Как применять Мирамистин в виде спрея и полоскания при болях в горле

Как применять Мирамистин в виде спрея и полоскания при болях в горле?

Мирамистин – антибактериальный препарат отечественного производства, который используется при различных инфекционных заболеваниях.

В отоларингологии такой препарат часто применяют в качестве антисептика и обезболивающего.

Это происходит в силу того, что действующие компоненты мирамистина оказывают легкое анестезирующее действие и проявляют активность по отношению к бактериям, вирусам и некоторым видам грибков.

Форма выпуска и состав препарата

Такой состав используют в разбавленном виде для полоскания горла при болях. Флакон, оснащенный распылительной насадкой, является спреем и может иметь объем от 50 до 200 миллилитров.

Эти два вида мирамистина отличаются только наличием или отсутствием такой распыляющей насадки.

Состав же у этих средств одинаковый и включает в себя активное действующее вещество бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат.

Это антибактериальное соединение, концентрация которого в общем объеме средства не превышает 0,01%. Остальной объем приходится на очищенную воду для приготовления растворов.

Действие мирамистина при лечении боли в горле

Активный действующий компонент мирамистина не попадает в системный кровоток, так как не способен всасываться через слизистые оболочки.

Как препарат для монотерапии такое средство не всегда оправдывает себя, но если применять его в комплексе с другими препаратами, можно добиться усиления лечебного эффекта.

Сам по себе мирамистин при боли в горле и других сопутствующих симптомах может оказывать следующие благотворные эффекты:

  • снятие отечности тканей горла;
  • устранение болезнетворной микрофлоры;
  • повышение местного иммунитета пораженных тканей;
  • противовоспалительное действие;
  • ускорение процессов регенерации тканей.

Особенность такого препарата – избирательное воздействие, при котором на здоровые ткани не оказывается никакого эффекта.

Вся активность средства направлена только на пораженные патогенными микроорганизмами участки слизистых оболочек.

Показания к применению

Средство в отоларингологии применяется при простудах и следующих патологиях, сопровождающихся болями в горле:

  • тонзиллиты;
  • отиты;
  • гаймориты;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Препарат в зависимости от степени тяжести и формы заболевания применяют в разных дозировках.

В основном препарат используется на усмотрение самого пациента по мере усиления симптомов, так как превышение дозировки крайне редко приводит к проявлению побочных эффектов.

Применение лекарства

В виде спрея

Спрей продается в аптеках в комплекте с распыляющей насадкой.

Непосредственно перед впрыскиванием лекарства рекомендуется сделать несколько глотков теплой воды, чтобы увлажнить слизистую и сделать ее более восприимчивой к действию препарата.

Орошение выполняется в разных дозировках в зависимости от возраста.

Детям до шести лет достаточно трех однократных орошений в день, в возрасте 7-14 лет каждое орошение должно быть двухкратным (два нажатия на распылитель).

Взрослым пациентам можно выполнять три впрыскивания, процедура повторяется до четырех раз в день.

Полоскания

Если мирамистин используется для полосканий – средство используется в чистом виде в количестве одной столовой ложки.

Полоскания выполняются до трех раз в день, это количество процедур одинаково для взрослых и детей.

Прием пищи после полоскания возможен не ранее, чем через полчаса. Общий курс лечения орошениями и полосканиями длится не более десяти суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Мирамистин – самый безопасный антисептический препарат, который не имеет никаких противопоказаний, но не назначается пациентам с индивидуальной непереносимостью его активного действующего вещества.

В качестве побочных эффектов в некоторых случаях могут возникать аллергические реакции.

Иногда непосредственно после применения лекарства в горле может ощущаться слабое жжение.

Но это естественная реакция живой ткани, и из-за этого нет необходимости отменять курс лечения.

Такие дискомфортные признаки проходят в течение нескольких минут.

Отзывы

«О мирамистине я знаю уже несколько лет. Впервые этот антисептик посоветовал мне коллега, когда я где-то подхватил ангину.

Читать еще:  Простуда глаза симптомы

Мне важно было вылечиться как можно быстрее так как работа как раз в тот период требовала моего присутствия.

Врач выписал несколько антибиотиков, назначил ингаляции и посоветовал несколько раз в день полоскать горло мирамистином.

Такое совместное лечение помогло, и я был на ногах меньше чем через неделю».

«Мирамистином для лечения горла при ОРЗ мне пришлось воспользоваться, когда я была беременна.

В такой период врачи очень осторожно назначают серьезные лекарства, а мирамистин не имеет противопоказаний и не опасен для ребенка.

Поэтому помимо ингаляций и народных средств применяла этот препарат, выполняя опрыскивание горла спреем трижды в день.

Болезненные ощущения ушли через несколько дней, а заболевание, окончательно прошло спустя еще несколько суток».

Наталья Еремина, Москва.

Полезное видео

В данном видео представлены обзор и отзывы о препарате Мирамистин:

Мирамистин – хороший препарат для симптоматического и терапевтического лечения в сочетании с другими медикаментозными средствами и физиопроцедурами.

Это средство не требует рецепта от лечащего врача, но при его использовании рекомендуется придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению, чтобы снизить вероятность возможного развития аллергических проявлений.

Мирамистин для лечения горла

13 сентября 2018, 10:50 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 3,194

Врачи рекомендуют «Мирамистин» для горла, чтобы купировать воспалительный процесс, снять отечность и уменьшить болевой синдром. Медикамент выступает вспомогательным средством при серьезных болезнях носоглотки и хорошо сочетается с другими препаратами. Использовать «Мирамистин» можно для профилактики, чтобы снизить вероятность рецидива болезни.

Состав и свойства

Медикамент рекомендуют применять в комплексе с антибиотиками, так как он уменьшает резистентность патогенов к бактерицидным средствам.

Средство без цвета, запаха и вкуса купирует негативную симптоматику и устраняет причину заболеваний горла за счет антисептического эффекта. Раствор «Мирамистина» наиболее действенен при заболевании, вызванном инфекциями и бактериями. Благодаря содержанию вещества бензилдиметила аммония хлорида моногидрата, разведенного в дистиллированной воде, медикамент уничтожает патогенные микроорганизмы. Для максимального эффекта начинать лечить горло необходимо при появлении первых симптомов. При красном горле после 4—5-ти дней применения отмечаются следующие улучшения:

  • ослабление болевого синдрома;
  • купирование воспалительного процесса;
  • устранение першения;
  • уничтожение стрептококковой и стафилококковой инфекции;
  • уменьшение отечности;
  • лечение сухого и мокрого кашля;
  • заживления язв и ранок.

Вернуться к оглавлению

Показания к использованию

Применять «Мирамистин» рекомендуется, если болит горло из-за следующих болезней:

Инструкция по применению

Процедура полоскания

При боли в горле помогает промывание раствором, который продается в аптеке. Дополнительно разводить водой лекарство не нужно, однако при высокой чувствительности разрешено разбавлять медикамент в одинаковой пропорции. Полоскание горла «Мирамистином» не должно длиться дольше 10 дней без перерыва из-за риска повредить слизистую оболочку. Процедура особенно действенна при ангине и тонзиллите. При орошении горла необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя глотать медикамент, так как могут возникнуть осложнения в работе ЖКТ.
  • Правильно полоскать горло, отклонив шею назад, чтобы достигалась полноценная обработка миндалин.
  • Оптимальная дозировка за 1 прием для взрослого — 10—30 мл средства. Объем варьируется в зависимости от типа заболевания и физических параметров больного.
  • Процедуру лучше проводить предварительно поев, так как после полоскания противопоказан прием пищи и жидкости в течение 45 мин.
  • Полоскать горло нужно до 5 раз в сутки. Слишком часто проводить процедуру не следует. Дополнительно можно капать средство в нос при заложенности носовых пазух.
  • При поражении гланд нельзя вызывать излишне мощную вибрацию горла, так как это усилит воспаление.

При выделении гноя рекомендуется дополнительно смачивать марлю или ватку лекарственной жидкостью и обрабатывать язвочки и раны.

Лечебный спрей

Для лечения горла, при першении, отеке и остром болевом синдроме показано регулярное использование аэрозолей. Инструкция по применению спрея при больном горле включает следующие пункты:

  • Чтобы использовать средство, необходимо специальную трубку поместить в прилагающуюся емкость с лечебным аэрозолем, а пульверизатор прокрутить по кругу в правую сторону.
  • Взрослому необходимо прыскать медикамент 4 раза в сутки. За один прием показано 3—4 нажатия на насадку.
  • Перед процедурой следует принять ½ стакана остуженного кипятка. После применения нельзя есть, чистить зубы и пить 30 мин.
Читать еще:  Микстура от кашля для детей инструкция

Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать ребенку?

Процедура полоскания

«Мирамистин» для горла рекомендован к применению для детей с 3 лет, но следует уменьшить дозировку и принять дополнительные меры предосторожности. Полоскать можно 6 раз в день. Чтобы у детей не возникло раздражения и ожога слизистой, раствор необходимо разбавлять остуженной кипяченой водой. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или низкой. Для грудничков под стационарным наблюдением может быть назначено закапывание жидкости с помощью пипетки. Количество препарата детям до года назначает врач. Оптимальные дозировки представлены в таблице: