Антибиотик «Азитромицин 500»: прием и дозировка

Антибиотик «Азитромицин 500»: прием и дозировка

Методы терапии воспалительных заболеваний бактериального генеза в подавляющем большинстве случаев требует использования этиотропных препаратов. От правильности их выбора и своевременности назначения зависит течение болезни и сроки выздоровления. Таблетки «Азитромицин 500» относится к современным препаратам нового поколения. Это макролид с широким спектром действия и минимальным набором возможных побочных эффектов.

Производное азалида негативно влияет на репродукцию бактериальной флоры, повреждая дупликативный участок РНК. В бактерии нарушается белковый обмен и наблюдается бактерицидный эффект. Антибиотик «Азитромицин 500» назначается при ангине и бронхите, гайморите и фронтите, некоторых патологиях среднего уха, вызванных чувствительной микрофлорой. Активность высокой степени наблюдается в отношении следующих микроорганизмов:

  • все штаммы стрептококков (Streptococcus pyogenes и другие) — вызывают большую часть бронхитов и фарингитов у детей и взрослых;
  • Staphylococcus aureus — провоцирует тонзиллит, аденоидит и бактериальные гнойные ангины;
  • Haemophilus influenzae — часто вызывает инфекции верхних дыхательных путей;
  • Chlamydia trachomatis, Escherichia coli, Bacteroides fragilis и других.

Стандартный прием и дозировка «Азитромицина 500» для взрослого человека составляет курс на протяжение 72 часов. Это удобный для приема и достаточно безопасный для кишечной микрофлоры препарат. В настоящее время устойчивость патогенной микрофлоры к нему минимальная, поэтому возможно назначение без предварительного бактериального посева для определения чувствительности.

Действие, схема лечения «Азитромицином»: дозы и курс

Показания к назначению препарата включает в себя широкий спектр воспалительных заболеваний и не только в сферы верхних дыхательных путей. Действие начинается спустя 20 минут после приема первой дозы. Максимальное действие наблюдается спустя 2 часа от момента начала лечения.

Разработанная производителем схема лечения «Азитромицином» — это дозы и курс, который гарантирует полную санацию очага воспаления от патогенной микрофлоры. Рецидивы заболевания после проведенного лечения наблюдаются не более, чем у 0,1 % пациентов. Это говорит о высокой эффективности препарата.

Сколько дней и как пить «Азитромицин» при ангине, гайморите, бронхите

Острый бронхит и трахеит Взрослым по 500 мг 1 раз в сутки 3 дня Детям по 250 мг 14 раз в сутки 3 дня Гнойная, фолликулярная и лакунарная форма ангины и обострение хронического тонзиллита 500 мг 1 раз в сутки 4-5 дней в сочетании с ацетилсалициловой кислотой 250 мг 1 раз в сутки 4-5 дней в сочетании с ацетилсалициловой кислотой Гайморит в острой и хронической форме, а также другие формы синуситов бактериального генеза По 1 таблетке 500 мг 2 раза в сутки 3 дня По 1 таблетке 250 мг 2 раза в сутки 5 дней
Читать еще:  Заложило ухо после капель что делать

Можно ли принимать «Азитромицин» при беременности и детям, совместимость с алкоголем

Широко распространены легенды о том, что антибиотики и алкогольные напитки представляют собой какую-то гремучую смесь, от которой происходят необратимые изменения в паренхиме печени, отказывают почки и многое другое. Доверять подобным рассказам не стоит. Но и соблюдать необходимые меры предосторожности все-таки следует. Нет сведений о том, что совместимость»Азитромицина» и алкоголя приводит к каким-то нарушениям в организме человека. Но и принимать горячительные напитки во время курса лечения тоже не рекомендуется по разным причинам. Прежде всего алкоголь негативно влияет на иммунитет и вызывает обезвоживание тканей организма человека. Во время инфекционного воспалительного заболевания это негативные факторы, усугубляющие состояние пациента.

Можно ли принимать «Азитромицин» при беременности — это еще один животрепещущий вопрос. В ходе испытаний производителем было выявлено, что действующее вещество свободно и в полном объеме проникает через плаценту в кровь плода. Это может спровоцировать развитие внутриутробных уродств и пороков развития, страдает центральная нервная система. В период грудного вскармливания тоже следует исключать попадание грудного молока младенцу.

Побочные действия после приема «Азитромицина»

За счет уникальной химической формулы препарат не оказывает губительного действия на состояние кишечной микрофлоры. Побочные действия после приема «Азитромицина» могут проявляться при нарушении режима дозировки и не соблюдения рекомендаций врача. В первый день приема при индивидуальной непереносимости группы азалидов могут появляться аллергические реакции.

Также могут возникать вздутие живота и метеоризм, снижение аппетита, тошнота, жидкий стул. При повышенной суточной дозе более 1 гр, могут повышаться печеночные пробы. Это сопровождается кожным зудом.

Некоторые пациенты жалуются на головную боль и головокружение. Но эти явления чаще связаны с усилением интоксикации в первые дни приема препарата на фоне тотальной гибели болезнетворных микроорганизмов.

Антибиотик Oblpharm Азитромицин Форте-OBL – отзыв

Азитромицин – серьезный мощный антибиотик. Но раз надо, значит надо. Азитромицин 500 мг при отите – буквально спас меня.

Недавно мне довелось перенести острый отит – и, мягко говоря, ощущения не из приятных. Была дикая боль, которая даже заснуть не давала, в правой половине головы плескались волны. Когда слух справа полностью пропал, я дошла-таки до врача. Нет. не подумайте – я лечила ухо, капала Отирелакс, делала турунды с борным спиртом. Но понадобилось более серьезное лечение. В том числе и антибиотиками.

Итак, в качестве основного компонента лечения моего несчастного отита выступал антибиотик Азитромицин. Дополнительно я делала все по списку, закапывала Кандибиотик, и аппликации с левомеколем и хлоргексидином – но все остальные препараты носили больше симптоматическую помощь.

Читать еще:  Мокрота в горле — с кашлем и без, причины и лечение

  • Азитромицин относится к группе антибиотиков широкого спектра группы азалидов.
  • Азитромицин Форте-OBL выпускается фарм компанией Oblpharm
  • Дозировка взрослая – 500 мг
  • В упаковке 3 таблетки.

Антибиотик Азитромицин выпускается по рецепту врача.

При более легких процессах достаточно трехдневного курса приема. Азитромицин ведь очень долго выводится из организма – он в крови поддерживает концентрацию в течение 72 часов – то есть после прекращения приема еще 3 дня в крови сохраняется высокая доза антибиотика.

Пила таблетки в утреннее время, через 2 часа после завтрака, запивая стаканом воды.

Кстати, многие считают, что диарея при приеме азитромицина – признак дисбактериоза. На самом деле этот антибиотик довольно редко вызывает нарушение микрофлоры (как раз из-за короткого курса приема). И прием бактерий, типа Линекса параллельно с Азитромицином не имеет смысла.

Диарея в этом случает имеет рефлекторный характер – азитромицин усиливает моторику кишечника, и дисбактериоз тут не при чем. Через 3 дня нарушение стула само прошло (хотя я пила антибиотик 6 дней).

Но результат того стоил – через три дня с начала лечения боль стала терпимая, я смогла уже нормально спать. Спустя неделю ощущение плеска уменьшилось и слух начал возвращаться.

К тому моменту я уже перестала пить азитромицин, но продолжала местное лечение. Через 10 дней об отите напоминало только лишь “щекотание” и временная заложенность при зевании.

Кстати, несомненным плюсом является необходимость приема азитромицина 1 раз в день.

Итог

Конечно я рекомендую Азитромицин – это антибиотик, который иногда ЖИЗНЕННО необходим. Но это – серьезный препарат, с целым спектром побочных явлений. Я считаю, еще довольно легко отделалась. Но в случае с лечением – раз надо, значит надо. Главное побольше пить жидкости в это время, и есть щадящую пищу, чтобы не раздражать еще больше желудок.

Азитромицин 500: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Является антибиотиком группы макролидов. Лекарство оказывает бактериостатическое воздействие, т.е. подавляет рост и размножение болезнетворных микробов. Его действие обусловлено способностью подавлять выработку белка в клетках микробов. В более высокой концентрации препарат оказывает убивающее микробы (бактерицидное) воздействие.

Состав и форма выпуска

Выпускается Азитромицин 500 в виде таблеток (500 мг).

Показания

Азитромицин 500 применяется при инфекционных процессах, спровоцированных микробами, чувствительными к данному антибиотику:

– инфекции кожи, мягких тканей (рожистое воспаление, инфицированный дерматоз, угри обыкновенные, импетиго);

– боррелиоз (болезнь Лайма) на начальной стадии – мигрирующая эритема;

– инфекции ЛОР-органов (ларингит, фарингит, синусит, тонзиллит, отит, ринит, трахеит);

Читать еще:  Ощущение удушья в области шеи причины

– инфекции мочеполовых путей, в т.ч. хламидийной.

Противопоказания

Нельзя принимать Азитромицин 500:

– при тяжелом нарушении работы (недостаточности) почек и/или печени;

– при аллергии на антибиотики-макролиды;

– при приеме некоторых лекарств (эрготамина, дигидроэрготамина);

– детям весом до 45 кг.

С осторожностью Азитромицин 500 применяют при удлинении Q–T (на ЭКГ), предрасположенности к аритмии, умеренной дисфункции почек/печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности это лекарство можно назначить только тогда, когда необходимость лечения женщины превышает риск для ребенка (по мнению врача).

Данный антибиотик выделяется с молоком, в связи с чем он не применяется в период вскармливания грудью.

Способ применения и дозы

Таблетку Азитромицин 500 нужно проглотить целой, запить водой.

Необходимую дозу нужно принимать раз в сутки – через 2 часа после или за час до приема пищи.

Стандартная доза для взрослого (включая людей пожилого возраста) составляет 500 мг/сутки в течение 3 дней.

При erythema migrans (мигрирующей эритеме) назначают 1000 мг в 1-й день, со 2-го по 5-й день – 500 мг ежедневно. При акне вульгарис (обыкновенных угрях) применяют 500 мг/сутки в течение трех дней, затем – по 500 мг/сутки раз в неделю на протяжении 9 недель.

При хламидийной инфекции (Chlamidia trachomatis) обычно назначают 1000 мг однократно.

Детям с массой больше 45 кг назначают взрослые дозы.

Передозировка

Симптомы передозировки: частый и/или жидкий стул, рвота, нарушения слуха.

Лечение: промывание желудка зондом, прием энтеросорбентов, симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Изменения лабораторных показателей: тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов), нейтропения (снижение числа нейтрофильных лейкоцитов), изменение печеночных проб.

Неврологические расстройства: судороги, вертиго (головокружение), цефалгия (головная боль), сонливость, парестезия (ощущение ползанья мурашек, покалывания, жжения на коже), ощущение бессилия, бессонница, агрессивность, повышенная двигательная активность, беспокойство, нервозность.

Расстройства восприятия: глухота, обратимое нарушение слуха, нарушение восприятия запаха/вкуса, шум в ушах.

Сердечно-сосудистые расстройства: нарушения ритма (сердцебиение, аритмия, расширение интервала Q–T, желудочковая тахикардия).

Пищеварительные расстройства: изменения стула (запор, диарея), метеоризм (вздутие), тошнота, анорексия, изменение цвета языка, спазмы/боли в животе, псевдомембранозный колит (воспаление толстой кишки), нарушение оттока желчи (холестатическая желтуха), гепатит, некроз печени, недостаточность печени.

Расстройства двигательной системы: суставная боль.

Аллергические реакции: высыпания, фотосенсибилизация (непереносимость солнца), крапивница, ангионевротический отек (отек лица, языка, губ с нарушением дыхания), многоформная эритема, анафилактический шок, зуд, контактный дерматит.

Расстройства мочеполовой системы: острая недостаточность почек, нефрит (воспаление тканей почек).

Прочие: вагинит (воспаление влагалища), кандидоз (грибковая инфекция).

Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток Азитромицин 500 – 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector