Причины неприятных ощущений, будто в горле что-то мешает

Причины неприятных ощущений, будто в горле что-то мешает

Ощущение кома в области трахеи — один из наиболее частых симптомов заболевания горла. Наряду с комком может также чувствоваться першение и затрудненное дыхание. Такие симптомы имеют несколько степеней тяжести: от легкой — человек чувствует лишь небольшой дискомфорт, до тяжелой — становится затруднено глотание. Чувство, когда что-то мешает в горле, бывает связано не только с лор-заболеваниями. Иногда это признак болезни щитовидной железы, позвоночника или пищеварительной системы. Если эти ощущения не проходят в течение длительного времени, следует обратиться к специалисту для точного диагноза.

Причины дискомфорта в горле

Факторов, вызывающих неприятные ощущения в горле, очень много. Они могут быть как внутреннего происхождения, так и следствием внешних воздействий. Чаще всего дискомфорт в области трахеи наблюдается у женщин.

Стресс

Частые стрессовые ситуации сказываются на организме не самым лучшим образом. Одним из проявлений нарушений на фоне нервного расстройства может быть ком в горле. Закономерность образования этого симптома проста:

  • при нервном расстройстве человек нуждается в большем количестве воздуха, поэтому голосовые связки сдвигаются на край гортани;
  • если стрессовая ситуация сопровождается плачем и криками, образуется дополнительная нагрузка на связки;
  • из-за излишнего давления на гортань надгортанник чуть приподнимается над голосовой щелью и давит на окружающие ткани.

Когда человек успокаивается, все неприятные ощущения проходят. Принимать какие-то средства в этом случае нет необходимости — это естественная реакция организма на стрессовый фактор. Если же дискомфорт не проходит, это явный признак нервного спазма глотки. Тогда нужно будет обратиться за помощью к врачу -психотерапевту, который снимет спазм и порекомендует лечение.

Расстройства пищеварительной системы

Если неприятные ощущения в области трахеи проявляются даже в минуты спокойствия и отдыха, причина этого может заключаться в расстройстве пищеварительной системы. При изжоге и повышенном содержании кислоты в желудке, часть его содержимого выбрасывается в пищевод. Это приводит к ожогу слизистой и воспалению, что и вызывает дискомфорт в горле.

В этом случае принимать самостоятельные меры и заниматься самолечением не нужно. Рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования. Он оценит состояние пациента и назначит адекватное лечение.

Увеличение щитовидной железы

Это одна из самых частых причин затрудненного глотания и неприятных ощущений в районе кадыка. Этот орган охватывает трахею как с правой стороны, так и с левой. Разрастание также может локализоваться с какой-либо одной стороны, или справа или слева. И если щитовидка увеличивается, она начинает сдавливать все органы, что находятся в горле. Появляются такие симптомы, как комок, першение и кашель. При подозрении, что ком в горле является следствием заболевания щитовидной железы, стоит немедленно обратиться к эндокринологу.

Увеличение щитовидной железы сказывается на всех органах, находящихся в горле.

Воспалительные заболевания горла

Ощущение кома в горле, сопровождающееся болью и першением, чаще всего связано с вирусной или бактериальной инфекцией. Дискомфорт в области трахеи может быть вызван двумя основными факторами:

  • повреждением ворсинок эпителия при остром фарингите (они разрушаются при сильной инфекции и горло становится не защищенным);
  • оттоком слизи из носа в глотку (при этом возникает ощущение комка, постоянно хочется откашляться).

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, стоит пройти медикаментозную терапию, направленную на лечение вирусной или бактериальной инфекции.

Остеохондроз

Затруднение дыхания и дискомфорт в районе кадыка часто ощущается при проблемах в шейном отделе позвоночника. Защемление нерва, отвечающего за работу глотки, пищевода и дыхательных мышц, приводит к чувству сдавливания, формирует нарушение дыхания, мнимое ощущение постороннего предмета при глотании. Возникает сухость во рту, от которой не помогает обильное питье.

Если не начать лечение своевременно, последствия могут быть негативны для здоровья. Разовьется одышка, переходящая в удушье. Лечебные мероприятия, обычно назначаемые при остеохондрозе — это массаж, оздоравливающая физкультура и прием определенных медикаментов.

Инородные предметы

Иногда чувство кома в горле бывает вызвано нахождением там какого-либо предмета или кусочка пищи. В пищеводе может застрять таблетка небольшого размера или прилипнуть мелкая семечка от фрукта. Симптомы следующие:

  • болезненные ощущения в носоглотке;
  • постоянное желание откашляться;
  • тошнота, доходящая до рвоты.

Если застрял предмет небольших размеров и неопасный, можно попробовать протолкнуть его с помощью обильного питья или грубой пищи. При попадании в горло опасных или токсических предметов (таблетка, иголка, батарейка для часов) следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

При беременности ощущения комка в горле часто вызывает токсикоз.

Ком в горле у детей

В детском возрасте чувство комка в носоглотке возникает очень редко. Однако, несколько причин, почему это ощущение появляется, все же есть:

  1. Инфекционные заболевания. При воспалении слизистая увеличивается в размере. Так как просвет детского горла невелик, возникает ощущение кома или инородного предмета. Ребенок также часто жалуется, что ему тяжело дышать и болит горло. Лечение инфекционной болезни должно обязательно включать прием антибиотиков.
  2. Повреждение пищевода. Дети, особенно в возрасте 1-2 лет, склонны тянуть в рот все, что увидят. Не всегда это может быть безопасно для организма. Попадание внутрь острого предмета или химического вещества вызывает отек слизистой. В этом случае необходимо немедленно удалить предмет (самостоятельно или с врачебной помощью) или сделать промывание. Тогда отек спадет сам.
  3. Увеличение щитовидной железы. Так же как и взрослые, дети могут страдать от разрастания щитовидной железы. Происходит это чаще всего из-за недостатка йода в организме. Симптомы заболевания схожи с зобом, наблюдаемым у взрослых людей.
  4. Психосоматический синдром. У детей, перенесших тяжелые душевные травмы, часто наблюдаются симптомы кома в горле. Ребенку постоянно хочется откашляться, хотя признаки заболевания горла отсутствуют. В таких случаях следует обращаться за помощью к психотерапевту.
Читать еще:  Нарушение функции вестибулярного анализатора любой этиологии

Родителям необходимо помнить: ребенок (особенно младшего дошкольного возраста) часто не в состоянии с точностью описать свои ощущения. Поэтому при любом подозрении на болезнь требуется консультация детского врача.

Лечение неприятных ощущений в горле

Ком в горле — это не болезнь, а лишь ее следствие. Поэтому, чтобы дискомфорт ушел, важно устранить его причину. Для этого применяется как медикаментозное лечение, так и народные методы. Лечение медикаментами делится на несколько категорий:

  • Антибиотики — применяются для излечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Антидепрессанты — помогают избавиться от стресса.
  • Антигистаминные — снимают отек слизистой.
  • Средства, смягчающие горло — применяются для снятия першения и болезненности.

Народные средства используются как дополнение к основной терапии. Их цель — смягчение слизистой. Наиболее простые и доступные из них:

  • молоко со сливочным маслом;
  • чай с медом (вприкуску);
  • полоскания (обычно используется ромашка или другие травяные отвары);
  • барсучий жир.

Необходимо предпринимать и профилактические меры против развития подобных симптомов: укреплять иммунитет, придерживаться здорового питания, увлажнять воздух в помещении и стараться избегать стрессовых ситуаций.

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

Читать еще:  Болит ухо у беременной чем лечить

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

Застряло в горле

Вчера вечером ела попкорн,и случайно прогостила шарик /нераскрывшийся попкорн/. Чувствовала, как он туго проходил,когда я проглатывала его, а потом я почувствовала,как он остановился примерно в том месте справа, где щаааесивается шея, не знаю, как правильно сказать. Не кашляла, не поперхнулась, просто шарик дальше не пошёл и застрял где-то справа. Ела корки хлеба, пила много воды – ничего не помогло. Ощущения конкретно шарика нет, но чувствуется тяжесть с правой стороны. Кое-как заснула. На утро проснулась,самочувствие норм, но как только начала есть – ощущения тяжести справа ниже кадыка вернулось. Иногда бывает покалывание в предполагаемом месте застревания. При глотании воды или еды, с правой стороны это происходит как-то тяжелее. Что посоветуете? Пила пол ложечки подсолнечного масла, ничего не помогает. Думаю,что если завтра не пройдёт, пойду уже в больницу. Сегодня думаю ещё посмотреть на ощущения, может, это всё накрутила себе, но ощущения настолько реальные, что не знаю, что делать.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Бердник Елена Валериевна

Психолог, Дети и взрослые. Специалист с сайта b17.ru

как он у вас может там застрять, у вас горло такое узкое что-ли. поцарапали да и все, пройдёт через несколько дней.

Попкорн – ерунда. Тут у одной женщины кальмар застрял! Вот где треш! А у другой – креветка-медведка! Попроще ситуация, но тяжелее попкорна.

По хребту тебе автор надо ногой постучать, сразу попкорн вылезет!

Ахахаха нельзя есть попкорн так часто!

Слизистую поцарапали, вот и ощущение такое. скоро пройдет

Читать еще:  Острый бронхиолит у взрослых

Сходите в больницу. Лор посмотрит. Главное вы дышите и есть можете.

Похожие темы

Я Вас успокою. К моей маме когда-то подруга приехала и привезла банку грибов маринованых. В дороге она ее разбила. они хотели выкинуть, а я по натуре жлоб, да еще и грибы обожаю. Я уцепилась, не отдам, мол, и все. Промою, буду выковыривать стекло. Довыковыривалась. Глотнула грибочков, а на зубах как захрустело. У меня аж все похолодело внутри. Я давай выплевывать все обратно, но чуствую, десна вся в микропорезах. Рот прополоскала, 100 раз отплевывалась. Чувствую, при глотании весь пищевод покалывает. Ну думаю, все, я – живой труп. Теперь в больницу сдаваться, там разрежут с ног до головы, будут выковыривать из всего организма осколки. Я тогда еще в институте училась, все одногруппники знали про мою “беду”, сочувствовали, каждый день спрашивали не померла ли еще. В общем, так прошло дней 5, я ела и глотала, и чувствовала как везде колет, и в горле и в пищеводе, и между зубов. Чуть не сдохла так себя накрутила. Но к врачу так и не пошла. Не знаю как, но оно как-то прошло само. Куда оно вышло и как, я не знаю, но микрочастицы стекла я точно проглотила. Может они где-то впились в слизистую, а может и просто поранили, я не знаю. После этих стекол ваш шарик это детский лепет. Забудьте и расслабьтесь. Он сам растворится и уйдет. Вы еще просто себя накрутили. Я тогда тоже себя так накручивала, мне казалось что у меня по всему пищеводу воткнуты стекла.

Вчера вечером ела попкорн,и случайно прогостила шарик /нераскрывшийся попкорн/. Чувствовала, как он туго проходил,когда я проглатывала его, а потом я почувствовала,как он остановился примерно в том месте справа, где щаааесивается шея, не знаю, как правильно сказать. Не кашляла, не поперхнулась, просто шарик дальше не пошёл и застрял где-то справа. Ела корки хлеба, пила много воды – ничего не помогло. Ощущения конкретно шарика нет, но чувствуется тяжесть с правой стороны. Кое-как заснула. На утро проснулась,самочувствие норм, но как только начала есть – ощущения тяжести справа ниже кадыка вернулось. Иногда бывает покалывание в предполагаемом месте застревания. При глотании воды или еды, с правой стороны это происходит как-то тяжелее. Что посоветуете? Пила пол ложечки подсолнечного масла, ничего не помогает. Думаю,что если завтра не пройдёт, пойду уже в больницу. Сегодня думаю ещё посмотреть на ощущения, может, это всё накрутила себе, но ощущения настолько реальные, что не знаю, что делать.

Скорее всего, шарик проскочил. Тем более, вы хлеб потом ели, он все протолкнул бы. У нас не такое уж широкое горло, и оно гладкое, там негде зацепиться. Это царапина, видимо. Пройдет.

Спасибо, что не прошли мимо! Скажу откровенно, не думала, что кто-то ответит, но приятно удивлена. Спасибо большое тем, кто успокаивает и даёт дельный совет, спасибо и тем, кто говорит грубости. У меня горло всегда было проблемное, предметы и еда ещё не застревала никогда, но кости от рыбы – много раз, и только за 2016 год вытаскивали в больнице около раз 5)) Тотальное невезение – это моё второе имя) Очень надеюсь, что это либо царапина, либо психосаматика (что тоже не исключаю, т.к. склонна к ипохондрии). Я понимаю, что застрять она особо не может, т.к. особо негде, раз она проскочила при проглатывании, но она ушла по ощущениям куда-то вправо и застряла. Может, она оставила мне там царапину и теперь я накручиваю, пока сложно сказать. Сегодня ещё посмотрю, как будет развиваться это дело, а завтра, если не пройдёт, уже схожу к врачу и потом расскажу!
Ещё раз благодарю за каждый отклик! Будьте все здоровы!

Однажды вечером гуляли с компанией в парке, и какой-то пьяный подросток разбил о столб бутылку, которая (понятное дело) разлетелась вдребезги во все стороны. К чему я это пишу, к тому, что маленький осколок попал мне в глаз. Проспала с ним ночь, авось, показалось, но на утро пришлось идти к врачу, который мне этот осколок вытащил. Мне всегда не везёт на такие вещи, хоть не ешь, не пей, а дома сиди))) Поэтому насчёт осколков я вас отчасти понимаю, хоть ситуации у нас и разные.
Спасибо большое за такой развёрнутый рассказ. Слава Богу, что у вас всё позади. Вы тоже будьте осторожны и здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector