Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Аудиограмма – это графическое изображение способности человека слышать звуки разных частот. Исследование, результатом которого является аудиограмма, называют аудиометрией. Пройти данную диагностическую процедуру можно в больницах, специализирующихся на проблемах слуха, у врача-аудиолога.

Основные показания для проведения аудиометрии:

  • снижение слуха;
  • частые воспаления уха у детей;
  • отосклероз (постепенное заполнение внутреннего уха костной тканью);
  • патологические состояния среднего уха у людей любого возраста;
  • профилактический медицинский осмотр (для некоторых профессий);
  • необходимость подбора слухового аппарата.

Что такое аудиограмма

Аудиограмма – это график, созданный в системе координат, в которой по горизонтали отмечены частоты звука, а по вертикали – пороги слышимости (величины звукового давления, то есть громкость звука). Для каждого уха составляется отдельная аудиограмма. График правого уха обычно рисуется красным цветом, а точки пересечения частот и громкости – крестиками, левого – синим цветом и кружочками соответственно.

Чтобы получить более полную картину о состоянии слуха пациента, врачи проверяют и воздушную, и костную проводимость звука. Воздушная проводимость отображает прохождение звука обычным путем (через ухо), костная – через мягкие ткани и кости черепа, минуя слуховой проход и среднее ухо. По каждой из них составляется график. Причем воздушная проводимость обозначается непрерывной линией, костная – пунктиром.

Как делается аудиограмма

Пациент с направлением на аудиометрию приходит к врачу на назначенное время. Готовиться к данному исследованию не надо. Перед началом диагностической процедуры пациенту обязательно проводится отоскопия – осмотр уха. Если наружное и среднее ухо, а также барабанная перепонка находятся в нормальном состоянии, начинается аудиометрия. В случае нахождения в ушах серных пробок, сначала следует удалить их, а потом уже продолжать обследование.

Для проверки воздушной проводимости пациенту надевают наушники, костной – вибрирующий аппарат на участки за ушами. Сначала проверяют, как слышит человек звуки стандартных частот, затем, если есть необходимость, в расширенном частотном диапазоне (от 125 до 20 тыс. Гц).

Через наушники или вибрирующее устройство компьютером поочередно подаются звуки разной частоты и интенсивности. Задача пациента во время исследования – нажимать на специальную кнопку или говорить врачу, когда будет отчетливо расслышан звук. Каждый сигнал, который передает обследуемый, компьютер запоминает, а потом преобразует в графики – аудиограммы.

В целом вся процедура аудиометрии длится около 30 минут. Она не вредна для здоровья, поэтому обследоваться человек может столько раз, сколько будет необходимо в ходе диагностики и лечения.

Аудиометрия у детей

Изучение слуха у маленьких детей имеет свои особенности: малыши не всегда могут сосредоточиться, нажать кнопку или сказать, что слышат звук. Поэтому у них применяют не тональную аудиометрию, методика которой была описана выше, а другие разновидности этого обследования:

  • рефлекторную;
  • игровую.

С помощью рефлекторной аудиометрии проверяют слух у совсем маленьких деток. Малышам подают звуковые сигналы интенсивностью, соответствующей возрастным нормам порога слуховой чувствительности, и фиксируют визуальную реакцию на них. Игровая же аудиометрия применяется у детей 2-3 лет. В ходе такой процедуры врач просит маленького пациента, когда он услышит звук, либо выполнять какое-то движение, либо брать игрушку. Вариаций может быть много.

Аудиометрия: нормы

В норме взрослый здоровый человек имеет плоскую аудиограмму, расположенную на уровне не ниже 25 дБ. Такой графике говорить о том, что обследуемый хорошо слышит звуки всех частот.

С возрастом правый край графика начинает постепенно опускаться, это значит, что человек начинает хуже слышать высокочастотные звуки.

Что касается разницы между костной и воздушной проводимостью, то в норме она не должна составлять более 10 дБ (изображение костной проводимости обычно расположено выше), а графики по форме должны быть приблизительно одинаковыми. Если же расстояние между этими графиками становится более 20 дБ, врачи диагностируют кондуктивную тугоухость – нарушение проведения звука, которое происходит до внутреннего уха. Если же интервал, наоборот, исчезает совсем (графики накладываются друг на друга), диагностируют сенсорную тугоухость, то есть расстройство восприятия звука рецепторами внутреннего уха. Если есть нарушения и там, и там, говорят про смешанную тугоухость.

Читать еще:  Сухой кашель гомеопатия препараты

Также стоит отметить и тот факт, что аудиометрия является абсолютно субъективным обследованием, результаты которого всецело зависят от ощущений и самочувствия пациента. Поэтому повлиять на вид аудиограммы могут всевозможные факторы:

  • настроение обследуемого;
  • величина артериального давления;
  • наличие отвлекающих моментов (например, шума в кабинете врача);
  • атмосферные явления.

Какие заболевания можно выявить с помощью аудиометрии

Первое, что оценивает врач, – это костно-воздушный интервал. По его величине можно определить, каким нарушением слуха страдает пациент: когнитивным, сенсорным или смешанным. Далее специалист рассматривает сами аудиограммы, обращая особое внимание на частоты, которые важны для восприятия речи. Это от 500 до 4000 Гц. Если на этих частотах график опускается ниже отметки 25 дБ, диагностируют тугоухость. Она имеет 4 степени выраженности, крайняя степень – глухота.

Такая оценка проводится для каждого уха отдельно и для каждого в заключении указывается тип и степень нарушения слуха, если такое выявлено. Пример заключения: «двусторонняя сенсорная тугоухость, справа 3 степени, слева 1 степени».

Если у пациента обнаружена тугоухость, его обследуют дальше – осуществляют комплексное аудиологическое обследование, которое необходимо для определения причины ухудшения слуха, а также выбора наиболее подходящего метода лечения.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

22,956 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Что такое аудиометрия. Аудиограмма — результат аудиометрии

Речевая аудиометрия является составной частью аудиометрического исследования. Способность слышать и понимать речь более важна для общения, чем способность слышать чистые тоны. Поэтому речевая аудиометрия имеет как диагностическое, так и лечебное значение. Для понимания результатов необходимо знать частотную характеристику речи.

На рисунке показана пороговая тональная аудиометрия для мужского (частота 125 Гц) и женского (частота 250 Гц) голоса.

Громкость речи воспринимается как акустическое изображение, частота которого колеблется от 100 до 8000 Гц. Тугоухость, характеризующуюся нарушением понимания речи, оценивают с помощью пробы с двусложными словами, а для суждения о максимальной дискриминации в пробу включают также односложные слова.

Речевую аудиометрию выполняют не так, как исследование разговорной речи, при котором постепенно увеличивают расстояние между пациентом и источником звука, а путем изменения громкости в децибелах, т.е. при уровне звукового давления речи более 20 мкПа.

Речевое поле.
Основная частота звука для мужчин равна 125 Гц, для женщин – 250 Гц.
Гласные звуки образуются в диапазоне частот 500-4000 Гц и в нормальной разговорной речи выговариваются громче согласных на 10-20 дБ.
Некоторым согласным соответствует более высокая частота («с», «т»), поэтому они не воспринимаются пациентами с тугоухостью на высокие частоты.
Звук «е» произносить как в слове «день», звук «а» – как в слове «дар».
Область, закрашенная темно-зеленым цветом, соответствует первому форманту,
зеленая область – второму форманту, светло-зеленая область – форманту громкоговорителя (ФГ),
красная область – резонансу в полости носа.

Звучащую речь записывают на диск и транслируют исследуемому через наушники или с помощью громкоговорителя с различной громкостью. Затем определяют количество чисел, слов или предложений, правильно понятых пациентом при каждом уровне громкости, выраженное в процентах.

Зависимость понимания речи от ее громкости исследуется с помощью речевой аудиометрии. При стандартизированной пробе (например, при фрейбургской речевой пробе) сначала озвучиваются многосложные числительные. Эта проба позволяет быстро и ориентировочно оценить степень снижения слуха.

Человек с нормальным слухом понимает 50% числительных, произнесенных с громкостью 18,5 дБ. Этот показатель нормы используют для оценки степени снижения слуха. Исследуют также способность пациента понимать односложные слова. Эти слова значительно труднее понять, чем многосложные числительные.

Цель исследования при произнесении односложных слов состоит в том, чтобы оценить в процентном отношении понимание и довести его, если это возможного 100% путем увеличения громкости. В норме понимание односложных слов при уровне громкости 65 дБ (а при благоприятных условиях – и при 50 дБ) достигает 100%, в то время как добиться 100% понимания речи при уровне громкости менее 50 дБ невозможно даже у пациентов с нормальным слухом.

Речевая аудиометрия позволяет дать количественную оценку слуха. Речевая аудиограмма показывает в процентном отношении количество слогов, слов или предложений, которые пациент правильно расслышал в каждой опытной серии. Результат аудиометрии зависит не только от слуха, но и от когнитивных функций, таких как память, понимание речи и моторная речь.

Читать еще:  Какие противовирусные препараты можно беременным

Результат исследования зависит также от того, озвучиваются ли слоги, слова и предложения на родном языке пациента и каков его словарный запас.

Речевую аудиометрию выполняют с помощью унифицированного теста, используя многосложные числительные и односложные слова:
а – Пациенты с нормальным слухом понимают 50% слышимых ими числительных при уровне громкости 18,5 дБ и 100% – при уровне громкости 30дБ (1).
Понимание односложных слов (2), произносимых при уровне громкости 30 дБ, составляет 50%, а при 50 дБ – 100%.
б – У пациентов с кондуктивной тугоухостью график зависимости разборчивости от уровня громкости (3) смещен в сторону более высокого уровня громкости, но при достаточно высоких уровнях громкости понимание речи достигает 100% (4).
в – Нейросенсорная тугоухость приводит к уплощению кривых зависимости разборчивости от уровня громкости при произнесении односложных слов (5).
Снижение понимания речи, а также смещение разборчивости к более высокому уровню громкости говорит о нарушении обработки речи, например вследствие поражения улитки или неврологических нарушений (6).

Сравнение тональной и речевой аудиограмм

Расхождение результатов тональной и речевой аудиометрии в основном наблюдается при поражении ретрокохлеарной части слухового анализатора. В этом случае пациенты слышат разговорную речь гораздо хуже, чем тональные стимулы. Патофизиологические основы такого нарушения слуха описаны в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта).

Диагностика центрального нарушения слуха основывается на результате проб для оценки понимания речи. Классические методы оценки слуха в этих случаях неинформативны из-за феномена избыточности. Он характеризует запас прочности слуховых путей, которые участвуют в передаче и анализе миллиардов единиц информации, в то время как для распознавания и расшифровки акустической информации необходимо лишь 100 единиц.

Нарушение способности ЦНС к суммации и интегрированию информации можно выявить с трудом – например, искажая речь путем отфильтровывания ее высокочастотного компонента и вставления периодических речевых стимулов или бинаурального засорения речи тест-словами и уменьшения содержания нормальной речи до минимума (дихотическая речевая проба Фельдмана).

P.S. Речевая аудиометрия играет неоценимую роль в обследовании и лечении больных с нарушением слуха. Она позволяет:
• Оценить резидуальное восприятие речи, что дает возможность прогнозировать улучшение слуха в результате его коррекции. Кроме того, аудиометрия позволяет уточнить, в какой степени утрачена дискриминация звуков, и измерить порог слухового дискомфорта.
• Определить показания к использованию слуховых аппаратов или к выполнению слухоулучшающей операции.
• Исследовать интегративную деятельность центров слуха в головном мозге и диагностировать центральное нарушение слуха.
• Уточнить степень нарушения восприятия речи и связанного с этим ограничения трудоспособности, с тем чтобы определить размер пособия.

– Вернуться в оглавление раздела “отоларингология”

Аудиограмма слуха

Для оценки чувствительности слухового органа проводят различные функциональные исследования. Основным методом определения степени потери слуха является аппаратная тональная аудиометрия. В ходе этой процедуры определяется порог слышимости каждого уха и степень восприятия звуков. По результатам обследования составляется аудиограмма.

На этом графическом изображении явственно видно, какие звуковые частоты воспринимаются ухом хорошо, а какие неудовлетворительно. Врач определяет степень тугоухости по аудиограмме и подбирает слуховой аппарат. Пройти подобное обследование можно в центре «Новая волна». Наши специалисты хорошо владеют современными исследовательскими методиками, имеют богатый практический опыт.

Аудиограмма слуха: что это такое, зачем нужна

График, получаемый в ходе тональной аудиометрии, отображает слуховые ощущения пациента. На нем отображены две оси: на одной отмечается частота звука, на другой — громкость. Первая измеряется в Гц, вторая — дБ.

Во время процедуры изучается состояние каждого уха. Результаты сводятся в единый график. На нем обозначаются две кривые, характеризующие потерю слуха на данном ухе. Одна из них отображает костную проводимость (через черепные кости и мягкие ткани), другая — воздушную (непосредственно через слуховой проход). Расшифровка аудиограммы ведется врачом-сурдологом. Именно он подбирает аппарат для коррекции слуха с учетом индивидуального звукового восприятия конкретного человека.

Читать еще:  Ксилен побочные действия

Аудиограмма: как проводится

Обследование абсолютно безопасно для человека. Перед его началом доктор осматривает ухо на наличие серных пробок. Если таковые обнаруживаются, то их удаляют. Когда у пациента изучают воздушную проводимость, то ему надевают на уши специальные наушники и подают в них звуковые сигналы различной частоты. Сила звука при этом тоже меняется. При проверке степени костной проводимости используют вибрирующие заушные элементы. Их размещают за ушной раковиной пациента.

Ему необходимо нажимать кнопку, либо сообщать доктору об отчетливом восприятии того или иного звука. Если его ответы нечеткие, то это служит первоначальным свидетельством проблем со слухом. Компьютер фиксирует все транслируемые пациенту сигналы и выводит их на график. Обследование продолжается 10-15 минут, не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений.

Как читать аудиограмму

У здорового человека аудиограмма – это две почти прямых линии без ярко выраженного костно-воздушного разрыва между ними, причем точки, по которым строятся данные кривые находятся не превышают 20 дБ на графике. Это означает, что восприятие всех частот хорошее, ровное. Разница между воздушной и костной проводимостью должна оставлять не больше 10 дБ. Причем линия второй находится над линией первой. В соответствующей таблице норма прописана для всех кривых.

С возрастом ситуация может изменится. В большинстве случаев человек начинает хуже слышать высокие звуки, при достаточно неплохих «низах» и удовлетворительных средних частотах. Пациенты с такой аудиограммой как правило слышат звуки, но им не хватает разборчивости речи. Несколько реже встречаются люди со схожей по виду аудиограммой, только ее кривая будет находится ниже на графике. Это тот же тип снижения слуха, только степень потери слуха будет III – IV. Также встречаются уже не столь распространенные примеры потери слуха.

Например, высокочастотная потеря слуха. Для нее характерны почти нормальные или просто нормальные низы и средние частоты, а далее следует резкий обрыв на высоких частотах. 10-15 лет назад было достаточно сложно добиться хорошей разборчивости речи с такими пациентами, но современные аппараты бизнес и премиум классов способны решить проблему таких людей.

Также бывает низкочастотная потеря слуха, то есть проваленные «низы» на графике, хорошие средние частоты, высокие частоты от хороших до средних. Встречается довольно редко и зачастую сложна в подборе слухового аппарата и его последующей настройке. Это тот случай, когда неоходимо обращаться к надежному и опытному специалисту сурдологу.

Одним из наиболее редко встречающихся типов – зигзагообразная, «рваная» аудиограмма. Тоже сложна в настройке. Тем не менее настроить слуховой аппарат на такой тип возможно, главное, чтобы у него было не менее 8 каналов для настройки.

Встречаются аудиограммы с «обрывами», в таких случаях есть точки на графике, сигнал на которых пациент вообще не слышит даже при максимальном усилении. Чаще всего такое встречается при IV потери слуха. Иногда сталкиваемся с аудиограммами, на которых всего 2-3 точки. В таком случае человек протезируется сверхмощным слуховым аппаратом.

Если продолжать говорить о расшифровке аудиограммы слуха, то, если есть значительный разрыв между кривой костной проводимости и кривой воздушной проводимости, то это говорит о кондуктивном типе тугоухости у пациента. Обычно он возникает после перенесенных отитов, а также при отосклерозе. Это информация необходима для врача-сурдолога, так как он будет осуществлять настройку слухового аппарата с учетом «хорошей» костной проводимости пациента и ему будет нужно вносить корректировки в настройку, учитывая этот фактор.

Можно ли судить по аудиограмме о степени снижения слуха?

Если все или большинство точек кривых лежат в пределах 25-40 дБ, то это I степень потери слуха.

Если все или большинство точек кривых лежат в пределах 40-55 дБ, то это II степень потери слуха.

Если все или большинство точек кривых лежат в пределах 55-70 дБ, то это III степень потери слуха.

Если все или большинство точек кривых лежат в пределах 70-90 дБ, то это IV степень потери слуха.

Если все или большинство точек кривых лежат свыше 90 дБ, то это глубокая IV степень потери слуха, практически глухота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector