Застудил лимфоузел что делать и как лечить

Застудил лимфоузел что делать и как лечить

Если лимфоузлы у человека здоровы, то он может долгое время даже не подозревать об их присутствии в своем организме. И совсем другое дело, если хоть один из них воспалился. Тогда и начинаются вопросы – что делать? Я застудил лимфоузел. На самом деле, холод действительно может сыграть провоцирующую роль в воспалении лимфоузлов, однако первичная причина этого воспаления находится совсем в другом месте. Давайте поговорим о том, что такое лимфоузлы и как лечить воспалившийся лимфоузел.

Что такое лимфоузел

Лимфатическая система человеческого организма – это то, без чего не может работать его иммунная система. Точно так же, как и кровеносная система, лимфатическая имеет свои собственные сосуды и места их переплетения – лимфатические узлы. Только по лимфатической системе движется не кровь, а особая жидкость, называемая лимфой. У некоторых живых организмов лимфатическая система настолько высокоразвита, что они имеют даже особое “сердце”, которое отвечает за движение лимфы по сосудам. Так живут, например, рептилии. У человека есть только одно сердце, но вот лимфатических узлов в нашем организме насчитывается более 400. Например, только под челюстью человека может располагаться до 6 лимфоузлов. Они есть в паху, под мышками, на шее и в других местах человеческого организма. У каждого такого узла имеется свой собственный участок, за здоровье которого он отвечает, в каждом их них скапливается лимфа, несущая в себе информацию о том, что происходит в том или ином органе. Каждый лимфоузел является своеобразным сторожевым постом. Как только в него поступает лимфа, содержащая какие-то патогенные клетки, он незамедлительно на это реагирует. К очагу, который вызвал изменение клеток или является источником инфекции, сразу же отправляются особые клетки – лимфоциты, Они несут с собой антитела, в задачу которых входит подавить очаг распространения инфекции и уничтожить ее.

Как обнаружить лимфоузел

У человека, который никогда ничем не болел, например, у маленького ребенка, лимфоузлы нащупать довольно сложно, даже там, где они располагаются непосредственно под кожей. А вот у человека, который уже знаком с инфекционными заболеваниями, они становятся более крупными и более плотными. Дело в том, что во время борьбы организма с инфекцией лимфоузлы обычно воспаляются, опухают и становятся болезненными. Заболевание проходит, а вот лимфоузел так и остается видоизмененным. Наиболее просто нащупать лимфоузлы, которые расположены на шее и под челюстью. Все дело в том, что именно они воспаляются во время таких инфекционных заболеваний, как ангина, бронхит, тонзиллит, воспаления, протекающие в больных зубах и так далее. А поскольку эти заболевания являются наиболее распространенными, то и страдают эти лимфоузлы значительно сильнее других. Лимфоузел увеличивается в своих размерах тогда, когда организму становится трудно самому побороть проникшую в него инфекцию, а человек не начинает своевременного лечения. В этих случаях лимфоузел воспаляется, и в нем может возникнуть нагноение. Таким образом, если человеку кажется, что он застудил лимфоузел и он воспалился, на самом деле, это вторичный процесс, а первичным является какое-то инфекционное заболевание, которое может быть спровоцировано, в том числе, и длительным пребыванием на холоде, переохлаждением всего организма или, как говорят – простудой.

Как понять, что застудил лимфоузел

Как же разобраться в том, что в вашем лимфоузле, который расположен, например, под челюстью, началось воспаление или, как его правильнее назвать – лимфаденит? В начальной стадии лимфоузлы под кожей уплотняются и немного увеличиваются в своих размерах. Если надавить на них пальцем, то можно ощутить их подвижность. При этом ощущается легкая болезненность, которая может иррадиировать в плечо или в ухо. Если вы поворачиваете голову, то лимфоузел, который вы застудили, тоже может болеть. Зачастую человек чувствует себя усталым и разбитым, у него ухудшается сон и пропадает аппетит. Может появиться легкий озноб.

Если же в лимфоузле уже началось образование гноя, то он опухает значительно сильнее, боль чувствуется даже в том случае, если вы на него никак не надавливаете. Теперь вам может быть больно даже двигать челюстью. У вас повышается температура, а кожа вокруг лимфоузла становится заметно красной. Это вторая стадия лимфаденита.

Читать еще:  Эвиталия закваска флакон №10 — КремКосметика

Наконец, если вы не обратите на это внимания, а воспалительный процесс будет продолжаться, то лимфаденит может перейти в свою третью стадию. Красной становится не только кожа вокруг лимфоузла, но и на отдаленных участках, затем она начинает приобретать синюшный оттенок. Сам лимфоузел значительно опухает и напоминает большой нарыв. Вы практически не можете ни двигать челюстью, ни поворачивать шею, а температура начинает достигать предельно опасных значений – 40 градусов и выше.

Застудил лимфоузел – как его лечить

Ну, как вы уже поняли, основная проблема заключается не в лимфоузле, а в том заболевании, которое вызвало его воспаление. Если речь идет об одном из подчелюстных лимфоузлов, это может быть, например ангина или тонзиллит. Но может быть и другое, значительно более опасное заболевание, вплоть до ВИЧ. Поэтому, если вы не уверены в своем диагнозе, лучше обратиться к врачу. И лечить именно основное заболевание. Тогда и лимфоузел снова придет в норму. Полезно также пить витамины или любые препараты, укрепляющие иммунитет. Дополнительно можно сделать согревающий компресс и попить теплый чай из имбиря.

Если же воспаление лимфоузла перешло во вторую или в третью стадию – то лечение должно быть значительно более серьезным, с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда врач вскрывает воспаленный лимфоузел и откачивает из него гной.

Простуда воспалился лимфоузел на шее: как лечить

Воспаление лимфоузлов в области шеи специалисты называют шейным лимфаденитом. Заболевание это практически никогда не возникает самостоятельно, а чаще всего является следствием другой патологии. В любом случае, даже если вам кажется, что лимфоузлы увеличились из-за банального ОРЗ, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда подобный симптом развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.

Воспаление лимфоузла говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Опасно бросать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что рядом расположен головной мозг и инфекция может свободно перекинуться на его структуры и оболочки.

Причины воспаления шейных лимфоузлов

Главная причина развития шейного лимфаденита — патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, которые выделяют токсины, проникающие в лимфатические узлы с кровью, лимфой или контактным путем.

Первичный очаг инфекции при лимфадените может локализоваться на пораженных гнойным процессом тканях (раны, фурункулы). Также лимфоузлы способны воспаляться на фоне рожистого воспаления, остеомиелита, тромбофлебита, кариеса. Дети страдают от шейного лимфаденита довольно часто: у них болезнь развивается после обострения ЛОР-заболеваний (отит, гайморит, тонзиллит, ларингит), вследствие прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается из-за сифилиса, гонореи, туберкулеза.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Основными признаками шейного лимфаденита являются:

  • высокая температура тела;
  • болезненность лимфоузлов при пальпации;
  • головная боль, снижение аппетита, слабость и другие признаки интоксикации;
  • нечеткие контуры лимфоузлов и шеи;
  • появление инфильтрата;
  • отечность тканей.

При остром неспецифическом лимфадените лимфатические узлы болезненные, плотные на ощупь, характерна интоксикация, которая возникает вследствие выделения инфекционными возбудителями токсинов. Если на этой стадии не предпринимать никаких мер, то возникает гнойное расплавление тканей и самочувствие больного ухудшается. Гной может прорваться наружу, нередко формируется крайне болезненный инфильтрат, при этом нарастает температура тела, появляются признаки тахикардии и сильной интоксикации.

В детском возрасте шейный лимфаденит в большинстве случаев протекает с выраженной лихорадкой, слабостью, плаксивостью. Родители должны быть бдительными — лимфаденит у детей может осложняться сепсисом.

Другие распространенные осложнения воспаления шейных лимфоузлов:

  • свищи и инфильтраты;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит;
  • прорыв гноя в окружающие ткани с образованием внутренних свищей.

Если воспаление носит хронический характер, происходит постепенное замещение лимфоидной ткани соединительной, нередко патологическое разрастание приводит к нарушению оттока лимфы, появлению заметных отеков или формированию характерной слоновости.

Специфический лимфаденит чаще всего развивается на фоне гонореи, сифилиса и других схожих инфекций. Но шейные лимфоузлы воспаляются по цепочке, а начало лимфаденит такой этиологии берет с паховых лимфатических узлов. При туберкулезе воспаление обычно одностороннее.

К какому врачу обращаться при воспалении лимфоузлов?

Болезни лимфатических узлов находятся в компетенции ЛОР-специалиста. Доктор организует обследование, изучит состояние полости рта и носа, чтобы получить информацию о тканях, расположенных рядом с очагом воспаления.

Читать еще:  Выделения из носоглотки в горло

В распоряжении ЛОР-специалиста имеется инновационная техника, позволяющая за короткий промежуток времени получать максимум данных о состоянии пациента и выбирать действенную схему лечения.

Диагностика шейного лимфаденита

Расположение лимфоузлов на шее вы видите на фото справа.

При воспалении лимфатических узлов, расположенных на шее, проводят комплексное обследование. Задача доктора — найти первопричину нарушения, чтобы начать бороться с ней. От точности диагностики зависит правильность выбора врачебной тактики и подбора лекарственных препаратов.

Во время обследования доктор обязательно учитывает анамнез, жалобы, клинические проявления, результаты проведенных диагностических и лабораторных процедур. Могут назначать следующие исследования:

  • пункционная биопсия воспаленного лимфатического узла;
  • УЗДГ лимфатических сосудов;
  • рентгеноконтрастная лимфография;
  • МРТ, КТ;
  • лимфосцинтиграфия;
  • рентгенография легких.

Воспаление лимфоузлов на шее: лечение

Тактика лечения шейного лимфаденита подбирается с учетом возраста, состояния больного, результатов обследования и типа инфекционного возбудителя, спровоцировавшего появление воспалительного процесса. Важно соблюдать врачебные рекомендации и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как увеличение лимфатических узлов — это всегда тревожный знак, который должен вас насторожить и заставить обратиться к ЛОР-врачу.

Чаще всего воспаленные лимфоузлы в области шеи лечат консервативными способами (если отсутствует риск распространения инфекции и озлокачествления тканей). Больному показано соблюдение постельного режима. Нельзя долго гулять, бывать не ветру или на сильной жаре, заниматься спортом, активно ходить по комнатам. Рекомендованы антибиотики, подобранные с учетом чувствительности инфекционного возбудителя, психический и физический покой.

Стрессы, нагрузки, несоблюдение диеты и режима дня — всё может усугубить положение больного и спровоцировать появление осложнений. Из рациона питания должны быть исключены следующие блюда и напитки:

  • приправы, пряности;
  • острая пища;
  • маринады, соусы;
  • жирная, жареная пища;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • жесткая, сухая еда.

Больной шейным лимфаденитом нуждается в калорийном питании, но пища должна быть максимально щадящей горло. Никаких острот, маринованных блюд, напитков, содержащих алкоголь. Откажитесь от курения и громкого пения. Вам надо щадить горло, так как дополнительное воспаление может усугубить ситуацию. Напитки должны быть обязательно теплыми и желательно — обогащенные витаминами.

Вам показаны слизистые каши и супы, теплые травяные отвары, протертые овощи и фрукты (желательно в отварном виде). Из мясных блюд можно рыбу, котлеты, приготовленные на пару, пюре из мяса птицы или телятины. Если лимфаденит развивается на фоне вирусных инфекций, нужно укреплять иммунитет с помощью поливитаминных и иммуностимулирующих средств.

При гнойных формах лимфаденита образовавшиеся очаги вскрывают, дренируют, обязательно назначают усиленную антибактериальную терапию. Такие пациенты обычно проводят лечение в больнице, под присмотром квалифицированных специалистов. В некоторых случаях врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые помогают снять отечность, уменьшить выраженность болевых ощущений, устранить уплотнения и инфильтраты. Но применять физиолечение при воспалении лимфоузлов нужно с особой осторожностью. Подобные лечебные процедуры должен назначать только опытный врач и после осмотра больного. Самолечение не допустимо!

Чего нельзя делать при увеличении шейных лимфоузлов?

Попытки самостоятельно вылечить шейный лимфаденит, используя рецепты народной медицины, могут закончиться весьма плачевно. С лимфоузлами нельзя шутить! Если вы заметили уплотнение, появилась боль, ни в коем случае не грейте место шеи! При нагревании инфекционные возбудители начинают быстрее распространяться с током лимфы и крови в соседние органы, и могут дойти даже до головного мозга.

Кроме того, термическое воздействие повышает риск метастазирования злокачественных новообразований, а увеличение лимфоузлов иногда говорит о росте в них онкологических клеток, которые были заброшены из первичного очага. Если вы не обратитесь за помощью вовремя, острый воспалительный процесс может перейти в хроническую стадию, которая сопровождается генерализацией процесса, рубцеванием лимфоидных тканей и их замещением соединительными элементами, не способными выполнять основные защитные функции.

Профилактика воспаления лимфоузлов шеи заключается в своевременном лечении любых инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета и раннем обращении за квалифицированной медицинской помощью.

Лимфоузлы на шее: воспаление, причины, лечение

Воспаление лимфоузлов на шее – это не самостоятельная патология, а вторичное заболевание, являющееся симптомом той или иной болезни. Как правило, через увеличение лимфоузлов проявляются инфекционные заболевания.

“Лимфоузлы – это периферические органы, выполняющие роль естественного фильтра, барьера для попадания инфекции в организм и формирующие иммунитет человека. “

Лимфатические узлы являются естественным барьером на пути инфекции и служат своеобразным фильтром, обеспечивающим иммунитет. Когда в организм человека попадают вирусы и другая патогенная флора, они с током лимфы перемещаются в своеобразный “карантин”, который находится в лимфоузлах. Те задерживают возбудителей заболевания и начинают их уничтожение. Но если иммунитет человека очень слаб, а организм при этом атакует слишком большое количество бактерий и вирусов, лимфоузлы перестают справляться с задачей. Возникает воспаление, которое приводит к их увеличению, болям в шее и голове.

Читать еще:  Как капать в ухо перекись водорода

Причины шейного лимфаденита

Как правило, причиной воспаления лимфоузлов становятся атаки вирусов и микробов на наш организм, которые подавляют иммунитет человека. К причинам болей можно отнести:

1. Наличие в организме очага инфекционного заболевания. Чаще всего они концентрируются в верхних дыхательных путях. К таким заболеваниям относятся все простуды, грипп, ангина, дифтерия, ветрянка, краснуха. Тяжёлые последствия может дать также воспаление в полости рта. Это могут быть стоматиты, гингивиты, пародонтиты.

2. Механическое повреждение лимфоузла. Из-за травмы, приведшей к нарушению целостности тканей шейного узла, могут развиваться опухоли, отёки и прочие болезненные явления.

3. Доброкачественная или злокачественная опухоль, которая успела повредить клетки лимфатической ткани. В таком случае повреждённый участок становится очагом воспаления.

4. Стресс, перенапряжение, сезонные авитаминозы и всё, что связано со снижением иммунитета. Так, у часто болеющих детей, например, можно наблюдать хронически увеличенные гланды (подчелюстные лимфоузлы), которые пребывают в таком состоянии из-за постоянно низкого уровня сопротивляемости организма инфекциям. Запустить воспалительный процесс может анемия, передавшаяся человеку инфекция, переохлаждение.

5. Также лимфатические узлы увеличиваются при иммунодефицитных состояниях. Имеется в виду инфицирование ВИЧ или активно протекающее заболевание СПИДом.

В группу риска заболевания шейным лимфаденитом попадают следующие группы людей:

  • Страдающие нарушением обмена веществ (из-за этого лимфа не транспортирует по организму инфекцию и не изолирует очаг заболевания);
  • С заболеванием щитовидной железы;
  • С заболеваниями соединительных тканей, так как одной из них является и лимфатическая ткань;
  • Имеющие аллергии;
  • Страдающие хроническим алкоголизмом.

Как распознать воспаление лимфоузлов?

Как правило, шейный лимфаденит сопровождается следующими симптомами:

  • Зрительно распознаваемое увеличение лимфоузлов, выглядящее как небольшая опухоль или отёк.
  • Болезненность при пальпации, затрудненное глотание.
  • Головная боль, высокая температура.
  • Наличие общего недомогания.

Поскольку чаще всего причиной воспаление становится инфекционное заболевание, то наблюдается также характерная для каждой отдельной болезни симптоматика. Если же никаких проявлений инфекции нет, то, скорее всего, дело в общем состоянии иммунитета. Чтобы избежать развития воспаления врачами назначаются комплексы витаминов и прочие мероприятия по улучшению защитных свойств организма.

Если припухлость со всеми перечисленными выше симптомами сохраняется и после лечебных мероприятий, то речь идёт, скорее всего, о наличии хронического инфекционного заболевания, маркером которого и служат увеличенные лимфоузлы. А вот если уплотнение на шее не проходит, но при этом является безболезненным, не мешает глотать и практически не беспокоит, понадобится обращение к врачу. После анализов и диагностики он сможет подтвердить или исключить злокачественную опухоль.

Лечение и профилактика шейного лимфаденита

Первое, с чего начинается борьба с воспалением – это диагностика причины, из-за которой увеличились лимфоузлы на шее. Лечение, как правило, не требует никаких особых мероприятий. Врачом назначаются общие средства и процедуры, укрепляющие иммунитет, а основные силы направлены на борьбу с вызвавшим воспаление инфекционным заболеванием.

Из фармакологических средств чаще всего назначают медрон и делтасон, а также индивидуально подобранные витаминные комплексы. Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективна УВЧ-терапия. Впрочем, это не означает, что всякое прогревание будет полезно – самостоятельное использование грелок, компрессов и прочих согревающих средств может привести к прорыву узла и занесению инфекции в мозг.

Если причиной воспаления послужила бактериальная инфекция, назначаются также антибиотики.

Но чтобы позаботиться о своём организме, не обязательно дожидаться, пока увеличатся лимфоузлы на шее. Профилактика воспаления должна проводиться независимо от предрасположенности к тем или иным заболеваниям. В качестве профилактических мер рекомендуется принимать витамины, есть побольше свежих овощей и фруктов, практиковать здоровый образ жизни. В осенне-зимний сезон рекомендуется употреблять настойку эхинацеи пурпурной и элеутерококка, добавляя по несколько капель в питьё.

Помните, что увеличенные лимфоузлы – это скорее симптом, чем болезнь, а значит не оттягивайте визит к врачу и обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector