Сколько живет вирус гепатита С на воздухе и при какой температуре погибает

Сколько живет вирус гепатита С на воздухе и при какой температуре погибает

Гепатит С погибает под воздействием высокой температуры в течение нескольких минут, а во внешней среде (в воде или на суше) при обычных условиях может поддерживать жизнеспособность дольше. Даже в засохшей крови инфекция сохраняет свойства в течение 1,5 месяцев. Заболевание способно нанести серьезный вред здоровью, передается через кровь и не всегда проявляется выраженными признаками. Поэтому важно знать, при каких условиях погибает вирус и как предотвратить заражение.

Продолжительность жизни во внешней среде

Сотрудники научных центров США провели ряд исследований на тему, через сколько погибает вирус гепатита С в лабораторных и естественных условиях. Необходимость в подобных данных объясняется резким повышением частоты заболевания среди населения за последние годы.

Спустя какой временной период погибает гепатит С на воздухе, зависит от температурных условий. Сразу после инфицирования человека патоген попадает в благоприятную для существования среду – влагу и тепло, но периодически выделяется с зараженными биологическими жидкостями. К ним относят кровь, в меньшей степени – слюну, сперму и влагалищные выделения. При поддержании температуры в диапазоне +4-+22°С возбудитель сохраняет жизнеспособность 6-7 дней. При повышении или понижении этой температуры вирус гепатита угнетается, и он может погибнуть.

Сразу после инфицирования человек может не догадываться о том, что опасен для окружающих. В отсутствие выраженных признаков патологии такой период считается инкубационным, а вирус, выделяющийся с зараженными биологическими жидкостями, сохраняет жизнеспособность во внешней среде. После диагностирования инфекции и проведенного лечения острой фазы родным больного также необходимо знать, спустя какое время вирус погибает, и человек уже не представляет потенциальной опасности.

Установлено, что HCV не страшны низкие температуры. Высушивание возбудителя в лабораторных условиях и последующее замораживание показало, что патоген оставался жизнеспособным несколько лет. Попадая в благоприятные условия, он восстанавливает свои свойства.

Для подобных исследований ученые использовали шимпанзе, поскольку только эти животные переносят гепатит, максимально приближенный к человеческому типу вируса. Взятую у приматов кровь поделили на три части:

  1. первая подверглась заморозке при температуре –70°С;
  2. вторая была размочена в дистиллированной воде и оставлена в камере с поддерживаемыми благоприятными условиями для жизни HCV – влажность 40%, температура +25°С, и заморожена через 96 часов;
  3. третья также находилась в благоприятных условиях, но заморожена была не через 4 суток, а через 7.

По возвращении образцов крови к привычному режиму, они были введены шимпанзе. Несмотря на длительную заморозку плазмы, у животных подтвердилось инфицирование, что вновь доказало – гепатит С не погибает даже на морозе. В обычных условиях патоген выживает 3-7 суток.

При какой температуре погибает вирус гепатита

При скольки градусах погибает возбудитель гепатита, обязательно нужно знать самим больным и людям из их ближайшего окружения. Патоген погибает в воде спустя 10 месяцев, а на суше, при комнатной температуре – через неделю.

При риске заражения дезинфекция одежды путем стирки должна быть начата сразу. При кипячении вирус гепатита погибает спустя 3-4 минуты, а при воздействии на него водой температуры +50°С угнетение наступает лишь спустя 15 минут. По этой причине одежду, на которую попала инфицированная кровь, рекомендуется прокипятить 4-5 минут или постирать в машинке в режиме +60°С.

Читать еще:  Арбидол дозировка взрослым

Вирусный гепатит погибает не только при высокой температуре – в домашних условиях HCV можно инактивировать с помощью дезинфицирующих средств с нужной концентрацией антисептика. Обеззаразить помещение удается при использовании:

  • хлорамина;
  • соляной, фосфорной и борной кислоты;
  • растворов с содержанием спирта (пропиловый, этанол 70%).

Мощными антисептическими свойствами обладает спирт в концентрации 95%. Воздействие на HCV спиртом 2-3 минуты подряд, без испарения, приводит к разрушению белка патогена путем его свертывания. Убивает вирус гепатита и хлорная известь. Чтобы приготовить антисептический раствор, необходимо растворить порошок в воде в соотношении 1:100.

Обработку мебели, стен и полов в доме, где проживает болеющим гепатитом человек, необходимо заканчивать применением ультрафиолетовой лампы для полной уверенности, что патоген погиб.

Как предотвратить заражение

Находясь в непосредственной близости с человеком, больным гепатитом С, обязательно иметь ряд антисептиков, под воздействием которых вирус погибает и перестает представлять собой угрозу. Деактивировать HCV можно следующими способами:

  • при контакте с кровью зараженного через повреждение кожи – постараться выдавить кровь из раны, обильно промыть кожу с мылом, обработать спиртом или йодом;
  • при попадании крови больного в глаз – провести промывание 1% раствором борной кислоты;
  • при контакте слизистой ткани рта с инфицированной биологической жидкостью – выплюнуть ее и прополоскать рот раствором марганцовки;
  • при попадании зараженной крови в нос – применить для дезинфекции раствор протаргола (он содержит протеинат серебра, обладающий обеззараживающими свойствами).

Чтобы убедиться, что вирус действительно погиб и инфицирования не произошло, рекомендуется сдать кровь на анализ ПЦР через 10 дней. Исследования на антитела выполнить спустя 1 и 6 месяцев.

Меры профилактики заражения сводятся к следующему:

  • пользоваться индивидуальным полотенцем, бритвенным станком, зубной щеткой и т.д.;
  • делать уколы только одноразовыми шприцами;
  • не надевать чужих ушных серег, колец для пирсинга;
  • использовать презервативы;
  • хранить верность партнеру;
  • делать татуировки, маникюр, педикюр в проверенных салонах, где соблюдаются санитарные нормы.

Профилактика заражения ребенка гепатитом должна начинаться еще до зачатия. Обоим партнерам нужно пройти обследование не только на гепатит С, но и на тип В, поскольку они часто сопутствуют друг другу.

Зная, при каких температурах погибает HCV и с помощью каких антисептических средств можно его инактивировать, удается существенно снизить риск заражения. Кипячение одежды, постельного белья и полотенец болеющего человека, ежедневная уборка с применением дезинфицирующих растворов помогают уничтожить вирус и предотвратить инфицирование окружающих его людей.

Сбивать высокую температуру опасно для окружающих: это приводит к дополнительным случаям заражения

При высокой температуре плохо не только нам, но и вирусу

Многие люди во время болезни, чувствуя недомогание, снижают повышенную температуру, принимая жаропонижающие средства — аспирин, парацетамол и прочее. Действительно, организм плохо переносит повышение температуры, и, сбив ее, человек субъективно начинает ощущать себя лучше. Но болезнь от этого не проходит. Медики предупреждают, что не слишком высокую температуру (как правило, называют цифру ниже 38,5 градуса) сбивать не стоит, так как она помогает организму бороться с инфекцией. Теперь ученые подвели под это утверждение доказательную базу:

они с помощью математической модели доказали, что в США ежегодно по крайней мере 700 человек умирают от гриппа потому, что в обществе принято использовать жаропонижающие средства.

Эти результаты специалисты по инфекционным заболеваниям, а также математике и статистике из Университета Макмастер в городе Гамильтоне (провинция Онтарио, Канада) опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Читать еще:  Гемофильная палочка микробиология

Пандемия гриппа со шлейфом

Традиция снижать температуру тела при заболевании существует уже тысячи лет. Гиппократ рекомендовал принимать настой из коры ивы, в которой, как было показано позднее, содержится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Древние римляне, китайцы и индейцы использовали для снижения температуры другие растения с похожими свойствами.

Лихорадка (повышенная температура) — это изначально защитно-приспособительная реакция, при которой высокая температура создает неблагоприятные условия для размножения патогенов и, напротив, усиливает действие иммунной системы.

Температура тела повышается под действием веществ пирогенов. Внешними пирогенами являются липополисахариды оболочки бактерий, внутренние пирогены вырабатываются клетками иммунной системы. В результате терморегуляция организма перестраивается таким образом, что теплопродукция начинает повышать теплоотдачу. Но есть порог безопасного повышения температуры, потому что слишком высокая становится опасна уже для самого организма.

Только в 1970-х годах некоторые врачи стали предполагать, что от повышения температуры при инфекции есть польза: бактерии и вирусы хуже размножаются. А значит, ее снижение позволяет им размножаться, и болезнь продолжается. В статье 1975 года в журнале Journal of the American Medical Association исследователи доказали, что

у людей, зараженных риновирусом, в том случае, если они принимают аспирин для снижения температуры, размножение вируса в организме идет быстрее.

Свиной грипп убил 200 тысяч

В другой работе было показано, что вирус гриппа у хорьков быстрее передавался от одних животных к другим, если у них снижали температуру тела.

В новом исследовании математик Дэвид Эрн и его коллеги по Университету Макмастер применили математическую модель к американской популяции и оценили, с какой скоростью вирус распространяется, если зараженные люди снижают температуру, и сколько дополнительных случаев заражения при этом происходит. Они пришли к выводу, что применение жаропонижающих средств в США приводит по меньшей мере к 1% дополнительных случаев гриппа и к 700 лишним смертям от гриппа в год. Впрочем, все зависит от того, насколько легко вирус передается от человека к человеку.

В случае если вирус передается хуже, помощь ему в виде снижения температуры добавит 5% лишних заболеваний гриппом и 2 тыс. лишних смертей.

Вирус гриппа предсказуем

Впрочем, некоторые специалисты критически относятся к полученным данным. «Вывод небезоснователен, — считает Филип Макуоик из Университета Мэриленда. — Хотя некоторые заложенные в модель данные получены на животных и могут сильно отличаться от того, что происходит в человеческой популяции». Он имеет в виду данные о лучшей передаче вируса гриппа при понижении температуры у хорьков. Эпидемиолог Джерард Краузе из Центра исследования инфекций Гельмгольца добавляет, что лучшая передача вируса не всегда приводит к заражению большего числа людей.

Но Дэвид Эрн утверждает, что он и его коллеги были максимально корректны в своих заключениях. Они рассматривали и такой сценарий, что

люди, снизившие температуру, например, при помощи аспирина, лучше себя чувствуют и выходят на работу, тем самым передавая вирус коллегам.

И добавляет, что поведение вируса в организме при снижении температуры предстоит еще тщательно изучать. Ученые признают, что мы до сих пор непростительно мало знаем о той пользе или вреде, которую приносит повышение температуры в теле человека.

В общем, если вы заболели, снижать или не снижать температуру — личное дело каждого. Но надо понимать, что прием жаропонижающих средств — это не лечение, а только временное облегчение.

Читать еще:  Витамины для детей до года для иммунитета

Средства народной медицины

Высокая температура полезна для здоровья

Все люди хотят иметь крепкое здоровья, поэтому предостерегаются контакта с вирусами, бактериями, иными микроорганизмами. Применяют антибактериальное мыло, лекарственные средства, лосьоны, спреи, кремы. Очень много людей готовятся к следующей эпидемии гриппа и так далее.

Как правило, грипп сопровождается повышенной температурой тела. Очень многим известно, что температура увеличивается до определённой отметки, а затем понижается сама. Большинство людей сразу пытаются её сбить. Наверняка они не имеют представления о том, что высокая температура для здоровья полезна.

Чтобы понизить высокую температуру применяются разные средства, понижающие жар, которые в своём составе содержат ибупрофен, парацетамол. Они помогают быстро сбить высокую температуру, но и также препятствовать развитию здоровой иммунной системы.

Иммунная система работает также, как и мышцы. Они должна подвергаться испытаниям постоянно, чтобы стать сильнее. Высокая температура помогает стимулировать иммунную систему. Иммунитет борется с инфекциями. Бактерии выживают только в определённых условиях температуры. Человеческий организм устроен очень умно, что создаёт условия, в которых не могут существовать данные микроорганизмы.

С увеличением температуры погибают вирусы, бактерии. Нормальной температурой тела считается тридцать семь градусов. Высокой температурой является температура выше тридцати восьми градусов. Большинство бактерий при температуре тридцати восемь и три не выживают, а при температуре тридцать восемь и восемь не могут распространяться, размножаться в организме, что считается полезным свойством. Высокая температура зачастую временна, регулируется самостоятельно. Она может быть опасной, если увеличивается до сорока градусов.

Учёные установили, что высокая температура является полезной, повышая количество т-клеток, что приводит к хорошему результату иммунитета против инфекционных болезней.

Помимо этого высокая температура является полезной, помогая повысить уровень нейтрофилов (уникальные иммунные клетки). Они помогают повысить активность ферментов, создающие неблагоприятную для микробов среду. Высокая температура является естественной реакцией иммунитета. Использование химических, синтетических средств, а именно искусственных витаминов, лекарственных средств, делает слабее организм.

Носовая, ротовая слизистые оболочки считаются главными местами, где вирусы, бактерии, микробы могут проникнуть в человеческий организм. Не так давно большое количество учёных считало, что слизь, образующаяся на них, является физическим барьером против микробов. Но не давние исследования показали, что в своём составе слизь содержит живые организмы, которые носят название бактериофаги.

Бактериофаги представляют собой вирусы, заражающиеся, размножающиеся внутри бактерий. Они выбирают вредные организмы, таким способом, помогают улучшить здоровье человеческого организма, в котором обитают. Там, где имеются бактерии, иные микроорганизмы, есть и бактериофаги.

Учёные доказали, что бактериофаги помогают уничтожить ненужные бактерии, контролировать состав хороших микроорганизмов, что приводит к улучшению иммунитета, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

Когда высокая температура не полезна для человеческого здоровья.

Следует всегда спрашивать у доктора, если температура повысилась больше тридцати девяти и четырёх градусов, держится больше четырёх суток. Если при высокой температуре вы чувствуете себя плохо, у вас возникают проблемы с дыхательным процессом, появились судороги, то обратитесь незамедлительно к доктору за полноценным лечением.

Высокая температура является полезной для здоровья человека. Пейте большое количество воды, употребляйте понемногу свежий сок лимона. Ваш организм будет бороться с болезнетворными бактериями.

Из того, о чём мы рассказали вам выше, можно сказать точно, что высокая температура является полезной для человеческого здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector