Лучшие капли в нос от насморка для взрослых и детей

Лучшие капли в нос от насморка для взрослых и детей

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Когда нужны капли от насморка?

Использовать средства от заложенности носа необходимо в ряде случаев:

  • для устранения рубцовых изменений слизистой, возникших в результате хирургического вмешательства;
  • при лечении болезней носа и носоглотки воспалительного типа, к которым относятся риниты разного происхождения и степени тяжести;
  • при обычной простуде и осложнённой бактериальными инфекциями;
  • в случае развития аллергической реакции на раздражители различного характера.
  • При остром рините перед началом использования лекарства нужно проконсультироваться у врача, поскольку некоторые виды капель могут привести к ухудшению самочувствия и обострению заболевания.

Когда обращаться к ЛОР-врачу?

Как лечить хроническую форму насморка зависит от этиологии заболевания. Чаще всего требуется использование медикаментозных препаратов в сочетании с применением методов, направленных на укрепление организма. Не лишними бывают физиотерапевтические процедуры. Если комплексное лечение не даёт желаемого эффекта, то необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

Современная медицина все чаще использует для лечения насморка лазер. Он позволяет устранить отечность слизистой, уменьшить количество экссудата, облегчить дыхание.

Когда причина хронического насморка кроется в аллергии, необходима помощь консультация врача-аллерголога. Он выполнит необходимые диагностические процедуры, и подберет оптимальную терапевтическую схему.

Если насморк продолжается более месяца – это является причиной для обращения к отоларингологу.

Кроме того, посещение специалиста не стоит откладывать в следующих случаях:

  • После 14 дней активного лечения носовое дыхание не нормализуется;
  • Возникают периодические головные боли;
  • Беспокоит слезотечение и резь в глазах;
  • Общее состояние нарушено;
  • Содержимое, отделяемое из носа, имеет гнойный характер.

Подобные симптомы однозначно указывают на развитие осложнений и требуют профессионального лечения.

Лекарственных препаратов для лечения насморка существует множество, но применять их необходимо разумно. Не стоит использовать все препараты сразу, надеясь на то, что какое-либо все же произведет лечебный эффект. Это опасно как развитием осложнений, так и побочными эффектами. Оптимальное начало терапии насморка – это обращение к специалисту, а не самостоятельный подбор препаратов.

Как правильно выбрать капли?

Во время выбора подходящего медикамента от соплей, следует обратить внимание на активные вещества, входящие в состав капель, изучить их действие на организм, а также учесть индивидуальные особенности и причину возникновения нежелательного симптома.

  • При насморке бактериального происхождения. Следует отдавать предпочтение средствам гомеопатической и комбинированной групп.
  • При беременности. В первую очередь, важно учесть чувствительность организма к ингредиентам лекарства, срок вынашивания и возможные побочные эффекты. Лучше всего использовать препараты на растительной основе или морской воде.
  • Лечение ребёнка. Капли с антисептическим и прижигающим действием поспособствуют избавлению от насморка за короткий промежуток времени без вреда для здоровья.
  • Ринит аллергической формы. Лечится при помощи комбинированных или гормональных средств.
  • При хроническом рините. Рекомендуется применять капли, изготовленные на масляной основе, поскольку они не пересушивают слизистую и помогают достичь желаемого эффекта за счёт экстрактов лекарственных растений.
Читать еще:  Разрыв барабанной перепонки: симптомы и лечение

1 Гормональные препараты

2 Солевые капли

3 Капли при аллергии и отеках

4 Cосудосуживающие капли

5 Противомикробные средства

6 Антибактериальные средства

7 Противовирусные

8 Гомеопатические капли

9 На основе серебра

10 Растительные капли

В списке нет вашего варианта? Не проблема. Отправьте его нам и пользовательским голосованием мы определим его позицию в топе.

Лечение насморка различными препаратами и лекарствами: секреты лора

Насморк считается одним из наиболее распространенных проявлений острых респираторных вирусных инфекций. Также он может свидетельствовать о развитии аллергических реакций или бактериальном поражении организма. Чтобы справиться с этой проблемой, очень важно подобрать эффективное средство от насморка. Самостоятельно сделать это бывает достаточно сложно, ведь очень важно установить причины появления данного симптома. В таких случаях необходимо сразу же обращаться к врачу.

Насморк может быть проявлением респираторных вирусных инфекций. Свидетельствовать о развитии аллергии или бактериальном заражении организма

Чем лечить насморк?

Сегодня существуют самые разные препараты для лечения насморка. Все они отличаются по механизму действия, продолжительности применения и наличию негативноговоздействия на организм. Чтобы лечение было эффективным, следует своевременно проконсультироваться со специалистом.

Сосудосуживающие средства

Сегодня наибольшей эффективностью в устранении симптомов ринита обладают сосудосуживающие средства от насморка. Они способствуют временному восстановлению дыхания. Применение подобных средств помогает сужать сосуды, расположенные в носу. Благодаря этому существенно снижается отечность и уменьшается объем выделяемой слизи.

Все сосудосуживающие препараты обладают похожим принципом действия. Отличие заключается лишь в силе активного компонента и длительности полученного эффекта. Все препараты от насморка в этой группе делятся на несколько категорий в зависимости от главного вещества:

  1. Ксилометазолин – применяются чаще всего и действуют примерно 6 часов. В эту группу входят такие средства, как ксимелин, отривин.
  2. Оксиметазолин – отличаются более длительным эффектом и сохраняют свое действие 10-12 часов. Однако подобные препараты категорически запрещены людям, страдающим проблемами с почками и сахарным диабетом. Нельзя использовать их детям младше года и женщинам в период вынашивания малыша. В эту группу входят такие средства для лечения насморка, как називин, фазин.
  3. Нафазолин – считаются наиболее доступными препаратами для устранения ринита. Однако эффект от применения данных средств сохраняется не более 4 часов. К ним относят санорин, нафтизин.
Читать еще:  Пневмония температура после антибиотиков

Самое эффективное средство от насморка – тизин. Нередко именно этот препарат устраняет симптомы насморка, когда другие средства оказываются бессильны. Эффект от его использования присутствует 8 часов. Однако применять это эффективное лекарство от насморка для детей разрешается лишь с 2 лет.

Важно учитывать, что лекарственные препараты от насморка, обладающие сосудосуживающим действием, довольно быстро приводят к привыканию. Поэтому многие люди вынуждены применять их слишком часто или увеличивать дозировку. Делать этого категорически нельзя. Такие препараты разрешается использовать не дольше недели. В отдельных ситуациях это можно делать и вовсе 3-4 дня.

Выбирая хорошее лекарство от насморка для детей, нужно понимать, что ребенку подойдет препарат, имеющий меньший объем активного компонента.

Средства при вирусной инфекции

Противовирусные таблетки от насморка следует применять при первых же проявлениях болезни. Также врачи нередко назначают подобные средства в качестве профилактики в прохладное время года. С их помощью удается подавить симптомы вирусной инфекции и справиться с причинами недуга.

Противовирусные средства от насморка взрослым и детям назначают в различных формах:

Эффективное лекарство от насморка, имеющего вирусное происхождение, – оксолиновая мазь. Данный препарат способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, останавливает развитие патогенной микрофлоры на начальном этапе и прекращает ее попадание внутрь.

Список лучших таблеток от ринита и заложенности носа

При наличии обильных выделений из носовой полости чаще используют препараты в форме капель или спреев. Эти средства оказывают непосредственное воздействие на слизистую оболочку.

Но есть вариант использовать таблетки от насморка, которые борются не только с признаками болезни, но и с первопричинами ее развития.

Показания

Таблетки от ринита бывают разного типа. Отличия лишь в составе и в направлении воздействия. Они помогают бороться с вредными выделениями слизи из носовой полости, которые провоцируются различными возбудителями: аллергией, вирусом, бактерией.

Распространенной первопричиной возникновения насморка является попадание в организм вируса. В это время выделения из носа приводят к простой реакции организма на атаку вирусов, ведь его цель при простуде не допустить проникновения болезнетворных частиц и как можно быстрее вывести наружу вместе с соплями.

Во время проявлений аллергии слизистые выделения являются реакцией организма на пыльные частицы, лекарства, запах и прочие раздражители. Чтобы устранить отечность на слизистой оболочке необходимо использовать таблетки антигистаминной группы.

Микробная природа насморка служит последствием вирусных болезней, происходит прикрепление процесса воспаления к бактериальной флоре.

При осложнениях начинается формирование гайморита. Для терапии необходимо применять таблетки. Воспаление пазух носа требует особого комплексного лечения.

Таблетки

Именно препараты в таблетированной форме оказывают противодействие симптоматике, и целиком излечивают заболевания. Это обусловлено тем, что капли могут воздействовать только местным способом, устраняют симптомы и облегчают состояние пациента.

Читать еще:  Как быстро вылечить вирус

Таблетки направляют свою деятельность на ликвидацию первопричины заболевания. Наступает полное выздоровление.

Какие таблетки обладают эффективностью при ринитах? Исходя из симптоматики заболевания, лекарства делят на группы:

  1. Антибактериальные препараты — устраняют бактерии в полости носа и гортани.
  2. Противовоспалительные средства — устраняют воспалительные процессы на слизистых оболочках.
  3. Антигистаминные препараты — борются с аллергией.
  4. Гомеопатические средства — действие направлено на укрепление защитных функций организма.
  5. Противовирусные препараты — эффективное воздействие при вирусах.

Лечение насморка противопростудными таблетками

Стоит понимать, что все средства по борьбе с вирусами не оказывают воздействия на затяжной насморк. Практически каждый популярный препарат обещает убрать всю симптоматику простудного заболевания.

Но не каждый раз при развитии ОРВИ появляются кашель, сопли, высокая температура. Поэтому при подборе препаратов важно быть уверенным в том, что активные компоненты направляют свое действие на устранение только реальной симптоматики. Наиболее эффективное средство может иметь множество побочных действий.

Таблетки от заложенности носа отдельно не используют. Но средство от простуды, которое подбирают особенно удачно, может результативно помочь улучшить дыхание через нос. Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного средства необходимо разобраться в видах противопростудных препаратов:

  1. Средства от застоев. Содержат в своем составе псевдоэфедрин. Оказывают помощь в быстром очищении пазух носа.
  2. Анальгетики. Справляются с болью в голове, которая является следствием ринита.
  3. Муколитики. Облегчают выведение слизистых образований из носовой полости при сильной заложенности. Следует тщательно изучать инструкцию по применению, так как не каждое лекарство подходит для этих целей.

Не стоит использовать средства от вирусов в таблетированной форме, если нет никаких симптомов кроме насморка. Это обусловлено тем, что может начаться активная работа препарата, которая приводит к высыханию горла, что приводит к болям при глотании.

Помимо этого, таблетки от ринитов могут повысить давление крови, стать причиной потери сна, стрессов и головокружений.

Популярные средства

Синупрет — препарат гомеопатической группы.

В его составе можно найти листья вербены, горечавку, щавель, бузину и первоцветы. Выпускается в виде капель, которые употребляют вместе с водой или в виде драже зеленого цвета. Использовать можно в возрасте от шести лет. Существует ряд противопоказаний и побочных эффектов. Не подходит людям, которые страдают от лактозной непереносимости.

Коризалия — средство растительного происхождения.

Главное действующее вещество: сабадилла и белладонна. Таблетки назначают взрослым по одной штуке в час на первых сутках терапии, затем снижают дозировку. Лечение детей проходит по такой же схеме. Используют в возрасте от шести лет. Среди противопоказаний — аллергия. Запрещен к использованию в период беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector