Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг – чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови – лимфоциты – начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

– Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях – после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов – веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо – более серьезные препараты – нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача – взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка – «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

– «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции – с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Читать еще:  Пиелонефрит температура 37.2 — Лечим печень

Как укрепить иммунитет при простуде

Простуда относится к большой группе инфекционных заболеваний, носящих респираторный и острый характер. Поражение затрагивает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Симптоматика может быть различной, ведь простуда проявляется по-разному, имеет множество видов.

Когда у человека хороший иммунитет, то часто он может не подвергаться пагубному воздействию вирусов. Если же инфицирование произошло, то болезнь пройдет в более легкой форме, чем у человека со слабым иммунитетом. Это давно установленный факт.

Вообще, укрепить иммунитет при простуде может каждый человек. Это нужно делать, чтобы болезнь быстрее прошла. Известно: затянувшаяся простуда часто приводит к осложнениям. Этого нельзя допускать. Поэтому обзор посвящен данному вопросу. Также рассмотрен момент, касающийся детского иммунитета в период болезни. Здесь есть свои особенности. Обо всем по порядку.

Способы повышения иммунитета

Стоит сразу понимать: если человек заболел простудой, то нельзя заниматься физической активностью в данный период. Наоборот, нужно лежать. Даже посещение работы или хождение могут привести к осложнениям. На время важно ограничить свою физическую активность. Нередко наблюдаются такие случаи: человек болеет, но упорно ходит на работу, совершает много движений. В результате могут возникнуть различные осложнения. Например, проблемы с бронхами и/или легкими. Нельзя допускать данного момента. Поэтому важно поберечься, чтобы не получить отрицательных последствий.

Особое средство

Растение эхинацея с давних времен считается мощным стимулятором иммунной системы. Речь идет об её корне, из которого делают отвары. Если нет желания и сил «варить», то можно отыскать в аптеках БАДы с эхинацеей. Средство дает хороший результат. Каждый получит то, что соответствует запросам. Средство можно давать детям, но обязательна консультация со врачом. Только такой подход сможет принести положительные результаты. Это важный момент, который нельзя игнорировать. Иногда эхинацея дает достаточно быстрый результат, если её правильно употреблять.

Неплохим решением служит приобретение лекарственного препарата «Эсберитокс», в котором содержится экстракт корней эхинацеи и листьев туи. Также баптизия красильная входит в состав данного препарата. Он дает хороший результат. В этом смогли убедиться многие люди. Поэтому важно пробовать средство, чтобы оценить его возможности. Перед употреблением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Эхинацея обычно подходит многим людям. Это прекрасное средство, позволяющее эффективно поднять иммунитет. Его можно попробовать, чтобы оценить. Иммунные свойства должны быть подняты до высокого уровня. Особенно это актуально в том случае, когда речь идет о перенесении простудного заболевания.

Детское здоровье

В принципе, перечисленные методы подходят и для детей. Однако, как говорится, в меньших «дозировках». Важно знать некоторые нюансы, о которых и поговорим далее.

Особенность детского иммунитета является то, что он всегда слабее, чем иммунная система взрослого человека. Поэтому важно ориентироваться на деликатный подход. В чем же он заключается? В первую очередь речь идет о выборе тех продуктов и лекарств, что не вызывают аллергических реакций.

Гомеопатия в помощь

Препараты, обладающие гомеопатическим воздействием, практически не вызывают аллергии. Поэтому они являются хорошим решением для многих людей, в числе которых находятся и дети. Для последних хорошим средством выступает «Оциллококцинум». Препарат имеет интересную форму, поэтому малыши положительно воспринимают как сам пузырек, так и таблетки. Входящее в состав препарата активное вещество по вкусовым ощущениям напоминает сахар. Поэтому не возникнет проблем с тем, что ребенок будет против такого препарата. Вкус и необычная форма таблеток играют положительную роль. При этом средство реально поднимает иммунитет, если проблемы с ним не вызваны генетическими сбоями.

Детям подойдет и «Иммунал», если речь идет о школьниках. Лекарство напоминает вкус кофе, поэтому некоторые капризные дети не будут его употреблять. Однако «Иммунал» характеризуется более мощным эффектом, чем многие другие гомеопатические средства. Каждый получит то, что станет соответствовать запросам.

Гомеопатические средства призваны укрепить иммунитет ребенка при простуде, что играет важное значение. Ведь не всегда организм малыша может справиться без сторонней помощи с болезней. Хорошо добавлять добавки и витаминные комплексы. Только нужно учитывать дозировку. Если данный аспект игнорировать, то можно получить отрицательные последствия. Этого нельзя допускать, ведь со здоровьем любые шутки плохи. Поэтому правильно расставляйте приоритеты, отдавая предпочтения проверенным гомеопатическим средствам.

Читать еще:  Болит гланда и ухо с одной стороны

Советы

Когда простуда одолела, то важно одновременно проводить работу по укреплению иммунитета и лечению болезни. Поэтому вызов врача не должен игнорироваться. Специалист, учитывая особенности организма, сможет выбрать наиболее рациональные способы лечения. Грамотный врач всегда назначает средства, стимулирующие деятельность иммунной системы.

Обязательно следуйте советам врача, а также соблюдайте все правила приема лекарств и витаминно-минеральных комплексов.

Если простуда дала осложнения, то нужно заменить средства. Только врач сможет выполнить поставленную задачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

После болезни организм начинает процедуру восстановления. В этот период нужно быть осторожным: меньше напрягаться, поддерживать иммунитет. Старайтесь потреблять больше фруктов и овощей, а также пить жидкости. Взрослый человек должен выпивать не менее 2,5-3 литров. Всё зависит от антропологических данных человека. Во время ОРВИ или вируса гриппа нужно большие пить чая с лимоном или мёдом. Если вы любите отвары трав, то учтите: они по сути являются лекарственным средством. Поэтому баловаться постоянно ими нельзя. Этот момент нужно учитывать. Тогда вы получите повышение иммунных сил организма.

Каждый человек всегда должен заботиться о своём иммунитете. Если простуда все же одолела, то важно поддерживать иммунитет. Помните золотое правило: чем выше защитная функция организма, тем лучше для здоровья. Ведь важно не допустить возникновения осложнений.

Иммунитет при простуде нуждается в особом подходе. Нельзя игнорировать его роль, а нужно поддерживать. Сделать это можно теми способами, которые были рассмотрены в статье. Профилактика простуды включает в себя сбалансированное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе.

В случае простудных заболеваний всегда нужно ориентироваться на то, что простуда излечима. Просто вам необходимо избавиться от её пагубного воздействия в ближайшие сроки. Поэтому ориентируйтесь на то, что нужно поднимать и поддерживать иммунитет. Это ключевой момент, который нужно учитывать. Когда организм сопротивляется болезни, то в будущем формируется иммунитет на конкретное заболевание. Простуда в этом аспекте не является исключением.

Как укрепить иммунитет при простуде

Простуда относится к большой группе инфекционных заболеваний, носящих респираторный и острый характер. Поражение затрагивает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Симптоматика может быть различной, ведь простуда проявляется по-разному, имеет множество видов.

Когда у человека хороший иммунитет, то часто он может не подвергаться пагубному воздействию вирусов. Если же инфицирование произошло, то болезнь пройдет в более легкой форме, чем у человека со слабым иммунитетом. Это давно установленный факт.

Вообще, укрепить иммунитет при простуде может каждый человек. Это нужно делать, чтобы болезнь быстрее прошла. Известно: затянувшаяся простуда часто приводит к осложнениям. Этого нельзя допускать. Поэтому обзор посвящен данному вопросу. Также рассмотрен момент, касающийся детского иммунитета в период болезни. Здесь есть свои особенности. Обо всем по порядку.

Способы повышения иммунитета

Стоит сразу понимать: если человек заболел простудой, то нельзя заниматься физической активностью в данный период. Наоборот, нужно лежать. Даже посещение работы или хождение могут привести к осложнениям. На время важно ограничить свою физическую активность. Нередко наблюдаются такие случаи: человек болеет, но упорно ходит на работу, совершает много движений. В результате могут возникнуть различные осложнения. Например, проблемы с бронхами и/или легкими. Нельзя допускать данного момента. Поэтому важно поберечься, чтобы не получить отрицательных последствий.

Особое средство

Растение эхинацея с давних времен считается мощным стимулятором иммунной системы. Речь идет об её корне, из которого делают отвары. Если нет желания и сил «варить», то можно отыскать в аптеках БАДы с эхинацеей. Средство дает хороший результат. Каждый получит то, что соответствует запросам. Средство можно давать детям, но обязательна консультация со врачом. Только такой подход сможет принести положительные результаты. Это важный момент, который нельзя игнорировать. Иногда эхинацея дает достаточно быстрый результат, если её правильно употреблять.

Неплохим решением служит приобретение лекарственного препарата «Эсберитокс», в котором содержится экстракт корней эхинацеи и листьев туи. Также баптизия красильная входит в состав данного препарата. Он дает хороший результат. В этом смогли убедиться многие люди. Поэтому важно пробовать средство, чтобы оценить его возможности. Перед употреблением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Читать еще:  Лизобакт при хроническом фарингите

Эхинацея обычно подходит многим людям. Это прекрасное средство, позволяющее эффективно поднять иммунитет. Его можно попробовать, чтобы оценить. Иммунные свойства должны быть подняты до высокого уровня. Особенно это актуально в том случае, когда речь идет о перенесении простудного заболевания.

Детское здоровье

В принципе, перечисленные методы подходят и для детей. Однако, как говорится, в меньших «дозировках». Важно знать некоторые нюансы, о которых и поговорим далее.

Особенность детского иммунитета является то, что он всегда слабее, чем иммунная система взрослого человека. Поэтому важно ориентироваться на деликатный подход. В чем же он заключается? В первую очередь речь идет о выборе тех продуктов и лекарств, что не вызывают аллергических реакций.

Гомеопатия в помощь

Препараты, обладающие гомеопатическим воздействием, практически не вызывают аллергии. Поэтому они являются хорошим решением для многих людей, в числе которых находятся и дети. Для последних хорошим средством выступает «Оциллококцинум». Препарат имеет интересную форму, поэтому малыши положительно воспринимают как сам пузырек, так и таблетки. Входящее в состав препарата активное вещество по вкусовым ощущениям напоминает сахар. Поэтому не возникнет проблем с тем, что ребенок будет против такого препарата. Вкус и необычная форма таблеток играют положительную роль. При этом средство реально поднимает иммунитет, если проблемы с ним не вызваны генетическими сбоями.

Детям подойдет и «Иммунал», если речь идет о школьниках. Лекарство напоминает вкус кофе, поэтому некоторые капризные дети не будут его употреблять. Однако «Иммунал» характеризуется более мощным эффектом, чем многие другие гомеопатические средства. Каждый получит то, что станет соответствовать запросам.

Гомеопатические средства призваны укрепить иммунитет ребенка при простуде, что играет важное значение. Ведь не всегда организм малыша может справиться без сторонней помощи с болезней. Хорошо добавлять добавки и витаминные комплексы. Только нужно учитывать дозировку. Если данный аспект игнорировать, то можно получить отрицательные последствия. Этого нельзя допускать, ведь со здоровьем любые шутки плохи. Поэтому правильно расставляйте приоритеты, отдавая предпочтения проверенным гомеопатическим средствам.

Советы

Когда простуда одолела, то важно одновременно проводить работу по укреплению иммунитета и лечению болезни. Поэтому вызов врача не должен игнорироваться. Специалист, учитывая особенности организма, сможет выбрать наиболее рациональные способы лечения. Грамотный врач всегда назначает средства, стимулирующие деятельность иммунной системы.

Обязательно следуйте советам врача, а также соблюдайте все правила приема лекарств и витаминно-минеральных комплексов.

Если простуда дала осложнения, то нужно заменить средства. Только врач сможет выполнить поставленную задачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

После болезни организм начинает процедуру восстановления. В этот период нужно быть осторожным: меньше напрягаться, поддерживать иммунитет. Старайтесь потреблять больше фруктов и овощей, а также пить жидкости. Взрослый человек должен выпивать не менее 2,5-3 литров. Всё зависит от антропологических данных человека. Во время ОРВИ или вируса гриппа нужно большие пить чая с лимоном или мёдом. Если вы любите отвары трав, то учтите: они по сути являются лекарственным средством. Поэтому баловаться постоянно ими нельзя. Этот момент нужно учитывать. Тогда вы получите повышение иммунных сил организма.

Каждый человек всегда должен заботиться о своём иммунитете. Если простуда все же одолела, то важно поддерживать иммунитет. Помните золотое правило: чем выше защитная функция организма, тем лучше для здоровья. Ведь важно не допустить возникновения осложнений.

Иммунитет при простуде нуждается в особом подходе. Нельзя игнорировать его роль, а нужно поддерживать. Сделать это можно теми способами, которые были рассмотрены в статье. Профилактика простуды включает в себя сбалансированное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе.

В случае простудных заболеваний всегда нужно ориентироваться на то, что простуда излечима. Просто вам необходимо избавиться от её пагубного воздействия в ближайшие сроки. Поэтому ориентируйтесь на то, что нужно поднимать и поддерживать иммунитет. Это ключевой момент, который нужно учитывать. Когда организм сопротивляется болезни, то в будущем формируется иммунитет на конкретное заболевание. Простуда в этом аспекте не является исключением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector