Почему хлюпает и чавкает в ухе при глотании и что делать? Отвечаем на тревожащие вопросы

Почему хлюпает и чавкает в ухе при глотании и что делать? Отвечаем на тревожащие вопросы

Вероятно, многие знакомы с ощущением, будто в ухе что-то хлюпает и переливается. Подобное явление неприятно само по себе и может свидетельствовать о патологическом процессе. Почему возникает хлюпанье и как от него избавиться – с такими вопросами и предстоит ознакомиться.

Почему возникает хлюпанье?

Посторонние звуки, возникающие в области ушей или головы, всегда внушают опасения. Однако они могут возникать не только на фоне патологии, но и в ряде ситуаций, имеющих физиологический характер.

Чавкает при глотании

Звук хлюпанья в ухе часто возникает при жевании, глотании или зевании. Это обусловлено раскрытием евстахиевой трубы под влиянием воздуха, поступающего в глотку. Сходный механизм реализуется и при выравнивании атмосферного давления, например, во время полетов на самолете или погружения под воду. Самопроизвольное сокращение мышц полости среднего уха также приводит к появлению посторонних звуков, но все это – физиологические состояния, не внушающие тревоги.

Булькает от попадания воды

Когда кажется, будто в ухе переливается вода, необходимо исключать попадание жидкости в наружный слуховой проход. Подобная ситуация типична для пловцов или детей, любящих понырять в водоеме или бассейне. Даже обычное купание в ванной может стать причиной затекания воды в ухо и появления чувства переливания в нем.

Еще одна причина затекания жидкости – это интенсивное промывание носа при насморке. Небольшое количество воды может попадать в слуховую трубу, что ведет к ее перекрытию и нарушению воздушного сообщения с глоткой. А неправильное и слишком сильное высмаркивание провоцирует затекание серозно-слизистого отделяемого. Указанные причины связаны с нарушением техники выполнения гигиенических и лечебных процедур.

Ощущение бульканья в ухе при попадании в него воды – широко распространенная ситуация, которая обычно не несет никакой угрозы здоровью.

Патологические причины

Особую опасность представляют состояния, имеющие четкий патологический характер. В поиске источника хлюпанья следует прежде всего обратить внимание на следующие заболевания уха:

Неприятные ощущения в голове могут возникнуть после черепно-мозговых травм и оперативных вмешательств (пневмоцефалия), на фоне сосудистых заболеваний. Посторонние звуки возникают и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника или артрозе височно-нижнечелюстного сустава.

Симптоматика у ребенка

Разобраться с происхождением симптомов удается при анализе полной картины происходящего. Для этого врач проводит клиническое обследование с опросом и осмотром. В ряде случаев для уточнения характера патологии требуется дополнительная диагностика.

Заложило ухо, но не болит

Частой причиной заложенности в ухе после купания становится попадание воды и размягчение скопившейся в наружном слуховом проходе серы. Так образуется пробка, препятствующая прохождению колебаний к барабанной перепонке. А это, в свою очередь, приводит к нарушению звукопроводящей функции уха:

  • Чувство заложенности.
  • Появление шума.
  • Снижение слуха.

Процесс обычно имеет односторонний характер и не сопровождается болью. Исключения составляют пробки, локализующиеся у самой барабанной перепонки. Они могут стать источником рефлекторных нарушений – головокружения, головных болей, тошноты. Но все симптомы исчезают после устранения серной пробки.

Средний отит и евстахеит

Плеск жидкости в ухе может стать одним из симптомов воспалительного поражения. Обычно с такими ощущениями сталкиваются пациенты, страдающие острым средним отитом. Процесс в барабанной полости начинается с евстахеита, когда в силу выраженного отека слуховая труба перестает выполнять вентиляционную функцию. Давление в среднем ухе постепенно снижается, из-за чего в нем скапливается серозная жидкость (транссудат). А присоединение инфекции делает содержимое гнойным.

Если серозный (экссудативный) отит начинается постепенно – с легкой аутофонии (ощущение собственного голоса) и незначительного снижения слуха – то гнойный процесс протекает с лихорадкой и интоксикацией. По мере накопления жидкого содержимого в барабанной полости, нарастают чувство полноты и давления, перерастающие в боли. Из-за нарушения звукопроведения возникают шум в ухе и чувство заложенности.

Серозный процесс сопровождается ощущением плеска при изменении положения головы, что ведет к временному улучшению слуха. При гнойном отите экссудат со временем перфорирует барабанную перепонку, изливаясь через наружное ухо. Это ведет к снижению воспалительных явлений, а слух полностью восстанавливается после заживления дефекта в чувствительной мембране.

Чувство хлюпанья бывает при воспалительном процессе с накоплением жидкого экссудата в барабанной полости, что сопровождается болью и нарушением функции среднего уха.

Что делать для устранения?

Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо убрать предпосылки для его развития. И если избавиться от воды в наружном слуховом проходе не составит труда самому, то при патологическом процессе в ухе правильным решением будет обратиться к ЛОР-врачу.

Читать еще:  Катаральный отит у ребенка симптомы и лечение

Удаление воды

При попадании воды в ухо все мероприятия сводятся к ее извлечению. Несложная манипуляция может быть проведена несколькими способами:

  • Попрыгать на одноименной ноге с наклоненной в ту же сторону головой.
  • Лечь на бок, чтобы заполненное ухо было снизу, сделать несколько глотательных движений, смещая ушную раковину.
  • Ввести в наружный слуховой проход ватную турунду для впитывания воды.

Не рекомендуется для удаления жидкости пользоваться ватными палочками. Они предназначены лишь для очистки видимых участков слухового прохода, а при глубоком и неосторожном введении способны травмировать кожи и даже барабанную перепонку.

Лечение патологии

Активная терапевтическая тактика показана при воспалительных заболеваниях уха. Необходимо восстановить проходимость слуховой трубы и устранить патологические процессы в полости среднего уха. Для этого применяется ряд медикаментов:

  • Антибиотики (Ципрофарм, Анауран).
  • Противовоспалительные (Отипакс, Отинум).
  • Сосудосуживающие (Називин, Отривин).
  • Секретолитики (Флуимуцил, АЦЦ, Синуфорте).
  • Антигистаминные (Тавегил, Зиртек, Алерон).

В просвет слуховой трубы могут вводиться кортикостероиды (дексаметазон), протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин). Для улучшения ее воздухопроводящей функции проводят продувание по Политцеру или через ушной катетер с одновременным массажем барабанной перепонки.

Для эвакуации секрета используют и более радикальные методики. Средний отит в случае неэффективности консервативных мероприятий требует проведения пункции (парацентеза) барабанной перепонки. А при накоплении серозного экссудата с целью улучшения его оттока в образовавшееся отверстие могут вставлять специальный шунт.

С лечебной коррекцией воспалительной патологии среднего уха медлить не стоит – в зависимости от ситуации, существует риск стойкого снижения слуха или гнойных осложнений.

Хлюпанье в ухе – достаточно распространенный симптом, связанный с физиологическими процессами или определенной патологией. Устранить неприятное явление удается при четком понимании причины изменений и своевременной коррекции, что в ряде случаев без вмешательства врача осуществить просто невозможно.

Что делать, если хлюпает в ухе?

С чем связано ощущение того, что хлюпает в ухе, что делать в такой ситуации? Сначала нужно разобраться в функционировании ушей.

Одним из важных человеческих чувств является слух. Однако очень часто возникают проблемы с функциями органов слуха. Одной из них является так называемое хлюпанье в ушах. Это довольно распространенное явление.

Почему возникает хлюпанье в ухе

Это не самостоятельное заболевание. Оно является симптомом различных болезней и патологий.

Повышение артериального давления, или гипертонию, считают самой частой причиной возникновения хлюпанья. При этом заболевании сосуды головного мозга теряют свою эластичность, поэтому не успевают за ритмом пульсации крови.

К другим причинам появления хлюпанья относятся:

  • отосклероз – увеличение размеров костной ткани в ухе;
  • мигрень;
  • остеохондроз;
  • болезнь Мейера;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • скопление серных отложений в полости уха.

Ушное хлюпанье может быть спровоцировано такими факторами, как перемена погоды, скачки атмосферного давления.

Неприятные ощущения, связанные с ушами, часто наблюдаются у любителей слушать громкую музыку, особенно через наушники.

Сопутствующие хлюпанью признаки

Помимо характерного хлюпанья в ушах человека беспокоят следующие симптомы:

  1. Головные боли, головокружения.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль внутри уха и при надавливании на околоушную область.
  4. Повышение температуры.
  5. Закладывание ушей.
  6. Общая слабость, быстрая утомляемость.

Что делать при хлюпанье в ухе?

Поскольку хлюпанье – это лишь проявление других заболеваний, лечение напрямую зависит от методов терапии основных причин его возникновения.

В первую очередь нужно нормализовать кровообращение в сосудах головного мозга. Это поможет отрегулировать артериальное давление. В результате снизится риск возникновения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Необходимо также принять меры по предупреждению образования тромбов, улучшить метаболические процессы в головном мозге, укрепить и повысить эластичность и пропускную способность в стенках сосудов. Если хлюпанье является спутником инфекционных заболеваний уха, в частности, отита, нужно применять комплексное лечение, например, прием антибиотиков и закапывание специальных капель в уши.

Если неприятные ощущения в ушах возникают при болезни Мейера, по рекомендации врача может быть назначена диета, лекарственная и хирургическая терапия. Лекарственная терапия снижает симптомы данного заболевания, устраняет тошноту, рвоту, повышенную нервную возбудимость.

Читать еще:  Что делать при воспаленных лимфоузлах на шее

Если хлюпанье происходит по причине скоплений серы, нужно удалить серные пробки из полости уха. Если причина шума в ушах связана с характером работы, желательно сменить род деятельности. В дополнение к лечебным мерам можно проводить физиотерапевтические процедуры: электростимуляцию, рефлексотерапию, магниотерапию. Общеукрепляющие препараты: никотиновая кислота, витамины А, группы В, экстракт алоэ, препараты йода.

Народные рецепты от хлюпанья в ушах

Народные средства являются вспомогательной терапией от хлюпанья в ушах.

  1. 1 ст.л. нашатырного спирта разбавить 20 мл кипяченой воды. Затем смочить хлопчатобумажную ткань в полученном растворе и приложить как компресс на лоб. Держать 45 минут. Курс – 6 дней.
  2. Взять в равных частях измельченные листья смородины, листья и цветки сирени и черной бузины. Полученный сбор в количестве 2 ст.л. залить 400 г воды, держать на водяной бане в течение 20 минут, постоянно помешивать. Затем дать немного настояться. Готовый отвар процедить и принимать по 1,5 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Луковицу заполнить семенами тмина, запечь в духовке. Отжать сок, закапывать его по 3 капли 2 раза в день каждое ухо.
  4. 2 небольших кусочка чищеного картофеля обмакнуть в мед, положить в каждое ухо. Обвязать сверху теплым платком.
  5. 4 ст.л. измельченной мелиссы залить 1 л кипятка, держать 1 час. Затем процедить и принимать в виде чая на протяжении 4 недель.
  6. 1 часть измельченной мелиссы залить 3 частями водки. Настаивать 7 дней. Процедить полученную настойку, закапывать ее в подогретом виде в каждое ухо по 3 капли. Заложить уши ватными тампонами, обвязать голову шерстяным платком.
  7. 3 ст.л. риса на ночь залить 400 г воды. Утром воду слить, добавить 400 г свежей воды. Варить без добавления соли в течение 3 минут после закипания, снимая образующуюся пенку. Получится каша, в нее добавить 3 зубика чеснока. Кашу съесть желательно в горячем виде.
  8. Перемешать калину с медом. Полученную массу завернуть в марлю или любую натуральную ткань в несколько слоев и положить на ночь в каждое ухо.

Необходимо помнить о том, что любое лечение, лекарственное или с помощью народных рецептов, должно применяться только после постановки диагноза и рекомендаций лечащего врача. Особенно нужно быть осторожными в отношении органов слуха.

Они расположены в голове, недалеко от головного мозга, поэтому самолечение в подобных ситуациях недопустимо.

Щелкает и трещит в ушах: причины, симптоматика, лечение

Щелк и треск в ушах знакомы многим. Одни начинают сразу беспокоиться и паниковать, а другие просто не обращают на это внимания. Волноваться не стоит, если это явление возникает редко и протекает безболезненно. Если щелкает в ухе регулярно, необходимо срочно обратиться к оториноларингологу.

  • В норме причиной треска в ушах становится сокращение мышц слуховых косточек. Мышечный спазм приводит к выталкиванию воздуха, что сопровождается появлением характерных щелчков.
  • В более редких случаях возникает треск в ушах при глотании, обусловленный спазматическим сокращением мышц глотки.
  • Особенности строения нижнечелюстного сустава могут спровоцировать треск и щелчки в ушах. Внутри сустава имеет подвижный суставной диск. Специфика его структуры обуславливает посторонние шумы в ушах.

Это физиологические причины треска в ушах, не требующие лечения и не доставляющие особых проблем. Если резкие мышечные сокращения повторяются и не проходят долгое время, следует обратиться к врачу.

Патологические причины

Кроме физиологических особенностей организма щелкать в ушах может при различных заболеваниях.

отит: самая частая причина треска в ушах

Наружный, средний или внутренний отит — самая частая причина треска в ушах. При воспалении слухового анализатора щелчки возникают часто, как в покое, так и при физической активности. Если ухо заложило, а шумы сопровождаются болезненными ощущениями, патологию надо лечить. Лечением отита занимается ЛОР-врач в поликлинике или стационаре.

  • При простудных заболеваниях часто щелкает и трещит в ухе. Ринит проявляется скоплением слизи около евстахиевой трубы и ее стеканием по задней стенке носоглотки. Треск в ухе часто указывает на отек слизистой оболочки носовой полости и глотки. Подобные признаки являются вторичными. После излечения простуды они исчезнут.
  • Фарингит обычно сопровождается отеком слуховой трубы, неприятными ощущениями в носоглотке и треском в ушах.
  • Бывает так, что у лиц с неправильным прикусом трещит в ухе. Это связано с неравномерным сокращением мышц во время жевания и проглатывания пищи. Неправильное положение зубов увеличивает нагрузку на челюсти и мышечную ткань. У больных возникают неприятные щелчки в ушах.
  • При артрите и артрозе поражаются кости и хрящи, что также проявляется щелчками и треском в ухе. При артрозе разрушаются суставные хрящи. Заболевание может долгое время клинически не проявляться. У больных с трудом открывается рот, появляется хруст в суставе и щелчки за ушами. Развивается боль на стороне поражения при пережевывании твердой пищи. В дальнейшем нижняя челюсть смещается в сторону, губы западают, лицо становится асимметричным. Пораженный сустав при пальпации напряженный и безболезненный. При артрите треск в ушах появляется намного раньше. Боль в суставе усиливается при жевании. Он опухает, кожа над ним краснеет. У больных возникает симптомы интоксикации.

    Читать еще:  Фаринготрахеит – причины, симптомы и лечение

    Серные пробки приводят к появлению щелчков при глотании, зевании и прочих движениях нижней челюсти.

  • Вправляемый вывих нижней челюсти может спровоцировать щелканье в ухе. Причиной патологии является растянутость связок и хроническое воспаление капсулы сустава. Со временем головка нижней челюсти деформируется, а смыкание зубов нарушается.
  • Шейный остеохондроз — причина резких звуков в ухе. Сдавливание кровеносных сосудов приводит к гипоксии мозга, что проявляется головокружением, пеленой перед глазами, мнестическими расстройствами, тошнотой, бессонницей. Правильная осанка, ЛФК и мануальная терапия помогут справиться с данной проблемой.
  • Спровоцировать шум и треск в ушах могут следующие факторы: стрессы, аллергические реакции на пищевые продукты, физическое перенапряжение, колебания кровяного давления, патологическая реакция на прием некоторых медикаментов – «Гентамицина», «Аспирина», анемия, поражение слухового нерва, сахарный диабет.

    Симптоматика

    Если щелчки в ухе возникают периодически во время еды, разговора, при ходьбе, зевании или жевании, переживать не стоит. Но если ухо щелкает и болит — это симптом заболевания или какого-либо нарушения в организме.

    Любой звук начинает восприниматься как шум различной частоты. Шум, дискомфорт, боль внутри уха — повод для обращения к врачу. Больные могут слышать щелчки в ушах в любое время суток, постоянно или периодически. Они нередко сопровождаются головокружением, тошнотой, дискоординацией движений, нарушением концентрации внимания. При отсутствии своевременной и адекватной терапии возможно ухудшение или потеря слуха.

    Патологические шумы в ухе могут быть различными – щелкающими, высокими пищащими, низкими гудящими. Преодолеть субъективный шум можно, оттягивая мочку уха вниз. Если при этом появляется или усиливается боль, необходимо посетить квалифицированного специалиста.

    Щелчки сосудистого происхождения являются следствием судорожного сокращения ушных мышц и проявляются пульсацией за ухом. Противосудорожные препараты купируют данные симптомы.

    Лечение

    Чтобы избавиться от щелчков и треска в ушах, необходимо вылечить основное заболевание, ставшее непосредственной причиной неприятных ощущений. Специалисты выслушивают жалобы больного и проводят комплексное обследование с целью выявления этиопатогенетических факторов. Обязательно проводят компьютерную томографию носоглотки, во время которой определяют степень искривления носовой перегородки.

    • Для устранения неправильного прикуса следует обратиться к стоматологу, соблюдать щадящую диету и регулярно чистить зубы.
    • Лечение простуды и стимуляция иммунитета в некоторых случаях помогут справиться с данной проблемой.
    • Инфекционный отит требует тщательного и комплексного лечения. Системная и местная антибиотикотерапия поможет устранить данный недуг. Больным прописывают противовоспалительные ушные капли, сосудосуживающие препараты, витаминно-минеральные комплексы.
    • Если при глотании щелкает в ухе, необходимо снять спазм с мышц глотки, прикрепленных к слуховой трубе. Для этого применяют препараты, расслабляющие мускулатуру – миорелаксанты. В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят оперативное вмешательство.
    • В отдельных случаях специалисты назначают седативные, антигистаминные и противосудорожные лекарства.

    Народная медицина предлагает свои способы коррекции щелчков и треска в ушах. Для этого применяют спиртовую настойку чеснока, прополиса, лимонника, березовый деготь. Самомассаж ушных раковин, прогревания поваренной солью дают хороший терапевтический эффект. Для снятия стресса или нервного перенапряжения принимают лечебные ванны с аромамаслами, посещают сауны, занимаются йогой, отдыхают на природе, путешествуют, совершают пешие прогулки на свежем воздухе.

    Заболевания, проявляющиеся треском и щелчками в ушах, хорошо поддаются терапии и не приводят к развитию осложнений. Необходимо лишь своевременно обратиться к доктору и тщательно выполнять все его указания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector