БОРНАЯ КИСЛОТА Инструкция по применению

БОРНАЯ КИСЛОТА

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска

Борная кислота – антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, фунгистатическое, противопаразитарное, противопедикулезное, вяжущее.
Коагулирует белки (в т.ч. ферментные) микробной клетки, нарушает проницаемость клеточной оболочки. Абсорбируется через поврежденную кожу, раневую поверхность, слизистые оболочки, при приеме внутрь. Проникает во многие органы и ткани и может в них накапливаться. Выводится медленно (при повторных введениях кумулирует). Около 50% выделяется с мочой за 12 ч, остаток — в течение 5–7 дней. 5% водный раствор ингибирует процессы фагоцитоза, 2–4% раствор задерживает рост и развитие бактерий. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, грануляционные ткани. Всасываясь, вызывает системные токсические эффекты. У детей раннего возраста особенно хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки (описаны смертельные исходы при случайном приеме внутрь или нанесении на поврежденную кожу). При повторном поступлении в организм ребенка (после грудного кормления при обработке борной кислотой молочной железы) могут развиться нарушения функции почек, метаболический ацидоз, гипотония.

Показания к применению

Борная кислота применяется для лечения ряда конъюнктивитов (воспаления наружной оболочки глаза), различных дерматитов (воспаления кожи), отита (воспаления полости уха).

Способ применения

Применяется Борная кислота у взрослых. Назначают в виде 2% водного раствора для промывания конъюнктивального мешка (полости между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) при конъюнктивитах (воспалении наружной оболочки глаза); 3% раствором пользуются для примочек при мокнущей экземе, дерматитах (воспалении кожи).
Спиртовыми растворами 0,5%, 1%, 2% и 3% пользуются в виде капель при остром и хроническом отите (турунды /небольшие узкие марлевые тампоны/, смоченные раствором, вводят в слуховой проход), а также для обработки пораженных участков кожи при пиодермии (гнойном воспалении кожи), экземе, опрелостях. После операций на среднем ухе иногда пользуются инсуффляцией (вдуванием при помощи порошковдувателя) порошка борной кислоты.
Раствор 10% в глицерине применяют для смазывания пораженных участков кожи при опрелостях, а также при кольпитах (воспалении влагалища).
Для лечения педикулеза применяют 5% борную мазь.

Побочные действия

При использовании Борной кислоты, особенно при передозировке и длительном применении и при нарушениях функции прчек, возможно возникновение острых и хронических токсических реакций (повреждающего воздействия): тошноты, рвоты, диареи (поноса), кожной сыпи, десквамации эпителия (слущивания поверхностного слоя кожи), головной боли, спутанности сознания, судорог, олигурии (резкого уменьшения объема выделяемой мочи), в редких случаях – шокового состояния.

Противопоказания

Применение Борной кислоты противопоказано больным с нарушениями функции почек, кормящим матерям для обработки молочных желез, детям (в том числе, новорожденным), беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью. Не следует наносить препараты кислоты борной на обширные поверхности тела.

Беременность

Противопоказано применять Борную кислоту во время беременности, период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном назначении препарата Идоксуридин с Борной кислотой увеличивается вероятность развития конъюнктивита.

Передозировка

Симптомы передозировки Борной кислотой (при случайном приеме внутрь): тошнота, рвота, диарея, гастралгия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, стимуляция или угнетение центральной нервной системы, гиперпирексия, эритематозные высыпания с последующей десквамацией (возможен летальный исход в течение 5-7 дней), нарушение функции почек и печени (в т.ч. желтуха), циркуляторный коллапс, шок, в т.ч. с летальным исходом.
Лечение: симптоматическое. Переливание крови, гемо- и перитонеальный диализ.

Условия хранения

Борная кислота храниться в защищенном от света, не доступном для детей месте.

Читать еще:  Сухой гайморит симптомы

Борная кислота – применение, свойства

Антисептические свойства борной кислоты были известны много десятков лет назад. Ее активно использовали в медицине и домашнем хозяйстве.

Она хороша тем, что не имеет запаха, цвета, а потому и не оставляет никаких следов на теле или одежде. Благодаря слабому кислотному действию борную кислоту использовали как антисептик, не боясь усугубить рану.

Сегодня свойства кислоты борной исследованы детально – известны все положительные и отрицательные качества. Поэтому остановимся на всех ее характеристиках и расскажем обо всех возможностях данного вещества.

Борная кислота представлена на рынке фармакологии в нескольких вариантах – порошок, жидкость (водный и спиртовой раствор), мазь.

Применять ее надо с особой осторожностью, поскольку исследования показали, что эта кислота является сильным ядовитым веществом. Она легко проникает через кожные покровы в организм и накапливается в печени и почках.

При длительном использовании и немалых дозировках это вещество плохо влияет на работу мозга. Обязательно придерживайтесь инструкционных указаний. Детям и беременным применение борной кислоты категорически противопоказано.

Бор хоть и вреден, но при правильном использовании несет достаточно пользы для организма. Эта кислота обладает антипедикулезным действием. В былые времена ее даже назначали маленьким деткам для лечения потницы.

Кроме того, борная кислота хорошо помогает при воспалении уха. Ватный тампон погружали в данную жидкость, после ставили в ухо.

Кислоту, как дезинфицирующее средство, широко использовали в различных целях – лечебных и хозяйственных. После проведенных исследований, которые подтвердили токсичность бора, такое широкое использование ограничили.

Растворы борной кислоты

На сегодня активно используют растворы на основе бора – водный и спиртовой. Они менее токсичны, но весьма полезны.

1) Двухпроцентным водным раствором протирают глаза при разных их заболеваниях.

2) Проблемы с кожей решат примочки трехпроцентного борного раствора.

3) Спиртовой раствор малой концентрации подходит для лечения заболеваний ушей.

4) Борную мазь применяют при педикулезе.

5) Женские проблемы интимного характера поможет решить борный раствор в тандеме с глицерином.

Борная кислота применяется для лечения глаз. В мизерном процентном соотношении она присутствует во многих специализированных каплях.

Только покупать такие препараты стоит лишь по рекомендации лечащего врача. Самостоятельно изготовлять подобные капли или делать какие-либо компрессы запрещено.

Борная кислота для борьбы с грибком

Справиться с грибком или проблемами кожи поможет как раствор, так и порошок, и мазь на основе бора. Например, из борного порошка довольно эффективны в лечении грибка ступней теплые ванночки.

Грибок может поражать не только кожу, но и ногти. Справиться с грибком ногтевой пластины поможет сухой порошок или мазь.

Для начала нужно сделать хороший педикюр – удалить омертвевшие слои ногтей. На зачищенные участки ногтевой пластины насыпают порошок из бора или втирают борную мазь.

Борная кислота в косметологии

Широкого использования борная кислота обрела в косметологии. Благодаря своим обеззараживающим и подсушивающим способностям.

Много кремов и мазей делают на основе данного вещества. Поскольку борная кислота хорошо помогает устранить угри, сыпь, блеск. Это отличный помощник для людей с жирной кожей.

Слабым водным раствором на основе бора протирают проблемные жирные участки кожи. Спиртовой настой эффективен для прыщей. Ватную палочку смачивают в нем и прижигают проблемное место.

Отбелить кожу и устранить веснушки поможет тоник из водного борного раствора и хны.

Читать еще:  Цефтриаксон действующее вещество аналоги

Борная кислота в быту и домашнем хозяйстве

В домашнем хозяйстве кислота борная тоже полезна. На садовых и огородных участках она поможет прогнать вредных насекомых. Муравьи и букашки, которые поедают растения, разбегутся вмиг.

Уничтожить тараканов в доме поможет пакетик борной кислоты. Его соединяют с вареным желтком и скатывают небольшие шарики. После поедания такого лакомства тараканы гибнут.

Помимо уничтожения насекомых, борная кислота помогает в сельском хозяйстве. Она выступает в качестве органичного удобрения и подкормки.

Семена будут прорастать быстрее, если их обработать данным веществом, а на плодовых деревьях будет больше завязей. Эффективность урожая тоже возрастет в разы. Помимо этого обработка кислотой борной защитит растения от болезней.

Овощи, фрукты и ягоды тоже нуждаются в подпитке этой кислотой. Ею обрабатывают семена, грунт перед посадкой, листья деревьев.

Меры предосторожности

Борная кислота имеет и отрицательные характеристики. Она противопоказана в больших дозировках и длительном применении. Поскольку с легкостью проникает в организм, способна накапливаться в органах и тканях, а также разрушать их.

Перенасыщение бором вызывает интоксикацию, что сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством желудка, головокружением, головной болью, высыпанием на коже и ее шелушением.

Под категоричным запретом кислота борная находится для детей, беременных и кормящих женщин. С большой осторожностью нужно применять эту кислоту на больших открытых участках кожи и воспаленных местах.

Людям с проблемами почек стоит оградить себя от этого средства. Также возможна индивидуальная непереносимость кислоты борной.

Попробуйте при необходимости использовать борную кислоту себе на пользу. Будь-то лечебная или бытовая цель. Главное, не забывайте строго придерживаться условий применения.

В правильных и разумных количествах данная кислота принесет вам только пользу. Помните, что кислота борная это в некой степени яд. Не пренебрегайте мерами предосторожности.

Борная кислота: лечение для человека, способ применения, вред для человека, показания, рекомендации

Борная кислота – это активное вещество, оно может быть в виде бесцветных немного жирных чешуек или в виде мелкодисперсного кристаллического порошка. Хорошо растворяется как в воде, так и в спирте.

Действие препарата «Борная кислота»

Борная кислота обладает антибактериальным, антимикотическим, фунгистатическим действием, а также оказывает вяжущий, противопаразитарный и антипедикулезный эффект. Это вещество коагулирует белки патогенной клетки, кроме этого нарушает проницаемость клеточной оболочки. Хорошо всасывается через поврежденные кожные покровы, раневую поверхность, а также при приеме внутрь и через слизистые оболочки.

Борная кислота легко проникает во многие ткани, а также и в органы, а также может накапливаться в них. Выводится из организма достаточно медленно, 50% выделяется через почки примерно за двенадцать часов, а остальная часть покидает пределы тела на протяжении пяти суток или одной недели.

При использовании 5% раствора борной кислоты происходит подавление процессов фагоцитоза, при применении 2–4% раствора наступает задержка роста и развития патогенных микроорганизмов.

Борная кислота обладает раздражающим воздействием непосредственно на слизистые оболочки организма. Всасываясь, действующее вещество вызывает некоторые системные эффекты токсического характера. У малышей раннего возраста достаточно хорошо проникает через кожные покровы и слизистые, есть подтвержденные смертельные исходы при употреблении внутрь этого вещества, а также при чрезмерном нанесении на поврежденную кожу.

При повторном поступлении борной кислоты в организм малыша (после обработки молочной железы перед грудным кормлением) отмечались следующие симптомы: гипотония, развивался метаболический ацидоз, кроме этого нарушалась работа почек.

Что лечит борная кислота? От чего помогает?

Читать еще:  Ангина у ребенка — лечение, как быстро вылечить ангину у детей

Для препарата «Борная кислота» аннотация перечисляет такие состояния, перечислю их:

• При конъюнктивите;
• При кольпите;
• При наличии мокнущей экземы;
• Эффективна Борная кислота при дерматите;
• При пиодермии;
• При педикулезе;
• Кроме этого препарат используют при наличии опрелостей.

Кроме этого препарат используют при наличии отита, протекающего как остро, так и хронически. Перед применением препарата требуется проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к применению лекарства «Борная кислота»

Борная кислота, назначение которой помогает пациентам по вышеприведенному списку показаний, тем не менее имеет ряд противопоказаний. Это:

• Гиперчувствительность непосредственно к активному веществу;
• При беременности;
• Противопоказан препарат в возрасте до одного года;
• Не используют его при нарушенной функции почек;
• При обширных повреждениях кожных покровов.

Помимо перечисленных состояний, на время лечения кормящие мамы должны временно прекратить грудное вскармливание.

Борная кислота – рекомендации по применению

Наружно Борная кислота, лечение которой проводится в офтальмологической практике, применяется 2% раствором. Этим лекарством промывают глаза. Кроме этого применяют препарат в 3% концентрации при наличии мокнущей экземы и дерматита, в этом случае можно накладывать лечебные примочки.

Спиртовые растворы в следующих концентрациях: 0,5, 1, 2 и 3% применяют в виде капель, а также смачивают этим лекарством турунды и вводят их в наружный слуховой проход при наличии отита как остро протекающего, так и хронически. Помимо этого используют препарат для обработки кожи при наличии пиодермии и при опрелостях.

10% раствор Борной кислоты совместно с глицерином используют для смазывания пораженных участков кожных покровов при опрелостях, а также можно наносить это лекарство на слизистую оболочку при наличии кольпита.

Борная мазь 5% применяется при наличии у пациента педикулеза, при этом лекарство наносят в небольшом количестве непосредственно на волосистую часть головы в зависимости от густоты волос и от степени заражения. Далее, спустя тридцать минут, рекомендуется смыть медикамент проточной водой.

Стоит отметить, что не рекомендуется Борной кислотой промывать полости, так как с их слизистой лекарственный препарат может быстро всасываться, что может стать причиной смертельных случаев.

Вредна ли борная кислота?

Побочные действия лекарства «Борная кислота»

Среди побочных действий следует отметить такие состояния: острая и хроническая интоксикация, когда у пациента есть тошнота и рвота. Кроме этого появляется головная боль, могут быть кожные высыпания, олигоурия, десквамация эпителия, спутанность сознания, иногда развивается шоковое состояние.

Передозировка от «Борной кислоты»

При передозировке препарата Борная кислота возникает тошнота, рвота, может быть диарея, угнетение ЦНС, температура тела снижается, не исключены шок и кома, а также присоединяется эритематозная сыпь, при этом в течении недели возможен летальный исход.

При длительном применении препаратов может развиться хроническая интоксикация, что проявится истощением, возникнет стоматит, экзема, может быть отек тканей, кроме этого нарушение менструального цикла, не исключена анемия, судороги, а также облысение. Следует провести симптоматическое лечение.

Чем заменить борную кислоту? Аналоги

Борная кислота медицинская содержится в одноименном препарате, кроме этого она входит в следующие лекарственные средства, перечислю их: Борная мазь, Борной кислоты раствор спиртовый, Бороментол, Новоциндол. Так в аналоги борной кислоты может быть вписана, Гемостатическая коллагеновая губка ит Теймурова паста и ещё некоторые иные медикаменты.

Перед применением Борной кислоты следует посоветоваться с доктором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector