Причины и симптомы появления туберкулеза

Причины и симптомы появления туберкулеза

Туберкулез – это одно из опасных хронических инфекционных заболеваний, поражающее любые органы и системы. Самым распространенным считается туберкулез легких. Страдают взрослые и дети. Данная болезнь известна людям с древних времен, многие не справляются с недугом и заканчивают летальным исходом. В разных странах его название звучало по-разному:

  • Крылатый убийца.
  • Летучая смерть.
  • Белая чума.
  • Чахотка.

Причины возникновения

Возбудителем данного заболевания является микобактерия или туберкулезная бацилла, в народе ее прозвали”палочкой Коха”. Названа в честь Германского врача Роберта Коха, который в 1882 году ее обнаружил. Он сформулировал следующие особенности микобактерии:

  • Имеет высокую устойчивость к спиртам, щелочам, кислотам.
  • Благоприятные условия для ее размножения заключаются в темноте и большой концентрации влажности воздуха, помещение должно быть без вентиляции.
  • Неуязвима к низкой температуре.
  • Пагубно влияют солнечные лучи и повышенная температура окружающей среды.
  • Вещества, в состав которых входит хлор, уничтожают бациллу.
  • Основным источником заболевания является заразившийся человек или животное, которые выделяют микобактерию в окружающую среду.

Существует несколько механизмов передачи:

– воздушно-капельный или воздушно-пылевой.

– алиментарный путь передачи

– через бытовые предметы для приготовления и употребления пищи, которые использовал больной человек. Выделяют еще заражение через не подвергшиеся термической обработки молочные продукты от инфицированного рогатого скота.

– внутриутробное заражение – плод от матери инфицируется через плаценту. При рождении может быть уже больным туберкулезом.

– контактный путь – инфекция попадает в здоровый организм через поврежденные слизистые и кожные покровы во время соприкосновения с больным.

Самым распространенным считается воздушно-капельный способ. Заражение происходит в 95% случаев.

Возможность заражения зависит от продолжительности контакта с инфицированным больным и степенью заболевания. Туберкулез имеет открытую и закрытую формы. Во время открытой формы или активной стадии, в мокроте находится большое количество микобактерий. Больной человек является источником инфекции, особенно если он не соблюдает гигиенические правила безопасности. Ему категорически запрещен контакт с беременными женщинами и детьми.

При закрытой форме инфекции в мокроте отсутствует палочка Коха, тем самым он не несет опасность для окружающих людей. Туберкулез может прогрессировать и переходить в активную стадию.

Для того чтобы человек заразился туберкулезом одного попадания микобактерии мало, особенно если у него стойкая иммунная система. Она имеет способность подавлять возбудителя и заражение не произойдет. При ослаблении иммунитета и совпадении нескольких факторов заболевание неминуемо.

Главные факторы способствующие развитию туберкулеза:

  • Длительный контакт здорового человека с инфицированным в одной комнате, особенно если она не вентилируется и не освещается солнечным светом.
  • Частые болезни органов дыхания.
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • СПИД и ВИЧ – инфицированные люди.
  • Во время приема глюкокортикоидных медикаментов подавляется иммунная система, организм становится уязвим ко многим болезням и в том числе туберкулез.
  • При алкогольной зависимости и употребление наркотических средств.
  • Подвергаются опасности заражения те люди, которые контактирую с инфицированным человеком особенно длительное время.
  • Высокий риск инфицирования у тюремных заключенных, в связи с плохими условиями жизни.
  • Неполноценное и неправильное питание.
  • Постоянные стрессовые ситуации.

Признаки и симптомы туберкулеза

При раннем выявлении симптомов болезнь хорошо поддается лечению. Если запустить заболевание, тогда это неизлечимо и ведет к смерти больного. Характерной особенностью туберкулеза является скрытность проявлений, первое время больной не замечает ухудшения здоровья. Единственным признаком инфекции является туберкулиновая проба.

С начала заболевания все симптомы слабо выражены, спустя некоторое время происходит их нарастание. Выделяют такие клинические проявления туберкулеза: Ощущение слабости, перепады настроения, недомогание, развивается астеническое состояние. Такая реакция организма является общей для многих инфекций, поэтому человек не обращает внимания. Бледнеют кожные покровы. Возникает гипергидроз верхней области туловища. Взаимодействие токсина и лимфоцитов возбуждает терморегуляторную систему, что нарушает ее нормальное функционирование. Ухудшается аппетит, вплоть до полного его отсутствия, что приводит к сильному снижению массы тела. При выполнении малейших физических нагрузок появляется одышка. Бациллы разрушают легочную ткань, что приводи к недостаточному обеспечению организма кислородом. Специфический блеск в глазах больного. Появление сухого кашля продолжительностью около месяца, переходит в хроническое течение.

Читать еще:  Болячки в носу к какому врачу обратиться

Приступы чаще возникают в ночное время суток. При затянувшемся процессе в мокроте обнаруживается кровь. Повышается температура тела в пределах субфебрильных цифр, особенно к вечеру. Ощущение озноба проявляется позже, что является отличительной чертой развития туберкулеза. Возникает болезненность в грудной области и под лопатками. Неприятные ощущения развиваются при кашлевом синдроме – инфекция начинает поражать плевральные листки, которые покрывают легкие, раздражая нервные окончания.

Кровохарканье развивается при воздействии палочки Коха на мелкие артерии, которые обеспечивают кровоток к структурам легкого. Данный симптом возникает только при легочной форме туберкулеза.

При появлении жалоб на самочувствие необходимо срочно обратиться в больницу для полного обследования и назначения индивидуального лечения. Часто болезнь протекает в скрытом состоянии довольно длительное время до того, как проявятся клинические симптомы. Для выявления данной формы туберкулеза проводят ежегодное флюорографическое обследование населения. Что дает возможность выявить хворь на ранних сроках и начать терапию. Бывают случаи когда поражение туберкулезом развивается в промежутке между обследованиями и имеет быстрое течение болезни. Поэтому при появлении подозрений на заболеваемость необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза.

Причины возникновения туберкулеза легких

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, вызывающим осложнения разной степени тяжести. Чтобы понять, почему возникает болезнь и как ею можно заразиться, следует изучить основные причины туберкулеза.

Что вызывает заболевание

Патология развивается, когда в организм попадает инфекционный агент – палочка Коха. Данный возбудитель сохраняет жизнеспособность при любых внешних воздействиях, не боится низких и высоких температур.

Микобактерия является чужеродным агентом для человеческого организма. Клетки иммунной системы должны распознавать возбудителя и атаковать его, препятствуя дальнейшему развитию болезни. Однако события не всегда развиваются по этому сценарию.

Туберкулез, причины возникновения которого описаны многими врачами, развивается в следующих случаях:

  • нарушения в работе иммунной системы, вызванные иммунодефицитными состояниями, сопутствующими патологиями, проживанием в неблагоприятных условиях и другими факторами;
  • продолжительный контакт с зараженным человеком или животным;
  • недостаточно сформированный иммунитет.

Tuberculosis humanus

Является наиболее распространенной разновидностью. Обнаруживается у большинства пациентов, страдающих туберкулезом легких.

Tuberculosis africanus

Наблюдается у жителей Африки. Перед посещением стран этого континента рекомендуется сделать прививку от заболевания.

Тuberculosis microti

Данная разновидность редко встречается у человека. Занести бактерию в организм можно при контакте с грызунами и поверхностями, с которыми они взаимодействовали.

Тuberculosis bovines

Является наиболее опасной формой болезни. Предотвратить заражение можно с помощью вакцины БЦЖ.

Пути заражения

Причина туберкулеза легких зависит от того, как микобактерия попала в организм. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, через дыхательную систему. Остальные пути инфицирования встречаются реже.

Воздушно-капельный

Данный способ инфицирования является самым распространенным. Возбудители попадают во внешнюю среду, когда бактерионоситель (человек с активной формой болезни) разговаривает, чихает и кашляет.

Если рядом находятся здоровые люди, палочка Коха проникает в организм через органы дыхания.

Инфицирование происходит не только в семьях, где есть больные люди. Заразиться можно в местах большого скопления людей: в аэропортах и вокзалах, торговых центрах, городских парках, метро и т. д.

Читать еще:  Синупрет таблетки: инструкция по применению, отзывы

Контактно-бытовой

Заражение контактно-бытовым путем происходит при регулярном контакте с зараженными людьми или животными. Возбудители попадают в организм через слизистую оболочку глаза, половые органы, полость рта. Туберкулез легких у взрослых и детей может развиваться при использовании чужой посуды, полотенец, постельного белья и других личных вещей.

Туберкулез – не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Алиментарный

Еще 1 способ попадания бактерий в организм – через пищеварительную систему. Инфицирование происходит при несоблюдении личной гигиены (редкое мытье рук), употреблении зараженных продуктов.

Не рекомендуется покупать домашние молочные продукты, если нет 100% уверенности в их качестве. Палочка Коха отличается высокой стойкостью. В сыром молоке она сохраняется до 14 дней, в сырах и сливочном масле – до 12 месяцев.

Избежать заражения поможет:

  • тщательная обработка продуктов перед употреблением их в пищу;
  • мытье рук перед едой;
  • покупка безопасной и проверенной продукции.

Гематогенный

Иногда возникает туберкулез из-за попадания палочки Коха в кровь человека. Гематогенный путь заражения наблюдается в следующих случаях:

  • беременность (вирус поступает в кровь плода из сосудов матери);
  • переливание крови либо ее препаратов;
  • хирургические вмешательства;
  • внутривенные инъекции;
  • гинекологические осмотры;
  • лечение стоматологических заболеваний;
  • укусы животных;
  • выполнение маникюра или педикюра;
  • нанесение татуировок;
  • выполнение косметологических процедур.

Внутриутробный

Одной из причин туберкулеза у детей является внутриутробное заражение. В этом случае возбудители проникают в организм ребенка через поврежденную плаценту либо во время родов.

Внутриутробное инфицирование возможно, если инфекция распространилась по всему женскому организму. Если от палочки Коха пострадали только легкие, риск заражения плода или младенца является минимальным.

Группы и факторы риска

Основная причина возникновения туберкулеза легких – это попадание возбудителя в организм. Однако даже в том случае, если инфекция проникла внутрь, заболевание появляется не всегда.

У взрослого здорового человека иммунная защита достаточно сильна для того, чтобы атаковать бактерии и остановить их распространение.

Если организм ослаблен, болезнь начинает прогрессировать и со временем переходит в открытую форму. При этом появляются характерные реакции и симптомы:

  • влажный кашель, наблюдающийся в течение 3 или более недель;
  • субфебрильная температура;
  • снижение массы тела;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности;
  • выделение мокроты при кашле, часто с примесью крови.

В некоторых случаях к имеющейся симптоматике добавляются другие признаки: повышение температуры до +38…39°C, болевой синдром в области грудной клетки и плеч, сухой кашель, жесткое дыхание.

Чаще всего туберкулез бывает у следующих групп населения:

  • мигранты, беженцы, люди без своего места жительства;
  • заключенные и сотрудники исправительных учреждений;
  • пациенты с хроническими заболеваниями (СПИД, сахарный диабет);
  • люди с психическими нарушениями;
  • работники животноводческих предприятий;
  • сотрудники клиник, специализирующихся на лечении данной патологии.

Факторы, снижающие иммунную защиту и вызывающие развитие болезни:

  • вредные привычки (курение, наркомания, злоупотребление алкоголем);
  • частое развитие респираторных заболеваний (из-за неправильного строения органов, наличия хронических воспалительных патологий, частых болезней в анамнезе);
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • депрессия, невротические нарушения, выраженная реакция на любые стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • несбалансированное питание, дефицит витаминов и минералов;
  • любые воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • неблагоприятные социально-бытовые условия.
Читать еще:  Стрептоцид порошок применение для горла взрослым

Появление туберкулеза возможно при наличии 1 или нескольких факторов из данного списка. Важно узнать, по какой причине и каким способом произошло заражение, чтобы предотвратить подобное развитие событий в будущем.

Туберкулез : причины возникновения и лечение

По последним статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – на сегодняшний день туберкулез является самой распространенной инфекцией во всем мире, которая уносит человеческие жизни гораздо чаще, чем какое-либо другое инфекционное заболевание.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия, которая была открыта Робертом Кохом в далеком 1882 году и с тех пор получила название “палочка Коха”. Данный вид бактерий очень устойчив к различным воздействиям и в состоянии сохранять жизнеспособность на различных предметах до полугода, а после первичного заражения заболевание может развиться через годы, а в некоторых случаях и десятилетия. Поэтому если данное заболевание выявлено у детей, или лиц раннего возраста, то это значит что оно наступило в следствии попавшей из вне инфекции. А если туберкулезом заболел пожилой человек, то можно с большой долей вероятности утверждать, что инфекция попала в его организм еще в подростковом возрасте и в следствии возрастного снижения иммунитета активизировалась.
Самым распространенным считается туберкулез органов дыхания. Реже встречается туберкулез лимфатических узлов, глаз, органов мочеполовой системы, костей и суставов

Причины заболевания

Заражение туберкулезом главным образом происходит воздушно-капельным путем в следствии непосредственного контакта с больным туберкулезом легких человеком. Также можно заразиться после употребления непрошедшего термическую обработку молока от больной туберкулезом коровы. Основными причинами, которые способствуют заболеванию туберкулезом являются: неполноценное неправильное питание, ослабленный иммунитет, физическое или нервное истощение организма, наркомания, табакокурение, ВИЧ-инфекция

Признаки и симптомы туберкулеза

При появлении нижеперечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу:
– Проявление общей слабости и не замечаемая ранее быстрая утомляемость;
– Повышенное потоотделение в верхней части туловища;
– Потеря веса из-за снижения или полного отсутствия аппетита;
– Появление одышки даже при незначительных физических нагрузках;
– Лихорадочный блеск в глазах;
– Покашливание или кашель, с обязательным выделением мокроты, зачастую с кровью

Лечение

Лечение туберкулеза обязательно должно быть комплексным. Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза и при ее проведении огромное значение имеет правильный подбор комбинации антибактериальных препаратов, их кратности, оптимальной суточной дозы, продолжительности лечения и способа введения.
Наиболее эффективно туберкулез лечится при его выявлении на самых ранних стадиях, однако даже в этом случае полное излечение наступает не ранее чем через год, но чаще всего это занимает порядка двух-трех и более лет.
В тех случаях, когда при стандартном консервативном лечение не удается добиться излечения – приходится прибегать к оперативному вмешательству, в результате которого частично или даже полностью может быть удалено от одного до нескольких легочных сегментов.
Немаловажное значение в лечении больного туберкулезом играет правильное питание и строгое соблюдение режима. Полный покой приписывается только с случае тяжелого состояния пациента – при кровохарканье или после операции, поэтому большинство пациентов согласно режиму занимаются трудотерапией и лечебной физкультурой. Питание больного туберкулезом должно содержать большое количество белка и витаминов, легко усваиваться организмом и быть высококалорийным.

В заключении хочется акцентировать внимание на том, что благодаря обязательным прививкам БЦЖ – в случае инфицирования, данное заболевание протекает в гораздо более мягкой форме. По статистике заболеваемость туберкулезом среди непривитых людей до десяти раз выше, чем среди прошедших вакцинацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector