5 способов снизить температуру без лекарств

5 способов снизить температуру без лекарств

Высокая температура – частый симптом таких распространенных заболеваний, как ОРВИ, ангина, пневмония. Чтобы снизить жар и облегчить состояние больного, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства, однако это не всегда возможно. Слишком частое употребление данных препаратов может привести и к аллергическим реакциям, и к передозировке – отравлению. Случается также, что жаропонижающих средств попросту нет в доме. В подобных ситуациях стоит воспользоваться немедикаментозными, но оттого не менее эффективными способами снижения температуры. Вот несколько из них.

Обтирание

Чтобы снизить температуру у больного, смачивают губку или полотенце в прохладной воде, отжимают и осторожно обтирают туловище, лицо, конечности. Капелькам жидкости, оставшимся на коже, дают высохнуть самостоятельно. Для усиления эффекта в воду добавляют несколько капель столового уксуса либо водку в пропорции 1:1. Детей лучше обтирать водой комнатной температуры (в противном случае процедура может спровоцировать шок и фебрильные судороги, вызванные спазмом сосудов).

Процедура обтирания водой, даже водой комнатной температуры, дает эффект снижения жара на 1-2 градуса в течение 1-1,5 часа.

Прикладывание льда

Для снижения температуры лед раскалывают на небольшие кусочки, складывают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к местам проекции крупных сосудов: ко лбу, к подмышечным областям, паховым складкам, подколенным ямкам. Чтобы защитить больного от переохлаждения, между кожей и льдом надо проложить свернутое хлопчатобумажное полотенце. Прикладывание льда лучше не продолжать более 5-7 минут; через четверть часа процедуру можно повторить.

Прохладная клизма

Жаропонижающая клизма – малоприятная процедура, которую рекомендуется проводить, если все остальные способы снижения температуры неприемлемы или не дали ощутимых результатов. Для этих целей используют теплую воду, как правило, на 2 градуса ниже, чем температура тела в данный момент, с солью (из расчета ½ ч. л. на 100 мл воды). Количество жидкости для клизмы зависит от возраста больного:

  • 1 год – 120 мл;
  • 2 года – 200 мл;
  • 5 лет – 500 мл;
  • старше 10 лет – 1 л.

Все вышеперечисленные физические методы снижения температуры тела (обтирания прикладывание льда, клизма) противопоказаны детям до года – особенно со склонностью к судорогам, пороками сердца. Кроме того, данные процедуры запрещается использовать при холодной гипертермии (ознобе, ледяных конечностях, синюшном цвете кожи) – в этом случае они только усугубят состояние больного.

Обильное питье

Обильное питье при высокой температуре тела рекомендуется для того, чтобы больному было чем потеть – а пот, как известно, обладает высоким охлаждающим действием. При таком питьевом режиме активизируется выведение токсинов, вовремя восполняются теряемые при потении запасы жидкости. При лечении ОРВИ рекомендуется употреблять напитки, богатые витамином С: отвар из шиповника, сухофруктов, клюквенный морс, чай с лимоном, апельсиновый сок. Усиливает потоотделение чай с малиновым вареньем и другими антипиретиками, однако перед его употреблением следует выпить еще что-либо. Напитки нужно пить медленно, мелкими глотками, чтобы не вызвать рвоту. При чувстве жара питье должно быть теплым (около 30 °C), а при ознобе – горячим. Чтобы организму было куда отдавать тепло, воздух в комнате должен быть прохладным (не более 18 °C).

Натуральные антипиретики (жаропонижающие)

Натуральными антипиретиками являются плоды и растения, обладающие жаропонижающими свойствами.

Первая группа таких растений содержит входящую в состав аспирина салициловую кислоту, только в меньшей концентрации. Это клубника, малина, вишня, черная и красная смородина, чернослив, апельсины. Употреблять ягоды и фрукты можно в любом виде, но лучше в качестве морсов и варенья, добавленного в чай.

Вторая группа антипиретиков – растения с потогонным эффектом: душица, березовые почки, календула, липовый цвет. Из них лучше приготовить отвар: 2 ст. л. сухого сырья залить 200 г кипятка и настаивать в течение 2 часов.

Читать еще:  Гоголь-моголь от кашля – проверенный рецепт

Обычный мед тоже является антипиретиком, причем он и содержит салициловую кислоту, и дает потогонный эффект. Кроме того, мед укрепляет иммунитет, тем самым обеспечивая антибактериальный и противовирусный эффект.

Любые натуральные антипиретики следует употреблять с осторожностью, так как все они способны вызывать аллергию.

И в заключение стоит отметить, что снижение жара немедикаментозными средствами разрешено в качестве мер экстренной помощи либо в случае не поддающейся препаратам стойкой гипертермии. Однако снижение температуры не исключает обращения к врачу для назначения лечения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Как сбить температуру 38, 39, 42ºC

Очень многие болезни сопровождаются повышением температуры. Также рассмотрим, как сбить температуру в домашних условиях, используя народные средства.

Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков.

Большинство заболеваний протекает с повышением температуры тела. Часто людям приходится оказывать первую помощь при высокой температуре своим близким. Иногда возникают ситуации, когда решения нужно принимать самостоятельно и быстро. Давайте рассмотрим, как сбить температуру 38, 39 градусов эффективными способами в течение короткого времени.

Прежде чем ответить на вопрос как сбить повышенную температуру тела народными средствами, разберемся, что такое и почему возникает температура. Повышение температуры – это защитный механизм, с помощью которого организм борется с инфекцией. Нагревание тела человека до 38.5 градусов, обычно, легко переносится и не представляет угрозы. В условиях повышения температуры иммунитет быстрее вырабатывает антитела против вредных микробов, ускоряется протекание биохимических реакций, погибают некоторые вирусы. Однако если температура поднялась до 39 градусов и выше, это уже лихорадка, следует применять действенные меры, чтобы избежать серьезных последствий.

Читать еще:  Ингалипт спрей при беременности — Беременность и роды

Внимание! Не снижайте температуру ниже 38 градусов без необходимости. При повышении температуры до 39 градусов и выше – начинайте действовать.

Срочное сбивать температуру требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца, легких, почек и при неврологических заболеваниях,
  • если больной страдает от сильной головной боли,
  • если появились озноб и ломота в суставах,
  • если заболел маленький ребенок.

Как эффективно сбить высокую температуру

  • Соблюдайте постельный режим – любая нагрузка заставит органы работать в усиленном режиме, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.
  • Пейте чаще жидкость, но небольшими порциями. Отдайте предпочтение минеральной воде без газа, компотам, ягодным сокам, морсу из клюквы. Повышение температуры ускоряет испарение влаги и может спровоцировать обезвоживание. Употребление достаточного количества жидкости помогает вывести вредные продукты из организма.
  • Обеспечьте отдачу телом лишнего тепла. Не укутывайтесь, чтобы не спровоцировать тепловой удар. Оптимальная температура в комнате должна быть около 20-21 градусов. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером.
  • Влажные обертывания помогают снизить температуру за счет высокой теплоотдачи кожных покровов. Намочите в холодной воде полотенце из хлопка и приложите к телу. Когда ткань станет теплой, повторите процедуру снова. Лучший эффект дадут обертывания, если в воду добавить настой тысячелистника.
  • Обтирания раствором уксуса можно проводить через каждые 2-3 часа. Возьмите одну ложку уксуса (9%) и пять ложек воды, смешайте, протрите живот, спину, ноги и руки.
  • Приготовьте отвар из мяты перечной. Охладите его, намочите тканевые салфетки и приложите их к местам расположения крупных артерий: виски, боковые поверхности шеи, подмышки, локтевые сгибы, запястья, паховые области, подколенные ямки. Обновляйте компрессы каждые 10 минут.
  • Примите жаропонижающий препарат. Лекарства от температуры содержат ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен или анальгин. Эти вещества могут находиться в лекарственной форме в отдельности или в комбинации, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с содержанием препарата. Предпочтение стоит отдать быстрорастворимым таблеткам и порошкам.
  • Безопасным действием на организм с минимальными побочными эффектами обладает парацетамол. Разовая дозировка парацетамола – 15 мг/кг. (1-2 таблетки по 500 мг для взрослого человека). Осторожность при его применении нужно проявить людям с заболеваниями печени.

Бывают случаи, когда температуру необходимо сбить, не используя медикаменты, такие случае в основном бывают у людей, которым противопоказаны жаропонижающие средства.

После того как вы оказали больному помощь уложите его спать, создав при этом обстановку способствующую здоровому сну. И не забывайте обращаться к врачу, даже если вам удалось сбить высокую температуру.

Какую температуру нужно сбивать

Нормальная температура — индивидуальный показатель. Для большинства норма 37°C, а для кого-то уже повышение.

Градация показателей температуры тела:

• 38-38,5 — легкий жар;
• 38,6-39,5 — умеренный жар;
• выше 39,5 — сильный жар.

При усилении жара организм уменьшает выделение пота, усиливает обмен веществ и тонус мышц. Кожа становится горячей и сухой, больного знобит, пульс учащается. Человек дрожит, мучается от слабости и боли в мышцах, отказывается от еды.

Не всегда нужно стараться сбить высокую температуру у взрослого человека. Если у него нет хронических заболеваний, то снижать температуру ниже 38-39°C процедурами или жаропонижающими средствами нецелесообразно. Это помешает организму бороться самостоятельно.

Читать еще:  Каметон или тантум верде что лучше

Бактерии и вирусы в условиях «жары» перестают размножаться, а потом и вовсе погибают. А если в начале болезни снизить температуру у взрослого, то это значит — открыть патогенам путь ко всему организму. Так создается риск осложнений, и приближается необходимость приема антибиотиков.

Принимать жаропонижающие средства или проводить процедуры следует лишь при температуре не ниже 39°C или в том случае, когда больной плохо переносит жар.

При повышении температуры тела в организме вырабатывается интерферон, который борется с вирусами и бактериями. Если искусственно снизить температуру, то интерферон не синтезируется. Следовательно, сопротивляемость организма падает. Именно поэтому не стоит пить жаропонижающие препараты до 38,5-39°C.

Но если жар сопровождается сильной головной болью, судорогами, тошнотой, рвотой и если он вызван бактериальной инфекцией, то следует немедленно принять меры, выпить то лекарство, что снижает температуру.

Осторожными нужно быть тем больным, которые имеют заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Этим пациентам следует опасаться даже незначительного подъема температуры и стараться своевременно ее сбивать. Если этого не сделать, то жар вызовет обострение заболеваний, что приведет к опасным проблемам со здоровьем.

Препараты, сбивающие высокую температуру

Чтобы быстро помочь больному, у которого жар, нужно знать, как сбить температуру, какие средства помогут быстрее. Фармакология разработала ряд эффективных жаропонижающих средств.

Взрослым чаще назначают следующие препараты:

Все это разнообразие препаратов основано на четырех составляющих:

1. Парацетамол.
2. Ацетилсалициловая кислота.
3. Метамизол натрия.
4. Ибупрофен.

Сочетание этих ингредиентов и обусловливает действенность вышеперечисленных препаратов. В критических ситуациях делают укол с литической смесью: по 2 мл анальгина и димедрола. Но это вредно для организма, применяется только при скоропомощном варианте лечения.

Если таких лекарств в доме нет, вызывают скорую помощь. Медработники сделают такой укол. Всегда лучше передать больного с жаром в руки врачей, чтобы не допустить опасных осложнений.

Народные способы сбить температуру у взрослого

Побороть инфекцию можно и без аптечных средств.

Холодные обтирания и компрессы

Самый простой способ сбить жар у взрослого — холодный компресс. Для этого хлопчатобумажную ткань складывают в несколько слоев, смачивают водой комнатной температуры и кладут на лоб больного. Хороший прием — добавление нескольких капель масла чайного дерева в воду. Испаряющиеся эфиры помогут бороться с инфекцией.

Для обтирания полотенце смачивают в холодной смеси уксуса и воды, смешанных в пропорции 1х2. Если вместо уксуса используют спирт, то пропорцию делают 1х1. Спирт или уксус быстро испаряются с разгоряченного тела и снижают температуру. Главное, укрывать больного нужного не сразу, а дать телу немного охладиться.

Большое количество теплого питья

Больной должен пить больше жидкости. При этом усиливается потоотделение, а значит, тело охлаждается и температура снижается. Иногда жар сопровождается диареей и рвотой, что обезвоживает организм. Поэтому следует пить много жидкости, лучше простой воды. Но можно употреблять свежевыжатые соки и отвары трав.

Этот продукт пчеловодства обладает свойством понижать температуру. Чтобы это произошло, столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды и дают выпить больному. Медовую воду пьют три раза в день.

Отвары из трав

Чай из ромашки , липы, шиповника, мать-и-мачехи — лучшее народное жаропонижающее средство. Чай с добавлением чайной ложки мяты поможет и при жаре, и при головной боли.

Бороться с жаром нужно с умом и только тогда, когда это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector