Можно ли пить пиво при бронхите

Простуда

В истории человечества пиво уже сыграло достаточно серьёзную роль, став одним из самых популярных напитков в мире. Однако, как оказалось, в его возможности входит не только придание человеку состояние алкогольного опьянения. Ведь горячее пиво при простуде может способствовать излечению обычной простуды и даже заболеваний бронх и лёгких. Хотя, конечно, его нельзя отнести к настоящим лекарствам, но в качестве одного из компонентов народной медицины, «пивное лечение» существует и показывает неплохие результаты.

Принцип действия

Пиво в сочетании с мёдом домашняя медицина включила в состав своих рецептов, излечивающих простуду, кашель и ангину. И, хотя оба этих продукта вместе не слишком приятные на вкус, однако, при этом достаточно эффективные и безопасные. Главное – успеть применить рецепт на начальной стадии заболевания, чтобы оно прошло практически наверняка. А вот уже, когда болезнь достигла своего пика, рецепты с пивом уже не помогут – время переходить на более серьёзные препараты.

По мнению многих медиков, использование горячего пива при простуде – достаточно спорное явление. Вместе с тем, результаты такого лечения довольно впечатляющие и вполне соответствуют влиянию какого-нибудь лекарства. Пиво, уже и само по себе способное ускорять в организме обмен веществ и расширить сосуды, в горячем виде делает это ещё быстрее. А при инфекционных заболеваниях, когда страдают дыхательные пути, напиток способствует облегчению их состояния.

Рецепты напитка

Использование при появлении такого симптома, как кашель, горячего пива является очень старым рецептом, действие которого основано на свойствах алкогольных напитков к стимулированию обмена веществ и ускорению кровообращения. В результате этого человек потеет, соответственно, теряя максимум жидкости, мокрота внутри его организма разжижается и легко выходит наружу заболевшего.

Одними из основных рецептов, которые применяются в народной медицине, является:

Рецепт №1. Отечественная методика лечения пивом

Для приготовления лекарства, основанного на пиве, берётся примерно пол-литра этого напитка, подогревается примерно до 40 градусов, а затем добавляется 2 ст.л. мёда. Теперь всё это размешивается и в полном объёме выпивается на ночь. Как утверждают люди, воспользовавшиеся таким рецептом, наутро чувствуешь себя уже вполне здоровым.

Рецепт №2. Пивной компресс

Тот же самый напиток используют ещё и для приготовления лечебного компресса. Для этого сначала из пива и мёда, взятых в той же пропорции, как и в предыдущем рецепте, готовят раствор, а затем в нём смачивают ткань (желательно, хлопчатобумажную) и обматывают ей горло. Избавление от болей в горле и, возможно, что и от всей ангины целиком, может наступить примерно на 5-й день такого компресса.

Рецепт №3. Пиво с яичными желтками

От простуды способно спасти пиво, в которое добавили смесь из взбитых до пены 3 желтков сырых яиц и 4 ст.л. сахара. Масса наливается в кастрюлю и, при постоянном помешивании, подогревается до тех пор, пока не станет достаточно густой. Теперь горячее пиво от кашля можно употреблять перед сном 1 раз в день.

Рецепт №4. Пивной «глинтвейн»

Пиво в количестве 1 бутылки разогревают, добавив в него пряности. Это могут быть: гвоздика, корица или цедра цитруса. Хотя не воспрещается использовать уже готовую смесь для глинтвейна, продающуюся в обычных магазинах. Напиток разогревают, но не доводят до кипения, после чего принимают на ночь по 1/3 получившегося объёма.

У рецепта существует второй вариант, в котором уже более подробно описывается приготовление глинтвейна из пива. В пол-литра пива добавляют 25 г сахара и 2 прокрученных через мясорубку лимона с предварительно удаленными косточками. Туда же добавляют 1 ч.л. сушёных листьев аниса и 2 ст.л. солодки (измельчённый корень). Всё это варят на водяной бане около часа, затем процеживают через марлю и принимают небольшими дозами – 1 ст.л. три раза в сутки.

Рецепт №5. Старинный английский способ

Благодаря такой методике от простуды можно избавиться уже в первый, или, в крайнем случае, на второй день после принятия такого лекарства. На две бутылки свежего пива добавляются 3 палочки гвоздики, щепотка корицы и лимонная корка. Всё это необходимо влить в массу, состоящую из 3 растёртых желтков и нескольких ложек сахара, взбитых вместе. Пиво с такими добавками следует варить до загустения, не допуская кипения воды. На ночь необходимо выпивать примерно 1 стакан такого лекарства. Примерно через пару дней состояние улучшается.

Рецепт №6. Немецкая методика

Немцы не слишком много внимания уделяют процессу приготовления лекарства. Их способ избавиться от простуды и кашля заключается в обычном нагревании светлого пива до 30 градусов и принятие его внутрь. Таким образом, обеспечивается высокое потоотделение и простуда отступает.

Читать еще:  Сложные капли в нос для детей: инструкция и состав

Особенности применения

Как правило, рецепты на основе слабоалкогольного пива помогают не только от простуды, но и от следующих заболеваний:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • болезней бронхо-легочной системы.

Главными особенностями приёма является использование только свежего светлого и качественного пива, а также отсутствие злоупотребления алкоголем со стороны больного. Переход на большее, чем советуется в рецептах, количество алкоголя, способно перевести болезнь в алкогольный запой, что принесет организму не меньший вред, чем сама простуда, от которой производилось лечение. Тем более что ослабленный болезнью организм более восприимчив к алкоголю, чем обычно.
Не стоит применять для приготовления лекарств тёмное пиво, которое может оказаться не слишком свежим, что для таких сортов очень трудно заметить, если производитель добавил в него сахар. Кроме того, не следует предварительно охлаждать пиво в морозильнике – при этом оно может потерять большую часть своих лечебных и вкусовых свойств.

Можно ли употреблять алкоголь при бронхите?

Алкоголь считается врагом здоровья номер один – это знает каждый, но не все могут предположить о положительном действии на дыхательные органы. Употреблять горячительные напитки иногда полезно, ведь они расширяют сосуды и обладают антисептическим эффектом. Тем не менее, алкоголь при бронхите может обладать и отрицательным действием. Ученые доказали что каждый четвертый зависимый от спиртного человек, намного чаще страдает заболеванием или склонностью к воспалению легких, бронхиту и даже туберкулезу.

Как алкоголь влияет на дыхание

Людям, болеющим бронхитом или другими заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендован специальный курс лечения и даже имеется свой ряд ограничений. Вредные привычки могут быть панацеей в некоторых случаях, но только если уметь ими пользоваться и не злоупотреблять.

Алкоголь оказывает негативное действие на слизистую дыхательных путей, вызывая тем самым хронические воспалительные процессы. Прежде чем ответить на вопрос можно ли пить спиртные напитки при воспалительном процессе бронхов, нужно узнать как вредные вещества, в общем, влияют на процесс дыхания.

Как только вы начали употребление горячительных напитков, ваше дыхание тут же учащается. Но, несмотря на такую реакцию организма, легкие не получают кислорода в большем объеме. А все дело в одурманивающем эффекте таких напитков, они действуют как наркотик, не позволяя поступать достаточному количеству воздуха.

Спиртное, принятое во время заболевания, незамедлительно расширяет просвет сосудов, благодаря этому питательные компоненты в легкие поступают быстрее. Но такое действие временно, при бронхите подъем ощущается в начале, а позже состояние дыхательной функции ухудшается. Это можно объяснить тем, что соединительная ткань начинает разрастаться, блокируя просветы, и, как следствие, все питательные вещества или же вовсе не проходят или в очень маленьком количестве.

Органы дыхания страдают из-за нехватки «питания» что только усугубляет протекание болезни, как следствие, бронхит может оказаться в хроническом статусе. Как вы уже понимаете, такой период плохо и длительно поддается лечению.

Спирт и его производные негативно сказываются на общем состоянии организма, особенно при частом приеме они снижают работу иммунной системы. Мерцательный эпителий, находящийся и полностью покрывающий стенки легких и бронхов, как своеобразный барьер, разрушается под действием алкоголя. Из-за этого органы становятся незащищенными и уязвимыми для проникновения разнообразных микроорганизмов, вызывающих те или иные заболевания. Поэтому лучше вести здоровый образ жизни, особенно во время болезни.

Около 15% от выпитого вами алкоголя, выводится парами через легкие, что очень вредит нежной ткани. Эластичные альвеолы расширяются, и на их месте образуется более грубая рубцовая ткань. Внутри этих расширений скапливается мокрота и слизь, поэтому в таком случае острый воспалительный процесс очень просто может перейти в хронический.

При частом или регулярном запое, организм теряет свою стойкость и энергичность, снижается работа иммунной системы. Такой процесс активно разрушает всю структуру тела, полностью убирая сопротивление организма к бактериям и вирусам.

Спиртное и антибиотики

Большое количество людей слышало о вреде горячительных напитков во время приема антибиотиков. Но никому достоверно не известна их совместимость.

Один известный ученый постарался разобраться в данном вопросе и вот что он выяснил. Оказалось, что прием такого популярного препарата как метронидазол и одновременное распивание горячительных напитков, может привести к сильным побочным эффектам, таким как рвота, тошнота, учащенное сердцебиение.

Читать еще:  Как уберечь себя от пневмонии — врач-пульмонолог

Данная реакция организма похожа на лечение алкоголизма с применением дисульфирама. Выводы напрашиваются сами собой, прием таких сильных лекарственных средств, как антибиотики, вместе с алкоголем приводит к плохому самочувствию и выведению лекарственных веществ вместе с рвотными массами.

Прием спиртного для лечения

По прочитанному выше материалу вы должны были понять, что спирт сам по себе очень вреден для организма и не несет никаких полезных веществ или хорошего воздействия во время болезни. Спирт или водка активно используются в народной медицине для приготовления настоек и растирок, из компонентов природы. Это могут быть как растения, так и любые другие живые объекты планеты Земля.

Этанол, находящийся в таких полезных настойках, служит специфическим поставщиком полезного в ткани организма. Лечение спиртовыми настойками проводится после консультации со специалистом, только после его одобрения и под строгим контролем.

Но есть и случаи, при которых частично или категорично запрещен прием таких народных «медикаментов»:

  • Вынашивание ребенка или кормление грудью.
  • Сахарный диабет.
  • Несовершеннолетний ребенок.

Разрешение доктора в таком случае важно, ведь при самолечении вы можете нанести своему организму непоправимый ущерб. Следите за такими манипуляциями, как только почувствуете ухудшение состояния, незамедлительно прекратите употребление настоек.

Рецепты спиртовых настоек

Народная медицина пестрит разнообразием методик и рецептуры для приготовления лечебных спиртовых настоев, в том числе и для лечения бронхита.

Вот основные и самые эффективные из них:

  • Медово-оливковая. Если вас беспокоит сильный кашель при воспалении бронхов, можно приготовить теплое медово-оливковое питье. Для этого возьмите равное количество жидкого натурального меда, коньяк и оливковое масло. Полученную смесь хорошенько перемешайте и подержите пару минут на водяной бане. Такой настой принимать желательно один раз перед сном. После пробуждения вам станет значительно легче, курс лечения до двух недель.
  • Прополис. Чтобы приготовить такой настой, вам понадобится: 200 мл спирта и 20 грамм прополиса, который заранее нужно измельчить. Полученную смесь перемешайте до однородного состояния, перелейте в стеклянную емкость и поставьте для настаивания в теплое место на 15 дней. По истечению времени взрослым принимать по 20 капель три раза в день, детям спиртовые настои принимать нежелательно. Уже после первого дня приема вы почувствуете значительное улучшение здоровья, станет легче дышать. Курс лечения составляет пять дней. Спиртовыми настоями лучше не увлекаться, так как можно заработать зависимость и привыкание.
  • Пиво. Если правильно применять этот слабоалкогольный напиток, можно добиться положительных результатов при лечении бронхита или даже гриппа. Вам понадобится измельчить небольшую головку чеснока, порезать два лимона вместе с кожурой на небольшие ломтики, добавить 300 грамм сахара и пол литра пива. Все хорошенько перемешать и полученную смесь перекипятить на водяной бане, предварительно накрыв крышкой. Горячее питье процедите, и принимайте по одной столовой ложке до еды. Вполне достаточно трехразового приема лекарства, длительность — одна неделя.

Отзывы от народного лечения среди множества болеющих людей положительны, ведь еще наши бабушки пользовались такими методами лечения верхних дыхательных путей. Помните, что самолечение очень опасно и чревато всевозможными последствиями не только для дыхания, но и других органов и систем. Поэтому не старайтесь сами назначать себе лекарства и даже спиртовые настойки, только врач, разбирающийся в лечении, поможет вам.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Простуда

В истории человечества пиво уже сыграло достаточно серьёзную роль, став одним из самых популярных напитков в мире. Однако, как оказалось, в его возможности входит не только придание человеку состояние алкогольного опьянения. Ведь горячее пиво при простуде может способствовать излечению обычной простуды и даже заболеваний бронх и лёгких. Хотя, конечно, его нельзя отнести к настоящим лекарствам, но в качестве одного из компонентов народной медицины, «пивное лечение» существует и показывает неплохие результаты.

Принцип действия

Пиво в сочетании с мёдом домашняя медицина включила в состав своих рецептов, излечивающих простуду, кашель и ангину. И, хотя оба этих продукта вместе не слишком приятные на вкус, однако, при этом достаточно эффективные и безопасные. Главное – успеть применить рецепт на начальной стадии заболевания, чтобы оно прошло практически наверняка. А вот уже, когда болезнь достигла своего пика, рецепты с пивом уже не помогут – время переходить на более серьёзные препараты.

По мнению многих медиков, использование горячего пива при простуде – достаточно спорное явление. Вместе с тем, результаты такого лечения довольно впечатляющие и вполне соответствуют влиянию какого-нибудь лекарства. Пиво, уже и само по себе способное ускорять в организме обмен веществ и расширить сосуды, в горячем виде делает это ещё быстрее. А при инфекционных заболеваниях, когда страдают дыхательные пути, напиток способствует облегчению их состояния.

Читать еще:  Полип в ухе у ребенка

Рецепты напитка

Использование при появлении такого симптома, как кашель, горячего пива является очень старым рецептом, действие которого основано на свойствах алкогольных напитков к стимулированию обмена веществ и ускорению кровообращения. В результате этого человек потеет, соответственно, теряя максимум жидкости, мокрота внутри его организма разжижается и легко выходит наружу заболевшего.

Одними из основных рецептов, которые применяются в народной медицине, является:

Рецепт №1. Отечественная методика лечения пивом

Для приготовления лекарства, основанного на пиве, берётся примерно пол-литра этого напитка, подогревается примерно до 40 градусов, а затем добавляется 2 ст.л. мёда. Теперь всё это размешивается и в полном объёме выпивается на ночь. Как утверждают люди, воспользовавшиеся таким рецептом, наутро чувствуешь себя уже вполне здоровым.

Рецепт №2. Пивной компресс

Тот же самый напиток используют ещё и для приготовления лечебного компресса. Для этого сначала из пива и мёда, взятых в той же пропорции, как и в предыдущем рецепте, готовят раствор, а затем в нём смачивают ткань (желательно, хлопчатобумажную) и обматывают ей горло. Избавление от болей в горле и, возможно, что и от всей ангины целиком, может наступить примерно на 5-й день такого компресса.

Рецепт №3. Пиво с яичными желтками

От простуды способно спасти пиво, в которое добавили смесь из взбитых до пены 3 желтков сырых яиц и 4 ст.л. сахара. Масса наливается в кастрюлю и, при постоянном помешивании, подогревается до тех пор, пока не станет достаточно густой. Теперь горячее пиво от кашля можно употреблять перед сном 1 раз в день.

Рецепт №4. Пивной «глинтвейн»

Пиво в количестве 1 бутылки разогревают, добавив в него пряности. Это могут быть: гвоздика, корица или цедра цитруса. Хотя не воспрещается использовать уже готовую смесь для глинтвейна, продающуюся в обычных магазинах. Напиток разогревают, но не доводят до кипения, после чего принимают на ночь по 1/3 получившегося объёма.

У рецепта существует второй вариант, в котором уже более подробно описывается приготовление глинтвейна из пива. В пол-литра пива добавляют 25 г сахара и 2 прокрученных через мясорубку лимона с предварительно удаленными косточками. Туда же добавляют 1 ч.л. сушёных листьев аниса и 2 ст.л. солодки (измельчённый корень). Всё это варят на водяной бане около часа, затем процеживают через марлю и принимают небольшими дозами – 1 ст.л. три раза в сутки.

Рецепт №5. Старинный английский способ

Благодаря такой методике от простуды можно избавиться уже в первый, или, в крайнем случае, на второй день после принятия такого лекарства. На две бутылки свежего пива добавляются 3 палочки гвоздики, щепотка корицы и лимонная корка. Всё это необходимо влить в массу, состоящую из 3 растёртых желтков и нескольких ложек сахара, взбитых вместе. Пиво с такими добавками следует варить до загустения, не допуская кипения воды. На ночь необходимо выпивать примерно 1 стакан такого лекарства. Примерно через пару дней состояние улучшается.

Рецепт №6. Немецкая методика

Немцы не слишком много внимания уделяют процессу приготовления лекарства. Их способ избавиться от простуды и кашля заключается в обычном нагревании светлого пива до 30 градусов и принятие его внутрь. Таким образом, обеспечивается высокое потоотделение и простуда отступает.

Особенности применения

Как правило, рецепты на основе слабоалкогольного пива помогают не только от простуды, но и от следующих заболеваний:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • болезней бронхо-легочной системы.

Главными особенностями приёма является использование только свежего светлого и качественного пива, а также отсутствие злоупотребления алкоголем со стороны больного. Переход на большее, чем советуется в рецептах, количество алкоголя, способно перевести болезнь в алкогольный запой, что принесет организму не меньший вред, чем сама простуда, от которой производилось лечение. Тем более что ослабленный болезнью организм более восприимчив к алкоголю, чем обычно.
Не стоит применять для приготовления лекарств тёмное пиво, которое может оказаться не слишком свежим, что для таких сортов очень трудно заметить, если производитель добавил в него сахар. Кроме того, не следует предварительно охлаждать пиво в морозильнике – при этом оно может потерять большую часть своих лечебных и вкусовых свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector