Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Как вылечить гайморит в домашних условиях

    Гайморит является воспалительным процессом в околоносовых пазухах. При отсутствии грамотной и своевременной терапии заболевание быстро приобретает хроническую форму. Опасность его в том, что воспаление может переходить на окружающие ткани. Поэтому очень важно знать как лечить гайморит в домашних условиях и своевременно посещать отоларинголога, который подскажет, как лечить гайморит быстро у взрослого и у ребенка. Терапия болезни должна быть комплексной. Обычно назначаются капли, спреи, таблетки. Для достижения большего эффекта можно сочетать консервативное лечение гайморита дома с нетрадиционной терапией. Так можно быстро избавиться от симптоматики заболевания, достичь стойкого результата и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Клинические проявления болезни

    Распознать развитие заболевания можно даже самостоятельно. Рекомендуется обратиться к доктору при наличии таких признаков:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

        Отечность верхней половины лица.
        Гипертермия, которая во многих случаях превышает субфебрильные отметки.
        Систематическая боль в области лба, которая распространяется на всю голову.
        Наличие слабости.
        Трудности в носовом дыхании, человек обычно дышит ртом.
        Ощущение давления в пазухах носа, чувство распирания.

      Трудности с обонянием

        и вкусовым восприятием пищи.
        Болит область переносицы и крыльев носа.
        Появление неприятных слизистых выделений из носа, которые могут содержать примеси крови или гноя.

    При наличии таких симптомов рекомендуется как можно быстрее посетить отоларинголога, который назначит грамотную терапию, подскажет, как вылечить гайморит в домашних условиях быстро.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Как лечить народными методами

    p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

    Если развивается гайморит, лечение в домашних условиях предполагает применение нетрадиционных методов в комплексной терапии. При наличии густой слизи, которую невозможно удалить, рекомендуется применять сок цикламена и каланхоэ. Выдавленный сок из растений развести пополам с водой, закапывать по несколько капель в каждую ноздрю. Такие растения способствуют разжижению плотной слизи, в дальнейшем её проще будет удалить. Сок из ягод конского каштана также можно закапывать в нос, он поможет удалить скопившуюся слизь.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, можно использовать прополис для лечения. Смешать в равных частях прополис, эвкалипт. Развести их кипяченой водой или зеленым чаем. Закапывать в каждую ноздрю несколько капель. Такое средство обладает бактерицидным эффектом, увлажняет раздраженную слизистую.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Используют сочетание лука, картофеля и меда. Выдавить картофельный сок, луковый сок, смешать их с небольшим количеством меда. Тщательно перемешать, использовать в виде капель. Выдавить сок из свеклы, закапывать в нос в чистом виде. Такое средство оказывает противовоспалительное действие, помогает вывести скопившуюся слизь.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Промывание носа и пазух (растворы, травяные отвары, настойки)

    Если развивается гайморит, симптомы и лечение в домашних условиях тесно взаимосвязаны, поскольку от интенсивности клинических проявлений будет зависеть длительность терапии и количество назначаемых препаратов. Быстрое лечение гайморита предполагает проведение процедуры промывания носа и его пазух. Благодаря таким процедурам, из носовых пазух удаляется гной и скопившийся секрет.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Для проведения промывания используется раствор морской соли, физраствор. Можно приобрести в аптечной сети готовые средства – аквалор, аква-марис, фурацилин, мирамистин. Осуществление процедуры несложное – в одну ноздрю с помощью маленькой клизмы ввести раствор, наклонив голову так, чтобы из второй ноздри вытекал раствор вместе со слизью.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Для промывания используются также травяные отвары и настои. Для этих целей применяют ромашку, календулу, зверобой, эвкалипт. Такие растения помогают снять отечность, устраняют болезнетворные микроорганизмы, удаляют скопление слизи.

    p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

    Капли для лечения

    При лечении гайморита у взрослых лекарства должны быть основой терапии. Обязательно применяется антибиотик при гайморите взрослым, поскольку необходимо устранить инфекционный и воспалительный процесс.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Как лечить гайморит подскажет доктор. Обычно назначаются сосудосуживающие препараты – Ксимелин, Делуфен, Риназолин. Они снимают отечность, помогают вывести скопление секрета. При наличии повышенной температуры используются жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен, нурофен).

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Прогревание

    Чем лечить гайморит у взрослых дополнительно? В составе комплексной терапии применяются прогревания в виде компрессов, сухого тепла, системного прогревания. Такая процедура помогает ускорить отток жидкости.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Ингаляции

    Такой вариант лечения является одним из наиболее эффективных. Рекомендуется использовать для данной процедуры небулайзер. Для ингаляций можно применять травяные отвары (мяту, подорожник, тысячелистник, ромашку, зверобой).

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    В аптечной сети можно приобрести специальные небулы, содержимое которых оказывает противовоспалительный, бактерицидный и иммуномодулирующий эффект. Также можно дышать физраствором, боржоми.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Лекарства применяются и в виде мазей. Их просто приготовить самостоятельно. Смешайте мазь Вишневского с соком алоэ или лука. Обработайте средством ноздри внутри утром и вечером.

    p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

    Можно применить сосудосуживающую мазь, смешав камфару, вазелин и ментол. Обрабатывать слизистую дважды в день.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Массаж

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    В составе комплексной терапии применяется также массаж. Такая процедура повышает микроциркуляцию кровяной жидкости, улучшает процессы метаболизма, устраняет заложенность носа.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Массировать указательным и средним пальцем в течение пяти минут середину лба, межбровный участок, виски, крылья носа.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Важно помнить, что самостоятельное лечение заболевания недопустимо. Все процедуры проводятся только после предварительной консультации лечащего доктора. Если развивается гайморит, симптомы и лечение у взрослых тесно взаимосвязаны, поскольку от выраженности проявлений патологического процесса будет зависеть длительность и интенсивность терапевтического воздействия.

    Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых

    Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, один из видов синусита. Болезнь существует в острой или хронической форме. Рассмотрим способы лечения у взрослых гайморита в домашних условиях, методы традиционной медицины, антибиотики и нетрадиционная медицина.

    Методы традиционной медицины

    Чем лечить гайморит? При остром протекании заболевания врач зачастую прописывает антибиотики, а также промывания солевым раствором, сосудосуживающие препараты и муколитики. Гайморит лечится двумя методам физиотерапии. Первый способ подразумевает очистку гайморовых пазух методом пункции. Во втором способе делается прокол и туда вводится лекарственная смесь. Существует и хирургическое решение этого вопроса у взрослых. Операция на гайморит проводится при серьезных поражениях. В ее процессе вымываются гнойные массы и прочее. Эта процедура называется гайморотомия.

    Лечение дома

    Лечение гайморита у взрослого человека в домашних условиях должно быть подчинено следующим основополагающим принципам:

    1. Обязательно создать условия для оттока слизи и характерного для гайморита содержимого носовой полости.
      Достигается эффект при помощи сосудосуживающих и противоотечных препаратов. Из средств народной медицины, эффективными будут ингаляции с ромашкой.
    2. Лучшее и недорогое средство для домашних условий для избавления от воспаления придаточных пазух у взрослых – промывания носа. Согласно мнению пользователей интернета, самым популярным, простым и эффективным от гайморита считается соляной раствор, который готовят, растворяя в стакане воды столовую ложку соли. Чтобы сделать промывание еще более эффективным, добавляют фурациллин, морскую соль, настойку календулы и др. Более подробные рецепты промываний, вы найдете ниже.
    3. Из аптечных лекарств от гайморита для облегчения дыхания больного многие пользователи рекомендуют Пиносол, потому что он создан на основе растительных масел, считается эффективным и быстродействующим.
    4. При скоплении гноя в носовых пазухах взрослых можно в домашних условиях применять прогревания, так называемым, сухим теплом. Это значит, что обе стороны носа кладут сухие и теплые предметы, например, яйца или картофелины.
    5. Отлично помогают в домашних условиях справиться с воспалениями медовые лепешки. Можно делать компрессы от гайморита с их помощью.

    Лечение антибиотиками

    По отзывам пользователей интернета самыми часто назначаемыми и эффективными являются сосудосодержащие препараты Санорин и Називин. Такие препараты способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа, благодаря чему больной может дышать намного свободнее. Но есть нюанс: такие капли настоятельно не рекомендуется использовать в домашних условиях дольше 5 дней, чтобы не допустить патологии разрастания слизистой оболочки.

    Назальные капли с антибиотиками типа Биопарокс, Полидекс, Изофра эффективны только на начальной стадии гайморита у взрослых.

    Методы нетрадиционной медицины

    Помимо обычных методов медицины в последнее время приобретает популярность лечение гайморита в домашних условиях у взрослых. Ниже будут перечислены наиболее распространенные народные средства.

    Перекись водорода

    Перекись водорода уже окрестили, как панацею 21-го века. Она помогает не только при обработке ран, но и в лечении некоторых болезней. В том числе перекисью водорода лечат и гайморит.

    Метод лечения 1:

    Первым делом понадобится половина стакана кипятка. 15 капель 3-х процентной перекиси водорода добавить в уже немного остывшую воду и с помощью пипетки закапать раствор в нос. Примерно через полминуты всю выделяющуюся слизь нужно выдувать. Благодаря ее прекрасным антибактериальным свойствам большое количество негативной микрофлоры уничтожается.

    Для этого также понадобится кипяток. После остывания в ¼ стакана с водой добавьте чайную ложку 3-х процентной перекиси. Для удобства возьмите шприц (без иглы) и несколько кубиков раствора введите в нос, при этом втягивая жидкость.

    Лечение соляным раствором

    Промывание соляным раствором в домашних условиях назначается взрослым и при медикаментозном лечении гайморита непосредственно врачем. Благодаря своим антисептическим свойствам морская соль весьма действенна на ранних стадиях лечения гайморита.

    Метод лечения 1:

    В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем в домашних условиях чайную ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы раствор не повредил слизистую. Далее, берем любую удобный сосуд и заливаем жидкость так, чтобы она самостоятельно вытекала из другой ноздри.

    Повторяем в домашних условиях процедуру из предыдущего метода, но с добавлением в раствор четверть чайной ложки соды и пару капель йода.

    Лечение медом

    Мед или как его еще называют жидкое золото, обладает целебными свойствами. Еще с древних времен лекари использовали его целебную силу. Сегодня, мед также используют при лечении многих заболеваний у взрослых, в том числе и гайморита.

    Метод лечения 1:

    Чайную ложку меда смешать в домашних условиях с таким же количеством соли. Хорошенько перемешать и получившимся раствором намазать лоб. Обернуть пленкой либо целлофановым пакетом и хорошо укутать. В ближайшее время больной почувствует облегчение.

    Метод для домашних условий номер 2:

    Очень простой метод от гайморита. Необходимо всего лишь жевать соты с медом на протяжении 15 минут примерно 5–6 раз в день. Отзывы у данного способа положительные, уже после первого дня можно почувствовать результат.

    Лекарственные травы

    Лекарственные травы, а точнее настои, приготовленные на их основе также являются мощным противовоспалительным средством для взрослых.

    Метод лечения 1:

    По 10 грамм мелиссы, подорожника, мяты и лимонной травы заварить в разных емкостях. После процедить, перемешать и дать настою настояться. Способ применения такой же, как и в предыдущем методе.

    Лечение чистотелом

    Вокруг этого растения до сих пор не утихают споры. Одни считают его ядом, другие используют его как лекарство. Но то, что чистотел прекрасно помогает справиться взрослым с гайморитом это можно сказать с уверенностью.

    Метод лечения 1:

    Из свежесобранного растения выдавить сок в домашних условиях, емкость с ним поставить в защищенное от солнца место и подождать пока верхний слой не потеряет свой цвет и станет прозрачным. Затем перелить сок в другую посуду и трижды в день капать по три капли в каждую ноздрю. Обычно, для полного выздоровления, в домашних условиях хватает недели.

    Из растения также выдавить сок и не разбавляя капать в нос. Осторожно! Жидкость может попасть в горло. Хоть чистотел и применяется для лечения в некоторых методах народной медицины, но его попадание в желудок может вызвать неприятные последствия. Поэтому нужно быть внимательным с дозами.

    Подробнее о лечении гайморита

    Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

    Читать еще:  Если удалить миндалины при хроническом тонзиллите
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector