Что делать, если новорожденный часто чихает

Что делать, если новорожденный часто чихает

Что является нормой в первый месяц после рождения

Чихание относится к условным природным рефлексам. При скоплении избыточного количества слизи в носоглотке происходит непроизвольный выброс, помогающий избавиться от накопившихся лейкоцитов и пыли. Для взрослого и ребенка это нормальное явление, не требующее особого внимания. У детей периодическое чихание говорит о нормальном развитии слизистой оболочки носоглотки и активном содействии центральной нервной системы.

Если новорожденный начинает часто чихать, следует обратить внимание на характер выделений из носоглотки. Если слизь прозрачная, а заложенности носа или затруднения дыхания не наблюдается, значит признаков ухудшения здоровья нет. При обнаружении зеленых или желтых выделений, сочетающихся с нарушением дыхания, следует срочно обращаться к педиатру.

В первый месяц жизни учащенное чихание или кашель считаются нормой, так как системы организма находятся в процессе формирования, включая Евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ушами.

Что это значит, если ребенок очень часто чихает

В большинстве случаев рефлекторная реакция – результат действия раздражающих факторов. Если новорожденный часто чихает, следует обратить внимание на такие провоцирующие факторы:

  • сухой воздух;
  • пыль;
  • аллергия на шерсть;
  • табачный дым;
  • запах духов или цветов;
  • попадание грудного молока в Евстахиеву трубу.

Сухость воздуха в помещении приводит к появлению корочек на слизистой оболочке носа. Они могут раздражать нервные окончания, тем самым вызывая частые приступы. В таком случае рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха. Актуально его использовать в отопительный сезон, когда повышение комнатной температуры под действием батареи высушивает воздух.

Одна из самых распространенных причин чихания – нахождение в пыльном помещении. Мелкие частицы забивают верхние дыхательные пути, что вызывает их раздражение. Оседает пыль обычно на коврах, мягких игрушках. Решение простое: устранение из комнаты пыльных вещей и проведение ежедневной влажной уборки.

Устранить корочки можно с помощью специальных детских ватных палочек, обильно смоченных в кипяченой воде. Они аккуратно засовываются по-отдельности в каждый носовой ход, чтобы достать наслоение.

Часто ребенок страдает от аллергии на шерсть или слюну домашних любимцев. Существует несколько вариантов действия. Кошку или собаку можно мыть с помощью специальных шампуней, ежедневно расчесывать или отвезти в груминг-салон для создания модельной короткой стрижки. Если эти методы не помогли, то приходится идти на радикальный шаг – отдавать питомца в добрые руки.

Что это значит, если младенец реагирует обильным чиханием на запах парфюма? Независимо от качества продукции, в состав часто входят эфирные масла или добавки-аллергены, вызывающие негативную реакцию. В такой ситуации требуется отказаться от духов и перейти на антиперспиранты.

Младенец не только чихает, но и кашляет от сигаретного дыма. Присутствие запаха табака возле ребенка недопустимо. Если кто-то из живущих в доме с младенцем не готов расстаться с вредной привычкой, то после курения тщательно чистятся зубы и моются руки.

Чем быстрее устраняется причина чихания у младенца, тем меньше риск возникновения осложнений со стороны респираторной системы.

При попадании грудного молока в Евстахиеву трубу младенец икает и чихает. В течение нескольких месяцев жизни она продолжает формироваться. Контакт с жидкостью раздражает нервные окончания, что и вызывает бурную реакцию. Со временем состояние ребёнка нормализуется. В этой ситуации не требуется обращения к врачу или вспомогательных действий со стороны матери.

Вирусные причины частого чихания

Если у младенца на фоне учащенного чихания увеличивается температура тела, поведение капризное, а сон нарушается – это указывает на развитие ОРВИ. Инфекция протекает в тяжелой форме или лёгкой. В первом случае температура повышается больше 38 °C, поэтому рекомендуется вызывать на дом педиатра и не заниматься самолечением. Если температура субфебрильная (в пределах 37-37.5 °C) или вовсе отсутствует, а состояние ребёнка удовлетворительное, можно применять домашние методы лечения: паровые ингаляции, закапывания физраствора в нос, приём ванн с лекарственными травами.

Сосудосуживающие капли используются в крайнем случае, когда обе ноздри одновременно перестают дышать. Важно регулярно, по 3-4 раза в день, промывать носовые ходы с помощью физраствора. Со временем младенец привыкает к процедуре и перестает кричать, вырываться. Паровые ингаляции проводятся только на отварах лекарственных растений.

Читать еще:  Вторые сутки температура 38 у ребенка

Лечебными свойствами обладают:

  • листья эвкалипта;
  • ромашковый сбор;
  • листья мяты;
  • кора дуба;
  • цветки липы.

Смесь лечебного сбора заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 15-20 минут. Затем ребенок должен подышать настоем. Это ускорит выздоровление и предотвратит распространение инфекции на нижние дыхательные пути. Младенца нельзя накрывать полотенцем над ингалятором для усиления эффекта. Это вызовет термические ожоги, так как кожа у грудных детей слишком нежная.

Травяные ванны с добавлением эфирных масел положительно скажутся на общем состоянии, укрепят иммунитет, ускорят выздоровление.

Предпочтительные ингредиенты для ванночек – листья березы, шалфей и тысячелистник.

Для детской ванны оптимальное количество – 25 г сушеных растений. Сбор настаивается в кипятке в течение 1.5-2 часа, затем выливается в воду. Длительность процедуры – 15 минут, подходящая температура воды – 36-37 °C. Для усиления эффекта добавляется по 2-3 капли эфирного масла пихты, эвкалипта, мяты или любого хвойного дерева.

Частое чихание – нормальный физиологический процесс у грудного ребёнка, указывающий на развитие верхних дыхательных путей. Важно уметь вовремя отличать физиологическую реакцию от возникшего вирусного заболевания или аллергической реакции. Что делать в случае заболеваний, должен решать врач. Тщательный уход за ребенком, соблюдение гигиены и норм жилищных условий – лучшая профилактика болезней.

Основные причины частого чиханья малышей

Буквально каждый чих крохи первого года жизни вызывает мысль: «Не заболел ли?». А когда чихания учащаются, молодые родители совсем теряются. Начинаются подозрения на аллергию или серьёзную простуду.

Почему грудничок часто чихает?

Услышать первый чих можно ещё до крика новорожденного. Так он реагирует на изменившуюся обстановку с атмосферой. Носовые ходы у крохи узкие. Чиханием организм малыша пытается прочистить носик от скопившейся слизи с загрязнениями. Чихание может указывать на простуду, если слизь загустела и имеет жёлтый или зелёный цвет.

Физиологический насморк

Наблюдается у деток до двух-трёх месяцев. Сопровождается светлыми жидкими выделениями и чиханием. Слизистая носоглотки и носа совершенствует своё развитие. Тестируется дыхательная система организма. Прежде слизи становится мало.

Это можно заметить по скопившимся в ноздрях корочкам. Они вычищаются скрученным фитильком из ваты или отходят во время купания.

Следующее состояние тестового режима сопровождается усиленной выработкой влаги. Именно в возрасте до трёх месяцев происходит интенсивное заселение микрофлоры микроорганизмами. В периоды их наибольшего появления замечаются частые чихания.

Механизм защиты

Чихание является следствием раздражения нервных окончаний в носу. Грудничок чихает из-за того что пыль или корочки из засохшей слизи оказываются на слизистой носа. Это отличный защитный рефлекс от инородных тел. Возможно, в носик попала ворсинка от пеленки, и организм пытается избавиться от неё.

В воздухе порой повышенное содержание пыли. Например, если в новостройке многие соседи занимаются ремонтом или маршрут прогулки проходит вблизи автодороги Пыль скапливается в мягких игрушках, коврах, одеялах. Поэтому эти предметы нужно регулярно пылесосить и вытряхивать.

Таким образом, происходит очищение носа. Ведь крохи ещё не научились сморкаться как взрослые. Больше чихов в отопительный сезон из-за сухости воздуха в квартире.

Некоторые груднички начинают часто чихать после кормления. Происходит это потому что сосание тоже способно вызвать раздражение слизистой. При выходе на холод из тёплого дома учащается реакция дыхательной системы. Дети могут начать чихать, реагируя на яркий свет. Нельзя исключать аллергический насморк на шерсть питомцев, пыльцу растений или питание.

Проявления и спутники

После чихания можно услышать хрюкающие звуки из-за незрелости гортани. Усиленное чихание может длиться до месяца. Частота доходит до 20 раз в сутки. По мнению педиатров, это можно отнести к норме, либо объяснить сухостью воздуха. Отоларинголог может заявить, что более раза за день здоровый ребёнок чихать не будет.

Нередко заметны такие сопутствующие симптомы как:

Что предпринять, если грудной ребёнок постоянно чихает?

Главная задача – сохранить носовое дыхание. Если кроха с пересохшей слизью в носу начнёт дышать через рот, то ухудшения состояния не избежать. Произойдёт высыхание лёгочной слизи, бронхи закупорятся, и возникнет воспалительный процесс. Это одна из основных причин развития пневмонии.

  • Показать малютку врачу для установления происхождения насморка и лечения. Чаще всего так проявляется вирусное заражение.
  • Промывать нос физраствором или «Аквамарисом». Достаточно по четыре капли физраствора в каждую из ноздрей по мере необходимости.
  • Подтирать носик одноразовыми платочками или выглаженными носовыми платками (последние нужно будет часто стирать).
  • Применять очиститель и увлажнитель воздуха. Увлажнить воздух можно также с помощью аквариума, влаголюбивых комнатных растений, мокрого полотенца на радиаторе.
  • Проветривать жильё дважды в сутки: утром и перед сном.
  • Проводить ежедневную влажную уборку.
  • Чаще поить чадо водой.
  • Задвигать немного шторы, чтобы солнечный свет не попадал прямо в глаза малышу.
  • Оценить одобрены ли дерматологами средства для стирки и детская косметика.
  • Сдать общий анализ крови. Превышение нормы эозинофилов укажет на аллергию. Провести аллергопробы для установления источника аллергического насморка и чихания.
  • Определить домашнее животное в другое место, чтобы оценить есть ли положительные изменения у малыша.
Читать еще:  Ацикловир грудничкам: инструкция по применению

Каких действий избегать?

  • Запах сигарет и парфюма вблизи ребёнка.
  • Многократное использование аспиратора (высушивается слизистая носа, становясь благоприятной средой для патогенных микробов).
  • Закрывать плотно обе ноздри одновременно. Это приводит к возрастанию давления, и вся слизь стекает по гортани.
  • Сосудосуживающие капли. Сопли исчезают, но слизистая носа начинает отекать. Дышать носом становится невыносимо. А повторное закапывание капель помогает ненадолго.
  • Сдерживать чихи. При этом микробы не покидают организм через рот или нос, а устремляются в носовые или ушные пазухи. Это может спровоцировать развитее гайморита или отита.
  • Ограничивать прогулки.
  • Закрывать окна.

Когда грудничок часто чихает, это может быть нормой или защитной реакцией. Если чихание сопровождается другими симптомами, то следует сообщить об этом врачу. Следует сохранить дыхание через нос и устранить раздражающий фактор, избегая недопустимых действий.

Новорожденный кашляет и чихает температуры нет — причины

Первая реакция родителей – тревога, когда кашляет и чихает новорожденный. Однако и кашель, и чихание грудничка выполняют элементарные функции дыхательной системы: защиту от попадания вредных веществ в организм. Вот почему во многих случаях мамы не должны беспокоиться.

Когда кашель и чихание – опасные симптомы

Младенцы, особенно находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют в первые месяцы жизни. Защита, которую они получают от грудного молока, обычно не позволяет проникать в их организм инфекциям.

Однако иногда все же инфекции являются причиной того, что новорожденный кашляет и чихает, температуры нет, потому что малыш еще не окреп, и собственные защитные силы его организма не вступают в активное противодействие с вирусами и бактериями. Также данные симптомы могут быть первыми проявлениями аллергической реакции.

Когда следует насторожиться:

  1. Появилась кожная сыпь;
  2. Происходит отделение мокроты, когда ребенок кашляет;
  3. Малыш плохо засыпает, может подхрапывать во сне, плачет, отказывается от еды.

Важно! Когда грудничок чихает, кашляет, и одновременно у него присутствуют дополнительные симптомы, следует проконсультироваться у педиатра.

Факторы, вызывающие кашель грудничка

Существует несколько факторов, которые провоцируют непонятный родителям кашель у грудного ребенка.

Физиологический

Чихание – это рефлекторный, или автоматический, акт, который служит для очистки носа новорожденного. Любой пух на одежде или пыль может спровоцировать чихание.

Кашлевой рефлекс является защитным механизмом дыхательных путей. Когда малыш кашляет, они разблокируются и очищаются, чтобы воздух мог свободно проникать в бронхи.

Инфекционный

Если новорожденный подкашливает и иногда чихает в результате респираторных инфекций или гриппа, то это вызвано заложенностью носа. Малыш вынужден дышать ртом, тогда слизистая оболочка пересыхает, и он начинает кашлять.

Важно! Чем меньше грудничок, тем ниже его способность дышать ртом. Поэтому слизь, забивающая ноздри при ОРВИ, также вызывает кашель, чихание, беспокойное поведение младенца. В этом случае обязательно нужно промывать нос ребенку физраствором, применять «Аквалор» или другие средства.

Читать еще:  Как пить флемоксин солютаб взрослым 1000 мг

Промывание носа физраствором

Неинфекционный

Неинфекционный кашель не связан с наличием вирусов и бактерий и может быть как физиологическим, так и обусловленным аллергическими реакциями или слишком сухим воздухом в помещении.

Виды кашля

Всего выделяются два основных вида кашля:

  1. Продуктивный – наиболее частый у детей, так как он служит для очистки дыхательных путей. Кашель такого рода позволяет изгнать как микроорганизмы, попадающие через дыхательные пути, так и слизь, выделяемую бронхами.

Важно! Многие педиатры считают нецелесообразным лечить продуктивный кашель, хотя успокаивающие домашние средства использовать можно, к примеру, согревать область бронхов и т. д.

  1. Раздражающий, или сухой. В большинстве случаев обусловлен окружающей средой. Из легких и бронхов изгоняется только воздух. Во многих случаях объясняется аллергическими проблемами или внешними раздражающими факторами: табачным дымом, пересушенным воздухом. Сухой кашель утомляет и раздражает малыша. При необходимости врач назначает лечение.

Другие типы:

  • лающий кашель, бывающий при воспалении гортани или трахеи;
  • кашель с хрипами, указывающий на астму или заболевания нижних дыхательных путей.

Причины кашля и чихания без температуры

Если грудничок чихает и покашливает, температуры нет, это может быть вызвано следующими причинами:

  1. У детей все еще узкие дыхательные пути, в них производится много слизи. Это приводит к постоянному чиханию месячного ребенка. Даже 15-20 раз за день считается нормальным;
  2. Иногда новорожденные кашляют во время срыгивания. Таким образом организм предотвращает попадание содержимого желудка в бронхи;
  3. Кашель при попадании инородного тела. Возникает, если у малыша нет предшествующих симптомов простуды, и он внезапно начинает непрерывно кашлять.
  4. Кашель и чихание у грудничка могут быть без температуры при прорезывании зубов. В этот период происходит повышенное слюноотделение, возможно попадание слюны в дыхательные пути;
  5. Когда малыш кашляет и чихает из-за аллергии, температура, как правило, не повышается.

Важно! Аллергические симптомы должны насторожить родителей, в таком случае необходима консультация врача.

Как предотвратить и успокоить кашель

Даже если ребенок кашляет по естественным причинам, не связанным с респираторными и другими заболеваниями, в большинстве случаев можно прекратить или ослабить проявление этого рефлекса.

Методы, способные успокоить кашель:

  1. Частое проветривание;
  2. Предотвращение высоких температур в помещении и сохранение их стабильными в течение дня;
  3. Увлажнение воздуха в комнате, где ребенок спит;

  1. Подкладывание чуть более высокой подушки при засыпании малыша. Это помогает частичному освобождению дыхательных путей;
  2. Пусть младенец больше пьет. Особенно это полезно при продуктивном кашле, так как способствует разжижению бронхиального секрета и облегчению его удаления;
  3. При наличии слизи следует делать промывания носа физиологическим раствором несколько раз в день;
  4. Необходимо избегать воздействия табачного дыма;
  5. В случае аллергического кашля нужно выяснить, что может его провоцировать, и устранить опасные факторы: комнатные растения, домашних питомцев и т. д.;
  6. Необходимо регулярно вытирать пыль и мыть пол, избегая использования при этом средств бытовой химии.

Важно! Травяные противокашлевые настои не рекомендуется давать грудничкам, так как их компоненты могут спровоцировать аллергические реакции.

Хорошим средством для ускорения отхождения мокроты при продуктивном кашле у грудничков старше трехмесячного возраста служит дренажный массаж. Делают его спустя несколько дней после начала кашля. Примерный порядок действий:

  1. Согреть или растереть ладони, чтобы они были теплыми, кожу малыша смазать детским кремом;
  2. Положить ребенка на животик, положение должно быть слегка наклоненным вниз по направлению к голове;

Выполнение дренажного массажа

  1. Растирать спинку малыша, осторожно нажимая пальцами. Направление – от пояса к плечам. Затем перевернуть младенца и гладить руками по направлению к шее в центральной части груди. Кожа должна немного покраснеть;
  2. Массажировать 10 минут дважды в день. После массажа завернуть ребенка в одеяло и положить спать.

Важно! Начинать массаж следует спустя полчаса после еды, иначе можно спровоцировать рвоту.

Чаще всего кашель у грудничков без температуры не является опасным, но, если он продолжительный или повторяется очень часто, то необходимо ситуацию держать под контролем. В некоторых случаях кашель может быть симптомом развития заболеваний.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector