимум трижды в сутки применять такой способ.

Обтирание спиртом при температуре у ребенка

Применение спиртовых растирок крайне нежелательно. И все же, решившись таким образом помочь ребенку при повышении температуры, стоит учесть несколько правил. Спирт разводится с теплой водой в пропорции 1:3 с теплой водой, чтобы получился состав, комфортный для тела малыша. Он не должен испытывать дискомфорта при растирании, так как из-за жара его самочувствие и так оставляет желать лучшего. Допускается применять исключительно для карапузов в возрасте от 3 лет в экстренных случаях.

Спирт способен только привести к разогреву внутренних органов на фоне кажущегося понижения температуры тела. Поэтому таким способом можно только освежить кожные покровы, но не понизить жар. Спиртом не нужно обрабатывать всю поверхность тела, достаточно лба и области подмышек.

Обтирания водой ребенка лучше всех?

Пожалуй, этот способ можно считать наиболее безопасным, но и на его применении врачи не настаивают. Вода для обтирания должна быть комнатной температуры, не ниже 32 градусов. Промокнуть можно ножки, лоб, руки, плечи и спину. Если вода будет холодная, ребенку будет слишком неприятно прикладывание влажной салфетки к горячему телу. Обтирайте кожу без усилия и надавливания, не допускайте плача у малыша, его самочувствие при высокой температуре и без того оставляет желать лучшего.

Когда категорически нельзя делать ребенку обтирания?

Наиболее распространенной ошибкой многих родителей является одновременное применение обтираний с жаропонижающими препаратами. Лекарства принимаются 3-4 раза в сути, а равномерных промежутках между ними можно применять охлаждение водой или водочным составом.

Ни в коем случае не растирайте малышей до 1 года, а также при наличии на коже аллергической сыпи или высыпаний другого происхождения. Нельзя использовать такие методы при царапинах, ожогах, укусах, царапинах. В любом случае необходима консультация педиатра во избежание непредвиденной реакции детского организма на такое принудительное снижение температуры.

Обтирание водкой при температуре: пропорции и как делать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для снижения температуры часто используется давно известный народный метод – обтирание тела водкой. Способ считается достаточно эффективным, хотя существуют и некоторые опасности при его применении.

Показания

Повышение температуры является признаком болезни, но также и того, что организм с ней борется. Поэтому, если она не превышает 38,5°С, сбивать её не рекомендуется. Растирания водкой показаны лишь при более высокой температуре.

Растирание водкой при кашле

Метод водочного растирания нередко используется для устранения кашля. Но перед растиранием нужно разобраться с тем, по какой причине возник кашель, а также определить его особенности – для этого требуется консультация с врачом. Для смягчения кашля и облегчения процесса откашливания можно применить обтирание водкой спины больного. Процесс обработки следует сопровождать несильными похлопывающими движениями.

Читать еще:  Причины субфебрильной температуры у женщин без симптомов

[1], [2], [3]

Растирание водкой при простуде

При появлении первых симптомов простуды разрешается воспользоваться водкой для растирания всего тела. Тщательнее всего следует обработать стопы. После этого на ноги требуется надеть шерстяные носки и лечь в постель. Зачастую этой процедуры становится достаточно для остановки простуды ещё на ранней стадии.

Техника проведения обтирания водкой при температуре

Проводить процедуру следует таким образом: больного необходимо раздеть и уложить на спину. Далее обмакнуть в приготовленном растворе мягкую салфетку и начать обтирать ею тело. Старайтесь делать это лёгкими, мягкими движениями без интенсивного втирания. Не следует обтирать участки кожи в паху, а также рядом с сердцем.

Начинать процедуру следует с рук, а далее подняться к подмышкам и грудине. После этого следует спуститься к животу, а потом ногам. Затем больного необходимо перевернуть на живот, и обтереть сверху вниз – спину, ягодицы, а также ноги.

Пропорции раствора водки для обтирания при температуре

При высокой температуре раствор, используемый для растирания, готовится следующим образом – пропорции воды и водки составляют 1 к 1.

Растирание водкой и уксусом

В некоторых случаях для растираний при повышенной температуре тела используется раствор из водки, воды и уксуса. В этом случае пропорции составляют 1 к 1 к 1.

Обтирание водкой при высокой температуре ребенка

Врачи в основном расходятся во мнении относительно того, полезны ли растирания с использованием водки, либо наоборот вредны. Некоторые из них советуют применять этот метод при температуре, но вот другие категорические против, так как считают его очень опасным.

Растирание водкой при температуре у ребёнка опасно тем, что быстрое её понижение способно вызвать сосудистые спазмы. В результате произойдёт замедление теплоотдачи, из-за чего повысится температура внутренних органов.

Обтирания с использованием водки запрещаются детям, не достигшим 7-ми лет, а в особенности грудным малышам. Это связано с тем, что детская кожа очень тонкая, поэтому через неё водка с лёгкостью проходит в кровеносные сосуды, вследствие чего может произойти алкогольное отравление.

Нужно также учитывать, что детей нельзя обтирать чистой водкой либо спиртовым раствором – это может спровоцировать развитие на детской коже дерматитов, а также появление раздражения. Поэтому при изготовлении раствора нужно разводить водку с водой (лучше использовать тёплую воду, потому что холодная способна вызвать у малыша дрожь).

Растирание водкой при беременности

Разрешено ли растирание водкой во время беременности? В случае повышения температуры это средство использовать разрешается, но следует учитывать некоторые нюансы, связанные с положением женщины. Одно из правил – при растирании рекомендуется избегать области живота. Помимо этого нужно понимать, что злоупотреблять таким методом при беременности нельзя. Применять его нужно в редких случаях, небольшими дозами. Также рекомендуется перед использованием посоветоваться с врачом.

Противопоказания к проведению

Противопоказаниями к использованию данного метода являются такие случаи:

  • нарушение целостности кожи, наличие на ней язвочек. Так как водка обладает сильными раздражающими свойствами, обтирание с её помощью при наличии ран будет весьма болезненным и, к тому же, способно помешать их заживлению;
  • области на коже, где много родинок, в особенности, имеющих выпуклую форму. Растирать эти места водкой не следует, потому что это приносит больному дискомфортные ощущения, а помимо этого повреждение родинок способно вызвать их перерождение в злокачественную опухоль;
  • онкологические патологии. Имеющиеся в анамнезе опухолевые образования – это противопоказание против любого типа прогреваний, потому как они способны спровоцировать рецидив. В таких случаях следует использовать иные методы лечения;
  • болезни сердечнососудистой системы. При расстройствах этого типа нежелательно увеличивать скорость и интенсивность функции системы кровообращения. Необходимо заранее консультироваться со специалистом данного профиля касательно проведения подобных процедур;
  • дети, не достигшие возраста 7-ми лет.

[4], [5], [6], [7]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector