Противогрибковые капли ушные при отомикозе

Противогрибковые капли ушные при отомикозе

Перед тем как бежать в аптеку за какими-нибудь противогрибковыми каплями, почувствовав неприятный зуд в ухе, нужно обратиться к отоларингологу. И не ради соблюдения правила не заниматься самолечением, а для того, чтобы определить вполне конкретную причину возникновения этой инфекции. В противном случае через какое-то время она посетит вас снова.

Содержание статьи

Какие капли эффективны против грибка

Установив диагноз «отомикоз» и определив посредством анализов его возбудителя, врач назначает локальную терапию – ушные капли от грибка. Но не любые, а те, которые будут наиболее эффективно воздействовать на оккупировавший ваше ухо тип грибка.

Если развитие инфекции спровоцировали плесневые грибы, то выписывают:

Если возбудителем инфекции оказались дрожжеподобные грибы, то применяют:

Рассмотрим каждый подробнее:

  1. «Нитрофунгин». Эти капли от грибка в ушах выпускаются в форме раствора. Их главное активное вещество – хлорнитрофенол. Зависимо от степени концентрированности раствора данное средство отлично подавляет развитие грибов нескольких типов – кандида, трихофитон и микроспорум. Лекарство не капают в уши. Его необходимо нанести на кусочек стерильной ваты и вложить его в пораженное ухо. Менять пропитанную «Нитрофунгином» вату требуется примерно 2-3 раза в день.
  2. «Нафтифин». Данный медикамент относят к классу аллиламинов (синтетических антимикотиков нового класса). Эти ушные капли противогрибковые для человека совершенно безвредны. Кроме уничтожения грибков, это лекарство также борется с патогенными бактериями и устраняет воспалительный процесс. Препарат проявляет высокую активность в отношении плесневых и дрожжевых грибков, а также дерматофитов. Максимума активности содержащиеся в нем вещества достигают при условии пребывания показателя PH в нейтральном диапазоне. Лекарство разрушает клеточную мембрану грибка, прекращая, таким образом, его рост и развитие. Среди побочных эффектов были зафиксированы сухость кожи в зоне ушного прохода, гиперемия, ощущения жжения и зуда в этой области.
  3. «Клотримазол». Эти противогрибковые капли для ушей применяются для лечения дерматита микотической природы, затрагивающего наружный ушной проход и раковину. Для этого препарата характерно комплексное воздействие на орган слуха – антимикотическое, антибактериальное, противопротозойное и трихомонацидное. Лекарство разрушает главный структурный компонент грибковой мембраны, вследствие чего меняется ее проницаемость. Данное средство уничтожает клеточную органеллу – и клетки грибка постигает некроз, то есть гибель.

Пользоваться «Клотримазолом» необходимо всего 1 раз в сутки – желательно перед тем, как лечь спать. Жидкость из флакона нужно тонко нанести на пораженную зону. Традиционно применяется и 1-процентный спиртовой раствор, который очень удобно совмещать с иными назначенными препаратами.

  1. «Пимафуцин». Для этого средства характерно ярко выраженное фунгицидное (уничтожающее грибок) действие. Оно заключается в связывании и лишении возможности проявлять биологическую активность стеролов – веществ, имеющих огромное значение для сохранения целостности и непроницаемости клеточных мембран грибка. Следовательно, результатом разрушения этих мембран является окончательная гибель грибных клеток.При диагностированном отомикозе в пораженное ухо вводят 2-3 капли суспензии, предварительно очистив его. После закапывания ушной проход закрывают хлопковыми или шерстяным тампоном. Противогрибковые капли ушные в форме суспензии необходимо применять примерно 4-6 раз в сутки. Большинство пациентов отметили высокую эффективность данного средства. Пользоваться им очень удобно, комфортно, отсутствуют какие-либо проявления аллергии, а самое главное – улучшение наступает достаточно быстро. Некоторые утверждают, что симптоматика исчезла буквально уже на второй день после начала лечения. Поэтому данные противогрибковые капли в уши для людей вполне оправданно считаются одними из лучших.

Выбираем подходящий препарат

Название препарата Кому можно Когда нельзя Сколько длится лечение Чем комплектуется
«Нитрофунгин» Детям с 3 лет и взрослым. При чрезмерной чувствительности к составляющим препарата; при беременности. 4 недели. В комплект входят капельница и крышка с контролем начального вскрытия.
«Нафтифин» Только взрослым (детям до 18 лет – с разрешения врача). При наличии открытых ран в обрабатываемой зоне; при аллергии на вещества, из которых состоит лекарство; при беременности (крайне осторожно). До 4 недель. Флакон-капельница.
«Клотримазол» Только взрослым. При чрезмерной чувствительности к составляющим препарата; при беременности (1 триместр) и грудном вскармливании. 3-4 недели. Флакон-капельница.
«Пимафуцин» Детям (даже грудным) и взрослым. При чрезмерной чувствительности к компонентам лекарства. До 4 недель. Флакон с пипеткой.
Читать еще:  Мастоидит лечение народными средствами

Подведем итоги

Противогрибковые ушные капли для людей, если их, конечно, грамотно подобрать, несомненно, помогут избавиться от грибка. Однако они не всегда достигают более глубоких зон – например, среднего уха. Поэтому параллельно с закапыванием этих препаратов в ушной проход, скорее всего, потребуется принимать таблетированные антибиотики, закапывать нос и делать специальные ушные компрессы. Комплексная терапия позволяет быстрее достичь желаемого эффекта и значительно ускоряет выздоровление.

Если человек обращается за консультацией специалиста своевременно и ему назначают правильно подобранные препараты, вполне реально полностью выздороветь через месяц. За более короткий срок с грибком справиться не получится.

Да и вообще, в случае грибковой инфекции правильнее будет ориентироваться не столько на скорость, сколько на качество полученного результата. Ведь не до конца пролеченный грибок вскоре обязательно даст о себе знать снова.

В процессе лечения желательно регулярно обследоваться и сдавать соответствующие анализы. При наличии актуальной картины врач сможет вовремя корректировать терапию и, таким образом, приблизить ваше выздоровление.

Противогрибковые капли в уши: чем вылечить грибок

Сильный зуд в ушах часто свидетельствует о наличии грибкового поражения слухового прохода, называемого отомикозом. Патология может принять хроническую форму и беспокоить рецидивами. Решить проблему помогут противогрибковые капли в уши, которые позволят быстро устранить инфекцию.

Общие правила лечения

Терапия отомикоза должна быть комбинированной: при ослабленной иммунной системе и наличии сопутствующих болезней устранить патологию вряд ли удастся. Грибок способен повредить нерв, и привести к частичной или абсолютной утрате слуха. Именно поэтому лечить заболевание следует как можно скорее.

Чтобы добиться стойкого результата, необходимо соблюдать следующие правила:

  • перед использованием лекарства в любой форме слуховой проход должен быть очищен от грибка;
  • при неэффективности местных препаратов на протяжении 14-21 дня стоит подключить к лечению системные противогрибковые препараты;
  • в период терапии необходимо избегать проникновения воды и любой влаги в органы слуха: грибковые споры могут продолжить своё размножение;
  • одновременно с лечением больному следует осуществлять процедуры по укреплению иммунной системы, правильно питаться, совершать прогулки, заниматься спортом;
  • хроническая форма заболевания требует выявления разновидности грибка. Это поможет правильно подобрать медикамент.

В настоящий момент в аптечных сетях можно встретить множество противогрибковых лекарств в виде гелей, спреев, мазей и таблеток, однако самыми простыми в использовании являются капли.

Ушные капли от грибка не воздействуют на внутренние органы, не способны спровоцировать аллергические реакции и не имеют противопоказаний.

Как очищать ушную полость

Перед тем как закапывать капли в уши от грибка, наружную полость необходимо очистить от скопившихся масс. Не стоит использовать для данной процедуры воду: влажность является благоприятной средой для грибкового размножения.

Наилучшим решением станет довериться врачу. Он промоет слуховой проход с помощью фурацилина или извлечёт скопление специальными инструментами.

Однако при невозможности обращения к доктору пациенты проводят процедуру самостоятельно. Для этого понадобится борный спирт и ушные палочки.

Ушную раковину следует слегка оттянуть назад и вверх. Смочив ватную палочку в спирте, её погружает на 0,5 см в ухо и аккуратно вытаскивают образование. Очень важно соблюдать осторожность, чтобы не протолкнуть массу к барабанной перепонке.

Очищать уши можно также при помощи пероксида водорода. Пациент ложится набок и закапывает несколько капель в противоположное ухо. Лекарство следует подержать внутри 3-4 минуты, после чего дать стечься жидкости, вместе с которой выйдут грибковые отложения. Манипуляцию повторяют несколько раз. После завершения процедуры могут использоваться местные противогрибковые вещества в любой форме.

Разновидность капель

Все противогрибковые капли в уши для людей воздействуют исключительно местно, не затрагивают функцию других систем и оказывают влияние только на поражённые ткани. Данные препараты позволят уменьшить воспалительный процесс, устранить боль и зуд, а также продезинфицировать слуховой проход. Однако перед приобретением средства стоит выяснить разновидность микроорганизма. Дрожжевые и плесневые грибки лечат различными лекарствами.

Препараты от дрожжевого микоза

Одним из самых известных средств для устранения дрожжевых микозов является Клотримазол. Действующий компонент имидазол, входящий в его состав, подавляет рост и размножение грибка, разрушая его клетки.

Читать еще:  Таблетки от фарингита для рассасывания взрослым

Медикамент предназначен преимущественно для взрослого человека. Однако при необходимости допускается его применение в детском возрасте по рекомендации педиатра.

Данные противогрибковые ушные капли необходимо использовать однократно в сутки. Спустя 3-4 дня терапии можно ощутить положительный эффект.

Против дрожжеподобных грибов активны также следующие препараты:

  • Канизон. Комбинированное средство, обладающее противовоспалительными, бактерицидными, противогрибковыми свойствами.
  • Резорцин. Эффективный антисептик, нейтрализующий микозы. Применяется по 1-2 закапывания до устранения симптомов.
  • Цефазолин уменьшает воспалительные процессы, помогает в борьбе с запущенными формами заболевания.
  • Пимафуцин оказывает фунгицидное воздействие, проникая в клеточные мембраны грибка. Может применяться детьми раннего возраста.
  • Кандид. В состав лекарства входит активное вещество клотримазол. Капли в уши Кандид способны разрушать мембрану грибков, облегчать ощущение зуда, а также регенерировать поражённые ткани.

Справиться с проблемой помогут препараты Флуконазол и Сангвинарин, а также средства на основе натриевой соли Мультифунгин, Леворин, Каннестен.

Средства от плесневого грибка

В список препаратов, способных справиться с плесневым микозом, входят следующие:

  • Нитрофунгин. Применяется в форме тампонов, которые необходимо закладывать в слуховые проходы. Используется дважды в день. Лекарство может назначаться детям с 3 лет и взрослым. Не применяется во время беременности.
  • Нафтифин. Активен не только в отношении дрожжей и плесени, но и дерматофитов. Эффективно подавляет разрастание спор, нейтрализует микозное поражение, исключая его повторное появление. Длительность курса – до 4 недель. Предназначен для лечения взрослых.
  • Кандибиотик включает в состав клотримазол, лидокаин, хлорамфеникол. Применяется при присоединении к грибку гноя, отёка и воспаления. Данные противогрибковые ушные капли для людей считаются гормональными, и не должны применяться без назначения доктора.

Снять сильный зуд и жжение в слуховом отверстии помогут препараты, которые могут назначаться как дополнение к основной терапии:

  • Крезилацетат. Средство успешно подавляет размножение грибов, снимает неприятные ощущения. Капать вещество необходимо до 4 раз в день, на протяжении двух-трёх недель.
  • Дексаметазон. Уменьшает зуд и болезненность в ушах, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами.

Одним из противопоказаний к использованию противогрибковых капель является индивидуальная чувствительность к главному компоненту. Всю информацию о способе применения медикаментов можно найти в инструкции, а также узнать от своего лечащего врача.

Способ применения

Противогрибковые препараты для ушей закапывают следующим образом. Пациент принимает сидячее положение, немного запрокинув набок голову, после чего отклоняет раковину назад и кверху.

Флакон направляют на стенки слухового отверстия. Это позволит лекарству постепенно стечься внутрь полости, а также выйти воздуху. Детям ухо оттягивают вначале назад, потом вниз.

Применяемое средство не должно использоваться в холодном виде. Флакон нагревают до комнатной температуры, выдержав в тёплом месте, или греют вручную.

Противогрибковые капли при правильном назначении позволят справиться с проблемой в большинстве случаев. Однако они не всегда способны достигнуть среднего уха. В некоторых случаях совместно с закапыванием требуется использовать системные антибиотики, прикладывать местные компрессы, а также закапывать вещества в нос. Комплексное лечение поможет быстрее достичь положительного результата и ускорить процесс излечения.

Противогрибковые капли в уши

Самой частой причиной появления зуда в наружном слуховом проходе является грибковое поражение уха (отомикоз). Заболевания склонно к хроническому длительному течению, которое сменяется периодами обострений и ремиссий. Затянувшийся хронический процесс может стать причиной головокружений, головной боли, снижения слуха и других неприятных симптомов. На ранних стадиях болезни особенно эффективно использовать местные противогрибковые препараты для ушей, чтобы избавиться от этого недуга.

Общие принципы терапии отомикоза

Лечение грибка ушей должно быть комплексным. Если у пациента снижен иммунитет или имеются тяжелые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то без нормализации общего состояния организма избавиться от грибка не получится.

О чем нужно помнить при лечении этой патологии:

  1. Перед применением капель, мазей и других препаратов ухо должно быть тщательно очищенно от грибковых наложений. Если туалет уха не проводится должным образом, то препараты не проникают в пораженную область и грибок продолжает расти.
  2. Если местные средства в течение 2-3 недель не оказывают эффекта, то следует дополнить терапию приемом системных антимикотических препаратов.
  3. Избегать попадания воды и условий повышенной влажности во время всего периода лечения. Грибок любит влагу и продолжает активно развиваться в таких условиях.
  4. Параллельно пациент проводит общие мероприятия по укреплению и стимуляции иммунитета: соблюдает принципы здорового питания, регулярно гуляет на свежем воздухе и занимается умеренной физической нагрузкой.
  5. При хронических процессах следует точно установить вид грибка и его чувствительность к противогрибковым средствам, чтобы действовать прицельно.
Читать еще:  Зачем капать перекись водорода в ухо

Лечение отомикоза может растянуться на месяцы в зависимости от степени запущенности процесса. За этот период пациент может сменить несколько противогрибковых мазей или кремов с разными эффектами, чтобы добиться положительного результата.

Как очистить уши перед применением препаратов

Перед тем как использовать противогрибковое средство для уха, наружный слуховой проход должен быть очищен от грибковых масс. В идеале это делает доктор путем промывания фурацилином или с помощью специальных инструментов.

На практике у больного зачастую нет возможности регулярно посещать врача, поэтому придется делать это самостоятельно. Для очистки понадобятся ватные палочки и салициловый или борный спирт.

Оттягиваем ушную раковину назад и кверху и смоченной в борном спирте ватной палочкой очищаем слуховой проход от наложений. При этом важно не протолкнуть их глубже к барабанной перепонке, поэтому не следует засовывать ватную палочку дальше, чем на полсантиметра от края уха.

Если пациент не уверен в своих способностях, то очистить уши можно с помощью 3 % перекиси водорода. Для этого закапывают 5-7 капель в ухо, лежат на этом боку 3-4 минуты и затем дают перекиси вытечь вместе с размокшими кусочками мицелия гриба. Такую процедуру повторяют несколько раз. После такого туалета уха и используют противогрибковые мази и капли.

Какие бывают мази и капли от грибка ушей

Существует большое количество противогрибковых кремов и мазей. Рассмотрим самые эффективные и популярные среди них:

  1. Пимафукорт. Комбинированная мазь, в состав которой входит противовоспалительный, антибактериальный и противогрибковый компонент. Применяется для лечения хронических отомикозов, которые сочетаются с бактериальной инфекцией кожи наружного слухового прохода или дерматитом. Намазывают тонким слоем пораженный участок 2-3 раза в день. Курс лечения не менее 10 дней.
  2. Тербинафин. Выпускается в форме мази и спрея. В составе активное противогрибковое вещество тербинафин, которое разрушает мембрану клеток грибка. Активно работает в отношении дерматофитных, плесневых грибков и некоторых представителей рода кандида. Наносят тонким слоем на чистую, сухую кожу 3-4 раза в день.
  3. Клотримазол (мазь и крем). Используют при грибковых поражениях кожи, вызванных плесневыми, дрожжеподобными и другими грибками, чувствительными к этому средству. Перед нанесением крема очищают и сушат пораженную кожу для усиления эффекта от мази.
  4. Микоспор мазь. Активное вещество – бифоназол. Наносится наружно тонким слоем раз в сутки. Курс лечения 2 недели. После лечения делают перерыв, и курс терапии повторяют, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Кроме мазей и кремов, пациент может воспользоваться каплями в ухо для устранения грибкового процесса:

  1. Кандибиотик. Комбинированные капли, в составе которых противогрибковый компонент клотримазол, местный анестетик, гормон и хлорамфеникол. Препарат закапывают по 3-4 капли в ухо в течение 7-10 дней. Противопоказан при наличии перфорации барабанной перепонки, а также у детей и в период беременности.
  2. Клотримазол в форме раствора. Спиртовой раствор, где ключевым ингредиентом является противогрибковое средство клотримазол. Назначается по 2-3 капли 3 раза в сутки. При этом препарат желательно втирать в пораженную поверхность.

Важно! Перед использованием капель нужен осмотр специалиста, потому что большинство из них противопоказаны при нарушении целостности барабанной перепонки и могут вызвать необратимое снижение слуха.

Дополнительно назначают спиртовые капли (левомицетиновый или борный спирт), которые хоть и не обладают прямым противогрибковым действием, но подсушивают и дезинфицируют пораженную кожу.

Кроме мазей с противогрибковым действием, пациенту могут быть назначены кремы для устранения зуда на период лечения (Фенистил и др.). При трещинах ушного прохода и сильном мокнутии кожи рекомендуют разведенную жидкость Бурова или раствор танина с резорцином.

Лечение грибка в ухе – это длительный процесс. Терапию проводят местными противогрибковыми кремами в сочетании с тщательным очищением уха и укреплением естественных защитных сил организма. В тяжелых случаях проводят системное лечение противогрибковыми средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector