Пути передачи вируса Коксаки

Пути передачи вируса Коксаки

Родителей интересует, сколько времени заразен ребенок после вируса коксаки. В среднем, утверждают медики, в детском организме вирус способен существовать от недели до трех.

Как передается вирусная инфекция коксаки

Насколько заразен вирус коксаки, зависит от его типа. Будучи пораженными вирусом типа А выздоравливают быстрее, чем типом В, осложнения касаются кожи, слизистых, дыхательных путей. Наиболее «силен» энтеровирус летом и осенью, в условиях повышенной влажности. Когда исчезают все симптомы, ребенок не перестает быть заразным около двух месяцев – вирус активно продолжает выделяться с продуктами жизнедеятельности.

Среди взрослых вирус коксаки менее распространен, но нельзя умалять его опасности. Если заболеет беременная женщина, болезнь может передаться внутриутробно плоду, в основном в третьем триместре. Поэтому женщинам в ожидании малыша нужно быть внимательнее к вопросам гигиены.

Переболевшие обычно волнуются, сколько времени остается заразным человек, не может ли он заболеть повторно. Однако после болезни люди, как правило, получают иммунную стойкость к болезни.

Как протекает инфекция

Болезнь способна иметь разные формы проявляться в зависимости от того, каким способом возбудитель оказался в организме. Ученые выделяют несколько основных форм:

  1. Летний грипп, или энтеровирусная лихорадка. Ее признаки схожи с гриппом, но заражаются дети в основном летом, находясь на отдыхе – вблизи водоемов, на пляжах. Обычно проходит без осложнений и не затрагивает важных органов. Начинается остро, с увеличения температуры и воспаления горла, иногда краснеют глаза, нарушается функционирование желудка, в редких случаях увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. При вирусе коксаки ребенок заразен в продолжение всего заболевания, которое длится в среднем до 6 суток, проходит вне зависимости от лечения, однако может быть и волнообразным. После некоторого облегчения вновь появляется лихорадочное состояние, и так несколько раз.
  2. Герпангина, или герпетическая ангина. Она диагностируется редко и характеризуется сыпью на миндалинах и мягком небе. Ребенка лихорадит около 5 суток, после чего он выздоравливает, однако не перестает оставаться заразным для тех, кто его окружает. Сыпь, содержащая множество вирусов, весьма заразна, особенно когда пузырьки начинают лопаться, и их содержимое вместе с мокротой выходит наружу.
  3. Энтеровирусная экзантема, или «рука-нога-рот». Данный синдром возникает чаще от вирусов типа А, реже – В и проявляется в виде сыпи на коже и слизистых рта.

Экзантема, как правило, проходит хорошо, но в ряде случаев может вызвать осложнения. У людей, перенесших энтеровирусную экзантему, через 1,5-2 месяца после заболевания может появиться деформация, расслоение, изменение ногтей. После проведенного лечения и полного обновления ногтевой пластины болезнь не возвращается.

  1. Болезнь Борнхольма, или миалгия. Вирусы поражают мышечные ткани, происходит их воспаление. Острое начало заболевания ставит его в один ряд с другими вирусными инфекциями, однако характерной особенностью данной формы вирусного заболевания является сильная боль в мышцах. Такие приступы больному очень трудно терпеть. Если боли сосредоточены в грудной клетке, между ребрами, можно говорить о плевродинии.
  2. Серозный (не гнойный) менингит. Он проявляется довольно часто и вызывается всеми типами вирусов. Это воспаление мозговых оболочек. Начало болезни острое, с повышения температуры и сильной головной боли такой степени, что возникает так называемая «мозговая рвота». У маленьких детей возможны судорожные состояния, они не могут поднять голову, лежа на спине, а поднимают все тело. Взрослые не могут дотронуться подбородком до груди (ригидность затылочных мышц).

Если лечение начать своевременно и правильно, исход болезни будет благоприятным. Облегчение наступает через неделю, а выздоровление – через 2-3.

Инкубационный период

В среднем менее недели – промежуток времени от проникновения в организм до проявления видимых симптомом вируса коксаки. Сколько дней заразен ребенок, зависит от того, когда вирус попал в организм. В инкубационном периоде у малыша начинается недомогание, появляются плохой аппетит, вялость, раздражительность, больной уже является заразным.

Первые признаки появления симптомов свидетельствуют о том, что инфекция попала в организм. Резко поднимается температура, все тело ломит, болят голова и мышцы. Но такие симптомы присущи многим заболеваниям, поэтому без лабораторной диагностики не обойтись. Кроме того, иногда энтеровирусная инфекция проходит вообще без симптомов.

Читать еще:  Дешевые противовирусные препараты от простуды взрослому

Тяжесть заболевания зависит от того, какие органы оно затронуло, а также насколько ярко выражена интоксикация. Форма болезни может быть изолированной, а может быть комбинированной, когда поражаются несколько органов и систем.

Вирусы передаются от больного к здоровому еще в период инкубации и могут заразить человека спустя неделю-две после выздоровления пациента.

Ребенок как носитель инфекции ходит заразным несколько недель. После полного излечения вирусы еще могут находиться в каловых массах. Заболевшего ребенка держат в изоляции от других детей, наблюдая при этом, чтобы он полностью излечился, исчезла сыпь. И лишь через 2 недели после начала карантина его могут пустить к другим детям. Заболевшего серозным менингитом держат в изоляции 3 недели.

Вирус коксаки профилактика

В связи с тем, что вирус имеет множество разновидностей, вакцины от него пока не существует. Высокая заразность вируса заставляет прибегать к профилактическим мерам. Если вы переболели этой болезнью, у вас выработался иммунитет. А если рядом с вами находится ребенок, переболевший коксаки, нужно быть начеку: возможно, он еще является пассивным носителем данной инфекции, особенно в теплое время года. Этот вирус стоек к высоким температурам и любит влажность.

Основное условие профилактики – чистые руки. Тщательно мыть следует не только их, но и фрукты, овощи, пить очищенную воду, не купаться в загрязненных водоемах.

progerpes.com рекомендует перед поездкой на отдых не лишним будет выяснить эпидемическую обстановку.

Во время вспышки заболевания лучше поменьше выходить из дома. Необходимо не забывать о прохождении регулярного медосмотра, принимать витамины по сезону, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила гигиены.

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Слухи об эпидемии преувеличены, а сам «страшный вирус» не опаснее гриппа

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Читать еще:  Что нужно делать когда стреляет ухо

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Вирус Коксаки — у детей и взрослых, симптомы, фото, как проходит лечение

Вирус Коксаки вызывает различного рода заболевания и симптомы инфекции. Он очень распространен. Он передаётся в основном через фекально-оральный путь через грязные руки. Лечение симптоматично, как правило, симптомы исчезают спонтанно.

Что такое Вирус Коксаки

Вирусы Коксаки делятся на две группы — A и B — различающиеся по патогенезу. Он может вызвать множество заболеваний, включая болезни дыхательных путей, воспаление мозга (менингит) и мозговых оболочек, воспаление печени и лихорадочные формы заболеваний. Вирусы группы В могут атаковать сердечную мышцу и перикард, а группа А чаще вызывает воспаления горла или конъюнктивит. Это вирус, распространяющийся по всему миру, хотя, прежде всего, значительное число случаев отмечается в развивающихся странах, где санитарные и эпидемиологические условия являются плохими . Особенно часто вирусы Коксаки вызывают инфекции среди младенцев и детей, которые выделяют их с калом, что в свою очередь является источником инфекции для других.

Читать еще:  Почему возникает шум в ушах

Вирус Коксаки — что это такое

Вирусы Коксаки представляют собой небольшие вирусы, которые принадлежат к более крупной комплексной группе энтеровирусов. Они являются вторым этиологическим агентом вирусных инфекций у людей после риновирусов. Среди энтеровирусов имеется большое количество типов вирусов, включая 23 серотипа Коксаки А и 6 серотипов Коксаки В. Коксаки содержит геном , состоящий из одной нити РНК , которая окружена четырьмя капсидами , содержащих вирусные белки. Он не имеет липидного покрытия, устойчив к кислотам, включая кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Может выжить при комнатной температуре в течение длительного времени.

Источниками инфекции являются носители или больные люди. Существует также риск заражения вирусом косвенно, то есть путем контакта с зараженными объектами. Этот вирус считается болезнью грязных рук. Загрязненная пища или вода также могут быть источником вирусной инфекции. Вдыхаемый способо передачи важен только для вируса Коксаки, вызывающего заболевания дыхательных путей. Вирус Коксаки опасен для беременных женщин, потому что он попадает в плод через плаценту и является причиной инфекций матери и плода.

Чаще всего заражения вирусом Коксаки происходят летом. В странах с тропическим климатом также наблюдается более высокая заболеваемость.

Симптомы заражения вирусом Коксаки

Как правило, вирусная инфекция Коксаки является бессимптомной или имеют характер неопределенной фебрильной болезни (лихорадки). Симптомы различных типов инфекции следующие:

  • Фебрильная болезнь, иначе известная как летний грипп. Это наиболее распространенная форма инфекции. Инкубационный период длится до 6 дней, за ним следует лихорадка, генерализованное недомогание, головная боль. Очень редко возникают симптомы респираторной инфекции. Заболевание проходит спонтанно в течение 4 дней;
  • Неонатальное заболевание, возникающее в первые дни после родов. К тяжелым формам инфекции подвержены дети до 3 месяца жизни. Симптомы заболевания напоминают бактериальный сепсис. Появляются лихорадка , раздражительность и сонливость. Лабораторные тесты показывают высокий уровень лейкоцитов, тромбоцитопению, повышенные ферменты печени, повышенную клеточность в спинномозговой жидкости. Болезнь может прогрессировать до гепатита , миокардита, воспаления головного мозга и легких, что создает серьезную угрозу для жизни новорожденного;
  • Энцефалит и менингит может развиваться как у взрослых, так и у детей. Менингит имеет внезапное начало, проявляющееся в лихорадке, ознобе, головной боли и светобоязнь. Кроме того, пациент обычно сонный и раздражительный. Как правило, он имеется короткий напряженный период, и после нескольких дней перерыва проявляется симптомы проявляются с ещё большей силой;
  • Болезнь Борнхольма, т.е. дьявольский грипп, включает лихорадку, покалывание в грудной клетке (чаще у взрослых), боль в верхней части живота (чаще встречается у детей). Приступы боли очень сильны и даже напоминают ножевые ранения. Они продолжаются по 15 минут. Вместе с болью нарастает лихорадка, которая исчезает во время приступов. Можно сказать, что болезнь напоминает сердечный приступ. Симптомы исчезают через несколько дней. Заболевание обычно имеет эпидемический характер;
  • Герпетический фарингит, дает симптомы в виде лихорадки, боли в горле , проблем с глотанием и пузырьков на слизистых оболочках рта и горла. Со временем пузырьки превращаются в эрозии;
  • Миокардит и перикардит чаще встречаются у новорожденных и маленьких детей, чем у взрослых. Появляются, среди прочего лихорадка, одышка;
  • Кожные высыпания различного характера и локализации.

Диагностика и лечение вируса Коксаки

Некоторые заболевания, вызванные вирусом Коксаки можно распознать уже на основании анамнеза и физического визуального осмотра. В случае подозрения на инфекции менингит необходимо выполнить исследования спинномозговой жидкости. Материал на посев следует брать из нескольких мест, например, из спинномозговой жидкости, крови и кала. Все чаще используется метод реакции полимеразной цепной реакции полимеразы (PCR).

Специального метода лечения инфекций Коксаки нет. Заболевание проходит самостоятельно, не вызывая стойких осложнений. Используются анальгетики, жаропонижающие средства, часто требуется госпитализация, особенно для новорожденных, младенцев и маленьких детей. У новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом при тяжелых инфекциях можно вводить препараты иммуноглобулина с высоким титром антител против вызывающего болезнь вируса.

Вирус Коксаки в Турции — мнение врачей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector