У ребенка температура – можно ли купать

У ребенка температура — можно ли купать

Болезнь малыша – большой стресс для родителей. Привычный распорядок дня и процедуры подвергаются кардинальным изменениям, как только у младенца проявляются малейшие признаки заболевания: сокращается время прогулок, ограничивается двигательная активность крохи. Многие болезненные состояния сопровождаются неприятным симптомом — лихорадкой. Поэтому родителей особенно волнует вопрос: можно ли купать ребенка при температуре?

Статьи по теме:

  • Выясняем, какую температуру надо сбивать у ребенка
  • Температура у ребенка — можно ли гулять на улице
  • Сбиваем температуру у ребенка уксусом
  • Если температура, можно ли кормить ребенка?
  • Дозировка Парацетамола в таблетках детям при температуре

Недавно, буквально 20-30 лет назад, водные процедуры для температурящих детей находились под строжайшим запретом. Это и немудрено, ведь условия проживания большинства семей не были комфортными. Купание малыша представляло собой в лучшем случае омовение в железной ванночке, которая ставилась на пол в самой большой комнате дома. В селах новорожденного вовсе могли отнести в баню. Совершенно ясно, почему нельзя купать ребенка при температуре в подобных условиях. Малейшее дуновение ветра может привести к ухудшению состояния больного.

Сейчас ванна в большинстве домов стоит в теплой комнате, защищенной от сквозняков. И врачи уже более лояльно относятся к обмыванию во время болезни.

«Зеленый свет» водным процедурам

Небольшая температура — не помеха для купания. Но, прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо выяснить причину возникновения синдрома гипертермии. Помимо вирусных инфекций и простуды, его могут вызывать некоторые другие факторы:

  • прорезывание зубов;
  • аллергия;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • прививки;
  • перегрев организма;
  • перенапряжение нервной системы.

При температуре 37 можно смело набрать крохе ванночку, так как многие педиатры утверждают, что такой показатель является вариантом нормы для грудных детей, как и отметки чуть выше: 37,1 и 37,2. Не стоит использовать для купания горячую воду и сажать в нее кроху на длительное время – существует высокая вероятность вызвать перегрев организма.

При насморке принимать ванну просто необходимо. Смываются микробы, которые находятся на коже больного, расширяются поры и крохе становится значительно легче дышать. Можно превратить данный процесс в лечебную процедуру, добавив в ванну настои различных трав. Теплая вода расслабит тело, что поможет малышу быстрее заснуть.

Важно! Если столбик термометра достиг отметки 37,5, то от водных процедур лучше воздержаться, пока врач не осмотрит кроху и не поставит точный диагноз.

38 градусов: стоп-сигнал или предупреждение?

При высокой температуре дети ведут себя по-разному: одни как будто не ощущают ее совсем, других невозможно заставить встать с постели. Чтобы получить ответ на вопрос, нужно ли купать ребенка в данной ситуации, стоит присмотреться к самому малышу и к причинам, вызвавшим лихорадку. Чаще всего кроха чувствует себя настолько плохо, что сам отказывается даже от простого обмывания.

Доктор Комаровский считает, что от купаний, в частности от принятия ванн, при лихорадочных состояниях следует воздержаться. Он аргументирует свое мнение тем фактом, что ни одно болеющее животное не полезет в воду без необходимости. Но если малыш сильно испачкался или пропотел, то обмыть его все-таки необходимо. Для этих целей лучшего всего подойдет теплый душ.

Также стоит выяснить, какая болезнь поразила ребенка. Если гипертермию вызывает отит, то купать кроху нельзя: вода, попадающая в ухо, может ухудшить состояние больного. В данном случае лучше проводить обтирание махровым полотенцем. Можно использовать вместо воды отвары различных лечебных трав:

При кишечных инфекциях наоборот следует проводить водные процедуры каждый день, так как они существенно сокращают количество микробов, находящихся на теле.

Важно! Не стоит исключать водные процедуры полностью даже при повышенной температуре. Мыть малыша необходимо, так как он потеет, и на кожном покрове скапливаются различные токсины, выводящиеся из организма.

От снижения жара до полного выздоровления

Если температура спала, то не стоит тут же наливать полную ванну и мыть в ней малыша. Организм маленького человека, идущего на поправку, ослаблен болезнью, а длительное нахождение в воде, в совокупности с незаметным сквозняком, способны вызвать рецидив заболевания.

Читать еще:  Тонзипрет инструкция по применению таблетки

Поэтому 3-4 дня после того, как состояние ребенка нормализовалось, нужно воздержаться от долгого купания, а тем более от длительных игр в воде, которые любят малыши. Быстрого обмывания под душем вполне достаточно для удаления пота и грязи, скопившихся на теле за день.

Каждый родитель должен сам решать, будет ли купаться его ребенок во время болезни. Если есть малейшая вероятность того, что состояние ухудшится, необходимо воздержаться от данной процедуры. А чтобы малыш стал меньше болеть, необходимо закалять его с самого раннего возраста.

Купать ли ребенка при температуре

Детские заболевания всегда вызывают беспокойство родителей и накладывают определенные ограничения на обычный образ жизни семьи. Например, многие мамы и папы понимают, что с больным малышом гулять нельзя. Кроме того, часто возникают вопросы, можно ли купать ребенка при простуде, и какие последствия этой процедуры могут быть. Чтобы не нанести вред детскому здоровью, стоит узнать больше информации, понять механизмы болезней малыша, а также получить консультацию специалиста.

Особенности протекания детских болезней

Чтобы понимать, какие действия можно осуществлять с ребенком во время болезни, а какие могут усугубить ситуацию, важно знать состояние детского организма в этот период. Любое заболевание является нарушением работы систем, которое провоцирует сбой, ухудшение самочувствия и общее недомогание. Детский организм начинает бороться с проблемой, затрачивая усилия и ресурсы.

Кроме того, важно понимать, какие патогенные факторы спровоцировали заболевание, ведь от этого зависит сложность и опасность проблемы. Иногда ребенок подхватывает где-то инфекцию, и после обследования врач диагностирует грипп.

Можно ли купать ребенка при таком заболевании – это вопрос, который всегда беспокоит родителей. Ведь грипп зачастую протекает сложно, лечится долго, а иногда оставляет осложнения.

Легкая простуда, возникшая вследствие переохлаждения организма, может и не давать температуру, а выражаться в насморке или воспалении горла. Дети с таким заболеванием часто продолжают вести обычный образ жизни, добавив лишь медикаменты и процедуры для выздоровления. Купать ребенка при простуде можно, если нет температуры. Поэтому важно регулярно измерять температуру тела и отслеживать прогресс лечения.

Чтобы определить сложность и опасность заболевания, важно проконсультироваться с педиатром. Только врач может классифицировать детскую болезнь, назначить грамотное лечение и дать рекомендации по уходу за ребенком, в том числе в вопросе купания. Следуя всем советам специалиста, родители смогут правильно и без вреда для детского здоровья вылечить своего малыша.

Температура и купание ребенка

Наличие температуры у ребенка является свидетельством того, что организм активно борется с инфекцией, попавшей в организм. Поскольку детский организм сам по себе слабее взрослого, температура сопровождается практически все заболевания до те пор, пока иммунитет окончательно не окрепнет. Но температура тоже бывает разная. Педиатры придерживаются мнения, что если повышение температуры не дошло до отметки 37,5 градусов, мыть и ополаскивать малыша можно.

Купание при более высокой температуре провоцирует нарушение процессов теплообмена и теплоотдачи в организме, а также вызывает сбой оттока крови от одних органов к другим. Для ослабленного детского организма это будет серьезная проблема.

В некоторых случаях при сильно повышенной температуре врачи рекомендуют сбивать ее при помощи прохладных ванн. Прохладной в данном случае считается температура воды 36-36,5 градусов. Если ребенок «горит», это поможет облегчить ее состояние, однако держать его в воде нужно не более 3-5 минут. Многие родители боятся применять такой метод, но после консультации врача или в его присутствии можно попробовать облегчить состояние ребенка.

Читать еще:  Гербион таблетки от кашля

Правила купания ребенка во время болезни

Водные процедуры важны и полезны для любого человека – этот факт пропагандируют врачи, с ним согласны родители. Но ослабленному организму во время болезни нужен отдых и покой, об этом тоже многим известно. Поэтому возникает столько сомнений и обсуждений, можно ли мыть ребенка при простуде.

Специалисты настаивают, что важным критерием, по которому можно ориентироваться в этом вопросе, является состояние ребенка. Прежде всего, имеет значение наличие повышенной температуры. Вялого, ослабленного, «горящего» ребенка ни купать, ни мыть ни в коем случае нельзя!

Если малыш подкашливает и жалуется на насморк, но при этом весь день бегает, гуляет, играет и хорошо кушает, перед сном нужно обязательно его обмыть и провести гигиенические процедуры. При этом нужно соблюдать такие условия:

  • в ванной комнате и в помещении, куда малыша принесут после купания, должно быть тепло, важно отсутствие открытых окон и сквозняков;
  • температура воды должна быть чуть выше обычных условий, на пару градусов;
  • во время купания в воду можно добавить морскую соль или отвар лечебных трав, чтобы помочь организму избавиться от заложенности носа и воспаления горла;
  • после купания ребенку нельзя бегать, тем более раздетым, лучше всего обеспечить ему тепло и покой, то есть сразу спать.

На утро после вечернего купания важно проконтролировать состояние ребенка и убедиться, что процедура не усугубила ситуацию, не нанесла вред здоровью.

При наличии воспалительных процессов в организме, слабости ребенка и сильно повышенной температуре любые водные процедуры могут усугубить ситуацию и продлить период болезни. Купание – это стресс для маленького и неокрепшего организма, а в период болезни такого стресса и так достаточно. Лучше приложить максимум усилий, чтобы вылечить ребенка, восстановить его здоровье и общее самочувствие, а затем снова получать только пользу и удовольствие от водных процедур.

Можно ли купать ребенка при температуре? Советы и рекомендации родителям

Повышение температуры – это частый симптом, сопровождающий инфекционные заболевания (например, ОРВИ). Мамы часто спрашивают, можно ли купать ребенка при температуре? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в том, почему поднимается температура.

Причины жара

В основе этого явления «работа» иммунной системы. Организм, борясь с инфекцией, начинает усиленную выработку интерферонов. И чем сильнее жар, тем интенсивнее вырабатываются антитела, которые уничтожают вредные микроорганизмы. По этой причине современные педиатры не рекомендуют принимать жаропонижающие, если ребенок, в целом, чувствует себя неплохо.

Сбивать жар необходимо, если температура достигает отметки 39 (а для малышей до 3 лет – 38) градусов. Либо если у ребенка имеются неврологические проблемы, которые усугубляются при повышении температуры.

Но если температуру не сбивать, можно ли соблюдать обычный гигиенический режим, то есть, ежедневно купать ребенка? Попробует разобраться в этом вопросе.

Мнение специалистов

Бабушки, скорее всего, в один голос будут утверждать, что нельзя купать ребенка с температурой. И действительно, советские педиатры категорически не рекомендовали купать малышей во время болезни, считая, что во время процедуры ребенка легко простудить, а это усугубит течение болезни.

Нужно сказать, что это убеждение родилось во времена, когда бытовые условия у большинства граждан страны были далеки от комфортных. Купались в банях, расположенных на отдалении от дома, или в корыте, установленном на кухне или в коридоре. Конечно, при мытье в таких условиях было сложно уберечь малыша от сквозняков.

В наше время бытовые условия существенно улучшились, у большинства есть вполне комфортные ванные комнаты, в которых можно создать нормальные условия, исключающие переохлаждение малыша.

Поэтому большинство современных педиатров, в том числе и Евгений Комаровский, относятся к купанию во время болезни вполне лояльно. Но оговаривают некоторые условия.

Когда купать нежелательно?

Не рекомендуется купать ребенка при высокой температуре. И дело тут не только в возможности простудить малыша, а в том, что он плохо себя чувствует. Мало кто из взрослых ни разу не болел с высокой температурой, поэтому маме и папе будет несложно представить себе, что чувствует ребенок.

Читать еще:  Болит голова при простуде что принять

При сильном жаре может сильно болеть голова, ломить суставы, ощущаться сильная слабость. Понятно, что при таком самочувствии не то что купаться, даже выползать из-под одеяла нет желания. Поэтому не стоит мучить ребенка, лучше пусть он подольше поспит. Во время сна организм максимально мобилизует свои силы на борьбу с болезнью.

Нужно обращать внимание и на общее состояние ребенка. Он может достаточно легко переносить жар, но при этом у него может болеть горло или быть заложен нос. В таком состоянии купание не пойдет на пользу, ребенок будет просто кукситься и капризничать в процессе процедуры.

Но даже если жар спал, то купать ребенка после температуры следует с некоторыми оговорками. А именно, во время болезни и сразу после нее купание должно быть именно гигиенической процедурой. То есть, нужно просто быстро помыть ребенка под душем или в ванне, а вот длительные игры в воде нужно пока исключить.

Когда купать можно?

Купание во время болезни может быть даже полезным. Дело в том, что при болезнях, сопровождающихся температурой, больной обязательно потеет. Вместе с потом организм выводит различные токсины, а купание помогает смыть эти выделения и очистить кожу и поры.

Поэтому, даже если малыш чувствует себя не очень хорошо и от купания решено отказаться, стоит периодически обтирать его тельце влажными салфетками, чтобы удалить пот.

Если же температура держится около 37 градусов и, при этом, малыш чувствует себя неплохо, то можно и даже нужно купать его под душем или даже в ванне. Но засиживаться в воде не стоит, главное, смыть загрязнения и токсины.

Условия, которые необходимо соблюдать

Мыть ребенка с температурой в горячей воде нельзя. Оптимальная температура для купания – 37 градусов. Кстати, при купании в теплой, но не горячей воде, тело несколько остужается и температура может упасть, что приведет к улучшению состояния ребенка.

Если температура поднялась после прививки, то лучше в этот день исключить принятие ванны. Если малыш в целом чувствует себя хорошо, можно быстро помыть его под душем. В большинстве случаев, не рекомендуется мочить место прививки. Но эта рекомендация подразумевает именно длительный контакт с водой, то есть, если ребенка посадили в ванну и он там долго играет. Если на место прививки просто попадет вода из душа при мытье, ничего страшного не случится.

С осторожностью нужно подходить к купанию, если болезнь сопровождается различными высыпаниями. При таких симптомах категорически запрещается растирать места высыпаний мочалкой, так как это может способствовать распространению инфекции. Необходимо ограничиться просто обмыванием тела водой. Желательно, не использовать и моющие средства, так как они могут спровоцировать еще большее раздражение воспаленной кожи.

Очень важно в процессе купания не простудить и без того больного ребенка. Поэтому на время процедуры следует закрыть форточки, чтобы исключить сквозняки. После купания необходимо аккуратно промокнуть тело ребенка насухо. Мокрые волосы стоит подсушить феном. Закутывать малыша в одеяло после купания, как правило, нет особой необходимости, если, конечно, в комнате не холодно.

Итак, купать или не купать ребенка при повышении температуре придется решать маме. Мнения педиатров на этот счет противоречивы, хотя большинство современных врачей против кратковременного мытья не возражает. Маме нужно ориентироваться только на состояние ребенка, если он плохо себя чувствует, тащить его в ванну не нужно, такое купание пользы не принесет, а только расстроит ребенка. При относительно неплохом состоянии, купание сможет настроить ребенка на позитив и ускорит выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector